米伦少女峰酒店
| 8.40分 非常好
位于米伦
1410元起
雷吉纳酒店
8.00分 非常好
1062元起
雪绒花高级酒店
| 9.00分 棒极了
1368元起
艾格宾客酒店
| 9.00分 棒极了
939元起
阿尔卑山酒店
| 9.10分 棒极了
1171元起
米伦米伦小镇怎么样?
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同时感谢一下TA
下午整修一下2点多我们去租爬犁,有些草率的决定。lauterbrunnen镇上大概有2家可以租爬犁的店很容易找到,information也可以租,要早去。半天租也要付一天的钱,15CHF从下午2点多玩感觉有些不值因为天黑很早天气也不好。找滑道也很波折,到muren缆车站被告知滑道关闭建议我们去wengan,坐很费时间的火车到了wengan又被告知这一侧山峰也关闭了,于是我们又坐回Murren,准备沿刚才徒步的一段线路滑,论坛上也有介绍过此段很刺激。开始滑的时候都4点了心情很忐忑怕15CHF就这么打水漂了。滑的就是Murren到Gimmelwald缆车站那段曲折下坡路,然后再坐缆车往返Gimmelwald和Murren,不注意刹车拐弯的话真的会冲下山去的...一共滑了3次,直到天黑看不见路我们才罢休,其实滑的时间没多久,时间都花在乘缆车上山下山,并且有段路要没法滑要很费力的拖着爬犁走,因为多次往返,缆车站的人都认识我们了也不看票打个招呼就进。大概6点半到Murren缆车站下山。后来天黑滑还挺害怕的因为有听见像打雷一样的声音,很怕是碎石或者雪崩发生,晚上雪也是越下越大。下到下面我们坐bus返回镇上。bus才开10分钟就回到lauterbrunnen火车站了(上午我们走了2个小时啊)。还回雪橇(老板娘很好知道我们住镇上后说我们想滑到几点就几点,最后把爬犁放回店得后门就好)。平安夜许多商店都提早关门,有些25日还不开。坐缆车回来的时候看到很多人拿着礼物上Murren小镇聚会,游客的我们其实没什么圣诞节的感觉。
交通:从lauterbrunnen火车站对面搭缆车转小火车到Murren ,出站左转走约10分钟未到去雪朗峰的缆车站时有个岔路口(指示牌很清楚)是走去gimmelwald的路,或者到去雪朗峰的车站可以坐下程缆车到gimmelwald,gimmelwald缆车到stechelberg,stechelberg坐黄色BUS回镇, SP都是免费的~ 从各个地方缆车往返Murren也不便宜,往返要10CHF+,所以玩爬犁拿SP来回坐缆车觉得很值。
这段徒步路线穿过Murren小镇,人不多,一路沿着火车线走,沿途有比较明确的指示牌,可以边走边远眺雪山,碰到一群群草地上散养的牛羊,看着就喜欢。期间经过Winteregg,这是徒步路线到了一半的标志,这段路如果走得紧凑些一个小时就够了,如果边拍照边赶路,差不多一个半小时。(徒步路途中设置了一处路障,但我们不管那么多直接绕过路障继续走,结果发现路没问题,顺利到达目的地。)走到Grütschalp后,坐缆车下到Lauterbrunnen,然后火车回到Interlaken。(以上线路解释起来确实不容易,但结合着地图看应该不难懂)。
去回程:火车从luzern出发到因特拉根interlaken(因特拉根东站interlaken ost)换车(每小时一班,大约开两个小时),火车从interlaken ost到Lauterbrunnen(大约开20分钟,去Lauterbrunnen或Grindelwald在出发时interlaken是同一列火车,中间某一站分开去东西两个方向,请看清楚上,一般前半部分去Lauterbrunnen,后半部分去Grindelwald。),从Lauterbrunnen到米伦需要做缆车+火车(大约20分钟)。最后一段火车的最后部分应该就是少女峰西线。Interlaken和Lauterbrunnen的换乘比较紧凑,Lauterbrunnen换缆车可以问一下路,指示不是很明显。
