绍巴核酒店
| 9.10分 棒极了
位于劳特布龙嫩
857元起
山谷旅馆
| 8.90分 很棒
628元起
露营少女峰 - 假日公...
| 9.40分 棒极了
690元起
西尔伯霍恩酒店
| 9.00分 棒极了
1481元起
艾格旅馆
| 9.00分 棒极了
939元起
劳特布龙嫩雪朗峰好玩吗?
每个问题仅能采纳唯一一个答案,且不可更改,采纳是对回答者和知识的尊重和肯定,请您谨慎选择。
感谢你的答案和知识帮助了我,穷游相识,江湖再见!
同时感谢一下TA
(今天的照片不知道为什么传不上去 只能明天试试了)
到了雪朗峰山下 就有一个售票处 我们出示了瑞士通票 他就先让我们看一下显示屏 上面是雪朗峰的现在的样子 显示屏里有点灰灰的 他的意思就是你自己决定要不要上去 反正来也来了 我们就决定上去 于是他高速我们有两段的缆车是免费的 到第三段缆车的时候 就要买票了 然后是35欧一个人来回(凭通票可以打折) 但是也可以到上面再买票 于是我们就决定上去了再买票 可以等我们上去买的时候就不是35欧一个人了 而是37欧一个人了 坑爹啊 早知道就下面就买好了 也罢也罢 买好票子上山(小插曲 在上了一次缆车后 我们中途出去瞎晃了一圈 我们以为后面的缆车要等一会的 于是就溜到后山去看看 没想到无意间进了一间牛棚 看到了好多奶牛 好好玩哦 给奶牛拍了好多照片)大家玩的时候注意了 他缆车的设计是很人性化的 第一段缆车的时间和第二段缆车的时间衔接的非常好 不用等很长的时间 缆车上的人越来越多 都是来滑雪的 还有很多学生 真不知道 不是双休日 他们怎么可以出来那么尽兴的玩 然后他们看着我们4个亚洲人的穿着也非常搞笑 因为我们都是冲锋衣 然后下面就是简单的徒步鞋 他们呢则是滑雪的装备 因为对他们来说上山就是滑雪 没有其他事情 而我们只是拍照 看风景 吃个饭 所以隐隐约约感到两个小女孩把我从头到尾打量了一番 然后偷偷的笑 不管那么多了 终于到了山顶 天突然放晴了 我们大声欢呼 山上真美 终于见识了美丽的阿尔卑斯山脉 那是无比的壮观啊 真正见识了撒叫连绵起伏 白茫茫的一片 似乎望不到边界 雪太白的 白的耀眼 如果不戴太阳眼睛 肯定要被刺伤 也就是人们说的雪盲 我试图摘下眼镜望去 可是不行 实在太白 太耀眼了 根本张不开来 所以还是乖乖的戴上 我们一路到了007餐厅 外面有个观景台 我们去的时候很早 没什么人 我随手捧起地上的雪 和中国不一样哦 中国的雪 湿湿的 重重的 而那边的雪像白砂糖一样 粉粉的 一吹就能散开来 我播撒着白雪 任由它从我的头上散落下来 仿佛天女散花一样 双手瞬间变得冰冷冰冷 可是过一会儿后却变得异常暖和 观景台上一点都不冷 我甚至都有点出汗了 我们尽情的拍照 打雪仗 踩脚印 能玩的都玩遍了 那里还有望远镜 需要投币 我们觉得没撒看头 就没去看了
接着我们就上了圆顶顶层的007餐厅 传说中的餐厅啊 是个旋转餐厅 中间不转 外面一圈是旋转的 我们坐下点了有名的007意大利面 还有一份猪扒餐 点了两个冰激凌 这个不得不说老外 山上山下都一个价格 不像中国到了山上肯定斩你一刀 意大利面量挺足的 料也很多 猪扒太好吃了 一开始还以为很硬呢 没想到很松软 最值得称赞的当属冰激凌了 一个球配以小饼干 葡萄干 油橄榄 营养丰富 味道好极了 两个人吃了59CHF 在山顶也算不错啦 我们做了一会 也就是旋转到一圈的时候 人陆续开始多起来了 看到了很多棒子团 我们就在旁边看孩子们滑雪 国外的小孩子 一个4岁的孩子居然拿着雪橇在悬崖边练习滑雪 这是何等的放手啊 想象中国的孩子哪怕是走在湖边 也会有很多保护的身影随时护驾 这就是瑞士 运动不分年龄 孩子的胆魄和那种探索精神就是从小培养的 这是我们穿着溜冰鞋 坐火箭也赶不上的
