有人去过米伦小镇吗?如何?

米伦米伦小镇怎么样?
今天就是阴天下大雪,感叹山区果然天气变化无常。但是昨天天气好却都关闭的wengan火车和Murren缆车今天却都正常开放。我们走的是论坛里推荐的Murren冬日徒步路线。具体:坐lauterbrunnen火车站对面的缆车站上到上面,再换小火车到Murren,出站左转往村的另一头去雪朗峰的车站走(大概15分钟),未到车站前有个岔路口沿一段在山边上曲折的下坡路走到GIMMEWALD,一路风景不错,可以俯瞰山谷,中途碰到不少爬犁和滑雪的,看得我们心痒痒,打算徒步完了上来也租一个。Murren也有租的,但是最后还是要换回Murren,对于住Lauterbrunnen的我们不太方便。价格lauterbrunnen和Murren没区别,好的木头的15CHF一天,还有比较小的7CHF一天。约40分钟走到Gimmewald车站坐架空的的缆车下到山谷下面STECHELBERG站。缆车速度很猛角度很斜中途还有失重感,站在前面往下看很刺激。下来可以坐黄色巴士返回村里,但我们沿lauterbrunnen方向徒步去TRUENNELBACH瀑布。一路在视野开阔的森林里山谷里走,感觉很棒。天气也很给力有时会晴天,即使下小雪能见度也是很高。大概40分钟走到瀑布处,从公路到瀑布景点门口的路被雪盖住了,一脚踏进去到膝盖。可惜瀑布冬天不开放,真想进去看看感觉很神秘很壮观。我们还沿野路下到有小溪的地方可以看到瀑布出水口。幸运的还看到了旁边山上两只鹿,跑得很快。本来打算坐车的,可惜刚好错过1班车,一般一小时一趟。于是我们花了约1小时从Truennelbach走回了Lauterbrunnen。途中路过几段干涸的瀑布,还有养牛场(很臭),做奶酪的工厂。一路走过来觉得lauterbrunnen不愧是瀑布镇,夏天一定超级美!一定要夏天再来一次。

下午整修一下2点多我们去租爬犁,有些草率的决定。lauterbrunnen镇上大概有2家可以租爬犁的店很容易找到,information也可以租,要早去。半天租也要付一天的钱,15CHF从下午2点多玩感觉有些不值因为天黑很早天气也不好。找滑道也很波折,到muren缆车站被告知滑道关闭建议我们去wengan,坐很费时间的火车到了wengan又被告知这一侧山峰也关闭了,于是我们又坐回Murren,准备沿刚才徒步的一段线路滑,论坛上也有介绍过此段很刺激。开始滑的时候都4点了心情很忐忑怕15CHF就这么打水漂了。滑的就是Murren到Gimmelwald缆车站那段曲折下坡路,然后再坐缆车往返Gimmelwald和Murren,不注意刹车拐弯的话真的会冲下山去的...一共滑了3次,直到天黑看不见路我们才罢休,其实滑的时间没多久,时间都花在乘缆车上山下山,并且有段路要没法滑要很费力的拖着爬犁走,因为多次往返,缆车站的人都认识我们了也不看票打个招呼就进。大概6点半到Murren缆车站下山。后来天黑滑还挺害怕的因为有听见像打雷一样的声音,很怕是碎石或者雪崩发生,晚上雪也是越下越大。下到下面我们坐bus返回镇上。bus才开10分钟就回到lauterbrunnen火车站了(上午我们走了2个小时啊)。还回雪橇(老板娘很好知道我们住镇上后说我们想滑到几点就几点,最后把爬犁放回店得后门就好)。平安夜许多商店都提早关门,有些25日还不开。坐缆车回来的时候看到很多人拿着礼物上Murren小镇聚会,游客的我们其实没什么圣诞节的感觉。

