阿培尔顿克勒勒·米勒博物馆值得去吗?

阿培尔顿克勒勒·米勒博物馆好玩吗?
天越来越阴,云已经低到几乎要挨着头顶的时候,我们见到了开着墨绿色吉普车来接我们的亨克·如斯勒(Henk Ruseler),这是此行遇到的第二位亨克了。大家叫他Forester,年轻的时候曾经是皇家猎场的专业猎手,现在他是梵高森林的看护者。他住在霍格·凡律沃国家公园(Hoge Veluwe)里,照顾这片自然几十年了。霍格·凡律沃就是库勒慕勒美术馆的所在地。 云终于扛不住负重,还是下雨了,越野车带着我们一路颠簸着从森林到草原,从沼泽到沙地,没想到这么短时间里能看到截然不同的地貌,有一瞬间我都觉得自己是回到肯尼亚的马塞马拉了。“这里最大的魅力就是你不需要长途奔波,就在不太大的区域里有丰富的地貌和野生动物种类。动物们有自己的区域活动,你能看到专门的指示标志,游客可以近距离地看到它们,但别去打扰就好。” 即使是雨天,也能间歇看到赤鹿,穿过草原的时候,我们甚至停下车来等着大鸟照顾小鸟穿过小路。 国家公园里有近2000 辆自行车,可以免费租用。骑行国家公园,看自然中的美术馆,还能有比这更美好的事情吗?亨克也这么觉得,“库勒慕勒夫人的梦想就是在自然公园里建立一座美术馆,让自然、艺术跟建筑结合在一起。来这里的人,就可以像画家一样,先体会自然的,再感受作品的美好。公园里还专门选择了一些地方设置了木相框,透过相框,你能看到类似画家们的作品般的风景。”说这话的时候,雨停了,太阳拨开云层露出了个小脸。周遭的绿色开始因为有了光线而变得鲜嫩、更有层次。我们面前相框里是池塘里的睡莲和库勒慕勒家族曾经的狩猎住宅屋(Sint Hubertus)。 国家公园里的游客中心就是个小博物馆,各种互动设施介绍公园里的地貌和动植物。不得不提一句这里的扶梯,这是一件大型艺术品,由很多小号组成的雕塑缠绕在扶梯周遭,从室内一直延伸到室外,户外庭院里也有雕塑跟它呼应。游客中心出来右转没几步就到了雕塑花园的后门入口,这时候天已经完全放晴,刷卡进入,似晕染过的绿色当中,罗丹、摩尔这样的大师的雕塑作品点缀其中,美术馆的建筑就在公园的尽头。这里是欧洲最大的雕塑公园,25 公顷不算太大,竟然也是不同地貌的组合,每一件作品都有属于自己理想的小环境。忽然觉得这里跟日本箱根的雕刻之森美术馆有些类似,这里有库勒慕勒美术馆,收藏诸多梵高的作品,那里有毕加索的作品馆,同样是绘画作品与雕塑、自然环境、建筑作品相得益彰。正在展出的是“梵高与同时代的艺术家”(Van Gogh & CO)主题展,50 多件梵高的作品,从荷兰时期到经过巴黎的蜕变,再到法南的创作高峰期。梵高的蜕变在同一间展厅里展现,这样的展览除了梵高美术馆,也就只有这里能实现了。还有与他同时代的艺术家,比如塞尚、劳特雷克、马奈等,一些是受他启发的作品,一些是跟他取景构图类似的作品,还有一些是影响了他的绘画风格的作品。总之,纵向和横向的线索一下子都齐备了。 站在《阿尔的吊桥》前,我大致还能想起他在1888 年3 月写给提奥的信里用过的句子,“蓝天烘托霞,一辆小马车经过,喝水也是蓝的,橙色的河岸上长满绿草,还有一群穿着亚麻衣服布罩衫、戴彩色帽的洗衣妇”。 出门忍不住又绕回雕塑公园,远远看到让·杜布菲(Jean Dubuffet)的《艾米儿花园》,巴黎蓬皮杜中心的那件作品太熟悉不过,这个可谓巨型,因为是置于室外空间的,所以还包括了周遭的树木、灌木。高高的墙体只有一个很小的开口,通过狭窄的楼梯通道,走出去眼前一亮:白色的高低起伏的表面,被黑色线条切割成不同形状。自然和非自然的艺术作品也可以如此巧妙融合。 回到奥特洛小镇,清早细雨的阴郁早就被冲破云层的阳光打散了,跟司机商量提前下了车,晒着太阳溜达回库勒酒店(HotelKruller),酒店就在Dorpsstraat 街上,两栋独立的别墅建筑,原汁原味,就像住在当地人家里。如果不是走回来,都没有注意到这里因为梵高而“种”满了向日葵,而且所有临街院子里都是,是那种向日葵形状的金属装饰。突然觉得欣慰,原来一个人竟然可以改变那么多人的生活。感谢这位拥有发光灵魂的坚强而真诚的艺术家。