米伦(Murren)是一座比较安静的小镇。静静地坐着看看山很舒服,对面几座著名的山峰看上去是那么近,像一面大墙立在你面前,山和你之间是很深很窄的峡谷,还可以在悬崖边的草地上踢踢球。米伦旁边有雪朗峰和Allendhubel(鲜花、草地,我们没挤出时间去),还可以走到下一个小镇gimmelwald(网上有说走1个半小时,在米伦给同乡指路的时候说要走1个半小时,其实自己走下来只要半个小时-1个小时,走过去可以坐缆车回来,凭sp免费)。米伦的coop就在我们的旅店对面,但是关门早逢假期也休息,所以我们一次没买到东西。米伦就是出来的时间长点,要查好出来的火车出发时间,安排好行程。
Murren的小火车站与缆车站刚好几乎一个在村子的这头一个在村子的那头,于是再次发扬我们的闲逛村子的作风,所有的小镇里面,Murren给我的印象太深了,可能跟来这里特殊的交通有关,像一个世外桃源,空气新鲜,漂亮的木头房子点缀在皑皑白雪中,几乎每处都可以看到远处的三大峰。(因为走的比较快,照片拍的偏模糊,就不献丑了)
缆车上到雪朗,山顶有点小冷,天气好的嘞晴空万里啊,这里的景色跟rigi不一样,rigi像一个站在远处的小公主,静静的看着这一切,雪朗就身在其中,静静的欣赏着对面三大峰同时享受着围绕周边的感觉。007餐厅~遗憾哦,我们3点多才登顶,等俺们饿了想吃东西时,sorry要关门嘞~木欣赏到美味……山顶是有雪的,还蛮厚的~~
从Murren上雪朗峰的缆车票价是37瑞法/人(SP五折)
Lauterbrunnen到Murren,SP免费。
果然,缆车下到了山下,竟然就是施陶河瀑布,然后回劳特布伦嫩的是邮政巴士,哈哈,今天又完整了!
今天完整的另外一个原因,在超市买了个烤鸭腿,哈好吃,绝对符合中国人的口味
晚上和老公搞了点儿小酒,庆祝一下今天的收获,早点睡觉,明天要去日内瓦湖畔啦~换个风情,不知道还会有什么惊喜。
有朋友问,米伦的行程安排,我都很随性的走的,不过个人觉得,不管上不上少女峰雪朗峰,米伦都是值得来的,如果不徒步的话,也不需要很多的时间。我们因为住在劳特布伦嫩,所以连续两天都去,哈哈,建议住在劳特布伦嫩,又有小镇的风情,去因特拉肯又方便,通过因特拉肯去其他地方也方便。像我今天先去采尔马特再去米伦,昨天因特拉肯劳特布伦嫩米伦都逛,因为瑞士白天长,不会觉得紧张,看自己喜好啦~瑞士基本上不会走丢的,有SP在手,看到哪里,就去哪里,说不定就有另外的收获!
作为一个旅游很成熟的小镇,酒店的前台都是非常合格的导游,并乐于帮助游客选择合理的线路,酒店和缆车站都有时时的天气预报,可以指导出行,我们本想上了米伦后去雪朗峰看看,看了预报,阴天,能见度特别差,就没浪费这个钱。并且不幸的得知,明天也好不到哪去。
米伦小镇是个开满鲜花的小镇,号称最美丽的小镇,海拔1638米,上下都靠缆车,背靠雪山,终年不化,天气瞬间变化,看下边几张照片还都不错,5分钟过后就雾气缭绕,能见度只有几米。
这里到处透着对生活的热爱,主人给外出的猫咪做的专用楼梯,只在瑞士有见过。
第一天去米伦线路,从米伦走到gimmelwald,可根据自己需要是否上雪朗峰,米伦下到Stechelberg后,往Lauterbrunnen方向走一段,走多久看自己体力;第二天去grindelwald,逛逛小镇,坐缆车到first,走走First 到 Balchalpsee之间,坐缆车回来时每一站都可以下来走走,尤其是bort附近。如果你此次瑞士没安排其他登雪山顶的行程,可考虑登上雪朗峰看看。少女峰不太推荐。如果你此次瑞士没安排其他湖边小镇游览的话,可考虑在第二天上午到spiez、thun、brienz等地转转,下午再去grindelwald,走走bort。
徒步要注意多个问题:
1、天气因素,这是至关重要的,天气不好的话就要果断减少徒步时间。
2、体力因素,要把体力用在刀刃上,要是自身身体疲劳或者对风景审美疲劳就坐交通工具去下一个地方。
3、灵活多变,要根据天气、体力因素及时调整,可能偶然看到有些地方自己特别喜欢,那就多逗留一段时间,不要赶时间。
瀑布镇(劳特布龙嫩 或 卢达本纳)Lauterbrunnen是少女峰地区的中心,距离因特拉肯12KM,我们没有在因特拉肯过多停留,而是住进了少女峰脚下的瀑布镇,酒店选在镇中心的教堂边,60平米的家庭间200瑞朗/天,阳台边就是赖以得名的瀑布。
