宋干节清迈游是否人很多影响交通、物价、安全?周边游及合理的行程安排

心往 来自论坛泰国版面
准备2014年去清迈过宋干节,不知到时候人太多会否影响交通、物价、服务质量。因为一人前往不知道是否安全。5天行程请好心人推荐周边游及行程路线等
安全应该还好,但是过节,人肯定多,各方面肯定会有影响,主要是住宿会比较难找或提价,交通方面更比较拥挤,所以如果确定要去,提早定。其它的物价和服务质量上,还好吧,应该不会有太大的差异,反正泰国就是做什么都慢,你什么时候去都会等待。行程线路到处都可以查到,清迈一般是逛寺庙了,周边清莱清孔拜县什么的。给你这个,是我前几天准备资料在网上查到的,希望能帮到你。桂河大桥——死亡铁路(Bridge
over the River Kwai & the Death Railway

泰国大多数景点的轻松气氛不同,桂河大桥和死亡铁路把人们带回到到二战期间那段血腥的历史。1942年日本侵略东南亚,为战争需要下令修建泰缅铁路,动用了包括盟军战俘和亚洲劳工在内的20多万人。由于地势险峻气候炎热加上日军的残暴,一年后铁路完工时有12万人长眠在这里。最初的桂河大桥被盟军于1944年11月28日炸毁,现在的是战后重建的,每年11底到12月初的一连10个晚上会在桥边举行纪念活动。桂河大桥位于曼谷西部的北碧(Kanchanaburi),曼谷汽车南站每15分钟就有一班车去,行程2个小时。从桂河大桥火车站往西一直到终点站瀑布(Nam Tok)站就是著名(臭名昭著)的死亡铁路,其中最令人毛发悚然一段在离开桂河大桥站后约一个半小时,这时火车在架在悬崖峭壁中的一段约300米的高架桥上缓缓爬行,当年几乎所有修建这段铁路的人都无一幸存。坐火车体验死亡铁路无论是对火车爱好者还是关注历史的人都是一次绝无仅有的经历。如果从曼谷直接坐车,要去湄南河西岸的吞武里(Thonburi)火车站,每天有两班火车。终点站瀑布站靠近主路,如果是雨季可以到附近的赛玉国家公园(Sai Yok National Park)看看瀑布,或者直接搭过路车回北碧曼谷。爱侣湾国家公园(Erawan
National Park)

如果想看一下泰国人如何玩瀑布(不换游泳衣直接泡在水里),爱侣湾国家公园是一个不错的选择。在北碧每小时都有长途汽车直接到达爱侣湾国家公园的游客中心,行程约2个小时,沿途可以欣赏泰国乡村的田园风光。爱侣湾国家公园内有七层瀑布,要一层一层的走,几乎每一层都有一个水潭,泰国人会在里面戏水。前五层比较容易走,最后两层又陡又滑,需要一定的体力和合适的鞋,全程下来需要一个多小时(单程)。最后一层瀑布就叫爱侣湾瀑布,这里的风景很好,池子也很大,但人相对较少,因为上来有一定难度,走到这里你会有一种成功的感觉。

大城(Ayutthaya)

大城是泰王国的第二朝国都(素可泰之后),建于六百多年以前,因此来这里看遗址成了主要的旅游项目。虽然大城遗址不如素可泰的壮观,但由于离曼谷很近,如果时间有限又想了解一下泰国历史可以来看看。从曼谷大城有长途汽车,但最好坐火车。曼谷往北开的火车都在大城停车,特别是晚上七八点钟的时候曼谷有多班前往清迈方向的火车,大约一个半小时以后就到大城了。三等座的票价只有15泰铢(约人民币3元)。虽然没有北京到天津的动车快,但作为游客,我好像更喜欢坐这里的火车。如果口袋里有点银子,还可以参加曼谷旅行社的大城游船一日游(通常是回程的时候坐船沿湄南河而下回到曼谷),费用要一千多泰铢(含船上的自助午餐)。

素可泰(Sukhothai)

