有人去过开城朝鲜板门店吗?如何?

寻脑者小八9 来自论坛韩国/朝鲜版面
如题
三八线作为美苏两国朝鲜受降和实行军事占领的分界线便被明确地规定下来。受降命令传到战地时,分兵进击的苏联军队已经越过三八线,正沿着公路向汉城运动。但他们一接到关于分界线的命令,就迅速撤回到三八线以北。9月8日,首批抵达朝鲜美国军队第7步兵师在仁川登陆。这是美苏两国朝鲜半岛的第一次,也是最后一次名副其实的合作。  这条248公里长的分界线斜穿朝鲜半岛,它截断了75条小溪和12条河流,以不同的角度越过崇山峻岭,穿过181条小路、104条乡村土路、15条道际公路和8条高级公路,以及6条南北铁路线。显然,对于行政管理和经济发展来说,以及从地理的角度来看,三八线都是一条极不合理的分界线。但是,这并不表明匆忙划出的这条分界线没有政治上的考虑。 早晨起来异常的激动,因为就要去闻名于世的38度线了,这个地方不得不说他的残酷性。因为这条线的存在使得一个国家变成了两个国家。一个是富裕经济体强大的资本主义社会制度的大韩民国,一个是贫穷封闭的社会主义国家朝鲜人民民主主义共和国。一座半岛,从平壤首尔短短4个小时的车距,确走了60年还没有看到一丝希望。不得不说是一个民族的悲哀。我在韩国的时候,韩国人说其实没有胜利者,都是失败者。如果非要说是谁是胜利者,那就是那些为了自身利益的超级大国。我在韩国一边去过三八线,如今我站在朝鲜的领土上故地重游,很是有趣,这也是我想体验两边的38度线不同感受。其实就是一步的事儿,但可是这一步好像几代人也迈不出去。这边的朝鲜国旗迎风飘扬,那边的韩国国旗迎风相对。较劲是的,曾经两个旗子比谁比谁高。最终朝鲜国旗胜利了,但我看来挺幼稚的。这两个国家互相不承认对方,但确实是两个政府并存。军事区真枪实弹,朝鲜军人一脸煞气如临大敌一般。这和我在韩国看到的不太一样,韩国士兵还在石头剪刀布,而朝鲜军人站的笔直笔直的,军纪严明。首先看到了金正日主席的绝笔,这是他临死前3个小时的绝笔,统一是他毕生的宿愿。不远的三八线上有8座平房,蓝的归韩方所有,白色的归朝方所有。进入正中间的那栋蓝房子,便可以象征性的进入韩国的领土。但是通往韩国的那所小门,始终有朝鲜士兵把守,休想与越雷池半步。就是这一间简陋和普通的小房子,就是韩方和朝方举行会谈的地方。随后进入朝鲜一方的建筑物里,这所建筑物很老很破旧,和对面韩国现代化的房屋比起来,就更像时空穿越两个世界,非常有意思的体验。随后驱车进入了停战协议签证场,房间特别大,但是空空如也,就两张桌子,几把椅子。一方桌子放的是朝鲜国旗,而另一方桌子放的是联合国会旗。代表的各自一方。
板门店(朝鲜语:판문점)是位于韩国朝鲜之间北纬三十八度停战线上的一个村落。韩战中,朝韩的代表在1953年7月27日于此签定《朝鲜停战协定》而闻名。板门店之名,得自于停战条约签定地点附近一个卖香烟的杂货店。板门店与柏林围墙一同被视为冷战时期的象征。
板门店离首尔约60公里,离平壤则约215公里,分属韩国京畿道坡州市、以及朝鲜开城特级市管辖,为韩国朝鲜之间唯一的接点,并且设有中立国停战军事委员会,由瑞士瑞典捷克波兰四国监察。附近除了会议室之外,还设有韩国的和平之家与朝鲜的统一阁等设施;板门店周边为“共同警备区”(Joint Security Area,JSA),在直径800米的圆周区域,相隔联合国军方和朝方的警备岗哨。2006年10月31日,美方把板门店共同警备区域警备任务正式移给韩国
该地所代表的朝韩非军事区由于长久以来属军事管制,除军事人员之外罕有人烟,因此当地自然生态没有外来人为的干扰,各种野生动植物的栖息、繁衍相当的多元,已有计划将该处列为国际生态保护区。
到达方式:
跟团游才能到达。
开放时间:
每逢星期六、日不提供对外开放
板门店(朝鲜语:판문점)是位于韩国朝鲜之间北纬三十八度停战线上的一个村落。韩战中,朝韩的代表在1953年7月27日于此签定《朝鲜停战协定》而闻名。板门店之名,得自于停战条约签定地点附近一个卖香烟的杂货店。板门店与柏林围墙一同被视为冷战时期的象征。

板门店离首尔约60公里,离平壤则约215公里,分属韩国京畿道坡州市、以及朝鲜开城特级市管辖,为韩国朝鲜之间唯一的接点,并且设有中立国停战军事委员会,由瑞士瑞典捷克波兰四国监察。附近除了会议室之外,还设有韩国的和平之家与朝鲜的统一阁等设施;板门店周边为“共同警备区”(Joint Security Area,JSA),在直径800米的圆周区域,相隔联合国军方和朝方的警备岗哨。2006年10月31日,美方把板门店共同警备区域警备任务正式移给韩国

