台北有哪些不可错过的美食?

cathyc200058 来自论坛台湾版面
台北有哪些不可错过的美食?
我是条馋嘴的鱼。旅途中,走进一间不起眼却人气颇高的当地小馆子,沉浸在食物带来的味蕾的愉悦中,真的就可以为整个旅行制造幸福感和满足感。那些或古老、或创新、或熟悉、或新鲜的餐食,总能不着痕迹的拉近我和那里的距离,让我在陌生的环境感受到悠然和自在。台湾行程是在出发的前一天才定下来的。那些所谓“不可不看”的景点就随便的按时间罗列了一下,而那些所谓“不可不吃”的馆子却当真拉了长长的一个单子。时间太短,胃又太小,此行未能完成美食任务。也好,给了我再次去台湾的最好的理由!

【度小月担仔面(永康街店)】

到达台北的第一餐,选在汤鲜味浓的百年老店:台南度小月担仔面。一碗再简单不过的担仔面,也能成就百年事业。从1895年开始,度小月以朴实的味道,感动了几代人。据说蒋经国、马英九,以及国际知名导演李安,都是从小吃这个老味道长大的呢。度小月起源可从1895年说起,原籍漳州的先祖,移民府城后靠打鱼为生。每年从清明到中秋,海上风浪大,是打鱼人的淡季,渔民称“小月”。为了养家活口,度过小月,先祖就卖起面来了,由于口味独到,广为大众接受,后来直接转行卖起面来。一开始是以担子挑着叫卖,就取名度小月担仔面。

【龙凤号】

卤肉饭,是我最向往的台湾美味。简单的白米饭淋上卤到透亮的肉汁,香喷喷的滋味,总能让我把“减肥”这样的事情抛到九霄云外。就算吃饱了,一闻到肉香,还是会忍不住多吃一碗。 北部最早的卤肉饭,是从素有“小吃之家”称号的台北圆环起家的。在圆环中最出名的老字号,非龙凤号莫属。

阿宗面线

到底要怎样的美味才能让你愿意在狭窄拥挤的小巷里站着吃呢?答案是有30多年历史的大肠面线----阿宗面线!这几乎是到台北来的客人必吃的特色小吃。

8# 远远的看见小小的门脸,拥挤的巷子里挤满了捧着碗站着吃面线的人,真的是被惊到了

9# 挤进前去看到一大锅粘乎乎滑溜溜的面线,说实话卖相不足够好。可尝了一口,味道是绝对的鲜啊!面看上去粘乎乎的,可吃到嘴里却QQ的,汤又鲜又浓,大肠脆脆的很有嚼劲儿。难怪大家都甘愿站着吃呢!

永和豆浆大王

永和的豆浆真是非常非常浓,从倒进碗里到端到桌上只短短的几十秒,就已经结了薄薄的一层皮。喝到嘴里有些许焦糖的香味,朋友说那是长年不停火的老锅锅底的焦糊味。除了豆浆,店里的烧饼是一绝,一层一层又薄又脆的烧饼,可以夹鸡蛋、夹蛋饼、夹油条,也可以就那么白口吃,不管怎么吃别有风味。我最爱的是夹蛋饼,还要抹上店里每张桌子上都摆着的辣椒酱。

阜杭豆浆

走过半个世纪的老店,传统炭香豆浆,总是排着长长的人龙。最出名的是“厚烧饼”,除此之外厚饼蛋、厚饼油条、咸豆浆、甜烧饼也是人气之选。

台东仔土鸡城】

土鸡城嘛,招牌当然是自家养自家烤的自制烤鸡。未加任何腌制的整鸡被放在一只只铁桶里,用木制炭火烤熟,然后蘸椒盐根据自己的口味调味。肉质的鲜美、弹性真的不是我们从超市里买来的各种所谓柴鸡可以比拟的!

老天祿滷味

如果去西门町,不去尝尝老天禄的卤鸭舌就太可惜了。西门町这家老店已开业60多年,每天假日总是挤满了排队的人。这里最出名的头牌应该是卤鸭舌。可是猪脚筋和鸭肠都俘获了我的芳心啊!猪脚筋又Q又香,不油不腻;鸭肠香弹入味,让人一口接着一口放不下啊!

