带父母去捷克奥地利西班牙,请各位大神帮忙看下行程是否合理?

Lexieeeee 来自论坛环游欧洲版面
先大概介绍一下背景情况。我父母年龄在55岁上下,平时有出游习惯,基本国内去遍了,但是旅游思路基本还停留在老一套,就是来都来了要多走走,要是一直停留在一个地方就会觉得浪费。体力还不错,感觉比我都好。
他们比较能接受城堡、皇宫、大教堂那种非常“欧洲”的东西,对欧洲文化历史分不太清,博物馆之类的稍微去一下就可以了。全家只有我会开车,开得也不熟,自驾方案不可行。

我自己去过多次欧洲,本次核心目的就是服务好爸妈,在安全前提下尽可能多带他们感受一下,所以一个地方深度游的形式并不太适合我们。

根据过往经验和搜到攻略,大概拟定了以下行程,请各位帮忙提提建议和意见,感恩,比心❤️

02/01 北京—布拉格(海航航班,凌晨飞早晨到,先去酒店checkin,休息,倒数差)
02/02 布拉格(城堡区及老城区)
02/03 布拉格—维也纳(火车4小时13:21-17:23,午后出发,下午到,逛一下格拉本大街)
02/04 维也纳(美泉宫,霍夫堡宫,史蒂芬大教堂,国家大剧院)
02/05 维也纳—哈尔施塔纳(火车转大巴三个半小时10:15-13:49,下午到,逛一下哈尔施塔特)
02/06 哈尔施塔特
02/07 哈尔施塔特—维也纳—巴塞罗那(大巴转火车10:15-14:03,下午到,休息一下吃顿饭去机场17:45-20:05)
02/08 巴塞罗那(巴塞罗那大教堂,哥特区,圣家堂)
02/09 巴塞罗那—里斯本(逛一下菜市场,下午飞走17:40-18:35)
02/10 里斯本
02/11 里斯本—辛特拉—里斯本
02/12 里斯本—北京

——————————
经过一些大神的帮助,我修正了一下计划:02/07回到维也纳以后,过一个晚上,08从维也纳去里斯本,然后在里斯本呆4天到12号飞走,其中有一天去辛特拉。

再解释一下很多人说的行程赶的问题:我相信很多大神都是去了欧洲几十次、每个国家都住一两个星期的旅行方式,我也是,但是我父母不是,他们前段时间去越南,五天(含来回路程)去了四个城市。之前也跟他们商量过,每个城市住2-3晚已经是他们能接受的最不浪费的尺度了。

再次感谢各位的帮助!

hui5229
擅长美国、加拿大、德国等地的问题
总的感觉太紧张,是否可以舍弃一点。
1、布拉格周边很多小镇都非常不错,CK、CB和库特纳霍拉都可以,这样就不去哈尔施塔特?
2、如果实在想去哈尔施塔特,我想线路调整: 拉格-哈尔施塔特-维也纳,这样是否更顺?
3、巴塞去里斯本确实辛苦,马德里确实不太好看,不如去西班牙南部几个地方,格拉纳达、科尔多瓦、龙达等都可以考虑,火车汽车方便点的交通连接。
供参考
下图是布拉格到哈尔施塔特的公交,给出四种坐车都有点麻烦,但全程7个多小时比去维也纳也多不了多少,爸妈50+,太年轻了,我们年纪大多了,经常马不停蹄,旅游就是那样。

这个行程挺赶的,巴塞罗那留出的时间明显不足,巴塞主教堂一早去虽然是免费,但是逛完哥特区再去圣家堂多少有点儿紧张,另外巴塞第二天近一天的时间只去逛菜市场真的是浪费了,看你们是回北京,还不如去新源里那个网红菜市场逛,还是规划别的吧,比如巴特罗之家,米拉之家,他们不会在国内看到同类的建筑。去趟葡萄牙不如去马德里,然后第二天去托莱多或者塞戈威亚,然后留一天给马德里王宫和普拉多。
推荐这款 https://z.qyer.com/deal/98078/

1. 看似漫不经心,但却能让人发现不经意中的惊喜。不错过城市中的每一处可爱角落,这就是城市徒步的意义;
2. 国家地理推荐徒步线路,看过高迪几个主要代表作如圣家堂、米拉之家等,更有魅力四射的兰布拉大街,和古朴经典的哥特区,值得一提的是,还有几处小众,但仍然值得观赏的建筑。
joyviva
擅长日本、奥地利、荷兰等地的问题
你把中欧和西欧串起来这种走法挺不同寻常的,里斯本是值得一去的,但你的行程看上去很赶,可以考虑去掉,维也纳多加一天,巴塞罗那多加两天,这样就没那么累,这只是建议,除非你特别想多去一个葡萄牙,否则我建议你把里斯本那三天分到维也纳和巴塞罗那去。另外你2月7日那天是可以实现的,但就是有点累
你跟我的行程很像,我也是把中欧和西葡连在一起。不过我虽然也去了很多次欧洲,但是觉得巴塞还是可以多留几天。里斯本如果不是对罗卡角有执念我觉得还不如在加泰罗尼亚小镇多玩。然后湖区可以考虑自驾。其他都差不多,如果父母是这个年龄我觉得还ok.不过冬天湖区可能太冷了....
哈里爽
擅长意大利、瑞士、英国等地的问题
带父母,这个行程太赶了吧
虽然都是打卡游,战线也长了点,能不能舍去西班牙,就在捷克和奥地利,每个地方时间长一点
奥地利的湖区挺美的
一共12天,每天都在路上,建议既然带父母出游,选择2-3个地方,休闲游玩下,不要太赶了,
如果一定安排这么紧凑辗转的行程,不如当地参团,比全部用公共交通轻松一些。
行程略紧张,去年同爸妈9日奥地利深度游感觉很舒适,可以考虑减少一个国家哦~
放弃捷克+奥地利,冬季冷+多雨,把时间都用于西班牙+葡萄牙。
建议城市少点,每个城市分的多点,人多和年龄大都忌讳Transfer