该地所代表的朝韩非军事区由于长久以来属军事管制,除军事人员之外罕有人烟,因此当地自然生态没有外来人为的干扰,各种野生动植物的栖息、繁衍相当的多元,已有计划将该处列为国际生态保护区。
两名面对面的朝鲜士兵脚下高约5厘米的水泥台阶就是三八线,朝方一侧的路面是沙地,而韩国一侧是碎石地,十分明显。关于板门店有很多有意思的历史和故事,朝鲜韩国的关系也是疏疏密密十分微妙。听说以前曾有两名美国游客作死从韩国那边越过三八线到朝鲜一侧,被朝鲜狙击手直接爆头。虽然有待考证,但朝韩的紧张关系绝对不是闹着玩的。三八线共建有7座小房子,蓝色三座是朝鲜修建的,白色四座是韩国修建的。对面气派的建筑就是韩国的领土,朝鲜这边当然也有一座亮丽的建筑与其呼应。还可以到二楼露台俯瞰。
报的TourDMZ的团(网址:http://tourdmz.com/english/main.php),三种行程,选择的是半天的Panmunjom tour。
写邮件去预订附上护照扫描件,回邮很快,直接给了预订号、注意事项和行程安排。
由于地点特殊,出发的前一天还需要去电话或者邮件确认,确保当天能够出行。
可以到场付现或者刷信用卡
在乐天酒店集合清点人数后上车出发,座位都需要严格按号入座
导游解说只有英文或者日文的,出发前先自行了解下英文版的历史背景比较有帮助
虽然身处和平年代,整个行程还是充满了紧张感
板门店是整个朝鲜旅途中最有趣的地方。三八线,对朝鲜人来说,那是他们民族的悲伤,朝鲜导游说起这些来都是发自内心的心痛。在这里可以看到远远升起的韩国国旗。一名军官负责全程讲解,游客可以走到当年签订停战协议的地方,就是那一排蓝房子中间的一间,深处三八线之上,只感到历史的戏剧和荒诞。也许以后有机会,可以再从韩国那边眺望一次朝鲜的国旗,感受时间的落差。
98年作为交换生在朝鲜一年时间。当年夏天访问过板门店。至今记忆犹新的是,平日静寂肃穆的北朝鲜一侧的板门店在朝鲜统一节庆日会出现很多的歌唱家和演员,他们在统一阁一侧设置文艺表演舞台,唱统一的歌曲,演给南韩一侧的人们看(包括游客)。北朝鲜电台和电视台也会直播。可惜年代久远,已经没有照片了。
到过的算是最特殊的一个地方。朝韩分界线,一个民族,一条线,咫尺天涯。两个月后又在南边眺望过这里,感觉很奇怪。在韩国的时候导游介绍说韩国有些商人把工厂建在朝鲜开城,所以他们可以开车过去,而我们的大巴就只能往回转了。在那种气氛下想想在朝鲜的日子,觉得真是另外一个世界。
值得去的地方,从进入军事警戒区开始,凝重的气氛就蔓延开来,直到登上统一阁,看到同一个民族就在此被一分为二,南面“自由之家”那4个字似乎在嘲讽着北面同胞,而北面却在宣传着如何在一次次冲突中占尽上风……心中只有一种“本是同根生”的无奈感觉
DMZ一日游的终点,游客被管理得非常严格,不能带包,要站队行进,只能向朝鲜方向拍照。进入当时的兵营也就是停战协定会议室的时候,由于会议室本身在三八线两侧各一半,因此还可以“去”一下朝鲜…虽然肯定是安全的,但过程中惊心动魄的感觉还是非常难忘。
我曾先站在它的南面韩国国土望过北面,后来去北朝鲜旅行也曾站在它的北面北朝鲜国土望南面,守卫三八线的朝韩士兵虽同属一个民族,但站姿和装束不同,身材与气质迥异!一个民族自此一分为二的真正痛楚恐怕也只有他们自己才知道。。。
看到的军事分界线是一条不规则的水泥界线,约半米宽,把蓝色的自由之家分成两半,朝韩双方的建筑在一片丘陵之中,绿化挺好,严肃的军人,给平常的环境增添了紧张气氛,远方有两根高高的旗杆遥遥相对,能看到不远处的开城工业区。
朝鲜行不得不去的地方吧,穿过非武装区的紧张感,到达三八线反而冲淡不少,从朝方一侧过去,中午十二点饭点,韩方一侧一个人看不到,在蓝色会议室里免签进入南韩一把。
都说日久生情,不知这天天站在三八线两侧的年轻人,能因为意识形态的不同而始终怒目吗,我看到的人民军军官已经是很放松的了,尽管嘴里还是诅咒着南朝鲜匪帮。
说好的南北冲突呢,说好的形势紧张呢,只看到朝鲜这边有几个站岗的,还不让拍,韩国的全然不见踪影啊,还以为能看到互相扔手榴弹的场景呢,脑洞还是太大。
这里就是传说中的三八线了,但现在的三八线已经不是按照纬度线来划分,由于历史原因,已经变成一条S形的分界线。听说不久之后就要收复了。加油!
朝鲜韩国只能在中间的那间小房子里才能互通南北,我从朝鲜跨过三八线了,但是还没从韩国跨过,有机会再去韩国的话,一定要从韩国跨一下:)
不能说多震撼之类的,就是很有特色的地方。虽然不是独一无二,地处两国的房子但是加上它的背景和目前的管理方式,还是值得来一分钟出国游的~
平静之下暗流涌动,这里到处可见荷枪实弹的军人,离韩国一步之遥,在平房里你可以进入韩国领土。当没有游客时,军人会撤离。
这里是目前世界上感受冷战氛围唯一的地方了。板门店有军官负责讲解,讲解完后会索要香烟,所以去之前最好带着香烟等礼物。