交通:从lauterbrunnen火车站对面搭缆车转小火车到Murren ,出站左转走约10分钟未到去雪朗峰的缆车站时有个岔路口(指示牌很清楚)是走去gimmelwald的路,或者到去雪朗峰的车站可以坐下程缆车到gimmelwald,gimmelwald缆车到stechelberg,stechelberg坐黄色BUS回镇, SP都是免费的~ 从各个地方缆车往返Murren也不便宜,往返要10CHF+,所以玩爬犁拿SP来回坐缆车觉得很值。
于是遵从这个路线安排,经过中间的缆车乘换(中途有一个缆车线路的岔路选择,可以选择去Murren或是Stechelberg),我们选择下到Stechelberg,这里应该只有不到1000M的海拔了。出来后就有公车去Lauterbrunnen,而健行路线和公车线路是平行的,我们选择走走路,路边的小林子看似几个印度阿三摸样的人在烧烤,乍一看是一只野兔。走了差不多十分钟,感觉有点单调,这条路是沿着山谷延伸,青山绿水,对于天天做写字楼的人来说是很好的户外体验,但是到了瑞士就觉得有点失色了,于是果断决定回到Stechelberg,原路返回坐缆车上到半山腰,去走Murren小镇下山的那条线路,虽然有些折腾,不过事后看来这个选择是对的。从Murren徒步到Grutschalp的这条徒步路线相当的平缓,没有难度。

这段徒步路线穿过Murren小镇,人不多,一路沿着火车线走,沿途有比较明确的指示牌,可以边走边远眺雪山,碰到一群群草地上散养的牛羊,看着就喜欢。期间经过Winteregg,这是徒步路线到了一半的标志,这段路如果走得紧凑些一个小时就够了,如果边拍照边赶路,差不多一个半小时。(徒步路途中设置了一处路障,但我们不管那么多直接绕过路障继续走,结果发现路没问题,顺利到达目的地。)走到Grütschalp后,坐缆车下到Lauterbrunnen,然后火车回到Interlaken。(以上线路解释起来确实不容易,但结合着地图看应该不难懂)。
时间不早,我们搭乘下一班缆车下到Murren,8月的Alps已经过了鲜花最盛的季节,但当地居民还是尽力用美丽的花朵来装点自己的屋子,装点自己的小镇。今天是计划中的Alps徒步第1天,在这一地区徒步的话,一般有3种选择,一是Murren—Allmendhubel,这是被称作“鲜花小径”的线路;二是从Murren坐缆车下到Stechelberg,再徒回Lauterbrunnen,有小溪瀑布和山谷;再有就是从Murren沿小火车上山的线路徒回Lauterbrunnen的,可以看雪山,标示时间2.5hrs。但回到Murren已经4点多,所以我们选择了第三种方案的半程,即从Murren—Winteregg,然后再坐小火车回Lauterbrunnen。说实话,这一段线路风景一般,沿途树木茂密,遮挡了观景的视线,而且下山方向是背着雪山走的,因此真要徒这段的话,也应该是反过来往山上走。玩了一天,体力也有些不支了,走走歇歇,花了近2个小时终于看到Winteregg火车站。这时山上有一辆下山的小火车正慢慢驶来,马上就要进站。为了不错过这一班,我带头往车站冲去,一边奔还一边向正在进站的火车挥手,示意我们要登车。不过,我也心里没底火车是否会等我们。司机已经看见我们一家3口,很友好地等我们全都气喘吁吁上了车,才缓缓开动。
米伦
去回程:火车从luzern出发到因特拉根interlaken(因特拉根东站interlaken ost)换车(每小时一班,大约开两个小时),火车从interlaken ost到Lauterbrunnen(大约开20分钟,去Lauterbrunnen或Grindelwald在出发时interlaken是同一列火车,中间某一站分开去东西两个方向,请看清楚上,一般前半部分去Lauterbrunnen,后半部分去Grindelwald。),从Lauterbrunnen到米伦需要做缆车+火车(大约20分钟)。最后一段火车的最后部分应该就是少女峰西线。Interlaken和Lauterbrunnen的换乘比较紧凑,Lauterbrunnen换缆车可以问一下路,指示不是很明显。
米伦(Murren)是一座比较安静的小镇。静静地坐着看看山很舒服,对面几座著名的山峰看上去是那么近,像一面大墙立在你面前,山和你之间是很深很窄的峡谷,还可以在悬崖边的草地上踢踢球。米伦旁边有雪朗峰和Allendhubel(鲜花、草地,我们没挤出时间去),还可以走到下一个小镇gimmelwald(网上有说走1个半小时,在米伦给同乡指路的时候说要走1个半小时,其实自己走下来只要半个小时-1个小时,走过去可以坐缆车回来,凭sp免费)。米伦的coop就在我们的旅店对面,但是关门早逢假期也休息,所以我们一次没买到东西。米伦就是出来的时间长点,要查好出来的火车出发时间,安排好行程
要去雪朗峰,必须经过Murren,从Lauterbrunnen到Murren有两条线路:第一条是从火车站旁边的缆车上到半山腰,再齿轮小火车到Murren,再步行到雪朗峰缆车站;第二条是先巴士到Stechelberg缆车站再直接缆车到Murren的缆车站。两条线路风景迥异,我们就是第一条上山,第二条下山。