不知是时差原因还是过于兴奋,早上5点就再也睡不着了。推开阳台的们,冷冷的空气迎面扑来,裹着远处清脆的牛铃声,一切都很田园。
之前就听说瑞士人引以为豪的是自家的后花园,过来一看果然不假,即使像我们居住的小旅社,也有个不小的花园。各色的野花浆果零星点点的分布在花园中,远处浓雾包裹的白色山峰在阳光的映照下渐渐露出羞涩的面庞,日渐变红的雪顶更是预示着今天的好天气。一顿美滋滋的早饭后我们就踏上了今天的旅程。
搭乘火车道zweilutschinen转乘去到Lauterbrunnen, 再转向乘坐缆车去murren镇。缆车上行,下面的村庄越来越小,整个山谷里笼罩着一层薄薄的蓝雾。大概十分钟左右,缆车到站,再转小火车到murren火车站。因为到雪朗峰(schilthorn)的缆车和火车站分隔在murren镇的东西两端,下车后我们就开始向东步行。
Murren镇不大,也是典型的瑞典农村小镇,穿梭在各式传统的小木屋中,看着远方碧绿与白雪交错的远山,真是心旷神怡。路边有供旅者饮用的山泉水,也有coop,这可能是瑞士本地的连锁超市,即使是在这种山区,依然可以十分方便的买到生活用品,而且物美价廉,硕大的樱桃也就4瑞郎一斤,划成人民币也就28元。我们买了点水果面包就上路了。
本来一直想徒步,到达缆车站才知道今年雪还未化,只能做缆车上去。因为有瑞士一卡通(swiss pass),缆车价格打对折,往返是37瑞郎。
缆车上行,景色渐渐变得沧桑,青色的草地开始出现一团团的积雪,山体也渐渐裸露出其犹如肌肤一般的色泽,不时的,还有一群群野兔在山间蹦跳嬉戏。再网上,积雪开始增厚,山壁陡峭,如刀削斧砍一般,因陡峭而未被积雪覆盖的山梁露出深褐赭石相间的色彩,于是山峰就以这种雄劲而苍凉的面孔呈现在了我们眼前。
登至山顶,气温陡然降到了2度,好在伸出观赏的平台只是小部分,缆车站内暖气十足,一点都感觉不到寒冷。两只小鹰不停得在观景台盘旋着,有时会被游客手中的面包所吸引,争抢着要食,模样很是可爱。到山顶我们才记起来有件十分重要的东西忘带了,墨镜。结果所有雪山的照片我俩都悲催的眯着眼。
所谓及至山顶,一览群山小,这句话就不太适合雪朗峰,即便是到了山顶,四周连绵不断的雪峰仍然让人感慨造物主的神奇。透过山间的薄雾,远远的可以看到湖泊碧蓝的色泽,房屋已经缩小到与地面的绿色融为一片,美景让所有的游客都赞叹不已。
也难怪雪朗峰会被007系列选为拍摄地之一。缆车站上的餐厅也被命名为007餐厅,在一片美景中享受几杯红酒,固然是件不可言传的美事,怎奈囊中羞涩,我们将随身的食物一扫而光后就开始了下山之行。
早先看攻略就听别人推荐一定要在山谷间徒步旅行,沿着小溪可以一直通到Lauterbrunnen。于是我们坐缆车下到stechelberg,看到徒步旅行的指示牌,就顺着小溪往前走。
沿途,垂直直下的瀑布和身边潺潺碧绿的小溪让人感到似乎来到了室外桃园。向后看,巨大的雪山层层叠叠的交错着,凉凉的空气加上暖暖的阳光,真是一次快乐而惬意的徒步。
路边还有成片的牧场,牛群懒散地摇摆着尾巴,吃着嫩草。
我跟刘则试图讨论出什么样的牛才会系牛铃,不知受到什么片面信息的影响,我很执着得认为牛铃是给最美美的牛的,结果后来仔细观察,似乎所有的小公牛都有挂铃铛。
不管怎样,本来一个半小时的旅程,我们足足走了两个半小时才到达Lauterbrunnen.回到旅社,筋疲力尽的我们倒头就睡着了。
