土耳其有哪些历史古建筑值得看呢?

domotoichigo1 来自论坛土耳其版面
土耳其有哪些历史古建筑值得看呢?
人类文明将他们曾经生活居住过的地方添加了新的含义,那就是将那些记录了文明和历史的重要文化遗迹流传到下一代手中。联合国教科文组织(UNESCO)在全世界范围内寻找并协助保护所有对人类文明有着突出和重要价值的文化及自然遗产,建立共同的文化遗产确定和保护的标准,将这些属于全人类的宝贵财富保护起来。对于如何保护珍贵的文化遗迹,一直是土耳其政府和民间极为重要的话题,在土耳其有将近2700处历史遗址和41000多个文物发现,这里拥有极为丰富的自然资源和文化遗产,而政府也一直通过法律对这些资源进行尽可能多的保护。土耳其目前共有13处世界遗产,分别是伊斯坦布尔旧城区番红花城、赫梯城堡汉梯沙、格莱梅国家公园、迪夫里伊大清真寺、内姆鲁特山、汉瑟斯和莱顿遗址、棉花堡、特洛伊遗址、塞利米耶清真寺、恰塔霍裕克新石器时期遗址、布尔萨朱马勒克兹克镇和贝尔加马古城。 那么,一起来探索这些历史的痕迹吧。

伊斯坦布尔旧城区

历史上的伊斯坦布尔地区曾是古代三个帝国的首府,1985年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。伊斯坦布尔有独特的历史和自然美景,成为无数艺术家的灵感创作来源,无数诗人为伊斯坦布尔作诗写词。伊斯坦布尔历史文化氛围浓郁,散发着迷人的光芒,在等着我们去感受和体验!

【迪夫里依清真大寺及病院】

迪夫里伊大清真寺和医院是土耳其第一个被联合国教科文组织评为世界文化遗产的建筑。建造者是Mengucek侯国的Ahmed Shah和他的妻子,迪夫里伊大清真寺和医院因其纪念建筑、六边形穹顶和独特的石雕装饰而闻名。 医院大门、清真寺北门和西门以及国王讲台大门上有很多石雕装饰。每个石雕装饰都是一个艺术和建筑奇迹,也反映出这个工程的宏伟气,连艺术史学家和建筑学家都觉得这么立体复杂、栩栩如生的几何形植物古雕实属罕见。

【内姆鲁特山】

内姆鲁特(Nemrut)山腰上有很多古墓,科马吉尼王国王国的国王安条克的坟墓就在其中。除此之外,山腰上还有很多大雕像。1987年,内姆鲁特山被联合国教科文组织列为世界文化遗产。内姆鲁特山位于阿德亚曼(Adiyaman)省卡赫塔(Kahta)地区,是世界最高的露天博物馆,也是古安纳托利亚地区最威武庄严的地方之一。山上有10米高的雕像、数米长的碑刻和古老的科马吉尼神殿。内姆鲁特山美不胜收的日出日落景观、巨型雕像和纪念坟墓正在等着您去感受去体会!

棉花堡温泉池】

帕姆卡莱博物馆和这个罗马公共浴室已成为这个地区的地标性建筑。浴室入口处有一个宽大的方形庭院,庭院四周有很多大堂。有证据表明博物馆的内墙上铺有大理石。在澡堂的南北两侧有两个大厅,一个供国王私人使用,一个则用来举行各种仪式。这个古老的浴室建于公元前2世纪,现在废墟上已铺上了大理石。帕姆卡莱博物馆收藏有这个澡堂的部分遗骸。

特洛伊考古遗址

自爱琴海边发掘出来的特洛伊古城,也就是特洛伊广大的废墟是古代世界中最重要的考古场地之一。特洛伊古城是古希腊青铜器时代最强盛的城邦之一。为了缅怀历史,土耳其人在特洛伊旧城附近,仿造了一个巨大的特洛伊木马(Trojan Horse),实际上是一座外形像马的大型建筑,底部有巨大的楼梯,可供旅客攀援参观,在木马的平台上,可以眺望整个特洛伊平原。

埃迪尔内塞利米耶清真寺】

伊斯坦布尔被征服之前,埃迪尔内(Edirne)是奥斯曼帝国的首府,其境内的清真寺及其优雅的穹顶和尖塔相当出名。塞利米耶清真寺是这个历史古城最重要的纪念遗迹。这个建筑位于埃迪尔内离市中心,清真寺旁有两所宗教学校、一所小学和一个隐蔽的市集。这个清真寺由建筑师Mimar Sinan建于16世纪,以苏丹塞利姆二世(Sultan Selim II)命名。

