蒲甘明噶拉塔值得去吗?

arururuntw 来自论坛缅甸版面
蒲甘明噶拉塔好玩吗?
明噶拉塔与瑞西光塔的形状很相似,唯一的区别是它是建造在砖结构的平台之上。由国王那罗梯诃波帝(Narathihapati)建造于1284年,是蒲甘国所修建的最后一座大型佛塔,在3年后也就是1287年,蒲甘国被忽必烈所灭,之后的蒲甘国便成为了元朝的藩属国。整个佛塔由三层阶梯状平台和一座葫芦状宝塔组成,在三层平台的侧面曾经镶嵌了550个绿黄色的釉砖,这些美丽的釉砖浮雕描述了佛陀在被燃灯佛授记后到成佛前修行菩萨道的故事。这些很珍贵的艺术品遭到了盗贼的觊觎,被大肆地偷盗和损毁,所以现在整个寺庙的围墙上装了铁丝网,第三层平台也不让上了,只能上到第二层。而以前这里是看伊洛瓦底江风景的好地方。在院子里空地上曾经有许多Kala Kyaung寺院,现在很多已成为废墟,只有少数还保持着相对完好的样子。在东北角有一座锡兰式样的小型宝塔。

明噶拉塔代表了缅甸佛教建筑的高水平标志,成为后来佛塔的建造标准。
很多各国的游客,也有很多各国的摄影发烧友,长炮短剑架好设备等日落。尽管有点拥挤,有点煞风景,但如果你能占领到好位置,你一定会有一种想落泪的冲动,至少我是。说不出为什么,莫名的感动。也许是当时真好有一对外国老夫妻坐在我边上,老先生伸出手,遮在太太的额头,怕阳光过于刺眼,老太太会睁不开眼睛吧。也有可能,是因为,当时我是单身女屌丝。
8.24号地震以后,好多塔都不能爬了,真是太遗憾了,看着高度也很适合看日出日落,地震后都只能挤到许三多和phathapaya,地点在老蒲甘新蒲甘的路上,离博物馆不远了,好大一座还有塔基,骑车的话是不会错过的,整体建筑很漂亮。
在佛塔门口只有缅文说明,并没有找到英文的牌子,马车夫把这座塔的英文名字在LP上指给了我,于是以防万一,我把书拍了一下。这座塔和娘乌的瑞希光塔很相似,成为后来佛塔的建造标准。Mingalazedi(明葛拉塔),看点:精美的釉砖浮雕
mingalazedi Pagoda是只能攀爬的塔,下面实心,于是在炎热中赤足踏着砖块爬上去,也许在之前没有封锁上层的时候也是一个观江景观日出日落的好场所,现在只能爬到第二层,于是游客也稀少了,可以安静的吹吹江风了。
所有的日落照都会有它,因为它位于整个蒲甘的最西面,紧邻伊洛瓦底江。而且它又特别抢镜,外形独特。我看到的第一眼脑海中就浮现了一部动画片——葫芦娃!它也有个平台可以驻足,在上面吹着风看江景很不错。
整个塔基有金字塔的形态,塔尖就是最典型的佛塔形态---葫芦状。明噶拉塔代表了缅甸佛教建筑的高水平标志,塔基上镶嵌的釉砖浮雕精美,有的色彩依旧鲜艳。也是登高望远的好地方。
明噶拉塔位于蒲甘平原最西端,从瑞山陀看日落时,那座与瑞山陀相似的高塔就是明噶拉塔明噶拉塔结构和瑞山陀塔相似,可以从外面上到第二层,在这里或许看得到好看的日出
天了噜,蒲甘写塔的评价真的越写越难,头几个大的塔造型也比较特别来着,还记得住,这个我想了半天啊!照片也翻了半天,终于想起来原来我去过!特色是第三层平台不能上,只能上到第二层= =!
为了去这塔,我们骑着电单车走了一条看似捷径的路,结果真是荆棘满途,车倒了,当地人帮我们扶着走出了荆棘地,我们全身挂彩后才到,在塔上看热闹的人都是爽了一把,呜呜呜。
算是周边比较高的塔勒,但,周边的树也都挺高的,所以不确定日落时能不能有好视野。塔身整体造得还是蛮有气势,周身镶嵌的釉砖浮雕也很有意思。
位于老蒲甘新蒲甘方向的道路一侧,从二层平台开始被人用铁栏杆锁起来,估计日落、日出应该要收费登塔的。四周视野开阔,眺望的效果不错。
个人感觉蒲甘的佛塔下午来光线更好。我们下午3点左右到,爬上去也比许三多差不了多少,但是人少啊。我很喜欢的一座塔
地处老蒲甘南向附近,离老蒲甘---新蒲甘公路很近,是一座实心塔,早上观日处较为壮观,与看塔人沟通,可以登塔。
塔是不错的,但周边已经流为一个彻底的景点区,小贩们此起彼伏,但至少在平台上俯瞰江边风情还是值得一览。
蒲甘的每一座塔都有一个他们的主人一个属于他们的故事,我们都是游客,带着虔诚和敬意在一睹她的奇妙。
说实话,蒲甘的塔实在太多了,多到你眼花缭乱,我们只在这里待了三天,我无法记住那么多佛塔的名字。
看日落并不算是最好的位置,不过蒲甘放眼望去都是景,也是不错的选择。人也并不算太少的。
紧邻伊洛瓦底江的这座塔也是处拍日落很不错的去处,我们是第2天去看的,人比”许三多”少.....