不过要想登上雪朗峰也不是那么容易,我们先从旅馆坐公交车到Wilderswil火车站,接着坐火车到Lauterbrunnen,然后从这里换乘一段登山缆车,之后在Winteregg又改乘了一段山间小火车后才最终到达雪朗峰缆车线其中一站所在地米伦(Mürren)。从米伦火车站到缆车站需要穿过这座迷人的小镇,大概十分钟就可以到达。一路上我们在小镇中穿行,这个小镇显得更加生活化一些,很多房屋门口还都种了蔬菜。从海拔1638米的米伦到海拔2677米的Birg是整段雪朗峰登山缆车旅程中最惊险的一段,在不到10分钟的时间内,载有几十人的缆车一下子上升了1千米,期间还会体验到几次失重的感觉。从雪朗峰上的缆车站出来就是观景平台,至少十几座雪山就这么一览无遗的展现在游客眼前。为了让游客知道眼前是什么雪山,环形的平台上每隔一小段就会有一个指示牌,告诉游客眼前视角的雪山是哪座。因为在观景台上照全身的合影会照到栏杆和游客,所以我们从观景平台下到了雪朗峰的山上。外面很冷,这里的游客就更少了,不过对于我们照合影来说是再好不过的了。我和老婆从缆车站出来前就把所有衣服都穿上了,所以即使雪朗峰顶海拔三千米,我们也毫不畏惧。照完合影我们来到了山顶的全景旋转餐厅参观,餐厅位于观景平台的二层。坐在旋转餐厅的座位上,透过四周透明的玻璃,可以很悠闲的细细品味阿尔卑斯山脉的美丽。当然,这里的消费也的确不菲,我们简单参观了一下就离开了。回程的时候,我们从雪朗峰顶的缆车站直接坐到了山下的缆车终点站Stechelberg,这里有摆渡车可以送游客回到Lauterbrunnen火车站。
决定先上雪朗峰。好在登山的缆车就在住处附近。走过去也不用2、3分钟。结果,一场紧张的,比暴走还催泪的寻人活动即将开始。
事情源于早饭后大家紧张的准备一天所需要的物品。发小和橙子两个人不忘嘱咐老年组今天去雪朗峰,缆车在我们门口右侧。好吧,我们断后,老年人先走。谁叫你们走的慢呢。就这一错误的决定,导致我们开始上演早晨满米伦寻人的戏码。原来,两为老年人谈笑中完全忘记了偶们辛苦的叮咛,按习惯的路线,跑到了下山的车站。还在火车上等偶们青年组成员的到来。若不是与小火车上的中国同胞攀谈,他们就直接下山了。
好在即使下车,才避免了悲剧的上演。然后就是橙子那辛劳的发小,从雪朗峰的缆车站,一路寻人到了米伦下山的车站。连跑带喊,基本上惊醒了所有米伦的居民。(此时橙子在雪朗峰缆车站买上山的缆车票,并在附近找人)
橙子还不忘跟缆车站的工作人员表示,还有人没到,可否等一下。缆车站的工作人员很严肃地说:“还有两分钟!”看着有如马拉松最后冲刺的运动员的发小进入缆车大厅,橙子终于放下心来。好吧,看来老年人找到了,我们可以按时上山了。耳旁传来工作人员的叮咛:“还有1分钟。”好嘛,还一个给倒计时的,突然让橙子想到中学的体育老师,就是这么督促偶们练习跑步的。
在还有20秒开缆车的时候,我们一行四人终于都上了缆车。年长的大姨本来就高血压,这么一跑,更是不得了。真难为她了。再次感谢对我们任性的包容。
这场晨练,让我们所有人浑身热汗,精神抖擞。一早就是个不轻松的开始。雪朗峰其实并不高,就是个观测点而已。海拔2970米。若不007《女王密令》在此拍摄,山顶上那个旋转餐厅也不知道什么时候才能营业。橙子去的时候,发现有很多日本和欧洲游客在旋转餐厅吃早饭。
山上的景色还是不错的,只是花个30多法郎上来看景有点浪费。既然上来了,就努力多看看这里的风景,多拍些好相片给老年组的两位同志留作纪念吧。
这里的雪景和马特洪峰的两种风格,这里的更为壮观,规模也更大,被白雪覆盖的群山山顶围绕着你。而马特洪峰的更为亲近,可以撒开腿到处跑,直接和厚雪近距离接触。可谓一种远观一种近赏。在山顶一共待了3小时,计划中的徒步因为大雪同样放弃了,只能坐缆车下山。
