7日台北+花莲行程&问题咨询

万般纠结和不舍后终于先放下垦丁,用7天好好走台北+花莲,请教有经验的大家给些建议。大体框架构思如下,谢谢!

DAY 1 上海 – 台北桃园或松山)- 瑞芳(平溪线) – 九份,住九份

景点:平溪小火车 - 菁桐站(站点拍照-那些年)、平溪站(平溪老街、石桥底)、十分站(十分老街,放天灯),九份(黄昏夜幕&红灯笼山城-宫崎骏)

DAY 2 九份 – 基隆 - 淡水台北,住台北

景点:金瓜石九份);正滨渔港彩色小屋,基隆港(午餐可吃海鲜),庙口夜市-待定(基隆);渔人码头夕阳,红毛城,书店有河book(淡水);101夜景,诚品书店(台北

DAY 3 台北,住台北

景点顺序:台大,永康街中正纪念堂西门町,红楼,龙山寺,宁夏夜市

DAY 4 台北,住台北

景点顺序:北投图书馆,地热谷,泡温泉,考虑加士林夜市

DAY 5 台北-花莲

景点:清水断崖,太鲁阁,七星潭

DAY 6 花莲
DAY 7 花莲-台北-上海

问题:
1. 有攻略说购平溪1日票可以任意站点玩,但是不能出站?请问不出站可以去那些老街吗?
2. 金瓜石区域最推荐哪些内容参观?中午去基隆吃饭,想精简下。

3. 台北车站站有寄存大行李箱的地方吗?
4. 基隆的阴阳海在是第二天顺路的嘛?看有个简易版的镰仓马路。
5. 有攻略说基隆夜市比台北好,所以建议因为庙口夜市而住宿基隆1天吗?还是直接去淡水渔人码头后回台北?本身台北夜市也会去,同时想去淡水的学校和建筑,感觉第2天很满来不及,是不是应该拆单独留半天去淡水
6. 台北夜市比较推荐哪个?宁夏夜市吗?
7. 101看夜景需要提前购票吗?当天买排队会长吗?
8. 鼎泰丰推荐排队吃吗?还是选择永康牛肉面?
9. 台北好吃的太多太多,饭量有限,请问最最最推荐的是哪些?
10. 清水断崖,太鲁阁,七星潭线是不是只能包车?不包车1天能玩下吗?
11. 象山是不是只有爬山的路,没有索道?
12. 北投12月初去泡温泉适合吗?
13. 花莲后2天可以如何安排?可以包车一天走海岸线吗?想看大海。
14. 整体行程在路线交通上是不是有需要调整或者可以推荐追加的景点?
15. 12月的花莲出海能看到海豚吗?说是5月到中秋期间比较大概率。

