#台湾#关于春节期间前往台湾行程问题的请教

我才是公孙策 来自论坛台湾版面
各位前辈,关于春节期间前往台湾行程问题的请教
1、前提:
人员:我和我家先生,3岁女宝
时间:2月6日入台北,2月19日出台北
2、行程如下,跨年期间这样安排是否合理?请各位给与修正意见
D1(2月6日)北京-台北:中午抵达。士林官邸-士林夜市台北101-诚品书店-饶河街观光夜市
D2(2月7日)台北-花莲花莲东大门夜市-目前无其他安排
D3(2月8日)花莲-垦丁七星潭-(太魯閣國家公園)-清水断崖-垦丁大街
D4(2月9日)垦丁国立海洋生物博物馆-白沙湾-猫鼻头-后壁湖-(恒春老街
D5(2月10日)垦丁船帆石-鹅銮鼻公园灯塔
D6(2月11日)垦丁-高雄:驳二艺术特区-高雄捷运美丽岛站-梦时代购物广场/六合夜市
D7(2月12日)高雄-台中:大狗英国领事馆-旗津海产街-宫原眼科-逢甲夜市
D8(2月13日)台中:日月潭一日游?清境农场
D9(2月14日)台中-台北西门红楼-西门町-艋舺夜市
D10(2月15日)台北:除夕,不知道该安排哪里
D11(2月16日)台北袖珍博物馆-台北市立动物园-猫空站
D12(2月17日)台北淡水渔人码头-淡水老街-北投温泉博物馆-北投地热谷
D13(2月18日)台北台北总统府-中正纪念堂-永康街-宁夏观光夜市
D14(2月19日)台北-北京:中午飞机,目前上午没安排
以上,请问行程这样安排可否?有需要修改的地方吗?
3、行程中细节问题
1)D2(2月7日)中午抵达花莲,下午想要宽松一点行程安排有何推荐?
2)D8(2月13日)本想去清境农场住一晚,带怕2月份景色不好,带孩子来回折腾会不方便。又想着要不就住台中日月潭一日游还是宿日月潭?请各位给个建议~~
3)2月15日(除夕)当天,在台北提前定个除夕饭店应该有吧~或者有什么庆典活动请推荐
4)2月16日(初一)之后的台北夜市也都开放吧?
据悉,可爱巧虎岛特展将在台北展览,小猪佩琪也将在台中展览,如果有时间也打算带宝宝去看看。

我第一次來這裡,因為是第一篇文,所以熱心幫愛旅遊的朋友服務,希望資訊對您有幫助,僅供參考

D3 太趕,建議好好享受風光後,還是住在花蓮,除非D2早一點到花蓮,把清水斷崖、七星潭給先看了,才有可能在D3前往墾丁。但是說實在的七星潭要在中午前看最佳,因為陽光從台灣的東海岸升起,所以把握在下午2時前排入清水斷崖、七星潭行程,海水會比較藍。越往黃昏的清水斷崖、七星潭因為陽光西移,陽光被台灣中央山脈擋住了,就沒那麼美了,您蒐集的那些圖片,都是上午拍的。您來的時候又是冬天,您懂的。

D4-D5 都可以靈活運用(墾丁周邊)

D6 墾丁距離高雄99公里,搭車後,又要安頓飯店,會有點趕,驳二艺术特区會比較有特色,梦时代购物广场就只是一個購物中心,我想北京比這個大的更多、輕鬆一點可捨去。至於晚上的「六合夜市」(夜市規模小,東西沒特色,幾乎是給中國大陸朋友去的),我非常不推薦,完全無特色,反而建議「瑞豐夜市」(東西食物比較多,但是缺點就是閒逛的空間比較窄)如果是這樣的話,您在高雄的足跡區域就可以緊縮集中一點。也可以選擇在高雄火車站或美麗島站的飯店入住。

D10 台北的除夕很空盪窩,因為大家都回南部過年了,交通相對順暢,可以感受不擁擠的台北,過年夜市都有開,沒問題

D11-D13 甚至可以睡到自然醒,中午過後出發都可以完成您的足跡

有關您所提
2)D8(2月13日)本想去清境农场住一晚,带怕2月份景色不好,带孩子来回折腾会不方便。又想着要不就住台中日月潭一日游还是宿日月潭?请各位给个建议~~

清境农场很美麗,海拔比較高,所以「不會有」2月份景色不好的疑慮,但是「會有」带孩子来回折腾的疑慮。
日月潭是這樣,日月潭最美是清晨的時候,遊客沒有來,湖面安靜,等待天色轉變,因此很多人會住一晚的考量是這樣,但是若不方便,就直接台中日月潭往返,夜宿台中的好處是,隔日的交通行動比較方便。

是否放棄日月潭這個問題?就好像去北京,要不要放棄去一次長城的糾葛?畢竟長城相對於中國的重要性,和日月潭相對於台灣旅遊的重要性,有「一點點」相關,如果您以後不會再來,那就去一去,如果還會再來,或是等公主長大,帶爸媽一起再來,就依照您的安排。.......聽完這淺見分析,我想您更糾葛了,哈哈哈哈

還有就是3歲小朋友是否要攜帶「嬰兒車」,萬一她累了,給她稍微睡一下的問題,減少家長體力負荷。

因為您有3岁女宝,其實在移動上有很多不確定性,包括要小孩上廁所、吵著要大人抱、吵著要睡等,都會影響行程與體力,所以不要太密集。但是說實在的,帶小孩玩,是美麗的回憶,或許她沒有記憶,但對爸媽是甜蜜的回憶。我的建議,都會加入3歲「親子」同遊的這項旅遊的考量,比較多一點

