6月下旬德法瑞三国14日自驾游 筹备实录兼征求意见

sh409 来自论坛德国版面
西欧旅游,一直是心向往之的目的地,2010年春节后正式排上了日程。我们4个人(2对小夫妻,都在上海)准备6月19日至7月4日,租车自驾,自助走德国法国瑞士3国(捎带上卢森堡)。在穷游上看了个把月贴子,就开始正式着手准备啦,现在把找筹备情况记录一下,更重要的是,把计划的行程向各位资深玩家做个咨询。

1. 签证

3月中旬给上海德领馆发了电邮,第二天就收到了回邮(效率真高,不免赞一个),预约在5月上旬面签。

各项所需资料中,行程单还在设计中(后面有咨询问题),旅馆尚未预定好,其他差不多啦。有一个问题,户口本上的工作单位和开在职证明的单位不一致,是否有影响?

2. 机票

已经预定了阿联酋航空的经济舱,上海往返法兰克福,都经迪拜转机。北京时间6月19日一早出发、德国时间6月19日晚上到达,德国时间7月3日晚上离开、上海时间7月4日晚上到达,实际旅游时间14天。

3. 行程设计

看了很多贴子后,对某贴上的一句话深以为然“中国人第一次去欧洲,都放不下巴黎”。我们4个人都是第一次去,本着贪大求全的初衷,在设计行程时尽量涵盖了想去的地方:莱茵河、巴黎、卢瓦尔河谷、少女峰、黑森林、浪漫之路…。火车路线实在看的头疼,所以早就打定了租车自驾游的打算(2个驾驶员轮流开车),准备在法兰克福租车,一圈结束后到法兰克福还车回家。按照诸多帖子的介绍,本人已在上海办好了驾照公证+翻译。想问的是,是否2个驾驶员都要办驾照公证+翻译,在租车时也要告知租车公司需2人驾驶,是否价格会有不同?

初步考虑行程如下:

D1:6月20日,法兰克福美因茨吕德斯海姆科布伦茨

D2:6月21日,科布伦茨—125公里—特里尔—50公里—卢森堡—370公里—巴黎(这天自驾是否太赶?)

D3:6月22日,巴黎

D4:6月23日,巴黎

D5:6月24日,巴黎—220公里—图尔(游卢瓦尔河谷)

D6:6月25日,图尔-第戎

D7:6月26日,第戎—330公里—因特拉肯(游少女峰

D8:6月27日,因特拉肯—80公里—卢塞恩

D9:6月28日,卢塞恩—58公里—苏黎世——弗赖堡(黑森林)

D10:6月29日,弗赖堡——菲森新天鹅堡)(这天是否能赶到菲森?)

D11:6月30日,菲森——奥格斯堡(浪漫之路)

D12:7月1日,奥格斯堡讷德林根—丁可尔斯比尔—罗腾堡

D13:7月2日,罗腾堡—维尔茨堡海德堡

D14:7月3日,海德堡—100公里—法兰克福

上面的行程的确比较赶,所以想好好征求下穷游上各位大大的意见,有啥是可以舍弃的、有啥是不可能到达的等等,是否有更好的行程设计?望各位不吝赐教。

后续的筹备过程,将继续向大家报告。
自驾游,我个人有点经验提供你们参考,首先是要把导航工作做好,异国他乡,语言、标示、景观差异很大,对于我们这些外国人来讲,很多情况下不是很容易分辨,建议一定要把每一站的景点停车场、住宿等主要内容的地理坐标(经纬度)在Google earth上面查找清楚与地名对照一同记录下来,在你们自驾游的时候可以非常方便地找到位置,如果只是在GPS导航时用地名导航,则会出现你们即使到了目的地附近,一时也难于分辨出目的地的问题。比如我去德国天鹅堡,首先就牵涉到park车的问题,那么我在Google earth上直接找到那里的停车场,在停车场入口做一个标志,然后获得地理坐标(经纬度),去的时候把地理坐标输入到GPS,这样就可以直接到了那里,很方便。另外,自驾游的一个好处就是可以充分利用汽车的优势,你们事先查找好住宿地点附近的超市,通常欧洲城市比较大型的超市都在郊区附近,按照上面的方法可以驾车到这些超市购买水果食品,毕竟是中国人,外出时间一长就不是很适应欧洲的饭菜,由于这些年祖国的发展,欧洲大多数超市都可以购得中国的食品以及小菜、调味品等,你们可以备上,很方便,另外,在带上电源转换插头的同时,强烈建议带上一个小型的烧水壶、塑料饭盒和刀叉,欧洲很多宾馆不提供开水,严重影响中国人饮茶,当然还影响你们冲泡方便食品,呵呵呵,不要笑我,洋人的食品把我搞得最后觉得泡上一包方便面都是奢侈品了。
参考牛牛的意见,结合近几天看贴后的考虑,准备把行程计划修改下。准备巴黎多放一天,以免太赶;弗赖堡就不去了,改成去一趟贝希特斯加登,计划如下,请牛牛等各位老大再提宝贵意见。

