台北有哪些文艺小清新的地方

彩彩燕tdc 来自论坛台湾版面
台北有哪些文艺小清新的地方
台北的文艺气息,无处不在。斑驳的老房子里,隐藏着许多逼格小店。书店和杂货铺,带着古董店般的气质。博物馆,隐秘在小巷子里。经常路过的地方,原来就是电影里的场景。中学的地下室,就是五月天的诞生地。这篇微锦囊,分享台北10处文青圣地。希望在浮华景点和朴素城市的背后,发现台湾更多小清新的内涵。

【好样本事】

“ VVG十幾年的歲月,從一間藏在巷內的小店,發展成多角化經營的事業體,除了用生活的方式教育這個城市的生活美學,最不凡的,就是敢想、敢做、而且做到最好的熱情與堅持。台北過去總愛將就,也缺乏美學的教養,在我們品嘗VVG的美食、悠遊VVG的理想空間時,也該讓自己擁有一樣的靈魂,把自己完全打開,用力的思考,把在自己的能力範圍之內,把每個細節做到最好最好,讓台北因為我們而真的變更好“

每次去台湾都会去好样家坐坐,看看书,喝杯咖啡,想想心事。这家当初的小餐厅,到现在将近10家不同风格和内容的店,并坚持每种类型只开一家。每家都优雅复古,每家都各有惊喜。

餐厅:好样餐厅 VVG Bistro
餐厅:好样餐桌 VVG Table
餐厅:好样情事 VVG Action
亲子餐厅:好样小小 VVG Petite
甜品店:好样棒棒 VVG Bon Bon
书店:好样本事 VVG Something
裁缝店:好样喜欢 VVG Chiffon
民宿:好样公寓 VVG BB+B
餐厅/书店/艺术展馆:好样思维 VVG Thinking

好样本事 VVG Something
老板原把这里当做仓库,用来堆放餐厅器皿和杂物。热爱读书和旅行的她,每次出国总会带回各式纪念品和书刊杂志,仓库里的东西也越堆越多。2009年,她心血来潮,决定展售长久以来收集的大量藏书,并搭配其它收藏品来做摆设。于是,好样本事便诞生了。

好样本事被Flavorwire评选为全球最美20家书店之一。Flavorwire认为网络侵蚀之际,全球许多书店结束营业,但仍有书店值得走出网络亲自一窥奥妙。书店可以是社区中心,也可以是值得浏览并探索的地方。Flavorwire评价好样本事很有实用效益,也充满简单的中古时期的优雅,就像想像中理想的船舱。
地址:台北忠孝东路181巷40弄13号 (捷运忠孝敦化站)

【好样喜欢】

一家充满复古气息的裁缝店,店里的货架上摆满了各式各样的裁缝工具,透着质朴森林气息的棉麻布料。这里也贩售现烤的天然酵母面包、戚风蛋糕和自制果酱。
好样的本意是“女子样”,看书、缝纫、做点心就是老板心目中的“女子样”。
地址:台北忠孝东路四段181巷40弄18号 (捷运忠孝敦化站)

【好样情事】

隔壁就是电影院,好样情事布置成了片场的样子。灯泡组成的闪亮招牌、老戏院座位、巨大的投射灯、电影道具、片场的铁架。餐厅附带一个小书店,卖的书也全是电影、艺术和摄影主题。
地址:台北信义区菸厂路88号B2 (捷运市政府站)

【好样思维】

一楼为花园、餐厅和众乐乐展览空间。二楼为好样本事书店的延伸,各类书籍/生活器具/林果服饰/「独乐乐」展览空间。祖母厨房盈溢的味道,乐手将情绪转化成音符,丰厚的书本和老物件诉说着饱含智慧与时间的刻痕,思维,在这无边界的空间发酵...
地址:台北市中正区八德路一段1号(华山文创园区 红砖六合院/W3栋) 捷运忠孝新生站

私立淡江中学

周董的母校,也是《不能说的秘密》的取景地。当年是有多爱这部电影啊,所以一定要来小雨和湘伦认识的地方看看。P.S. 虽然学校允许参观,但请不要打扰学生上课,尽量不要向教室或者试图进入教室拍照。让它保持电影里的安静与优雅。
地址:新北市淡水区真理街26号 (捷运淡水站)

【国立台湾师范大学附属高级中学】

台北行程必去清单之排名第一:国立师大附中,五月天几个认识的地方。1995年他们在这里成立了五月天的前身"So Band",阿信还是师大附中吉他社的社长。
地址:台北市大安区信義路三段143号 (捷运大安站)

【河岸留言(西门店)】

没订票突然想听歌,跑去河岸留言,几乎天天有演出。已完成1万场演出,台湾底层摇滚生命力最旺盛的地方。不少大牌都在这里演出过,陈绮贞张悬是常客,很多独立乐团也从这里为人所知。小场地的音效太好,近到想要爬上舞台,也可以放纵得边喝酒边跳舞边听歌,Mini Concert的魅力。
地址:西门红楼展演馆 (捷运西门站)

【青田七六】

名字源于其地址“青田街7巷6号”,是台大地质系教授马廷英的故居。日式庭院,改良的和洋式建筑,浓郁的书卷气,一草一木都有典故。内部参观需要预约,会详细介绍整个庭院的历史,两任主人的事迹,以及建筑上日式古典和西式便利的结合。非常推荐这个导览!也提供午餐和晚餐,但听说需要提前很久预约。(因为参观的人较多而内部较狭窄,没有拍到什么好照片,但确实是非常推荐的,大家自己去看吧~)
预约网站须 番强 www.geo76.tw 或电话预约:(02)2391-6676
地址:台北大安区青田街7巷6号 (捷运东门站/大安森林公园站/古亭站)

【诚品书店(松烟店)】

文不文青都必须来这里装一下吧~~哈哈哈。。。常去的有信义店和松烟店,其实两家很近,比较下来还是更喜欢松烟店。除了书店/潮牌/手工作坊,松烟店还有好样情事/吴宝春/illy专门店FortuneCaffe等等,还可以去松山文创看展览。
信义诚品:台北松高路11号
松烟诚品:台北菸厂路88号

袖珍博物馆

亚洲第一家袖珍艺术博物馆。大都按12:1比例缩小,最难得是模型材料都跟真实材料一样。1厘米高的酒品里装着真的白兰地,油画都是油彩真迹,家居、床单、水晶灯、壁纸、玻璃,无一不是实物的翻版。镇馆之宝是玫瑰豪宅和白金汉宫。这里也是《恶作剧之吻》的取景地哦~
地址:台北建国北路一段96号B1 (捷运松江南京站)

以上内容来自谢谢菜菜的微锦囊台北10处文青圣地》