您在後面北台灣那幾天很寬鬆,是很悠哉的台灣行(您的台灣行,標準的「先苦後甘」,哈哈哈)

------------------------------------
++++補充 2017.11.22
------------------------------------
D6 是這樣啦,高雄市區幾個觀光客比較常去的地方,都可以在1天或是1天多一點點完成,您也可以安排看看「愛河」,其餘景點就要拉車了,例如佛光山,拜拜的地方,但我猜閣下一家應該不會去,其他高雄景點大都屬於戶外踏青,也不太適合親子。因此台中和高雄能多出一天,我選台中,台中很多可以逛的地方都在市區。

D7基本上已經到台中了,宮原眼科、逢甲夜市也是都安排的很好,首次來很經典。這兩位選手不會讓您失望的,哈哈。

D8 選擇日月潭,或清境農場,如果以首次來台的建議,淺見認為先選日月潭,畢竟他在觀光旅遊的景點位階高於清境,但清境也是很美窩,只是我考量點還是「寶貝」的問題,因為清境是山上,即使您到清境,還是要上上下下,爬一些山坡台階之類的,而日月潭景點地勢比較平坦,而且又有船艇可搭,對爸媽而言,也可以休息一下。

D8 如果不去日月潭、清境農場,當然也可以在台中逛逛,或許可以去「高美濕地」,但此區位於台中港,距離台中市區有一段路,通常大家都是黃昏去看夕陽,如果看到天色不好,就不要去了。台中還有一處叫做「彩虹眷村」,算是很特別的老兵彩繪創作,「眷村」只不過是三四棟小房屋組成,小小的,千萬不要幻想是一大區的「胡同」。台中是台灣非常道地的文創產業城市,因此包括「台中文化创意产业园区」、「中興巷」都是非常道地的區域,逛起來很棒,只不過是知名度對於中國大陸朋友而言,並不是很有名,您回北京後,和人聊起來,也不見得有人知道那裡。

D9-D13 我看這段台北時間,其實這些景點,甚至都可以在2-3天內緊湊完成,3-4天充裕、5天以上就是漫步旅行了,所以淺見認為,可再多留台中一天,或者是D9上午還在台中,下午後才北上,西门红楼-西门町-艋舺夜市,距離都很近,晚上去是很OK的。 樂意樂意樂意樂意樂意樂意幫忙,不不不不不不不不客氣。

Q+ A
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
您提到:如果我打算去日月潭,舍弃在高雄停留,从垦丁直接到日月潭也会太折腾吧?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
淺見認為:萬萬不要,墾丁到高雄2小時車程,高鐵從高雄到台中1小時,台中到日月潭有1.5-2小時
另外,您沒想到全家還有行李要上上下下,女寶貝還要特別照料,隔天又要扛行李移地點
萬萬不要有毛主席長征的這念頭,哈哈
建議到台中下榻,行李放在飯店,隔天輕騎輕出遊,傍晚回台中,好好用個餐,才是公孫良「策」
淺見淺見

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

12月30日-4月1日粉红猪小妹佩佩特展在台中这个位置,我可以带宝贝去看
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
《SUPER POP粉紅豬小妹 超級互動展》
展覽時期:2017/12/30(六)-2018/4/1(日) (除夕休館)
展覽時間:週一至週日09:00-17:00 (16:30為最後入場時間)
展覽地點:台中文化創意產業園區 拾藝術
票  價:180~280元 (因為您可能無法預定,所以票價280元)
地  址:台中市南區復興路三段362號

補充:
01.台中文化創意產業園區距離吃冰淇淋的「宮原眼科」很近,走路10分鐘內到達
02.這種演出小孩子會很喜歡,大人看小朋友玩,也可以藉機放鬆一下,不錯安排

我要繼續寫下去,「窮游」說已經超過3000字了,無法再輸入,只好精簡說明。

我住桃園機場

2月14日車票中午以後車票難買,也會塞車。2月15日除夕,大部份的店都不會開,若您們要吃飯店圍爐,要提早訂,而且會比較貴。大約14日開始的過年期間,跳表的計程車會加價,餐廳收費也會比較貴,很多景點沒有開,有的是初二才開,要先打聽清楚,才不會白跑一趟。建議提早計劃。

其實高雄能玩的很多,只是您們停留的時間太少,我也就不介紹了。我是高雄人。若有興趣,再聊吧!
2/7日這一天中午抵達花蓮就要先去>>七星潭>>清水斷崖了..如果輕鬆一點就不考慮太魯閣

這樣隔一天從花蓮到墾丁是要花費整整一個白天的時間...如果您要隔一天才去不防跟當地的司機商量一下請教到底怎麼樣會比較好

放棄日月潭与清境農場是對的....很聰明

至於其他小細節可以慢慢再商討
shan_jun
擅长台湾、香港、澳门等地的问题
花莲如果参加经典的太鲁阁一日游至少需要一个整天,这一整天会游览太鲁阁线的主要景点+七星潭清水断崖,700台币,会到住宿处接送。您的计划花莲停留时间太少了。

花莲垦丁乘坐经由花东纵谷的游览线,一天,边走边游,最好。
你可以把D3的一部份景点安排在第二天下午进行,这样第三天的时间会充裕一些。