格雷梅Goreme National Park好玩吗?

伤不起白莲花47 来自论坛土耳其版面
如题
围绕着格雷梅镇周边的一大片区域,主要以美丽的山谷著称。既适合徒步游览,又适合自驾(如开着ATV穿梭在山谷之间)。徒步探索格雷梅国家公园,脚力尚可的话大概1个多小时,如果慢慢走着看,3-4小时。也可以乘坐当地挥手即停的小巴。以下几个漂亮的山谷很出名,可以在租车或徒步前询问导游是否能将它们串联起来(如果徒步进入山谷一定要认清标识牌,有的山谷没有明显起始点标识,容易迷路,因此强烈建议请导游):爱情谷(Love Valley, Gorkundere)形状奇特神似男性生殖器的石笋布满整个山谷,人们委婉地为它取名爱情谷,从格雷梅看日落的小山坡上一直往往西北偏北走就能到达。玫瑰谷(Rose Valley, Gulludere)位于格雷梅镇的北部,有漂亮的教堂,可以爬到高处远眺风景,因其如玫瑰般的颜色而得名,乘坐热气球从空中俯瞰玫瑰谷更美。鸽子谷(Pigeon Valley, Güvercinlik Vadisi)鸽子谷靠近乌奇希萨尔,因沿途彩色的鸽舍而得名。鸽子谷内也有很多石洞房间和通道可以解探险之乐,有点类似于乌奇希萨尔城堡,没有后者那么多台阶,不过要注意安全。其他山谷:白色峡谷(Baglidere, White Valley)、长谷(Iceridere)、剑之谷(Kiliclar)、红谷(Kizilcukur, Red Valley)、泽米谷(Zemi Valley,人迹罕至但景色超美)
格雷梅国家公园位于土耳其中部的安纳托利亚高原上的卡帕多西亚省,处在内夫谢希尔阿瓦诺斯、于尔居普三座城市之中的一片三角形地带。公园内的卡帕多西亚奇石林以壮观的火山岩群、古老的岩穴教堂和洞穴式住房闻名于世。这一地区是由远古时代五座大火山喷发出来的熔岩构成的火山岩高原。由于这里的岩石质地较软,孔隙多,抗风化能力差,山地经过长年的风化和水流侵蚀,形成了许多奇形怪状的石笋、断岩和岩洞。山体上寸草不生,岩石裸露,人们称这里为奇山区
公园围绕着格雷梅镇周边的一大片区域,主要以美丽的山谷著称。既适合徒步游览,又适合自驾(如开着ATV穿梭在山谷之间)。徒步探索格雷梅国家公园,脚力尚可的话大概1个多小时,如果慢慢走着看,3-4小时。也可以乘坐当地挥手即停的小巴。最著名的几个景点包括:爱情谷格雷梅镇的北部的玫瑰谷乌奇萨附近因彩色的鸽舍而得名的鸽子谷。
根据自己的体力、能力,可以选择不同的方式畅游这个公园。格雷梅露天博物馆看历史、看细微,红线游或ATV tour看自然、看整体。体力好装备又足的话,可以考虑徒步到Red Valley 和 Rose Valley,景色超美。不是女汉子的女生不建议自己驾驶一辆ATV,还是乖乖地坐在领队或是跟团的旅行社小哥的车子上吧,省力又安全,可以尽情地观景。
形容具有月球般的荒凉地貌指的就是卡帕多基亚地区的格雷梅,这里除了蜂窝状的丘陵之外,还有早期基督徒开凿的湿壁画石窟教堂。格雷梅著名的石窟教堂堪称西方的莫高窟。格雷梅国家公园被列为联合国历史文化与自然双重遗产地。
开着ATV绕来绕去,除了比较有名的山谷其他的山谷叫不上名字,穿梭在田间小道还是很刺激,不过也有点迷路,都不知道开到哪去了,四个小时ATV尘土飞扬。
奇异的地貌,更奇异的是居然有人在这里凿洞居住甚至有教堂,不过这里符合了天是红河岸给我的对西台帝国的印象
精灵烟囱,又像地上长出来的巨大的茶树菇,仔细看是一个个的岩石巨柱,有的里面掏空了住着人家。
这里我们是租了一辆摩托车然后一个小哥带着我们游览了一圈。很漂亮。沙子很多,要做好防护。
格雷梅周边就是卡帕多奇亚最独特的地方,包括了蘑菇山、露天博物馆等多个景区
地貌奇特,看点多,各种各样的奇石,值得一看,可在红绿线内选择。