作为泰国第一朝国都,素可泰的名气可谓不小,我见过国内不止一家的泰国工艺品商店以素可泰命名。素可泰建于七百多年以前,虽然只维持了一百多年,但其遗址无论从规模还是质量都胜过大城。如果只看一处泰国遗址,素可泰是不二的选择。素可泰分为新城和古城,相隔12公里,可坐泰国最大的songthaew来往于两地。古城又被称为素可泰历史公园(Sukhothai
Historical Park),游览遗址的最佳方法就是在入口附近租自行车。素可泰位于泰国中部,与曼谷清迈都有班车往来,亦可坐曼谷——清迈火车在彭世洛(Phitsanulok)下车再倒汽车(一个小时)。

梯洛苏瀑布(Tee Lor Su Waterfall)

大多数中国游客对梯洛苏瀑布不甚了解,但跟泰国人交谈时,他们会津津乐道地向你介绍梯洛苏瀑布是多么的值得一去,云云。梯洛苏瀑布分三阶,落差200多米,为东南亚最大、世界第六。但我认为最大的吸引力还是去梯洛苏瀑布本身以及一路上诗情画意般的风光。要抵达这个隐藏在深山老林里的瀑布,首先要坐车到与缅甸接壤的湄束(Mae Sot,曼谷汽车北站每晚有多趟夜班车),然后再坐4个多小时的songthaew来到位于群山环抱之中的小镇翁明(Umphang)。在翁明可参加当地旅行社的2日或3日游,推荐集住宿、餐厅和旅行社为一体的Umphang Hill Resort,是一个退休警官开的,口碑较好。要想看到梯洛苏瀑布,首先要漂流2个小时,然后在森林中徒步2个小时,晚上在瀑布附近的营地宿营(那里有所有设施无需自带),第二天早上还要走1个小时才能看到瀑布,其实这时候瀑布是怎样的已经不是那么重要了,至少我本人已经完全投入大自然的怀抱之中了。傍晚回到Umphang Hill Resort,坐在门前的躺椅上望着眼前的山水,仿佛是来到了仙境一般。我承认国内有比它更漂亮的地方,如果考虑到游客的数量你就知道区别了。

湄丰颂(Mae Hong Son)

湄丰颂位于清迈西北部,靠近缅甸,有很多少数民族。除了从清迈过去外,一条有意思的去湄丰颂的线路是从湄束做songthaew(早7点到中午12点每小时一班)去湄色连(Mae Sariang),再从湄色连坐长途汽车去湄丰颂。这条线路沿着泰缅边境走,风景很美。途中有一些检查站,但警察对外国游客都很友好。沿途可看到不少缅甸难民营,以及一些很穷但看起来很快乐的村民。那里的songthaew和长途汽车是沿途孩子们上学的主要交通工具,学生们都是免费搭乘的。在湄丰颂除了欣赏大自然的风光、骑大象及做泰式按摩泰国北部的古式按摩比较正宗)外,还有一项有争议的旅游项目就是坐船去长颈村(Huay Pu Keng)。这里的妇女是克耶(Kayan)族的一个分支巴东(Padaung)族,其主体居住在缅甸北部(我在缅甸茵莱湖就看到过)。她们来到泰国后,当地政府将这个村落办成了一个旅游目的地。长颈女到底是民族风俗还是对妇女的摧残有待于专家去研究,但从这个地方浓厚的商业气息来看我可以理解为什么不少国外的旅行手册对参观这个村庄持否定态度。

拜县(Pai)

位于清迈和湄丰颂中间,与清迈和湄丰颂都是4个小时车程。拜县被誉为是背包客的天堂,可能是因为这里相对廉价的住宿和山水相拥的环境。在拜县街道上看到的老外似乎比当地人还多,仿佛是到了曼谷考山路。我个人感觉大部分旅游手册上对拜县的评价有点言过其实,也许是因为我在此之前已去过了湄丰颂和翁明。当然,如果对景致不太苛刻而只是想休闲一下的话,拜县作为离清迈不远的一个小镇还是可以过去放松一下。