Murren的小火车站与缆车站刚好几乎一个在村子的这头一个在村子的那头,于是再次发扬我们的闲逛村子的作风,所有的小镇里面,Murren给我的印象太深了,可能跟来这里特殊的交通有关,像一个世外桃源,空气新鲜,漂亮的木头房子点缀在皑皑白雪中,几乎每处都可以看到远处的三大峰。(因为走的比较快,照片拍的偏模糊,就不献丑了)

缆车上到雪朗,山顶有点小冷,天气好的嘞晴空万里啊,这里的景色跟rigi不一样,rigi像一个站在远处的小公主,静静的看着这一切,雪朗就身在其中,静静的欣赏着对面三大峰同时享受着围绕周边的感觉。007餐厅~遗憾哦,我们3点多才登顶,等俺们饿了想吃东西时,sorry要关门嘞~木欣赏到美味……山顶是有雪的,还蛮厚的~~

从Murren上雪朗峰的缆车票价是37瑞法/人(SP五折)

Lauterbrunnen到Murren,SP免费。
沿着米伦的小路一直走,又一个缆车站,名字又忘记了,老公看是去山下的,果断凭SP免费上,这又是一个小惊喜之旅。

果然,缆车下到了山下,竟然就是施陶河瀑布,然后回劳特布伦嫩的是邮政巴士,哈哈,今天又完整了!

今天完整的另外一个原因,在超市买了个烤鸭腿,哈好吃,绝对符合中国人的口味

晚上和老公搞了点儿小酒,庆祝一下今天的收获,早点睡觉,明天要去日内瓦湖畔啦~换个风情,不知道还会有什么惊喜。

有朋友问,米伦行程安排,我都很随性的走的,不过个人觉得,不管上不上少女峰雪朗峰米伦都是值得来的,如果不徒步的话,也不需要很多的时间。我们因为住在劳特布伦嫩,所以连续两天都去,哈哈,建议住在劳特布伦嫩,又有小镇的风情,去因特拉肯又方便,通过因特拉肯去其他地方也方便。像我今天先去采尔马特再去米伦,昨天因特拉肯劳特布伦嫩米伦都逛,因为瑞士白天长,不会觉得紧张,看自己喜好啦~瑞士基本上不会走丢的,有SP在手,看到哪里,就去哪里,说不定就有另外的收获!
终于在中午前赶到了劳特布鲁嫩,房间要3点钟才能给我们,于是我们选择了先去米伦小镇逛逛,瑞士多山,所以交通工具也特别,缆车特别多,从劳特布鲁嫩去到米伦小镇要坐三站。先开车到缆车站,停好车后买票,瑞士消费非常高,因为我们待的时间短,而且自己驾车,算计后没买swiss pass,如有可以半价买票,假如是火车出游,一定要买些省钱的优惠票。

