请问澳门有什么比较有当地特色的小众体验或者景点吗?

elinwenme 来自论坛香港/澳门版面
请问澳门有什么比较有当地特色的小众体验或者景点吗?
以前的澳门在你眼中是什么印象呢,是充斥着色情、赌博、黑帮、犯罪?还是香港电影《游龙戏凤》、《伊莎贝拉》中给你的澳门印象:古老的街道、宁静的小巷、神圣的教堂、奢华的赌场、难忘的美食?
对于旅行者寸土寸金的澳门确实昂贵,威尼斯人一晚千元起跳, 沙利文餐厅人均消费200开支。但是也会有很多并不需要太多花费的每个旅人都乐于享受的乐趣。只要你乐于发现,游遍澳门的车程费都是全免。在每个地方都充斥着商业的味道时候,只要你着走进古老教堂,就能感受到那一份宁静。走进大街小巷,你更能吃到松脆葡挞,软嫩的牛杂。放开腿脚,慢慢享受你的澳门之旅。不管是公干或者旅行,如果你有48小时,或者更多时间,不妨尝试以下推荐的10件事,澳门精彩处等候着阁下亲身光临体会!

【大三巴牌坊】

大三巴牌坊,是澳门最具代表性的名胜古迹,为1580年竣工的圣保禄大教堂的前壁,此教堂糅合了欧洲文艺复兴时期与东方建筑的风格而成,体现出东西艺术的交融。雕刻精细,巍峨壮观。1835年,圣保罗教堂被一场大火烧毁,仅残存了前部分,又因为它的形状与中国传统牌坊相似,所以取名为“大三巴碑坊”。 历经四百多年沧桑的大三巴,迎来了她辉煌的新生,见证澳门曲曲折折的历史。

由花岗岩构成的牌坊,乃仿照古希腊巴洛克的建筑风格,其上满布浮雕,艺术构思精密,由上下五层,左右十纵叠柱图案组成。精美绝伦的艺术雕刻,将大三巴牌坊装饰得古朴典雅。无论是牌坊顶端高耸的十字架,还是铜鸽下面的圣婴雕像和被天使、鲜花环绕的圣母塑像,都充满着浓郁的宗教气氛,给人以美的享受。

澳门葡京酒店

如果说大三巴牌坊是澳门的地标之一,那葡京娱乐场更是将澳门的知名度在全世界打开,做为世界上四大赌城之一澳门11家娱乐场的龙头老大, 亚洲最大的娱乐场, 这里更是是一座完善的旅游娱乐和赌博的综合体, 它能为游客们提供交通、游览、客房、购物、银行等多种消费服务及各种类型的娱乐项目,俨然是一个小而完整的社会实体。在旅游服务方面,里面有大小几十个商场,商品种类齐全,琳琅满目,茶楼、酒楼生意兴隆。娱乐方面主要有游戏机、健身球等。大厅入口处有一小型醒世牌,上书:赌博无必胜,轻赌可怡情,闲钱来玩耐,保持娱乐性。
这里的赌场,在莲岛乃至整个亚洲,都是数一数二,生意异常红火,日进亿金。一进赌场,热烈的气氛铺面而来,放眼望去,巨大的赌厅内,熙熙攘攘,人头攒动。巨大的穹顶上,一盏盏大型施诺华其水晶吊灯,将整个赌厅照得如同白昼。五百多台赌桌前,都围满了人。上千台角子机,不断地发出叮叮咚咚的响声,引诱赌客前往。所有人都将精力投注到赌桌上,有人欢笑,有人兴奋,有人叹息。有人愤怒。世间所有表情,都在这个赌场内,展示得淋漓尽致。