上少女峰的火车要倒两次,即东站Lauterbrunnen Kleine Scheidegg Jungfraujoch. 当我们在Kleine Scheidegg上车以后,查票员过来告诉我们Wengernalp Jungfraujoch瑞士通是不能用的,必须得再买票。有两条回程路线可选择,如果走Jungfraujoch Kleine Scheidegg Grindelwald 路线,票价为168瑞郎,如果要去雪朗峰,就不能去Grindelwald,只回到Kleine Scheidegg,再转其它火车,票价118瑞郎。我们紧急商量当天是否要去雪朗峰,为了在短时间内多看景点,决定还是走后一条路线上雪朗峰。
火车从Kleine Scheidegg站出发,沿线可以看到冰河,景色很美,接着就是一段很长的隧道。隧道里有两个车站,火车会在这里停留约五分钟,让游客下车,隔着玻璃窗拍雪景。这两个点拍摄效果不是很好。我们带的衣服少,只穿了长袖衬衣,一下火车冻得不行。
火车行驶约一个小时后,终于到达少女峰顶峰。峰顶是个封闭式的多层建筑,我们沿着楼梯和走廊走了一圈,居然没找到出去的地方。倒是在走廊尽头看到了天然冰宫,里面有些冰雕,当然和哈尔滨的冰雕不能相比。
正当我们在疑惑这里是否不能走出室外时,看到一队旅游团走到一电梯口,这时才看到标识有可以去顶部观景台。我们去的这天的气候非常好,晴空万里,只飘着几朵云彩。一出太阳后,尽管气温很低,我们穿的衬衣也不觉得冷了。
从少女峰到雪朗峰的路线我已经记不清了,因为是跟着荷兰同学走的,跟着别人走就是这样,自己会不记得路线,而自己玩就会记得比较清楚,哈哈~通过3小段好像是缆车的转车,中途还到了米伦小镇,一出小车站就看到了我们住宿的酒店Eiger guest house, 正好去放了行李,轻身上阵去雪朗。
我们到了雪朗峰,刚上峰的时候还能看到些周围的雪山,当然,少女峰是无论如何也看不到了的,不久,就雾蒙蒙一片,什么都看不到了,还好雪朗峰票价较便宜::emot32 我们在电影放映室看了007在雪朗峰的片段。天色还不见好,就下山了。
从雪朗峰下山到Murren。开始了我们的鲜花之旅,在米伦,是我们最享受的两天,庆幸在这里住,能够有更多时间品味小镇时光。眼前的一切都像是小时候童话故事或动画片里的原景重现!原来动画片描绘的并不是想象!远处的雪山,近处全部是绿草坡,3层的每一个小窗台都会摆放鲜花的小房子,漫山遍野的草坡!太喜欢这风景了!其实在瑞士山区小镇基本全是这种风景,但是在米伦,这种美发挥到了极致!我想这种美是无法用语言表达的了,请看接下来的照片吧!!::emot80
雪朗峰位于少女峰西侧,主峰海拔2970米,因007系列影片之一《女王密令》中惊心动魄的打斗场面在此拍摄而闻名于世。登雪朗峰乘坐的缆车,是一个可以容纳80人的大玻璃箱子,以很快的速度向山上移动。雪朗峰顶的360度旋转全景餐厅是世界上第一个建在山顶的旋转餐厅,可容纳420名客人。天气好的时候可以在用餐的同时尽揽群峰美景,并且每转一段都会有一个图示清晰的铁牌告诉你在这个角度你所面对的都是哪几座山峰和它们的海拔。
很多游客选择乘坐缆车上山,徒步下山,可以在返途慢慢欣赏美景。其中Gruetschalp -(上山)Mürren -(下山)Gimmelwald是一条非常经典的徒步线路,全程需5小时,从Gimmelwald乘坐缆车或汽车可以回到劳特布鲁嫩(Lauterbrunnen)。沿涂的Gimmelwald和Mürren都是非常漂亮的自然村落,村子里全是古朴的木制房子,如果天气晴好,落日低垂在天边,四周的群峰似乎触手可及,你会以为自己进入了天堂。
