中国外交部或中国驻外使馆认证

快乐生活好 来自论坛德国版面
德国签证要求提供“经过中国外交部或中国驻外使馆认证”的出生医学证明公证(内含翻译)“,还有其它公证,似乎都要求“经过中国外交部或中国驻外使馆认证”......一般公证去公证处就可以了,请问这个外交部认证怎么做呀,到哪去做,一般程序是什么?先谢谢大家了!
领事认证简介
领事认证是指领事认证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,对国内涉外公证书及其他证明文书或国外有关文书上最后一个印鉴、签名予以确认的活动。根据国际惯例和中外领事实践,领事认证的目的是使一国出具的文书能在其他国家境内得以承认,不会因怀疑文书上的印鉴、签名的真实性而影响其域外的法律效力。
我国国内领事认证是指外交部或其委托的地方外办对国内涉外公证书及其他涉外文书上最后一个印鉴、签名予以确认的活动。

申办程序:
一、办理符合领事认证要求的公证书或其他证明文书。
二、办理外交部或其委托的地方外办的领事认证。
三、 办理外国驻华使领馆的领事认证。
提交材料(办理外交部领事司的领事认证需要):
一、外交部领事司目前只直接受理国家公派出国人员的民事类文书和各企业的商业类文书的领事认证,因私出国人员的民事类文书的领事认证请通过外交部委托的各地方外办或授权的在京代办机构办理(见办理或代办领事认证的机构)。主要提供材料如下:
(一)按实际情况认真填写提交《申请领事认证档案登记表》。
(二)国家公派出国(留学)人员应提供有关公证书原件、单位介绍信、出国任务批件及个人第二代居民身份证。
(三)企业申办商业类文书的领事认证时应提供商业文书或票据原件、单位介绍信及本单位申办人个人第二代居民身份证。
(四)外籍人士申办中国领事认证
1、应提交本人有效护照及复印件。
2、申办收养公证书的领事认证时,需提交公证书原件、国籍国驻华使馆照会、收养登记证及其有效护照复印件。
根据有关国家驻华使馆要求,一般情况下,由外交部领事司统一代办外国驻华使馆领事认证。请申办人在申办外国驻华使馆领事认证前参照本网站中有关内容(见《外国驻华使馆(代表处)领事认证规定汇编》),按驻华使馆有关要求准备相关材料。
外国驻华使馆(代表处)领事认证规定汇编(2014年4月29日更新)因驻华使馆收费标准及办证时间时有调整,本表所列标准仅供参考,请当事人以使馆实际收费标准和办证时间为准。http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/lsrz/sblsrzxz/t1101572.shtml
收费标准:
一、办理外交部领事司单认证费用
种类 费用
平件 商业:100元;民事:50元
急件 每份加收50元加急费
EMS特快专递邮寄费(仅限国内)25元/500克
二、办理外交部领事司和外国驻华使馆双认证所需费用
种类 费用
平件 商业:100元领事认证费+60元(代办费)+使馆认证费
民事:50元领事认证费+60元(代办费)+使馆认证费
急件 每份加收80元加急费(其中认证加急费50元,代办加急费30元)
EMS特快专递邮寄费(仅限国内) 25元/500克
注:1、上述收费标准根据1992年国家物价局、财政部《关于发布外交部行政事业性收费项目及标准的通知》(价费字[1992]198号)、1999年国家计委、财政部《关于调整护照、认证和签证、认证代办费标准及有关问题的通知》(计价格[1999]466号)规定执行。
2、以上为每份公证内容的收费标准,一本公证书多内容的按内容数加倍收费。
3、部分外国驻华使馆的领事认证费随汇率变化等原因时常调整,故应以驻华使馆的实际收费为准,在取件时多退少补。如发生退、补款现象,在取件时应将原发票交回审核,以便重开或新开发票。
4、外籍人士申办中国领事认证时按对等原则收费。
其他注意事项:
一、申办外交部领事司领事认证时应预先交费且只收现金。
二、被委托(授权)办理或代办领事认证地方外办或机构的办证具体要求请咨询各地方外办或机构。(见“办理或代办领事认证的机构”)http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/lsrz/sblsrzxz/t1099023.shtml
公证认证可以自己去办理,也可以委托中介去办理
只是自己去办理要多跑两趟才能把情况搞清楚
无论北京、上海、广州以及个省会城市都有外事办可以代办认证
公证书就需要自己到公证处去办理或者找中介代办
【查询各省办理公证认证机构 可以看这里 http://www.gzhengt.com/ 】
其中的区别就是 中介办理比自己要快很多 方便省事
自己办理繁琐,准备材料的过程才是最闹心的