作为一个旅游很成熟的小镇,酒店的前台都是非常合格的导游,并乐于帮助游客选择合理的线路酒店和缆车站都有时时的天气预报,可以指导出行,我们本想上了米伦后去雪朗峰看看,看了预报,阴天,能见度特别差,就没浪费这个钱。并且不幸的得知,明天也好不到哪去。

米伦小镇是个开满鲜花的小镇,号称最美丽的小镇,海拔1638米,上下都靠缆车,背靠雪山,终年不化,天气瞬间变化,看下边几张照片还都不错,5分钟过后就雾气缭绕,能见度只有几米。

这里到处透着对生活的热爱,主人给外出的猫咪做的专用楼梯,只在瑞士有见过。
少女峰2天的话,看你有没有特别想去的地方,如果没有的话,可考虑:

第一天去米伦线路,从米伦走到gimmelwald,可根据自己需要是否上雪朗峰米伦下到Stechelberg后,往Lauterbrunnen方向走一段,走多久看自己体力;第二天去grindelwald,逛逛小镇,坐缆车到first,走走First 到 Balchalpsee之间,坐缆车回来时每一站都可以下来走走,尤其是bort附近。如果你此次瑞士没安排其他登雪山顶的行程,可考虑登上雪朗峰看看。少女峰不太推荐。如果你此次瑞士没安排其他湖边小镇游览的话,可考虑在第二天上午到spiez、thun、brienz等地转转,下午再去grindelwald,走走bort。

徒步要注意多个问题:

1、天气因素,这是至关重要的,天气不好的话就要果断减少徒步时间。

2、体力因素,要把体力用在刀刃上,要是自身身体疲劳或者对风景审美疲劳就坐交通工具去下一个地方。

3、灵活多变,要根据天气、体力因素及时调整,可能偶然看到有些地方自己特别喜欢,那就多逗留一段时间,不要赶时间。
少女峰地区 米伦Mürren(当天重点)

瀑布镇(劳特布龙嫩 或 卢达本纳)Lauterbrunnen是少女峰地区的中心,距离因特拉肯12KM,我们没有在因特拉肯过多停留,而是住进了少女峰脚下的瀑布镇,酒店选在镇中心的教堂边,60平米的家庭间200瑞朗/天,阳台边就是赖以得名的瀑布。

勘查了地势之后,再和酒店的前台聊了聊,发现下午的光线下在米伦更方便观赏雪山。少女峰有两个最美的悬崖小村:米伦文根,即方便健行徒步,又方便观赏雪山,其中米伦Mürren号称是阿尔卑斯山的“香格里拉”,气质幽雅而闲逸,游客不多,由于地处高崖上,山村氛围朴素,空气清新。

劳特布龙嫩,我更喜欢叫它瀑布镇,它处于一条近乎南北向的山谷的北边,向东看(左手边)就是少女峰(Jungfrau)、僧侣峰(Monch)、鹰鹫峰(又称艾格峰Eiger),西向看是雪朗峰,由于是南北向的谷底,所以早晚欣赏雪山有非常好的光线。我们就住在尖顶教堂旁边山坡上(图中瀑布正下方的那栋3层的黄色建筑)
我们比正常的慢了1个小时左右完成整条路线,下午1点多到了米伦。快到的时候又碰到了之前带狗的那对老人,当他们发现我女儿有点走不动后,示意我女儿过去牵着大狗的狗绳,让大狗带着女儿走。 女儿那个高兴啊 牵着狗一直走到镇边。 米伦是一个非常小的小镇,从头到尾也就30分钟吧,这里不通车,非常安静。一进小镇我就找了个小酒馆要了杯啤酒,给女儿要了一杯答应奖励她的冰淇淋,父女俩一起爽了一下。