你如果还担心,那就把包放在格林德瓦,从雪朗峰下来再去取一次就行了嘛 ,门利兴山上就是个索道站,我不记得有存行李的服务,也不会有人在那寄行李,另外,你如果乘直升机,一个人可不行,最少2个人才飞,而且从瀑布镇走过去,挺远的,除非你能找个车搭车,你要有心理准备。
“。。。。还有一条线路,对于住在格林德沃德Grindelwald的背包客特别合适,就是从格林德沃德出发--(缆车)--门利兴山--(徒步)--克莱雪德--(齿轮火车)--少女峰顶(可选可不选)--(齿轮火车)--文根--(齿轮火车)--瀑布镇,然后再接上前面说的雪朗峰游览,即:接着从瀑布镇(Lauterbrunnen) 到古特恩(Grutschalp),再乘齿轮火车到米伦村(Murren),换缆车,经博格(Birg)登雪朗峰顶(Schilthorn),下山时从米伦坐缆车经吉姆沃德村(Gimmelwald)到斯泰尔堡(或称:施特歇尔贝格 Stechelberg),然后就可以离开少女峰地区了,从可以说一点回头路都不走,所有的少女峰景点都不放过,是最有效率的观光线路,快的话,一天时间就可以走完,慢的话可以米伦再住一晚,用一天半也足够了。我如果不带着孩子就会这么走。”
山顶的感觉好冷,温度计显示7度。我们趁着云雾偶尔散开的一瞬间出去拍照,然后就躲进缆车站避寒。拍照的时候,亲见一对老年夫妻拄着登山杖一步一步走上来。在Murren看到指示牌,说徒步到雪朗峰要4个多小时,这对夫妻看年纪不小了,可真是牛人啊。欧美人对徒步的热情也可见一斑。
山顶的缆车站一共有3层,底层是车站,当中一层是售卖纪念品的,最上一层就是大名鼎鼎的007餐厅了。游客上来一批又下去一批逐渐少了,我们也躲进了007餐厅休息一下。餐厅人不多,使得我们误以为快要关门了。问了服务员,说是6点关门。点了咖啡和冰激凌,慢慢享用。如果天气好的话,坐在旋转的餐厅里,远眺群山环绕,真是一顿风景大餐。只可惜现在云雾弥漫,雪峰只是偶露峥嵘,是在是遗憾啊。
要去雪朗峰,必须经过Murren,从Lauterbrunnen到Murren有两条线路:第一条是从火车站旁边的缆车上到半山腰,再齿轮小火车到Murren,再步行到雪朗峰缆车站;第二条是先巴士到Stechelberg缆车站再直接缆车到Murren的缆车站。两条线路风景迥异,我们就是第一条上山,第二条下山。
Murren的小火车站与缆车站刚好几乎一个在村子的这头一个在村子的那头,于是再次发扬我们的闲逛村子的作风,所有的小镇里面,murren给我的印象太深了,可能跟来这里特殊的交通有关,像一个世外桃源,空气新鲜,漂亮的木头房子点缀在皑皑白雪中,几乎每处都可以看到远处的三大峰。(因为走的比较快,照片拍的偏模糊,就不献丑了)
缆车上到雪朗,山顶有点小冷,天气好的嘞晴空万里啊,这里的景色跟rigi不一样,rigi像一个站在远处的小公主,静静的看着这一切,雪朗就身在其中,静静的欣赏着对面三大峰同时享受着围绕周边的感觉。007餐厅~遗憾哦,我们3点多才登顶,等俺们饿了想吃东西时,sorry要关门嘞~木欣赏到美味……山顶是有雪的,还蛮厚的~~
从Murren上雪朗峰的缆车票价是37瑞法/人(SP五折)
Lauterbrunnen到Murren,SP免费。
出酒店走5分钟到车站(west),所有的登山火车都在东站(ost),所以先坐一段3分钟的火车到东站(Interlaken ost),然后转乘去Lauterbrunnen的火车,到站后看到右前方的缆车站, 缆车大约几分钟后到Grutschalp站,然后在这里有接驳的登山小火车载往米伦(Murren),沿着米伦小镇的路一直走,大概十分钟,就到了前往雪朗峰的缆车站。这些转车线路乍一看挺复杂,其实各段时间都衔接的非常好,而且跟着大部队走肯定错不了。