shan_jun
擅长台湾、香港、澳门等地的问题
你的问题很多,但是你是做过功课的,我认真回答,手机上回答不便,开电脑回答你。
1)平溪线一日票随便你出几次站都不妨,游览计划要考虑班次,平溪线小火车的班次是一小时一班,也就是你下车后就要等一小时才能有下一班小火车来。
2)从九份金瓜石有公车788路可以去,车行约15分钟,金瓜石就是黄金博物馆原金矿管理所,游览走一圈约需要半小时到一小时,如果不要摸230KG黄金拍照可以不要买票(买票80台币),如果打算游览金瓜石建议游览完金瓜石后再乘788路继续向前到黄金瀑布,这一路是惊险的山路,到黄金瀑布车行大概也就是15分钟,游览黄金瀑布以后顺着公路向下坡路走15分钟就是阴阳海(水湳洞),有个观景台,左边是大海的阴阳海右面是矿山遗迹水湳洞,下去就是海边了,北部滨海公路上有公车站乘公车可以去基隆或者台北(班次要自己用台北等公车APP查好)。
3)台北车站有行李寄放,这没问题。
4)阴阳海不在基隆在新北,与水湳洞是一个地点的两个景点,公车的站名是水湳洞而不是阴阳海
5)基隆的庙口夜市离开基隆车站步行约15分钟,途中要经过海洋广场可以略作停留。基隆住宿似乎没有必要,回台北花莲都非常方便。淡水到基隆有沿着北台湾海边走的公车,车行两个半小时120台币,海边风景很好,途中经过金山、石门、野柳等景点。
6)台北的夜市我就说不要去士林夜市
7)101不要说看夜景这种人人喜欢的活动,就是白天去也要排队的,记得网购好像便宜些的。
8)鼎泰丰今年被挤出米其林,知名的是小笼馒头、牛肉面,鼎泰丰要排队,但是很快,鼎泰丰消费要10%小费(与饮食一起收),如果是要吃牛肉面,建议刘山东牛肉面。
9)这个问题我就不答了,你到了台湾上谷歌搜索就知道了,我是只要吃饱就好了。
10)似乎你在花莲计划的时间很少,花莲有成熟的旅游车一日游(700~900台币一人),有三条线路:①七星潭+清水断崖+太鲁阁;②花东纵谷;③东海岸。如果是我会以花莲游览为优先,台北台湾游的必经之地,机会多多。
11)象山没有索道,爬山不过半小时~45分钟就能到山顶了,台北老人家健身很多爬象山的,可以从后山下来,有公车去台北各地的。
12)温泉当然冬季更好,夏季人就是想要凉快。
13)花莲看海是最好的了,我建议住在七星潭,找穷游锦囊作者sean3076他工作的民宿在七星潭海边,夜晚在七星潭流连不是人人有机会的。
14)行程调整是你自己要做的,这事很烦的,他人不能替你代劳,有问题提出来。你说的正滨渔港彩色屋是近年的新景点,它倒是在基隆,如果要去正滨渔港,建议游和平岛和平岛里有个阿拉宝湾开放了,这个景点今后会成为热点,我9月初回大陆的,阿拉宝湾是8月底开放的没来得及去,和平岛的海蚀现象不比野柳差,但有游人要少很多,与野柳一样门票80台币。正滨渔港到和平岛101公车车行10分钟就到了,和平岛庙口夜市101路公车车行半小时到基隆车站再走过去15分钟。从阴阳海(水湳洞)乘公车到正滨渔港约45分钟,正滨渔港的车站名叫正滨路,下车走过去约5分钟。
15)花莲宜兰龟山岛是看鲸鱼,可遇不可求与运气相关与季节不太相关,看到海豚的机会比较多,要乘船出海的,海边是看不到的。
刚从台湾回来,回答一些知道的,希望能帮到你~1. 平溪线80元套票是可以当天无限来回乘坐的,1小时一班;九份平溪是分开两个方向的,所以如果平溪线和九份你都想去的话建议留一天时间,不然的话你就只能在平溪线里挑一两个景点出来玩直接刷悠游卡坐火车~另外建议瑞芳和花莲连成一线走,比较节省时间!2. 台北车站站有很多寄存行李的柜子,不同size不同价格;3.淡水预留半天到大半天时间就差不多了,感觉你行程挺满的,没必要在一个地方放太多时间。淡水你可以午饭后过去,老街、情人桥逛逛,沿着江边走会看到一个售票处,那里有船票和观光巴士可以坐,我记得不贵~周董母校要周末才对外开放,时间要安排好;4. 台北的夜市除了士林夜市感觉都不错!!5. 101看夜景最好是提前网上买好票,可以节省了排队买票的时间,因为你还要排队坐电梯上去呢,超级多人的,我朋友前两天排了大半小时,所以不要太晚才去101,不然浪费门票钱!!!6. 鼎泰丰就真的不要去排队吃了,随便一家鼎泰丰连锁都是一个味道;7. 台北好吃我推荐①牛店(也是巨多人排队,中午吃大概排了一个小时,不过值得一试!)②山猪香肠,台湾的山猪香肠真的好好吃!③北投的满来温泉拉面,在新北投捷运站附近,没记错的话应该是在往北投图书馆路上的,温泉蛋无限打call;④上引水产,爱吃海鲜的肯定是不能错过的;⑤阜杭豆浆的早餐也是很棒棒,厚饼蛋夹油条+豆浆,立刻回魂!!建议两个人share一份蛋饼,真的蛮撑的;⑥宁夏夜市的刘芋仔和猪肝荣仔都很不错。其他你就随意吧,看到想吃的就吃;8.游花莲就两个选择,要不电动车要不报一日游,看你自己时间安排,如果你想出海看鲸鱼的话,按你的行程就只有半天可以在花莲玩了,因为不知道你是几点的飞机回程~花莲我建议你住海滨街,靠近夜市离市区又不远,基本靠步行就ok~还靠近海边,去海边就5分钟左右路程,能起得了床的话早上还可以去看个日出,对比花莲所有区域住宿个人最推荐海滨街,因为真的很方便!!我过去花莲是租电瓶车的,沿着海边骑,看到哪里漂亮就下车拍拍拍,我们是骑到七星岩才回程的;9. 象山没有索道,你只能走上去,还有一定要用google maps导航,千万千万不要用什么百度地图高德地图的,不然分分钟走到你怀疑人生!不要问我怎么知道的?10. 泡温泉的话不建议北投,那边都是温泉旅馆,挺贵的~我这次是去皇池泡的温泉,在山上,捷运淡水线到石牌站下车再转公车,不想麻烦的话可以直接打车,那里都是本地人去的温泉,是台湾的朋友推荐给我的;11.最后提醒一点,带够现金过去,不要听信某些人说的什么台湾取钱很方便到处都是柜员机,到处都能刷卡微信支付宝!!!!真的没有那么方便,不开玩笑,血的教训!!!!台湾起码有50%的店要付现金,连机场买电话卡也不是每家都能刷卡,充值悠游卡必须用现金,打车要用现金,租电动车要用现金,一日游拼车要现金,龙山寺买纪念品要现金,很多小店买吃的买手信要现金,TM居然连上引水产都要用现金太辣鸡了!!!!!台湾确实很多ATM机,但不代表随时随刻能取到钱,反正我带着1w台币现金过去,后来又取了两次钱。
你所規劃的地方景點都沒有錯誤..很正確..就是時間上是否允許一天內能不能去到這麼多地方 [ 景点 ] 這是個大問題