骑了差不多有将近4个小时的车,加上在各处走走停停,吃了随身带的一个三明治(荷兰的三明治非常正宗,大部分人都会在午餐的时候吃,新鲜的奶酪加上精制的火腿肉片,再搭配两片小麦面包),我折回了服务区,去参观了我最心心念念的库伦穆勒美术馆。作为一个梵高迷,当看到这么多作品,那一刻我简直激动不已。不得不赞叹安东•库勒和海伦•穆勒夫妇超前的艺术鉴赏力。这个美术馆相比偌大的园区热闹非凡,聚集了很多梵高的粉丝。很多人伫立在梵高的画前,久久不肯离去。这也许是最能接近梵高的方式了吧。除了阿姆斯特丹的梵高博物馆,库伦穆勒美术馆一定是梵高迷的必去之地。这座博物馆的背后还有着不可不说的故事。一百年前的安东•库勒和海伦•穆勒夫妇,并非只如同普通的富豪一样挥霍钱财,而是抽出很大一笔积蓄,收购了大量包括梵高的90多幅油画和180多件习作素描。当他们的经济条件恶化时,他们将“在森林修建一座博物馆”为条件将所有艺术作品捐献给了荷兰公民。 1938年,海伦•穆勒在辞世的前一年得以圆梦,库伦穆勒美术馆竣工,这些闪耀着艺术光辉的作品自此陈列其中,受世界瞻仰,诉说着一幕幕无言的故事。沉浸在艺术家们的无限灵感中,我若有所思的漫步在夕阳下的公园里。璀璨的阳光折射在路过的荷兰姑娘的金发间,她转身过来对我温柔地一笑,骑着车离开了。久久不远离开这片艺术与自然完美糅合的空灵之地,我在此起彼伏的鸟儿歌唱中在一次往向丛林深处。不知这回,尽头是否会有座童话城堡?
Kröller-Müller博物馆是和梵高有关最著名的博物馆之一,以Helene Kröller-Müller的名字命名,她是一位狂热的艺术品收藏家,也是首批赏识凡高的才华并收集其作品的人之一。1935年,她将其全部收藏捐赠给荷兰国家。1938年,由Henry van de Velde设计的该博物馆对外开放。博物馆所在的高费吕韦国家公园(Hoge Veluwe National Park)也被称作梵高森林。
隐藏在公园深处的博物院,里面收藏了梵高和其他艺术家的作品。室内的餐馆边上有一个很有意思的互动设备,可以让你在屏幕上临摹梵高的作品。画完之后提交自己的邮箱,应该会把你的电子作品发给你。可是已经1个月了我还没有收到。。。除了室内博物馆外,还有一片非常大的户外景观,很值得一游。
十分推荐!!里面有梵高代表作《星空下的咖啡馆(外面)》、”松柏系列“,实物美得很,均可零距离欣赏且可自由拍照。而且因为是建在森林公园当中,周围环境像是仙境。逛完博物馆,出门骑辆免费自行车随意骑骑非常舒服。
梵高迷完全不能错过,有大概几十幅他的藏品。同时也收了一些其他大师的作品。参观的人不算特别多,所以整个参观体验很不错,虽然路途曲折了点,但还是值得
里面都是名画,不但是梵高还有莫奈毕加索之类的.连着的是雕塑园,里面走走也很不错.一对荷兰矿老板建立的博物馆.
主要还是奔着梵高去的,有著名的“吃土豆的人”和“星空咖啡馆”。也有少量毕加索和蒙特利安的作品。
令人舒服愉悦的博物馆~不仅有梵高的那几幅精品,还有秀拉的Le Chahut,真是看着就让人欢喜。
是第二大梵高作品收藏的地方 Helene Kröller-Müller创建 展出了她收藏的油画 里面还有一个雕塑公园
令人舒服愉悦的博物馆~不仅有梵高的那几幅精品,还有秀拉的Le Chahut,真是看着就让人欢喜。