上雪朗峰的缆车,SP可以半价,两个人74Fr。
坐在缆车上,望底下的雪山,居然有人在徒步攀登,看来是专业的登山健行者,也就一下子明白过来了,刚才一路缆车、小火车上来,每一段其实都可以徒步,只是难度不一样而已。
站在雪朗峰的观景台,万里无云,空气清新,眼前是一排3000多米的雪山群,少女峰也立在其中,不过个头都差不多。我们就穿了一件长袖和薄的冲锋衣外套,感觉不冷。(下山后了解了一下,上雪朗峰就是坐缆车直接到雪朗峰山顶,看的是群山包括少女峰,而如果登少女峰其实是没法登顶的,是在更靠近少女峰的一个观景平台上看少女峰和群山,这样看来其实上哪座山就不用纠结了,都是看雪山就是了)
来到瑞士的第三天,一早起来,问了旅馆工作人员当天的天气状况,得到了天气晴朗的答复后,我们决定前往《007女王密令》拍摄地雪朗峰游玩了。
上山:1.劳特布鲁嫩(Lauterbrunnen)——Grütschalp,此段乘坐轨道缆车约需11分钟(半小时一班),在Grütschalp换乘火车继续前行。
2.Grütschalp——穆伦(Mürren)此段乘坐火车约需17分钟即可到达穆伦小镇,下了火车可购买缆车票,并在此换乘索道缆车。从火车站到乘坐缆车的地方大概要15-20分钟。
3. 穆伦(Mürren)——雪朗峰(Schilthorn)此段乘坐索道缆车约需17分钟即可到达峰顶。
中午旋转餐厅就餐。雪朗峰顶端有个非常著名的旋转餐厅,在上面可以看到360度雪山全景,价钱合理。我们4个人,点了5份餐,用了CHF130左右。
下山:雪朗峰——穆伦坐缆车到——斯泰尔堡(Stechelberg),可看看特吕默尔河瀑布,巴士到——Lauterbrunnen。
介绍一下:特吕默尔河(Trümmelbach)瀑布有10座巨大的冰川屹立于山中,十分壮观。在峡谷里可以进行徒步旅行。这是欧洲地区唯一在山区中,却仍然可以进入的冰川瀑布。
雪朗峰顶的360度旋转全景餐厅是世界上第一个建在山顶的旋转餐厅,可以容纳420名客人。天气好的时候可以在用餐的同时尽揽群峰美景,我们找了靠窗的位子坐下,可是好像今天运气不是很好,听说风不大,山上的云一直没散,能见度很低,而且少女峰地区的天气变化无常,有时候山下阳光明媚,山上可能风雪交加,有时候山下乌云笼罩,山顶就是蓝天白云一片好,所以在瑞士的网站上都有各个山峰的实时摄像头画面,下次去的朋友可以先在山下看看上面的实时画面,选个好时候再买票上山。算了,我们决定先吃饭,吃好没准就拨云见日了。。
我第一次到瑞士上的是少女峰(全价159瑞法,学生和通票持有者有折扣),冬天去的,当时也去了马特宏峰(Zermatt),可能后者给我留的印象太深刻了,反而觉得少女峰没想象中震撼,当然也还是不错的,尤其是半路火车停在观景台看到的周围绵延不绝被冰雪覆盖山脉的景色,和峰顶被大雪覆盖的冰河景色。
这次选择的是雪朗峰,个人强烈推荐春夏秋季节的雪郎峰和冬季的马特宏峰,都是阿尔卑斯的精华和经典。
雪郎峰如果全程都坐缆车不过多停留的话,有2、3个小时就够了,但是如果要徒步还有好好看景的话,最好一天,主要看个人喜好。其实一天可以把雪朗和少女两个山峰都看了,但是全程都在坐缆车赶时间,根本没办法去仔细体会阿尔卑斯山的美丽和壮观。
从因特拉肯(ost)到雪朗峰的车次很密,希望避开人潮的可以早点走,不过个人感觉欧洲景点即使人再多,也管理的井井有条,不会有拥挤慌乱嘈杂的感觉。雪朗峰有两条路线,分别经过Grütschalp和Stechelberg,一般人都选择从Grütschalp上,Stechelberg下,我也这么建议,而且有段健行路线一定一定不能错过,我后面讲。