【桑瑟斯古城】

桑瑟斯古城(Xanthos)这座古城位于费特希耶喀什(Fethiye – Kaş)公路70公里处。希腊古风时期它是利西亚(Lichea)的都城。在该城发现的最古老的遗迹要追溯到公元前八世纪。那些经历过许多历史事件和战争留存至今的城市遗迹包括岩石古墓,石棺墓以及利其安(Lichean)文化和利其亚卫城特有的直立的墓碑。已经修缮过多次的剧院和古希腊时代早期建造的教堂现在还能够看到。英国佬于十九世纪四十年代在该古城进行了发掘,将“耐瑞德勒(Nereidler)纪念碑”和许多文物带到了大英博物馆

奥斯曼古镇番红花城

想要寻找更多的冒险历程吗?到番红花城来吧!这是一个无忧无虑的世外桃源,用鹅卵石铺成的小路绵延穿过山丘,街道两边是奥斯曼式样的古老木质房屋,房顶上覆盖整齐排列的筒形瓦在阳光下发着亮光。小商小贩们沿街叫卖,不遗余力地兜售着自己的产品。偶尔飘过一阵勾人馋虫的香味,那是土耳其烤肉串和自制酥皮蛋糕的味道。这就是被联合国教科文组织列入世界遗产名录的Safranbolu,人称番红花城,一座奥斯曼古城镇的“活化石”。

【赫梯首都哈图莎】

布于卡拉(Büyükkale)建造在城市商业区南边的一片天然岩石地上。在对这一地区的发掘中,发现了公元前13-14世纪赫梯王国王们的皇宫建筑群,以及用于防御的城墙系统。城堡的入口大门开在西南边,南北朝向的城墙建造在嵌入岩石的地基上,南边还利用隔墙技术把城墙建在堆土上的。从布于卡拉无法看到这个皇宫的全景。形状大小各异的建筑物遗迹纷纷被发现,与庭院和回廊相连的宽敞内部组成了城堡的内部结构。城堡里面有档案室、储藏室、一个宽敞的接待室以及和水祭和圣地有关的建筑物。佛里吉亚建筑群的遗迹是在赫梯人以后的城堡中发现的。

格莱梅国家公园

格雷梅(Goreme)国家公园是大自然的杰作:琳琅满目的精灵烟囱、山谷下潺潺的流水、种类繁多的植物、数不胜数的石凿壁画,集中了数量众多的装饰着精美壁画的岩窟教堂和清真寺。其中,最有名的教堂有最小最新的埃尔马勒(Elmalı)教堂、画有盘蛇壁画的的尤兰勒(Yılanlı)教堂、巴巴拉(Barbara)教堂、恰勒克勒(Çarıklı)教堂等。格莱梅的街道在有圆锥形岩和仙人烟囱的山谷中心的右边。这里有建在岩洞中的咖啡店、餐厅、商店等。沿着道路可到乌其希萨尔(Üçhisar)要塞,在要塞的最高处可以看到这个地区的全景。从格莱梅向北,可到恰乌辛(Çavuşin)。这里有帕普第斯托教堂。从恰乌辛到色鲁维(Zelve)排列着仙人的烟囱。

【恰塔霍裕克新石器时期遗址】

恰塔霍裕克(Çatalhöyük)的外形像是一座拥有两个不同高度山头的小山,矮些的山头附属于高些的山头,从而形成了一个叉形。通过对较高山头进行的考古研究,人们发现最早居民留下的文化层可追溯到公元前5500年。在它的遗迹中发现的最早居住地、第一座房屋建筑和第一座祭祀用建筑。这些房屋都只有一层,入口是在屋顶上开出的一个洞口,通过梯子进入。每座房屋都有一个房间和一个储藏室。在对人像的发掘过程中,人们发现了许多古人骨殖。随葬的物品有骨制的工具、彩绘的石头、刀具、石斧和用贝壳制作的串珠。人们还发现了一些小雕像,它们的形象是胸部和臀部巨大的肥硕妇女,有一些还描绘着生育的造型,这些造型代表了肥沃和祝福。所有发掘到的物品都收藏在科尼亚历史博物馆中,其中一些被展出供人们欣赏。

【朱马勒克兹克小镇】

布尔萨于1326年成为奥斯曼帝国初期的首都,现如今这里也成为了著名的工业区及自然风景区。虽然布尔萨伊斯坦布尔埃迪尔内极为类似,但是它的纪念建筑和澡堂却是典型的早期奥斯曼部落风格。布尔萨的朱马勒克兹克镇是到目前仍保存着700多年前的奥斯曼式的建筑特点。并且布尔萨和朱马勒克兹克镇仍然延续着奥斯曼式的贸易文化和农村生活。

贝尔加马卫城】

位于爱琴海北部的贝尔加马,紧邻伊兹密尔。在希腊神话中被医药之神掌管,是世界上第一个伟大的医药中心,同时也是羊皮纸的发明地。希腊时期,这里是最重要的艺术和文化中心之一,拥有一座希腊时期最大的图书馆。从考古层面上,贝尔加马古城作为奥斯曼帝国、希腊时期、罗马和东罗马时期的卫城,是拥有多层次文化的神圣景区。

以上内容来自土耳其旅游局的微锦囊《寻找失落的文明——土耳其世界遗产》