布洛瓦香波堡值得去吗?

angelazby49 来自论坛法国/摩纳哥版面
布洛瓦香波堡值得去吗?
这里会让你远离日常生活的繁琐,彻底回归自然,原生态卢瓦河谷地区的丛林里隐藏着从未被驯服的獐鹿、野猪,巍然耸立着全法兰西最恢弘的城堡——香波堡。从巴黎南部出发,不到两小时的车程就能来到这里,它是一把打开卢瓦河谷大门钥匙。

香波堡是[法国](http://place.qyer.com/france/)文艺复兴时期最雄伟、最博大的城堡,是$卢瓦河谷$之游中不可错过的一站,也是法国中世纪传承的形式与意大利文艺复兴时期创新建筑的完美结合。香波堡估计是所有卢瓦尔城堡中最负盛名的了。使它著名的是一个法国国王和一个意大利画家,弗朗索瓦一世和达·芬奇。1516年,这位酷爱艺术的国王礼聘当时享有盛誉的大师达·芬奇来到他的城堡居住,这也标志着法国文艺复兴运动的开始。从香波堡开始,卢瓦尔河谷的城堡不再具有中世纪的防御功能,森严的高墙不见了, 取而代之的是意大利风格的宽大明亮的窗户。香波堡集比例和谐、 宏伟庄严、精致高雅于一身,不愧为卢瓦尔河谷城堡之王。香波堡最著名的要数大厅中的双重旋转楼梯,这传说是达·芬奇的设计, 目的则是为了让弗朗索瓦的王后和他的情人们上下楼梯时避免相遇的尴尬。

作为狩猎行宫,香波堡拥有众多超大记录:长156米,高56米,77座楼梯,282座烟囱和426个房间。在所有应用的到的建筑材料中,香波堡使用的来自卢瓦尔河谷地区既柔软又脆弱的石灰石,这使它与其他众多城堡相比显得更为浑然天成。 值得一提的是占国家领地中1000公顷的森林面积衬托在香波堡的周围,郁郁葱葱,安静而美丽。
想去香波堡,没有公交车了?没关系,如果和我一样刚好是10月中旬到Blois,那么租辆自行车一天往返香波堡算是个经济又合适的选择,因为秋日的乡间小路上葡萄田、村舍和小树林是极美的。租车店还提供地图(你要是也懂点法语,那就更好了)。有个网站叫La Loire a Velo,即自行车游卢瓦尔河谷,整个卢瓦尔河谷地区的租车点都有地址电话。去时稍微会有点迷路,我停停拍拍偶尔问路花了3小时,回来怕迷路就一直沿着河边,飞速只花了1.5小时。但是!有一点教训要提醒大家!路上小飞虫很多,能有个透明面罩就好了,否则你脸上、眼睛和嘴里都可能会增加生物多样性的……
去之前一直被说这是法国城堡,乃至欧洲城堡的典范,是太阳王的得意之作。提醒者一定要早点去看准火车和公交车的时间。我们去的晚了,下午三点多到的blois,结果已经没有公交车了,于是叫了一辆出租车,40欧来回接送我们。那个Monsieur先把我们送去,然后说好时间再来接我们,不过也还算蛮方便的。香波堡里面很多装饰都没有了,空空的,但是结构什么的还是挺美的
很美的城堡,很震撼,是所有城堡中最大的,不愧是卢瓦河谷的城堡之王。
如果是旺季到达,记得坐shuttle bus的时间,到了准点时间它们就会开走。
除了参观城堡外,记得预留时间去买当地的水果和特产(芝士、果仁、酒)之类的,都是香波领地自己生产的,味道非常非常的棒!感谢我的一个朋友,她是在开车之前奔去买特产的,要不我们尝不到那么好味道的当地特产。
波城堡是卢瓦尔河谷所有城堡中最宏伟也是最大的一个,已经有500多年的历史。附近的居民常喜欢把它和阴柔的舍侬索堡封为法国古堡里的一王一后。香波城堡建在法国贵族生活气味最浓厚的地区,森林遍地,盛产木材、葡萄酒,法国历代的国王、贵族在此打造一座又一座度假用的狩猎宫殿,甚至还不时举朝迁移至此。
算是布卢瓦周边城堡中最大的一座吧,长期作为法国实际上的王宫而存在。夏天可以从布卢瓦坐城堡环线去。大家一般性都是逛城堡,不过周边的森林也不错。当然,如果不是自驾就不要考虑了。纪念品商店里东西不少,价钱不便宜。。。去的时候还见到了大型“庙会”,感觉好奇葩。
这个大概是卢瓦河城堡之旅必到的景点吧。传说可能是达芬奇设计的,号称从他开始,城堡才渐渐失去了军事要塞的作用,以舒适的居住作为首要参考。
香波堡占地巨大,气势自然不一般。但是由于工程太过浩大,并不是一次完工的,以至于其建筑风格上并不统一,也算其特色之一。
这个大概是卢瓦河城堡之旅必到的景点吧。传说可能是达芬奇设计的,号称从他开始,城堡才渐渐失去了军事要塞的作用,以舒适的居住作为首要参考。
香波堡占地巨大,气势自然不一般。但是由于工程太过浩大,并不是一次完工的,以至于其建筑风格上并不统一,也算其特色之一。
多年以前在一个电视片中知道了香波堡,由大名鼎鼎的达芬奇所设计。自那以后就一直想去卢瓦尔河谷,看香波堡。但到了以后,有几丝失望。外观非常宏伟,大气。但内部几乎没有装饰,进到城堡中,只有达芬奇设计的双通道旋转楼梯成了最值得看的地方了。
我的建议是。。。。。不!要!去! 好大好大的城堡,看起来气势很足,可是里面什么都没有,个人也不喜欢两种风格混合的外观。