D1:6月20日,法兰克福美因茨吕德斯海姆科布伦茨

D2:6月21日,科布伦茨卢森堡——巴黎

D3:6月22日,巴黎

D4:6月23日,巴黎

D5:6月24日,巴黎

D6:6月25日,巴黎图尔(卢瓦尔河谷)

D7:6月26日,图尔-第戎-洛桑

D8:6月27日,洛桑因特拉肯少女峰

D9:6月28日,因特拉肯卢塞恩

D10:6月29日,卢塞恩苏黎世康斯坦茨菲森

D11:6月30日,菲森贝希特斯加登国王湖

D12:7月1日,贝希特斯加登——奥格斯堡——慕尼黑

D13:7月2日,慕尼黑讷德林根—丁可尔斯比尔—罗腾堡

D14:7月3日,罗腾堡—海德堡法兰克福

其他筹备工作报告如下

关于保险:已买好穷游上的华泰

关于旅馆订单:已经在BOOKING.COM上搜寻。是否拿着打印出来的确认邮件就可以送签证了?还是必须还要请对方旅馆传真确认来?
引用 “原帖由 sh409 于 2010-4-11 16 发表

是否2个驾驶员都要办驾照公证+翻译,在租车时也要告知租车公司需2人驾驶,是否价格会有不同? ”

都需要。租车时两人都需要登记驾驶证,涉及保险问题。

价格要看你在哪里租,有的是第二名驾驶员免费包含,有的要另外收费,租的时候看清楚。

工作单位的问题,翻翻申根签证专版的帖子
本人也打算这三个国家必去

其实是瑞士,和法国必去,德国是因为德签相对简单些,法签材料太多,简直有点变态

时间也打算是5月底至6月上旬出发

但是时间希望是3周左右,这周开始准备行程单等资料准备签证

能互相交流下吗?我的Q MSN@ELONG.COM
booking.com的邮件打印出来就可以,我的朋友圣诞节的时候就是这么签的,我也已经在他家订好了很多,打算用这个去签呢。
我从这里预订的签证服务 https://z.qyer.com/deal/50376/ 三天顺利出签 服务态度认真 给好评

申根国家奥地利比利时丹麦芬兰法国德国冰岛意大利希腊卢森堡荷兰挪威葡萄牙西班牙瑞典匈牙利捷克斯洛伐克斯洛文尼亚波兰爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛马耳他瑞士列支敦士登,欧元区和申根国列表以上内容截止2009年1月1日
签证类型:申根26国家个人旅游/探亲访友/商务签证
入境次数:单次多次使馆批复为准
停留:以使馆批复为准(根据申请时间批准)
有效期:以使馆批复为准
办理时长:5-15个工作日具体使馆签发为准
是否面试:是
根据欧盟新规,从2015年10月12日起,12岁以上的申根国家签证申请者,本人均须前往目的地国家的使领馆或当地签证中心提供本人生物特征识别数据(即俗称:录入指纹+拍照),通过他人代交或邮寄的申请形式将只适用于指纹已经被采集过的申请者。
首次申请的生物识别数据和申根签证申请表格中提交的数据将被记录于签证信息系统的数据库中,并保留五年。在此期间内的后续申请中,多次前往申根地区的旅客将无需重复指纹录入步骤,指纹可直接从签证信息系统中的过往申请文件复制
(注:12周岁以下儿童可免于录入指纹)
签证受理中心将于7月2日起开放周六9:00~12:00时段的贵宾服务。无需额外操作,只要您预约了周六时段,即会自动升级为贵宾,并在递交申请的过程中享受贵宾服务同时需要缴纳贵宾服务的费用+250元。
周六通过贵宾服务递交申请旨在为申请人提供更大的便利,并不代表申请会得到使领馆签证处的加速处理。
以下受理中心将于周六9:00~12:00时段开放:北京、上海、广州、成都、重庆、武汉、沈阳。
(请注意:中心周六时段只受理有预约的贵宾申请。补交材料和护照领取部门仅工作日开放。)
递签城市(领区具体请咨询客服):
按领区划分录指纹面试
1.北京领区:北京、天津、河北、河南、内蒙古、山东、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆和西藏
2.上海领区:上海、江苏、浙江、安徽
3.成都领区:四川、重庆、云南、贵州
4.武汉领区:湖北、湖南、江西
5.广州领区:广东、广西、福建、海南
6.沈阳领区:辽宁、黑龙江、吉林