请教几个关于在读小孩申请德国申根签证的问题

yufish1976 来自论坛德国版面
准备7月下旬-8月初带去德瑞法自驾。一家父母带读小学一年级的女儿,另一家妈妈带读初中的儿子(爸爸没空去)。准备材料时发现几个问题:

1、学校在读证明翻译件要不要盖章?开证明的负责人一般是指谁?

2、经过中国外交部或中国驻外使馆认证的与经济依附人亲属关系公证书是什么东西,怎么办理?

3、经过中国外交部或中国驻外使馆认证的出生医学证明公正(内含翻译件),是不是把孩子的出生证拿到公证处公正就可以了?

4、上述材料父母带孩子同去与父或母单独一方带孩子去有何不同?

5、户口本需要翻译吗?

6、在线填写签证申请表的时候如果未注明以英文填写是否就可以填中文?
前2位说的不都是对的。

1.翻译件不需要盖章。负责人签字可以是校长,副校长,也可以是教导主任。

2.孩子的经济依附人通常是父母,你需要去户口所在地的公证处公证孩子和父亲或者母亲的亲属关系(中英文。谁提供孩子旅费就公证谁),然后拿着这个公证件去你所在地的外办(也可能是指定的外事机构,各地不同)交上大概200元,让他们把公证件送到中国外交部进行认证,大概一周你就可以收到这个认证过的公证了。

3.办理方法同2。实际上有了出生医学证明的公证和认证可以不需要2,因为出生医学证明更有效力,签证更认可3。注意:父母有一方不去的,一定要不去的一方写一份同意孩子旅行的声明书,这个也需要公证(中英文)和外交部认证。

4.孩子不用去,只需要当事一方父亲或者母亲去,带好各种证件交给公证处就可以。

5.户口本只需要每张信息页的复印件,通俗的讲就是只要登记了内容的都要复印,注意,只要复印件,不要原件。而且完全不需要翻译。

6.除了签名以外基本都要用英文或者德文填写。