【高雄五福鲜虾扁食】

这家小店藏在繁华的忠孝东路后面的一条小巷里,门脸小到你完全会忽略掉它的存在。如果没有美食攻略的介绍,我想来不会走进这样一家看起来多少有些寒酸的小店。然而,这里皮薄馅多、汤鲜肉甜的鲜虾扁食,实在是美味,这里的馄饨和红油抄手是同样的美味,一个清淡一个浓郁。

以上内容来自彼岸_claire的微锦囊《舌尖上的台北----跟彼岸吃遍台北美食》
这是我第一次写那么长的攻略,前面每次看人家说写的痛苦,原来真的只有自己动笔了,才能体会。这次去台湾,原本只是被廉价机票吸引,又想躲开国庆的人群,最后我庆幸选择了台湾,又遗憾假期的短暂。同为中华民族的子孙,台湾人的热情质朴,对诚信和公德心的重视,对文化礼仪的忠实传承,对环境保护的严格遵守,让我感动。对比大陆国庆大塞车,满地垃圾,“华山论剑”案的发生,我们真的需要反思,如果平时每个人都从自身做起,一点一滴的改变,相信在不久之后,身在大陆也能经常听到“谢谢你哦”“不客气”这样的话语,其实,平时对人宽容一点,热情一点,我们自己的心情也会变好,不是吗?

阜杭豆浆

最出名的是“厚烧饼”,除此之外厚饼蛋、厚饼油条、咸豆浆、甜烧饼也是人气之选。

【马叔饼铺】

不在马路边上,要沿小路走进去哦,不很好找。

大来小馆鲁肉饭

是一家专做台湾卤肉饭的小店,深受老饕们喜爱。台湾卤肉饭作为台湾的名小吃,不容错过。

【于记杏仁豆腐(通化店)】

很好吃,西门町捷运 4 号出口就有一家,全台北很多家分店,喜欢杏仁的不要错过。

【维格饼家(承德店)】

绿豆糕,凤梨酥都特别好吃,可以带回去做手信,西门町捷运 4 号出口就有一家,其实台北很多店。

老天祿滷味

大明星也爱的鸭舌头-老天禄。

成都杨桃冰

1967年创店杨桃冰 仅此一家别无分店-成都杨桃冰

以上内容来自amethyst_jtt的微锦囊台北吃货笔记》
4月定的台湾游,6月定的机票,磨磨蹭蹭订好了民宿和景点,终于在9月顶着失业的压力成行。一直到出发前,我们的行程都是充满着小文艺小清新的节奏,再吃些高端洋气的美食。BUT!上面这些都没去啊! 一个都没有! 全程都在吃啊!

【三味食堂】

有iphone那么大的握寿司,口味就比较普通了,反而是顺带点的培根干贝卷和鱼肝(洒满木鱼花和葱的那个)及其好吃。

【马辣顶级麻辣鸳鸯火锅(忠孝店)】

各种哈根达斯和movenpick的冰淇淋,各种名字很长的肉类,以及各种海鲜。 人均只要150RMB 台湾人民是有多幸福。总的来说,火锅口味算不上惊艳,锅底更是和四川的没法比,但胜在东西新鲜,再加上魔都绝对无法看到的价格,性价比就显的非常的高了。

三希堂

三希堂在故宫博物院的四楼 环境优美 东西精致 口味清淡 价格也合理 推荐牛肉面 酸梅汁 凉笋色拉 豌豆黄 翠玉白菜卷

【上引水产(民族东路店)】

说实话 内部比lz想象中要小了那么不是一点点,但内容还是可以的 黑鲔鱼超级推荐! 真心好吃

迪化街

猪肉纸 很惊艳 芒果大福不负众望 草莓太酸 据小伙伴说 两家店虽然都在迪化街上 距离及其之远 要去的孩子们做好心理准备

宁夏观光夜市

宁夏夜市短悠悠的 比想象中小很多 首推圆环边蚵仔煎 好吃!

以上内容来自psychelinlin的微锦囊《丧心病狂的特写吃货台北游》
其实很喜欢这种节奏,不用赶路不用说非得去某个地方,没有按照攻略非得找到某个地方某家店。但是,却意外的邂逅了一些店铺。

永康牛肉面馆

牛肉分量十足!!点了半筋半肉的。吃的我想哭了。。。。因为肉太多。。。

金峰卤肉饭

老字号店,据说经常排很长队伍,我觉得味道一般。没有台南周氏虾卷家的卤肉饭好吃。金峰卤肉饭稍微做得粗糙了些。

永和豆浆大王

烧饼油条-酥脆的烧饼裹着油条。糙米浆和豆浆,都比大陆这边的浓。油条配着豆浆吃,有小时候的味道和记忆。

阿宗面线

面糊状的,味道还不错。店铺不提供座位,都是端着一碗站在外面吃。喜欢重口味的可以加辣椒,很辣的!

【龙都冰果】

这家是老字号店铺,招牌是八宝冰,据说刨冰不够的话可以免费加。

【三叶活海鲜】

野柳附近很多海鲜店都是做团餐的,这家店是老字号,全部都是现宰现杀的,味道很鲜!

赖阿婆芋圆

有冰芋圆和热芋圆,我点的冰芋圆。QQ的有嚼劲。

以上内容来自多啦C梦的口袋的微锦囊《那些年后,相约台湾台北美食慢食记》