走到镇中心有一个中餐馆,我们选择了在这吃中饭,距离上一次吃中餐已经3天了,结果意外的发现炒面和炒饭做的非常好吃。女儿把炒面吃的干干净净一点都不剩。和老板聊了几句,老板说自己以前在新加坡4星级酒店做的,自己去南法,和瑞士的其他地方比较过别家的中餐,做的都不如他。特别是因特拉肯和格林瓦尔德的,那边完全是蒙游客的。和老板合影告别,答应回去帮他多做宣传,有去米伦的兄弟可以再去试试,反正我们觉得是一路吃过最好的中餐了。人均也就15欧左右。
今天睡了一个小懒觉,然后还是沿着昨天的路线,到达lauterbrunnen,然后坐缆车和火车直接上到Murren。其实到达Murren看少女峰,已经有点偏了,但是可以看到少女峰南边的几个峰,但样子没有少女峰好看。我们从那里徒步往雪朗峰方向走,但看到山峰上面云雾笼罩,估计看不到什么景观,而且路途很远,所以选择爬旁边的一个小峰,叫allmendbubel。从Murren往返大概四个多小时,但上面稍微有点陡,会有点恐高。这条路线还不错,一路上可以看到大草甸、奶牛、山谷还有很多滑翔伞

下午下山在Murren吃了瑞士唯一一顿正餐,花了40瑞法,但味道着实不错啊,景观也很好,是那边唯一一家有大露台的饭店,应该很好找。如果他们没有特别说明,中饭一般是包括了小费的,我们专门问了服务员。但是考虑到服务、味道和景观都很好,作为中国人也不能太显得小气,就给了11%的小费。
重新回到米伦,本来的计划是想乘缆车到Allmendhubel,然后走鲜花小道回米伦的,据说一路上都是鲜花和草地,但由于时间不够只能放弃了。

我们的下一个目的地是Gimmelwald,多年前,有一个背包客在Gimmelwald 的一家叫Mountain Hostel 的留言簿上写下了这样一句话被广为流传,也使很多人慕名而来。他是这样写的:“如果天堂不像人们想象的那样,那就把我送回Gimmelwald。”

Gimmelwald相对于米伦来说,更靠近少女峰,就在悬崖的顶头,当然可以乘缆车前往,不过如此精致的美景不能亲身经历细细品味的话,跟猪八戒吞人森果有什么区别?在米伦的镇中心有条岔路可以到Gimmelwald,有明显的指路牌,很容易找。好了,我们开始又一段的徒步旅行。
线路二:Murren

