关于法意,自来水、蚊子、驾照、欧铁、黑洞的终极求教

知秋一叶 来自论坛环游欧洲版面
签证已经办好,行程已经制定,酒店已经落实...狂做功课的过程中,有几个具体问题请教各位欧洲旅行的达人们,先说一声谢谢啦!

1.自来水到底能不能喝?——2000年秋曾商务到欧洲,当时听导游说西欧大部分国家的自来水是达到饮用标准的,可以直接喝。但最近趴在坛子上看到咋说的都有,貌似各国及各城市情况还不一样,能否请哪位达人给确切的说一说,在罗马佛罗伦萨威尼斯米兰巴黎阿维尼翁马赛尼斯这8个城市中,自来水到底能不能喝?

2.蚊子问题是否存在?——夏季在国内旅游,总是备受蚊子的骚扰。白天暴走强度很高,晚上再与蚊子彻夜搏斗的话,实在是个很苦恼的事儿。不过看各位达人在欧洲的游记攻略中,基本没有提到这个问题的,想想以往去泰国香港时,虽说天气也很热,但确实没发现什么蚊子,话说这种小昆虫专门肆虐伟大祖国的大陆地区不成?暑期到欧洲究竟要不要准备什么防蚊驱蚊措施呢?

3.国内新版驾照在法国租车到底需不需要翻译和公证?——以前听说,国内的新版驾照因为中英文对照,所以到欧美国家可以直接使用,无需公证翻译件。也有多位驴友的游记中说到租车自驾可以直接用新版驾照。但俺在赫兹租好了阿维尼翁的车后,打了上海赫兹的客服电话,客服MM很亲切的告诉俺,不但要做翻译做公证,而且翻译文件必须做成法文的才可以正常提车。纠结了!到底需不需要翻译公证呢?翻译文件是不是必须做成法文的呢?要知道,法文翻译本身就比英文的贵,而英文的做一套可以在很多国家使用,而法文翻译恐怕只有在法国加拿大的法语区才用得上啊!求高人指点!

4.虽说希望不大,但还是心存侥幸的问一下:法意的火车是否完全禁烟?——以前听说欧洲的火车一律禁烟。然而本人很不健康,每天一盒的中南海。订了威尼斯巴黎的夜火车,看到火车票上有一行写着“NON SMOKER DOUBLE FAMILY”,想了想,既然有个NON SMOKER,会不会对应的也有SMOKER呢?从上车到抵达,毕竟也超过10个小时啊...顺带确认一下,威尼斯巴黎的直达夜火车不用办瑞士签证吧?我咋隐约记得哪个攻略中提到还要有瑞士签证呢?

5.尼斯米兰=神秘的火车黑洞?——7月7日由尼斯米兰的火车票,TGV网站查到的有两班,都是一次换乘;意铁查到很多班,一次换乘和多次换乘的都有。但是连着一周天天查一次,无论TGV还是意铁都没有票价显示。欧铁中文官网则从来不承认有尼斯米兰的车。打北京的欧铁预订电话,订票MM酷酷的表示,她那里可以查到法铁TGV那两班,但同样不知道票价,无法预订...晕了!这是个什么态势呢?还有其他同学发现过类似情况么?有没有好办法解决呢?
我只能回答几个问题:

1)你说的这几个城市自来水最好还是不要喝。比如奥地利瑞士这边就不一样了。都是山水。

2) 有的,看天气了。

4) 恩,火车上法国意大利全部禁烟。法国不清楚,在意大利如果火车有smoker车厢,在意大利也要禁烟。

想开点,毕竟坐飞机也要十几个小时啊。或者问问查票员在哪个车站停久点,那里可不可以下去快点抽一支烟。
引用 “原帖由 turtles 于 2010-6-6 18 发表

忘了说了,瑞士已经进shengen了,不需要签证了。 ”

感谢楼上了,看来还是要准备防蚊子和烧开水的东东啦。

火车据说是点对点直达,中途不停的,只好忍着啦。呵呵呵,这回坐阿航,在迪拜有三小时转机,所以忍烟瘾反倒是火车这一段时间最长了。
引用 “原帖由 turtles 于 2010-6-6 18 发表

忘了说了,瑞士已经进shengen了,不需要签证了。 ”

感谢楼上了,看来还是要准备防蚊子和烧开水的东东啦。

火车据说是点对点直达,中途不停的,只好忍着啦。呵呵呵,这回坐阿航,在迪拜有三小时转机,所以忍烟瘾反倒是火车这一段时间最长了。
我从这家办的签证 https://z.qyer.com/deal/48730/ 必须五星好评,太让人省心了,满意很满意

签证类型:加拿大个人旅游/商务/探亲访友签证签证
入境次数:多次
停留时间:180天
有效时间:1-10年
办理周期:23个工作日
递签城市:北京 需要本人签证中心录指纹
受理范围:北京,广东,四川,辽宁,重庆,天津,湖北,陕西,福建,甘肃,贵州,海南,河北,黑龙江,河南,湖南,江西,吉林,内蒙古,宁夏,青海,山东,山西,新疆,西藏,云南,广西,上海,江苏,安徽,浙江

签证类型:加拿大个人旅游加急签证
办理周期:11个工作日(收齐资料之日起)
签证信息:是否面试:否 可停留天数:180天
递签城市:北京 需要本人签证中心录指纹
入境次数:多次 签证有效期:1-10年
受理范围:北京,上海,广东,四川,辽宁,重庆,天津,湖北,陕西,江苏,安徽,福建,甘肃,贵州,海南,河北,黑龙江,河南,湖南,江西,吉林,内蒙古,宁夏,青海,山东,山西,新疆,西藏,云南,浙江,广西

签证类型:加拿大签证转移服务/加拿大过境签证
入境次数:多次/单次
停留时间:以申请行程为准 /2天
有效时间:以使馆签发为准/2天
办理周期:12个工作日(收齐材料之后)/23个工作日(收齐材料之后)
递签城市:北京 需要本人签证中心录指纹
受理范围:北京,上海,广东,四川,辽宁,重庆,天津,湖北,陕西,江苏,安徽,福建,甘肃,贵州,海南,河北,黑龙江,河南,湖南,江西,吉林,内蒙古,宁夏,青海,山东,山西,新疆,西藏,云南,浙江,广西
加拿大个人旅游签证(有美/加记录)简化材料:在过往十年中访问过加拿大的人士或目前持有有效美国非移民签证的人士可以办理
特别提示:订单有效期为3个月,在有效期内未办理,视为自动放弃,予以退款处理,敬请谅解。
温馨提示:如申请人预定我司的自由行产品(https://z.qyer.com/deal/79752/--点击查看)将无需提供产品中所包含的订单,由我司为申请人准备,并且免去办理签证的服务费用(审核材料,填表,翻译,约签,取签)更多优惠欢迎光临全网销量领先、具有22年行业经验的自由行专家_____黄金假日店铺 https://z.qyer.com/sup/90/