有人有疑问公证是否需要到户籍地去办理
其实涉外公证没有这个说法
只是说公证是有领区限制的
比如说上海、江苏、安徽、浙江属于上海领区
在这个领区办理的公证书 需要办理认证 就必须在上海领区办理
是公证书需要对应的领区 不是按照户籍来的
您一个广东人 在杭州工作 还回广东办公证书不是太麻烦吗
您在杭州工作 就可以在杭州办理公证书即可

希望能帮助到大家

拿你的出生证明到公证处进行公证,正常的是中英对照的,如果需要德语的你也可以在公证的时候说明,需要额外付一个德语翻译的费用,等几天就出来了。然后拿这个公证以后的文件,到你户口所在地的省会城市外事办,某些省的外办是直接进行认证的,如果不能直接办理,可由他们代你递交外交部领事认证申请。查询办理或代办机构看这里:http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/lsrz/sblsrzxz/t1099023.shtml 其他申办信息可看这里:http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/lsrz/sblsrzxz/
必须回户口所在地么?我的结婚证是上海办的,儿子的出生证明也是上海的(他户口在上海),但是我的户口在深圳,我们又都在北京生活,可以直接去北京的外事办认证结婚证和孩子的出生证明吗?
先公证, 然后北京的可以找外交部认可的那几个代理提交申请做外交部认证
这家签证OK https://z.qyer.com/deal/50376/ 价格便宜,没得说

申根国家奥地利比利时丹麦芬兰法国德国冰岛意大利希腊卢森堡荷兰挪威葡萄牙西班牙瑞典匈牙利捷克斯洛伐克斯洛文尼亚波兰爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛马耳他瑞士列支敦士登,欧元区和申根国列表以上内容截止2009年1月1日
签证类型:申根26国家个人旅游/探亲访友/商务签证
入境次数:单次多次使馆批复为准
停留:以使馆批复为准(根据申请时间批准)
有效期:以使馆批复为准
办理时长:5-15个工作日具体使馆签发为准
是否面试:是
根据欧盟新规,从2015年10月12日起,12岁以上的申根国家签证申请者,本人均须前往目的地国家的使领馆或当地签证中心提供本人生物特征识别数据(即俗称:录入指纹+拍照),通过他人代交或邮寄的申请形式将只适用于指纹已经被采集过的申请者。
首次申请的生物识别数据和申根签证申请表格中提交的数据将被记录于签证信息系统的数据库中,并保留五年。在此期间内的后续申请中,多次前往申根地区的旅客将无需重复指纹录入步骤,指纹可直接从签证信息系统中的过往申请文件复制
(注:12周岁以下儿童可免于录入指纹)
签证受理中心将于7月2日起开放周六9:00~12:00时段的贵宾服务。无需额外操作,只要您预约了周六时段,即会自动升级为贵宾,并在递交申请的过程中享受贵宾服务同时需要缴纳贵宾服务的费用+250元。
周六通过贵宾服务递交申请旨在为申请人提供更大的便利,并不代表申请会得到使领馆签证处的加速处理。
以下受理中心将于周六9:00~12:00时段开放:北京、上海、广州、成都、重庆、武汉、沈阳。
(请注意:中心周六时段只受理有预约的贵宾申请。补交材料和护照领取部门仅工作日开放。)
递签城市(领区具体请咨询客服):
按领区划分录指纹面试
1.北京领区:北京、天津、河北、河南、内蒙古、山东、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆和西藏
2.上海领区:上海、江苏、浙江、安徽
3.成都领区:四川、重庆、云南、贵州
4.武汉领区:湖北、湖南、江西
5.广州领区:广东、广西、福建、海南
6.沈阳领区:辽宁、黑龙江、吉林