当然如果你是留学生的话,凭签证页就能换门票,那就。。进去走一下双螺旋的楼梯拍几张照片吧。。。
很梦幻很童话的城堡,设计也很精巧和有创意,建议在一楼的3D影厅好好看看介绍,再四处游览。看了香波其它的卢瓦河城堡不必看了,简直就没法比。
吐槽一下中文讲解器的女声,连普通话都说得磕磕巴巴的,太不专业了,男声还可以。
去的那天从布卢瓦到香波堡的公交车罢工停止运营,结果租了辆单车13€踩单车去香波
25公里左右单程踩了2个半小时(包括走错路绕了一下)
香波堡本身是大气和精巧兼备,让人难忘。却怎么也比不上自己冒雨骑单车狂奔的路上的时光。
被评为法兰西最雄伟壮观的屋顶,传说中达芬奇的设计,号称弗朗索瓦一世的华丽妄想,卢瓦尔河河谷的堡王,值得一来,最好搭配堡后同一天游览。尽管房间内由于大革命洗劫一空,但是城堡的壮丽仍然默默地震惊所有访客。
非常失望,香波堡绝对是我最期待法国游的景点之一,但真的让人很失望,外面看没有我想像中那么大,里面更是失望之极,内部布置非常简单,甚至非常空旷。唯一印象比较深刻的是无数鹿角布置的厅,这个还不错。。。
非常壮观,也很精美,不愧是卢瓦尔河谷最具盛名的城堡。建议早点去,夏天9点就开始售票了,旅行团一般10点过到达。停车时当心不要停到员工停车场去了,会被罚款。
所有河区城堡中最经典和具有代表性的一个!庄严大气,内部有最著名的达芬奇设计的双旋梯。外部绿草如茵,有环绕的水道可以坐船,骑脚踏车绕行,非常休闲的去处。
时间还是太有限了,仅仅参观了华丽内部和精彩的屋顶。香波是法式城堡的精彩集大成者。下次如果有时间,自行车环游,夏日夜晚的圣光子表演都是可以考虑的项目。
外面看很壮观,里面空空的,东西少之又少,个人觉得外面拍拍照即可,没有必要花钱进去。除非你想上城堡楼顶感受,西面的草地看城堡是绝佳的视觉点。
卢瓦尔河谷最著名的城堡之一,绝对的对称美学作品,规模宏大,装修精美,城堡里传说达芬奇设计的楼梯和发生的各种故事更是值得好好的了解一下。
自驾来到这里,下午时分,阳光灿烂,城堡上空却笼罩着一片阴云,遥远、神秘,仿佛童话中的世界。城堡内部美轮美奂,房顶尤其值得驻足流连。