依然是从因特拉肯东站坐车到劳特布鲁嫩(Lauterbrunnen),注意这次在火车站买票就只要买到劳特布鲁嫩(Lauterbrunnen),而不买到少女峰了。到了劳特布鲁嫩(Lauterbrunnen)后有两种选择:
第一种先去Tourist information要份地图,从劳特布鲁嫩一直走前行到前面的小镇施特歇尔贝格(Stechelberg),一路上山谷非常漂亮,有一个瀑布的景点不错,但门票小贵不建议去了,到了施特歇尔贝格(Stechelberg)然后坐索道上米伦(Mürren),在米伦玩完一圈后从另一端坐小火车外加索道下到劳特布鲁嫩(Lauterbrunnen),注意米伦两头各有一个索道站,一个是下到到了施特歇尔贝格(Stechelberg)的,另一个下到劳特布鲁嫩(Lauterbrunnen)的,别坐错了。往上也可到雪朗峰(Schilthorn),雪朗峰是007的拍摄地点,这个季节在上面现在已经没有雪了,但可以看到对面少女峰的三座山峰,同样比较震撼,上去的索道票价比少女峰铁路便宜,但也得看天气状况,天气不好的话就只需在前面所说的小镇游玩不必上雪朗峰,天气好的话可以选择上少女峰或者雪朗峰。
上面这么冷雾又大就没徒步下山,缆车回到Murren,徒步去Gimmelvald,在继续往Stechberg走时发现好像走错路了,雨下大了,返回Gimmelvald坐缆车回Murren。去旅馆餐厅瞅瞅,没想到老正式老有情调了!领班和服务生是两位笑容可掬白发苍苍的老爷爷。LG牙疼吃不下东西也没法喝酒,要了奶酪火锅、沙拉、Rivella,奶酪火锅刚吃有点怪怪的,吃两口就觉得好吃了。旅馆的床和被子好舒服,村子里不能走机动车很安静,睡了个好觉。
去程:缆车从米伦(murren)出发,17分钟(每半小时一班),(缆车还有从山谷里的Stechelberg到gimmelwald和从gimmelwald到murren两段),上山缆车和火车站在murren镇的两头。
回程:缆车原路返回,或者走下来…
费用:缆车37chf/人
SBB查询参考:Mürren LSMS-lsms->Schilthorn
看雪山,雪朗峰是不错的,每座山都有自己独有的风景,个人感觉从西侧(雪朗峰)看山的风景好与东侧(first),这里能看到著名的少女峰地区最著名的三座山(少女峰、艾格峰、僧侣峰)。我们下午去的没有吃传说中的007早餐,但是拍照的话,因为在西侧是下午好,我们在山顶看了一个小时左右。
整座山都可以随便走走爬爬。我们背着两岁半的女儿,就走了Birg到Grauseeli湖。单程30分钟左右,缆车Birg下来的,原路再走回来。后半段有段下坡路,回来要原路爬上来,带小孩会有点累。
我们在雪朗峰玩了一个下午,回来在murren镇里逛了逛,很舒服,后一天山里天气变化,murren因为在半山,整个镇都在云里,能见度就很低了。晚上在旅店的饭店吃的,很温馨,比在luzern吃得舒服,这家来吃的人还真不少。
米伦是一个非常精致的小镇,随便哪里拍张照都跟画儿一样,但因为有了充分的心理准备,我们依然无法被其惊艳到。只有那些偶遇的风景,才能意外的打动我们的心!
在到雪朗峰顶之前,我们已经看到了几个雪峰,以为不会再被震撼到了。但这里,的的确确异常壮观,真真切切值得一去,与之相比,少女峰只是徒有盛名而已。
位于雪朗峰顶的PizGloria餐厅是世界上第一座建在山顶的360度旋转餐厅,我们到达的时间刚距离打烊还有1个小时,刚好是阳光柔和、人丁稀少的时候(如果是在中午,根本找不到位子的),我们悠闲的、惬意的,一边喝着热巧克力,一边欣赏时刻变换的美景,真是人生最美好的体验之一!