Lauterbrunnen~缆车~Grutschalp~徒步(40分钟)~Winteregg~徒步(45分钟)~Murren~缆车~Allmend~徒步~Murren~徒步~Grimmelwald~徒步~Stechelberg~徒步(1小时)~TRUMMELBACH瀑布~Post Bus或徒步(1小时)~Lauterbrunnen。Grutschalp~Murren段为Mountain View Trail,基本没有海拔变化,一路都能看到左侧的3大峰。Allmend~Murren这段路程为鲜花之路Flower Trail。Murren~Grimmelwald~Stechelberg这一路,雪山、牧场、村庄、小溪、山谷、瀑布,基本涵盖了瑞士的招牌风光,Grimmelwald~Stechelberg这段910M的路程,有落差很大的陡坡。从Stechelberg可以一直徒步沿小溪回到Lauterbrunnen,需要将近2个小时的时间,沿路经过左侧山崖上的3条瀑布。TRUMMELBACH瀑布大约在半途的地方,公路右侧山内。
米伦确实挺不错的,当时我们也有那想法,这个我觉得还是看个人吧,因特拉肯相当于一个大本营,交通比较方便,本身也是很漂亮的小城,那绿色的河水给我印象很深,晚上回来逛一逛或者购物什么的也不错(ps:那边买钟表和军刀的很多都是中国的导购),要去其它的地方也方便,比如坐东西两个湖的游船或者去伯尔尼等,米伦的话就是那种深山小镇的感觉,而且往上可以去雪朗峰,往下到劳特布鲁嫩也可以去少女峰,如果在那边要停留几天不经常动行李的话也挺不错,不过需要注意的是只有瑞士通票才能免费上下米伦至劳特布鲁嫩的索道,欧洲通票是七五折单程好像是7瑞法多吧
缆车坐到到米伦Murren小镇这站,我们选择去小镇走走,因为这里是整个少女峰地区海拔最高的小镇,非常漂亮。但是不知道什么原因,我们到达的时候整个小镇几乎空无一人,只有寥寥几名游客,不过这样刚好适合我们放肆玩雪。这里离雪山最近,可以俯视整个劳德布鲁嫩,山上自然的像童话般一样的,在一家操场大的后院玩雪,就像整个小镇只属于我们2个。途中有四名帅哥背着降落伞走过,应该前方有个跳伞的地方吧,因为时间和路程关系,跟了一半没继续跟过去。半小时后就搭乘下一班缆车下山,然后坐巴士,再坐火车到因特拉肯觅食,结束一天的行程
我们的终点站是因特拉肯。这座建立在两湖之间的小镇已经成为世界闻名的观光城。不过没有时间停留,直接出发去往雪山脚下的Murren村。先到Launterbrunnen,再换乘爬山的小火车,一路向上,雪山越来越近。想想好神奇,在中国西部,为了见一眼雪山,需要翻山越岭上高原,而这里如此轻松就能亲临。除了高纬度山区的自然条件,也要归功于瑞士人民修建铁路的想象力和创造力,当然这两者之间本身也有着因果联系。

Murren是阿尔卑斯山脚下一个安静的村落,虽然村子的大部分都已建成了旅馆饭店为旅游观光服务,却保持着朴素的整体气质,并没有浮华的商业气息。
从劳特布伦嫩到米伦有两条路线:

1) 不出劳特布伦嫩火车站,直接按着指示牌或问人往上方走,就是劳特布伦嫩 BLM 缆车站,到 Gruetschalp 站后换只有一节车厢的登山小火车至Murren BLM 火车站。Murren BLM 和 Murren 缆车站恰好在 Murren 小镇的两头。

2) 劳特布伦嫩火车站出来后换邮政巴士,7 min 到 Stechelberg 缆车站经Gimmelwald 至 Murren 缆车站。

雪朗峰就是从 Murren 缆车站出发经 Birg 缆车站后到达。

时间和体力允许的情况下,缆车线路上经停的站都是可以出来hiking滴。

山腰上的小镇 米伦 与雪山近在迟尺
我们是从winteregg一侧坐火车到达的Murren,再从Murren坐超多人的缆车到达的雪朗山顶 下山还是原路线到Murren,然后徒步一直到了lauterbrunnen大概花了1个半小时 沿途风景实在太好 要是累的话也可以再中途坐post bus回到lauterbrunnen坐火车回interlaken。从Murren往上的缆车里面充满了机器人(自带雪具全副武装高大威猛走路掷地有声的滑雪爱好者们..)不少都是头发花白或者全白的爷爷机器人还有零星的奶奶机器人 整个车里有view的地方全站着机器人,锵锵三人组在最中间各种被压迫..只有我们三个没有带雪具...看不见雪山view各种可怜
这一天的最后一程也让人难忘,阴天的雾气随着海拔增高而不断加重,火车快到米伦的时候,缆车忽然就像进了仙境,外面除了白茫茫的雾,什么也看不见了。等到了米伦,雾大的使能见度不足10米,我和老公随着渐暗的天色与浓雾,拖着行李艰难的寻找着酒店,而此时的google 地图也全然没有信号,路上一个人没有,标示也聊胜于无。两次进到路边酒店问路后才终于寻到了入住的酒店,真不容易啊!

所以著名的魅力小镇米伦,对于我们来说只是个白茫茫的世界,直到第二天早上浓雾也丝毫没有散去,他的庐山真面目对于我们而言,只能留给下次瑞士之行了。