勘查了地势之后,再和酒店的前台聊了聊,发现下午的光线下在米伦更方便观赏雪山。少女峰有两个最美的悬崖小村:米伦和文根,即方便健行徒步,又方便观赏雪山,其中米伦Mürren号称是阿尔卑斯山的“香格里拉”,气质幽雅而闲逸,游客不多,由于地处高崖上,山村氛围朴素,空气清新。
劳特布龙嫩,我更喜欢叫它瀑布镇,它处于一条近乎南北向的山谷的北边,向东看(左手边)就是少女峰(Jungfrau)、僧侣峰(Monch)、鹰鹫峰(又称艾格峰Eiger),西向看是雪朗峰,由于是南北向的谷底,所以早晚欣赏雪山有非常好的光线。我们就住在尖顶教堂旁边山坡上(图中瀑布正下方的那栋3层的黄色建筑)
走到镇中心有一个中餐馆,我们选择了在这吃中饭,距离上一次吃中餐已经3天了,结果意外的发现炒面和炒饭做的非常好吃。女儿把炒面吃的干干净净一点都不剩。和老板聊了几句,老板说自己以前在新加坡4星级酒店做的,自己去南法,和瑞士的其他地方比较过别家的中餐,做的都不如他。特别是因特拉肯和格林瓦尔德的,那边完全是蒙游客的。和老板合影告别,答应回去帮他多做宣传,有去米伦的兄弟可以再去试试,反正我们觉得是一路吃过最好的中餐了。人均也就15欧左右。
下午下山在Murren吃了瑞士唯一一顿正餐,花了40瑞法,但味道着实不错啊,景观也很好,是那边唯一一家有大露台的饭店,应该很好找。如果他们没有特别说明,中饭一般是包括了小费的,我们专门问了服务员。但是考虑到服务、味道和景观都很好,作为中国人也不能太显得小气,就给了11%的小费。
我们的下一个目的地是Gimmelwald,多年前,有一个背包客在Gimmelwald 的一家叫Mountain Hostel 的留言簿上写下了这样一句话被广为流传,也使很多人慕名而来。他是这样写的:“如果天堂不像人们想象的那样,那就把我送回Gimmelwald。”
Gimmelwald相对于米伦来说,更靠近少女峰,就在悬崖的顶头,当然可以乘缆车前往,不过如此精致的美景不能亲身经历细细品味的话,跟猪八戒吞人森果有什么区别?在米伦的镇中心有条岔路可以到Gimmelwald,有明显的指路牌,很容易找。好了,我们开始又一段的徒步旅行。
Lauterbrunnen~缆车~Grutschalp~徒步(40分钟)~Winteregg~徒步(45分钟)~Murren~缆车~Allmend~徒步~Murren~徒步~Grimmelwald~徒步~Stechelberg~徒步(1小时)~TRUMMELBACH瀑布~Post Bus或徒步(1小时)~Lauterbrunnen。Grutschalp~Murren段为Mountain View Trail,基本没有海拔变化,一路都能看到左侧的3大峰。Allmend~Murren这段路程为鲜花之路Flower Trail。Murren~Grimmelwald~Stechelberg这一路,雪山、牧场、村庄、小溪、山谷、瀑布,基本涵盖了瑞士的招牌风光,Grimmelwald~Stechelberg这段910M的路程,有落差很大的陡坡。从Stechelberg可以一直徒步沿小溪回到Lauterbrunnen,需要将近2个小时的时间,沿路经过左侧山崖上的3条瀑布。TRUMMELBACH瀑布大约在半途的地方,公路右侧山内。
Murren是阿尔卑斯山脚下一个安静的村落,虽然村子的大部分都已建成了旅馆饭店为旅游观光服务,却保持着朴素的整体气质,并没有浮华的商业气息。
1) 不出劳特布伦嫩火车站,直接按着指示牌或问人往上方走,就是劳特布伦嫩 BLM 缆车站,到 Gruetschalp 站后换只有一节车厢的登山小火车至Murren BLM 火车站。Murren BLM 和 Murren 缆车站恰好在 Murren 小镇的两头。
2) 劳特布伦嫩火车站出来后换邮政巴士,7 min 到 Stechelberg 缆车站经Gimmelwald 至 Murren 缆车站。
上雪朗峰就是从 Murren 缆车站出发经 Birg 缆车站后到达。
时间和体力允许的情况下,缆车线路上经停的站都是可以出来hiking滴。
山腰上的小镇 米伦 与雪山近在迟尺
所以著名的魅力小镇米伦,对于我们来说只是个白茫茫的世界,直到第二天早上浓雾也丝毫没有散去,他的庐山真面目对于我们而言,只能留给下次瑞士之行了。