妈阁庙

相传四百多年前,葡萄牙人登陆澳门,在庙门前面的海滩上岸。询问当地居民这里是什么地方,居民以为是问妈阁庙,故答“妈阁”,葡萄牙人以其音译而成“MACAU”,遂为澳门的葡文名称由来。
这里以妈阁一词命名的地方有很多,包括妈阁庙妈阁庙前地、妈阁总站、妈阁上街、妈阁斜巷、妈阁斜坡、妈阁街、妈阁里、妈阁台、妈阁巷、妈阁第二巷和妈阁第三巷。由此可见妈阁庙澳门人心目中的地位。这里环境很好,面海靠山,而且周围古木参天,在高楼林立的澳门能够有这样一处清静古朴之地,实属难得。不管有没有宗教信仰,都值得来看看,毕竟这里是澳门妈祖文化的象征。从建筑、人文都保留了宝贵的传统文化的财富。48小时的澳门之旅不妨安排一站到访。

【教堂】

澳门是一个崇尚宗教、信仰自由的地区,是基督教、天主教传播之地,被称作“圣名之城”。这里有信仰宗教的自由,有公开传播宗教的自由。所以澳门信教的人特别多,各种宗教的信徒占了澳门总人口的近90%。别看澳门不大,但教堂众多,走在街头,很容易就会看到教堂或修院。教堂的建筑形式大多以欧陆巴洛克式为主,再结合东方及热带地区的建筑特色,在这里不妨随意游走,走进大街小巷,在街角之处,不经意就会见到教堂,我们不妨就进去看看,远离喧嚣仰望圣名之城,感受宗教文化在当地的艺术氛围。
走累了,就在安静的在教堂里坐一会儿,教堂的义工,轻轻的问我是教友么,我回答说不是,只是累了,想进来歇歇。义工微笑着留给我一份宣传资料后便退开了,任由我一个人坐在那里发呆。望德夏教堂有着巨大管风琴的基督教堂,在那里聆听了期待已久的管风琴演奏,犹如天籁。坐在那边灵魂和脚步都可以得到充足的休息

【葡挞】

想到澳门美食,几乎所有人第一时间想到的是葡挞。安德鲁葡挞和玛嘉烈葡挞当属澳门最出名,最美味的葡挞,而安德鲁与玛嘉烈的爱恨情仇的故事,更是为浓香飘溢的葡挞平添几分传奇的色彩。1989年夫妇俩研制出众口称赞的葡式蛋挞,后两人劳燕分飞,变成竞争对手。与安于现状的安德鲁先生不同,玛嘉烈女士更倾向于拿独门配方与多方商业合作。玛嘉烈女士对葡式蛋挞所做的最大推广,便是把葡式蛋挞的秘方卖给了美式快餐连锁店肯德基。从此葡挞便红遍大江南北。
正宗的葡式蛋挞必须用手制作:精致圆润的挞皮、金黄的蛋液,还有焦糖比例,都经过专业厨师的道道把关,才臻于普通蛋挞难以达到的完美。上桌的玛嘉烈蛋挞的底座就像刚出炉的牛角面包,口感松软香酥,内馅丰厚,奶味蛋香也很浓郁,虽然味道一层又一层,却甜而不腻。

【澳門威尼斯人】

威尼斯人”是由美国赌业巨头金沙集团投资24亿美元兴建,占地十一万平方米的会展场地。是全球第二大、亚洲最大的赌场度假村综合建筑。以意大利水都威尼斯为主题,酒店周围内充满威尼斯特色拱桥、小运河及石板路。充满威尼斯人浪漫狂放享受生活之异国风情。
酒店充份展现了水城威尼斯的风光,叹息桥,圣马可广场,钟楼,还有贡多拉.. 酒店仿运河水道上刚朵拉静静划过,古典欧式的街道两旁是餐厅和咖啡馆,顶上是如梦如幻的人造天空,一会儿晴一会儿还会阴云密布,总是白天让人失去了时间概念,忘我的陶醉其中。