我看其他人的回答.沒有考慮一天能使用多少時間..還有景点待多久時間..再加上交通工具及時間

你的行程順序是沒問題..差別在一天能遊玩的完這才是大問題

7天的假期再扣除飞机是從桃園机场進出並不是在台北..這是兩個不同區域縣市

時間足足5個白天可以遊玩..建議第一天抵達去到台北站就直接先往花莲過去吧....

行程上景点能玩多少時間就算多少..並非一定全部要走過..依照自己最想ˇ去的地方就可

Charlemagn
擅长葡萄牙、西班牙、日本等地的问题
说几个我知道的:
1. 当然可以出站。
6. 反正不要去士林就对了。我觉得饶河街也可以。
8. 我是没有兴趣,小笼在上海吃吃就可以了……
9. 查点评和网上台湾网友的评论。不一定明星店家就好,因为排队太长也会影响体验。
10. 不包车的话,一日之内去不了清水断崖。坐台湾好行走太鲁阁和七星潭还是有可行性的,当然你要把时间算得比较好。
12. 泡温泉就是冬天啊。

Day1 台北松山落地可以坐车到台北转瑞芳火车站,出站后可转专线到九份

D2 九份也客运到金瓜石阴阳海等景点,金瓜石黄金博物馆5点半关门了。平溪线各站都可以出站除了瑞芳查其它不查随意进出,车次半小时一趟早去还可以晚去没什么玩的。
sean3076
擅长美国、泰国、台湾等地的问题
瑞芳九份的地理位置在台北到花蓮的途中,建議排在去花蓮的路途中、或花蓮回台北的途中,少走冤枉路。