关于瑞士黄金列车问题,请坐过的前辈解答,跪求!

一直在网上看黄金列车,感觉真的狠赞,我有个问题看了是说有三段,我只座其中一段可以吗,收费是按照一段一段来收费吗?因为我买的是欧铁15日安通票,请问是否还要单独加钱座黄金列车呢,还需要另外预订座位呢?在那一段美景漂亮呢?谢谢~
坐过,我是从头坐到尾的。欧铁通票你买的哪种?有些是可以免费坐的啊,随到随上。另外强烈推荐坐Classic的班次,整个车厢都是古典范儿,特穿越的感觉。应该也算这个车的特色吧。至于风景,看行程方便喽,我觉得整段都很美,是那种让人心甘情愿在火车上坐一天的(这车真心慢。。。深得瑞士老人喜爱。。。)