霍顿平原霍尔顿平原国家公园,怎么样?

霍尔顿平原国家公园(Horton Plains National Park),是世界自然遗产“斯里兰卡中央高地”三处保护区中的一处。霍顿平原原来的名字为Maha Eliya Thenna,意思是“大平原”。在英国殖民期间,以英国驻锡兰总督威尔默特•霍顿的名字命名该地区,直到1969年霍顿平原才被指定为野生动物保护区。因为霍顿平原生物多样性,1988年政府把其规划为国家公园,可供游人参观。霍顿平原覆盖面积达3160公顷,大片面积被云雾林所覆盖。2010年7月,斯里兰卡中部高原,其中包括霍顿平原国家公园、亚当峰所在的山顶荒野保护区和Knuckles山脉列入“世界遗产名录”。

霍顿平原国家公园是斯里兰卡的重要生态旅游区,海拔在2100到2300米之间,由山地草原和云雾林覆盖,是生物多样性极其丰富的地区。霍尔顿平原是斯里兰卡三大河流的源头,平原上是草原与山地森林相间的植被,包括许多特有木本植物。斯里兰卡水鹿是这里最有代表性的大型哺乳动物,此外还包括长爪鼩、紫脸叶猴、斯里兰卡豹等,而且这里也是重要的鸟类栖息区,一些鸟类不但是斯里兰卡的特有物种仅在霍尔顿平原生存。

霍顿平原斯里兰卡一个热门的旅游目的地,也是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园(仅能按照指定路线行走),往返徒步距离大概9.5公里,需3个小时左右时间。“世界尽头”悬崖和贝克瀑布(Baker's Falls)是其最有名的景点。买票之后,顺着园内栈道到达。这一海拔2100-2300米的高原,是斯里兰卡地势最高的一块土地。Horton Plains,如果直译过来,其实是“霍尔顿平原们”。“平原”这一词透露了霍尔顿的地形特征——又平又阔,但并非一成不变。伞和一件保暖外套是一定要带的因为高原上的天气变化多端。霍尔顿的风也是出了名的,这里是斯里兰卡风最大、最冷的地方,最大的风速能达到每小时70千米。
2014年9月来的,我们选择的是顺时针路线,也就是先小世界尽头,然后大世界尽头,最后贝克瀑布。除了景点层层递进之外,主要是看到很多人推荐这样上坡路少,比较轻松。个人体验下来,全程有两段较难走的坡路,如果像我们一样顺时针走,那么开始没多久会有一段大小石块铺就的下坡路,比较崎岖,而临近终点则有一段上坡路遍布树木们的根须,盘根错节。所以无论哪个方向,都会在你最累的时候来个考验,小伙伴们做好心理准备吧~
凭心而论,我还是挺喜欢霍顿平原的,关键是人少,在许多路段,都能误以为真是穿行在渺无人烟的荒野中。然而我们这次的天气不佳,如果是纯粹的冷,我还能提醒说大家尽量多穿些衣服,可这种突然出个太阳突然飘几滴小雨,再加上大风,实在让人无力。
我觉得这里很漂亮,是和国内不一样的景致,虽然一路上么有遇到太多动物,但是还是很喜欢这里,也是我整个斯里兰卡旅程最喜欢的一站!我说一下费用,公园的具体费用有点混乱,搞不清楚到底怎么算,我们3个人加司机加jeep一共7800rs,已含jeep入园费用,税费什么的。徒步路线是一个环状路线,山路还是比较好走的,没有太大难度,气温不会很低,穿薄的长衫或者外套就可以了,走到中午会很热的。整个徒步旅程大概是4小时,进入公园时会安检,烟会被没收,水瓶外的纸也会被撕去,这都是为了减少公园内的垃圾,大家记得一定要把垃圾自己带走,别随意丢弃!
前一晚早睡,6点前往霍顿平原。长衣长裤,伞和一件保暖外套是一定要带。早晨我穿了薄羽绒服,一点都不热,半路太阳出来热了可以脱掉。景色惊人,一路变化很大。进门不远有个岔路口,建议先去世界尽头,然后从贝克瀑布方向回来。如此建议是因为早一点去世界尽头的话,雾没有完全升起来适合观景。一大圈下来大约10公里,需要至少3小时,一定要穿舒服的运动鞋!因为有上坡下坡和爬山,比较消耗体力。是斯里兰卡所有景点最累的一个~
超级喜欢的地方,还没有到,就看到几只大型的Samba Deer,有两只还跑到路旁供我们照相。进入公园,是一片群山之中的平原,野草荒蛮的生长着,有一条水系,池塘、瀑布散落其中,猴子在树丛奔走、野鸟在树梢栖息,前后无人,唯你一人独自行走在天地之间。。。要早起,争取10点之前赶到世界尽头,否则,会有云雾,影响观景,但其实,10点之后,云雾缭绕的感觉更像世界尽头。整个行程4-6个小时,要带一些吃喝,但请使用环保纸袋。
世界尽头(World's end)位于霍顿平原国家公园(Horton Plains National Park),是这里最有名的旅游景点。世界尽头就是一座悬崖绝壁,从这里放眼望去,可以极目远眺。(据说可以看到海岸线,我反正是没看到)。

