伊拉克利翁克诺索斯王宫值得去吗?

如题
书上说,古希腊的第一个文明米洛斯文明发祥地就在克里特岛,要有所了解,最好先看看克农索斯宫(Palast von Knossos )。午后三时开车出门,高速路上车流稀少,克里特人正在午休,据称午饭后到下午五点-比我们中国人还幸福啊!
克农索斯宫乃英国人Evans花了四十年(1900开始)时间发掘出来了,从规模看当时居民在10000人上下,公元前2000年--前1450年为克里特岛的政治、管理与文化中心。米洛斯时期使用的文字称为线形文字A,迄今无人破译,因此对当时的情况谁也说不出个子曰。好在Evans先生乃英国爵士,脑袋中永远装着白金汉宫的整体架构,于是乎,一切问题就迎刃而解啦:
城中的空地,Evans先生说,那是城市中心广场,举办重大活动的地方,那就是了!
城廓下的阶梯,Evans先生说,那是剧场,那就是了!
过人高的坛坛罐罐,Evans先生说,那是国王王后储存橄榄油、葡萄酒和粮食的器具,那就是了!
发现坛坛罐罐的地方,Evans先生说,那自然是仓库,那就是了!
Evans先生还说,那是寝宫、那是神庙、那是厕所、那是作坊……..于是,一座功能齐全的王宫就成了。
可惜的是,有三个一字排开的大洞,Evans先生也无法想明白到底是干啥的,只好留点悬念,让考古系的学生可以继续研究下去了。
抱到此一游的心态看完克农索斯宫才5点多钟,高速路无甚风景,干脆走山路,去畅游橄榄树的海洋。
非常有趣的米诺斯文化的遗址。米诺斯文化在距今4千多年的希腊克里特达到鼎盛时期,但后来就想其他著名的例如玛雅文明,亚特兰蒂斯文明等等突然消失,据推测是由于彼时的Theras岛,今称作圣托里尼岛的活火山发生了巨大的喷发,导致的海啸将此文明吞噬。在埃万斯爵士发掘了35年之后露出了真实的面貌。考古界由于埃万斯边发掘边修复复原的做法有极大的争议,尤其是他在原有遗址的地方大量使用了水泥等材料,使得原有的部分被覆盖。但有趣的是也正是由于他的复原行为,才使得今天的遗址看上去更有意思,因为可以更容易联想到当年的皇宫的模样。游览的门票是每人15欧,如果是连带市区的考古博物馆一起参观,联票只需要16欧。建议在当地寻找导游,边讲解边游览会更与意思。在售票处的对面有一个小屋子,那里就是导游中心。其实是当地的导游自己组织的一个聚集点。每个人只需10欧,就可以加入至少6人发团的导游游览讲解。由于这里的散客非常多,所以凑够6人是非常容易的事情。我们一行两人等了五分钟就凑够了。然后有一个讲英语的当地导游带着我们参观。整个参观用时2小时,讲解非常有趣。在购买门票的时候,会免费给一个王宫遗址的地图,上面标明主要的部分的名字和简介,但是有导游的话会更加清晰,毕竟遗址的部分非常不好区分。
克诺索斯宫殿遗址是克里特岛上最著名的古代文明遗迹,位于伊拉克利翁市区5公里以外,海拔85米的凯夫拉山上。
始建于公元前2000年左右的克诺索斯宫殿共有1000多个房间,人们漫步其中往往会迷失方向,所以它也被称为克诺索斯迷宫。1900年,英国的业余考古学者亚瑟.伊文思爵士开始了对它的发掘工作,持续了30多年的考古工作最终取得了丰硕的成果,在这里发现了众多青铜时代(始于公元前3200前后)的珍贵文物,其中就包括米诺斯文明最著名的代表作品----“百合花王子”壁画以及“海豚”壁画;此外,欧洲最古老的文字:A类线形文字也是由他在克诺索斯首次发现的。
伊文思对克诺索斯的考古发掘证明了克里特的米诺斯文明不是一个虚幻的传说,而是真切存在过的历史,但也正是他在克诺索斯宫殿的修复过程中添加了太多个人的主观臆断,使用了过多现代化的建筑材料,使得这个了不起的古代文明遗址没能在希腊众多世界文化遗产中找到属于它的一席之地,真可谓“成亦萧何,败亦萧何”了。