议事亭前地

九十年代初,澳葡政府重金聘请葡牙技师以黑白相间的葡萄牙碎石铺砌了前地和相连街道的地面,使之成为带葡萄牙城市风格的步行街。议事亭前地,是澳门的四大广场之一。小广场一直是澳门的市中心,历任澳门总督的就职典礼都会在这儿举行。前地的地面用黑白碎石铺成了波浪形图案,衬托着两侧色彩艳丽的建筑,使这一带别有韵味。议事亭前地也是被列入“世界文化遗产”名录的“澳门历史城区”一部分
议事亭前地周围一带的建筑物极富有欧洲特色,不少已被评为纪念物及具建筑艺术价值的建筑物。走累了,在这里停留憩息也是另一种享受。

【半岛夜色】

总是简单地以为,夜色是最能体现一个城市的特点的。有的宁静,有的喧嚣,有的古朴,有的时尚,均能窥见。所以,感受一个城市一定离不了她的夜色。澳门也是一样。夜色降临,华灯泛起。漫步西望洋山,看着时而闪过绚烂的霓虹,时而又是昏黄的路灯,错落着,闪动着。看着天幕从天蓝色慢慢变成黑色,成了她们的最好的映衬。
香港,我领略过太平山顶俯视维多利亚湾的那种震撼。所以我也希望能在澳门再找回那种感觉。西望洋山自然是纵观全城的绝佳位置。只是晚上主教山教堂不开放。从山脚一路往上,路灯愈渐稀少,也不见几多人。俯身下望,只可见远处的观光塔和连接半岛的大桥,淡淡的灯光。在丛林掩映中的半岛夜色,反倒映射出些许宁谧和恬静

【新华大旅店】

新华大旅店(San VaHospedaria)在澳门可谓经历了多个年代,历史非常悠久。19世纪时期,当时的福隆街是一条出名的花街,街上有很多茶楼酒馆,是达官贵人流连之地,恍如现今的私人会所和俱乐部的集中地,街上的楼房的窗户,都漆上红色的漆油,所以有红窗之喻。“新华”已有近百年历史,虽然经过翻新,但仍保留著开业时的风韵,以绿色为主调。房间约100尺。正因为这份苍凉的感觉,《伊莎贝拉》及《2046》等电影,也选了这里作场景,还有赢得了不少外国游客的青睐。新华旅馆的内外至今,却仍保留着传统的建筑风格,大家一踏上楼梯,便恍如时光倒流,难怪电影《伊莎贝拉》和《蝴蝶》也要在此取景
走进新华大旅店,《伊莎贝拉》海报随处可见,旅店内的客房,全以充满二三十年代的传统深绿色木门和凹凸历花纹玻璃作间格,历花纹玻璃保留了原本的特色,走进房间,天花全是用木板吊顶,天花上挂有吊风扇,就连木柜,衣柜,洗脸盆等,也古色古香由于多部电影在这里拍摄,使得这里的名气非常大,但在今天,由于性价比非常低,加上房间基本没有现代的设施,隔音也非常差,这间旅店只能适合短住,体验一下。新华大旅店 SAN VAHospedaria Since1873电话: 预订电话:+852 8210 0193E-Mail: info@sanvahotel.com网址: www.sanvahotel.com

钜记手信店

葡萄牙长达四个世纪的殖民统治影响下,粤式饮食文化与葡国饮食文化发生了激烈的碰撞,澳门人民以他们的包容性,汲取了西方饮食文化之精华,创造出了独具魅力的澳门饮食文化。如果不去一饱口福,是件非常亏的事情。如果在澳门48小时时间里,只安排来了一次品尝小食的机会。那大街小巷的小吃店不容错过。
如下必买手信,不可错过:炭烧杏仁饼松化、香口,肥肉馅的一点也不腻;肉干特别推荐野山猪肉和猪颈肉;花生糖香口,软硬适中,特别推荐白芝麻花生软糖;蛋卷够香脆,特别推荐紫菜肉松馅;姜糖姜味十足,甜度适中,放入冰箱冷藏更佳。

以上内容来自楠晓黄的微锦囊《享受澳门慢生活》