世界尽头时常云雾弥漫,4-9月雨季时期更是如此。如果想看景,最好的时间是在早上6-10点之间,那时候云雾还没有来得及涌上来,一般在10点以后雾气升起来就不能看到很远了,所以要尽可能早到世界尽头
2014年10月7日,早上7点出发,大概车程1小时,非常冷,一定要穿羽绒,到达门口先买票,我们两人加tuktuk和司机,大概5500rs左右,在售票口的另一边是验票登记,然后进入景区车子再开个15分钟才是公园入口,进去需要安检,其实就是查验塑料制品,所有的塑料制品不能带进去,利乐砖的牛奶也不行。霍顿还是值得一去的,徒步大概4小时,不辛苦,风光无限。能看到绿蜥蜴和鹿
霍顿平原 Hortons Plains National Park 看来很多人不来评价。既然得到穷游er的帮助,我也归来评价一下,(会写游记的)。值得一去的好地方,往返需要包车,费用在4000-5000 卢比,我遇到好几位国人,一起包的车,加上茶园,一天一共6500卢比,砍不下来了,去的当天下雨特别影响观景。建议多逗留一下,欣赏美景
我之所以写是因为我没有去成要告诉大家,如果你一定要去霍顿平原的话,最好准备两天的时间在努瓦埃利耶,而且必须早上6点多从酒店出发到那里去,因为一旦雾升起来你去那里就什么多看不到了,我们第一天睡了个懒觉想第二天去,结果第二天到山顶,浓浓的大雾和雨,再花将近100刀进去实在很不值,啥都看不到啊,所以马上转头奔yala了
没有国内大山大河那么雄壮,胜在自然亲切安静干净和早上云雾缭绕仙境一般的感觉。进入时要把矿泉水标签撕掉,易拉罐不能带进去。4个小时就欧拉,不是很累,路也还算好走,徒步的感觉很好。太阳镜没带,不方便摄影,但是帽子要带,太阳很烈。穿双好鞋。里面没超市什么的,带够水。一条路,不走回头路。
很喜欢这里,特别好看,要早去。如果雨季去兰卡,一定要在9点前到达世界尽头才好看,且大早上景色真太棒啦,浓雾、小雨、金光万丈、晴天、云什么都能见到。徒步霍顿平原的时候一定要从右边的路开始出发,左边回来,大部分人会先从左边走,但其实右边的景色要更漂亮、人很少,绝对不会后悔!
跟nuwara eliya的导游联系包车前往,经过一路颠簸的盘山路到达公园门口。门口风大很冷,冲锋衣之类的是必须的。入园后天气会变得稍好一些,一路上雾气笼罩又时而散开,加之人烟稀少,如仙境一般。根据自己的体能控制速度前进,好好享受在天然的大氧吧的每一分钟。
这是斯里兰卡的世界遗产,也是唯一开放徒步的国家公园。里面动物和植物种类让人目 不暇接,空气清新,当地人对于大自然的保护也是非常值得我们借鉴的。徒步三个小时左右,可以环公园一周,当然必须按照它标示的线路走。新鲜的空气让人感觉很愉悦。
景区内步行约2.5-4小时,分为两条线路。A最先到达小世界尽头,B最先到达瀑布,都为徒步线路,原始而自然,可以看到许多珍贵鸟类以及很多猴子。在山茶花开的季节,可以看到满山遍野的山茶花
如果你造访过中国的名山大川,这里真不用来了。云南随便哪个山沟都比它强,比不上内蒙的坝上,也不能和新疆的草甸比。植被种类不够丰富,地形地貌也不够奇特。斯里兰卡还是看看人文好了,自然景观还真不如中国的好。
门票23美金。4点半就起来了,天是黑的,还看到了流星。一路上没有卖早餐的,要提前准备好干粮和水,不然徒步5个小时要累死。6点前要到达,因为这里很奇怪到了中午就开始起雾,而且特别晒,拍照什么的都不美。
有点像云南的普达措森林公园给我的感觉,充满清新的负氧离子,徒步三到四个小时,回酒店作个spa,第二天不会腿酸的走不动。不过如果你已经饱览祖国、尤其是云贵地区的河山,那么这里其实没什么了不起……
最爱清晨太阳刚刚出来路上的景色。一路辛苦,但所见风景远远大于付出的辛苦。徒步的路其实不好走(尤其是雨后),请记得一定要穿裤子和徒步鞋。还有记得备好水,平原上可没有买水的。不过可以喝山泉:)
有一段路不是很好走,大人应该没问题。到世界尽头豁然开朗,值得走一次。最好带上头巾,遮阳遮尘。树上的野果酸酸的,很解渴,但不是很多,建议在当地人指导下采摘。
如果你不是对徒步和亲近自然非常感兴趣的话,如果你已经饱览了祖国的名山大川的话,那么这里真的没必要去了。这里能看到的动物屈指可数,所以动物爱好者也不适合。