虽然这里没有圣斗士因素,但是圣斗士里面某位白银圣斗士说过这里的故事。克诺罗斯王宫是克里特文明最伟大的创造,位于克里特岛伊拉克利翁州,最初始建于大约公元前1900年左右,这里不仅是米诺斯王朝的政治经济、宗教和文化中心,也是经济中心,因为宫中有众多的库房、作坊、存放经济档案的办公室和征收税款的机关。落成的王宫是一组围绕中央庭院的多层楼房建筑群,面积达2.2万平方米,王宫内厅堂房间总数在1500间以上,楼层密接,梯道走廊曲折复杂,厅堂错落,天井众多,布置不求对称,出奇制巧,外人难觅其究竟,因此希腊神话中誉之为“迷宫”。
历史遗迹值得凭吊,壁画的真迹都收在考古博物馆了,但是原址上有复制,可以知道当时在什么位置上找到的,再看博物馆会更有意思。有公交车可以从考古博物馆(市中心)到Knossos,只有20分钟车程。在车站的自助机器上买票比在车上买票要便宜,可以在市中心把回程票一起买好,因为Knossos那里的公交站没有自助机卖票。机器上买票,选蓝色,2016年2月时的票价是1.7欧。
王宫距离Iraklion市中心7.1公里,我们是租车走,也有挺方便的公共交通到达,是岛上最大的古希腊王宫考古遗址,门票好像是4欧/人,里面挺大的,慢慢逛可以逛上2个小时,出土的文物都被移到市中心的博物馆展出,这个Archaeological Museum of Heraklion做得很棒,据说比希腊国家博物馆还要出色(Tri Ad上说的)。就是太晒,没什么遮荫的地方,千万要做好防晒!
克诺索斯王宫(The Palace of Knossos)距伊拉克利翁5公里远。遗址是神话传说中米诺斯王用来馆弥诺陶洛斯牛头人(Minotaur)的地方,20世纪早期被英国考古学家Sir Arthur Evans发掘出,同时这位考古学家花了35年时间自己出种子对王宫进行部分发掘和重加,引来了大量争议。
在城郊。没有自驾的朋友可以在市区乘大巴前往。距今约5000多年(记不清了)的遗址,对于一个中国人来说,还是不太能完全感知到,不过还是值得一去的,里面修复的画很有意思。当地景点广告拍得很逗,不出意外的走了穿越的路线。
这个遗址说实话 我不是很感兴趣, 里面有些壁画和断壁残垣都会出现在克里特当地居民的生活里。 可见其重要性。 我去的那天风很大,而且非常的热,站在高处才能看出这个宫殿以前的繁华, 当然和紫荆城是没法比的啦!
绝对绝对要去,在那么久远的年代,克里特文明居然就建造了规模如此宏大的王宫,而且是数层楼的建筑结构,简直不可思议,令人震撼。虽然有些建筑的修复太新太好,不过也并不影响建筑群整体带来的沧桑与历史感
如果不是对历史人文特别感兴趣的话我觉得还是不要去了,残壁断涯,还有都是破罐破碗,残破的壁画。据说是以前关押牛头怪的地方。对于大多数非西方游客,历史内涵不高的人来说看的一头雾水。
伊拉克里翁市中心好远好远阿,乘公车要1小时左右,从考古博物馆出发,有一个应该是12路公车,但是每一班之间时间间隔比较长,然后遗迹,遗迹,真的只有一些土,出土的真迹都在博物馆里
相信大部分人知道伊拉克利翁都是因为克诺索斯吧,这里是古希腊文明的发源地,虽然大部分已经成为了废墟但残存的部分足矣震撼每一个对历史有兴趣的游客
隐藏在公路边的一处和雅典遗迹感觉很不一样的古代希腊遗迹,如果能在克里特岛旅行,一定要去看看哦~市中心坐公交就能到非常方便。
Knossos非常有名气,欧洲人来看的很多,里面最出名的就是上粗下细的柱子。但是说实在的遗址本身真的就是没有气势啊。而且超级晒。
很多关于这里的传说,但是由于当地的条件,保存的非常不完整。可是走在这里,还是有一种别样的历史追溯感~~~
真的太值得一去了!被6000年前的文明高度深深震撼!有一个值得注意的地方是,他们的柱子都是下细上粗的!
感觉就是中国的圆明园,但是要比圆明园大, 王宫中设置了各种围栏,不注意真的有可能走丢哦~
著名的木诺斯王朝的宫殿群,也就是传说中的米诺陶斯的迷宫。现在的样子看不出迷宫的感觉来。
历史出现在你眼前的时候,无论现在是多么的满目疮痍,过去的辉煌依旧是震撼人心的。喜欢这里