真的是想吐槽一些大佬的回答问题方式

sapphirac 来自论坛建议反馈版面
本人也在穷游混迹多日,感谢穷游各位大佬提供的帮助让我的各种自助游变得更加顺利,在这个过程中我也深深地感受到了一些大佬们的不耐烦以及总是站在居高临下的角度以教育人的语气带给小白们的不爽。的确,伸手要答案这种行为很不好,但大佬们有没有考虑过小白可能真的是能力有限、搜索过了资料而并没有搜索到?或者是一些大佬们觉得很简单的问题,对于初次自助游到那个国家的小白来说就是 一个担心的要命的问题。再退一步,如果真的是伸手要答案,这种令诸位大佬不齿的行为,大佬们完全可以选择忽视这个问题不回答嘛,何必非要在回答中评论一句“劝你还是跟团游吧,书白读了,呵呵”、“这种智商还要自助游?”等等这种带有攻击性的言论呢?有没有想过小白在苦苦搜过资料无果后满怀希望来到穷游提问,过一段时间发现有了新消息,点开却看到如此的“回答”,会是怎样的心情呢?还不如没有回答吧我想。
穷游对于出境自助游的人们来说是个十分重要的平台,众多新人在大佬们的帮助下开始了自己的旅程,氛围也一直是和谐友爱,实在不想看到这样的一个平台在一些人的影响下变成了恶语相向的地方。毕竟大家只是陌生人,提问回答这种事情是你情我愿吧,无论怎样基本的礼貌这一中华民族传统美德还是要保持的吧。
也可能诸多大佬并无挑衅或者鄙视之意,那么就请权当我这一篇是废话,但也请稍微反思一下自己说话的语气或者用词是否适合用在一个陌生人的对话上。
谢谢!!
在问答社区靠回答问题从一袋长老升级成了六袋长老
虽然根本不够资格被称为所谓“大佬”,但我自认为面对伸手党时我的态度算差的。
个人认为,如果是像LZ之前在穷游上提出的看得出提问者有做出努力的问题,遇到了态度差的答题者,那肯定是答题者的不对。
但是有些问题一看就是对目的地根本一无所知的,窃以为这些人不能算是“能力有限、搜索过了资料而并没有搜索到”的小白。

穷游网的导航栏中,论坛、目的地、锦囊行程助手这些功能都有,尤其是论坛导航就在问答的上方,且不论某些伸手党为何不先搜索下相关问题,既然会用问答功能,那么这个网站上其他功能他们不见得不会用。

在这里的大家都是因为喜欢旅行、推崇穷游精神而聚在一起的,不求回报地帮助别人的同时往往也无法认同伸手党的把大家当旅行社顾问的态度。尊重是建筑在双方对等的基础上的,我认为伸手党们对别人辛苦写出的游记、攻略以及穷游工作人员尽心尽力开发、各种工具和整合资料没有任何尊重的意思,那么,也当然就没有资格要求答题者对他们怀有敬意。

顺便说一下,在穷游这么久,今年几乎天天都在逛穷游问答,看见过的各位大大回答问题时态度不好的问题帖屈指可数,不是提问者本身态度就有问题就是问怎么在境外逃票的。总的来说,穷游的各位大大在回答问题方面已经显示出了较高的素质涵养,再进一步要求大家对什么样的人都要点头哈腰、像伺候大爷一样地给他们提供帮助的话,我觉得这样有点过分了。

看了一下楼主以前的问题,先不说到底有没有去搜索过大家的一些经验帖子,光是一些问题,一看就是连各国领事馆最官方的说明都没有去看过。这种伸手党提问我看也不合适去要求别人回答是否合适吧。

还有如果连论坛上文字询问的冷言冷语都受不了,说句实话你在外面面对别人冷言冷语又如何承受。

所以问题不在于你是否伸手党,也不在于别人是否冷言冷语,在于你自己的心是否平和,别人无权冷言冷语,同时你也无权别人如何回答。把自己心平衡了,才是正道。

最后在给你一个最实用劝解,穷游上的回答都不是官方的,你就算得到别人回答也不能保证是正确的,关键问题找官网询问才是正道。
尊重是相互的,没有谁生来高贵,所以对于那些没教养的人,无视就好.
"大佬们完全可以选择忽视这个问题不回答嘛"
这话很对,即使不是大佬,我遇到一些动动手就能google到答案的问题,心情好我会帮着搜一下,懒的时候关掉就是.
做人要有分享精神,也要在任何时候保持对待外物的谦逊与礼貌.我们也不用去因为几句话记恨所谓的"大佬".
毕竟世上这么多人,总有几个没素质的,我们也不能指望全世界的人爱自己,是吧`哈哈

这种可能会有一面之词

不知道LZ发问时的态度是如何
招惹“大佬”如此不待见

其实有时候,做功课,和完全没做功课的伸手党,姿态往往一目了然
如果人家真的给了你有用而免费的回答,那么作为提问者建议也谦虚点,感谢应该多过抱怨,既然都自称新人小白了

如果所谓大佬非但不提供任何有价值的参考内容,还对你冷嘲热讽,那么索性直接无视吧
社会上人本来就千姿百态,难免遇到脾气不好的,反正也是陌生人~
其实只要搜一下LZ的提问的就知道,事情的来源在哪里,然后再就事论事。仔细看了一下,楼主也没啥过分的提问,没有谁生来就会填签证表,有些疑问也很正常,如果你不喜欢,直接无视她的问题就是。如果就礼貌来说的话,楼主历史上的问题别人回答了,都能说声谢谢,现在又有多少人能做到。

最后说一句,别拿公共场合言论自由来做自己无礼的挡箭牌。
味极拉面
擅长泰国、日本等地的问题
其实论坛本来就是个鱼龙混杂的地方~俗话说,林子大了,什么鸟都有~所以不要太介意。古人云:不耻下问~~所以啊,只要能得到答案,其他的都无所谓啦,因为即便楼主发了这个贴,还是控制不了其他人如何作答~~穷游是个开放的旅行交流平台,但不是唯一的旅行交流平台~~只要抱定出去旅行的心,定会找到属于自己的旅行真知灼见的~~
以前我是知道的问题都去回答,现在遇到例如某某地在哪里,xx距离xx多远的这种谷歌地图或百度第一页就能解决的问题,我是不会浪费自己的时间去回答了。LZ作为一个大学生,相信你语言水平和动手能力不会太弱。我在这里答过近6000个问题,自己关于行程的提问只有3个(其他提问是为了参加活动),因为真的95%的信息都可以自己搜索到的。
晨琅
擅长澳大利亚、荷兰、英国等地的问题
穷游平台,问问题者有二,一是不做功课的人,二是 要核实已做的功课 之人。前者会引起答者不屑,后者会让答者认真对待。答者也有二,一是认真回答者,二是骗个积分或无理取闹者,也有奚落其它答者之人。客气都是相互的,如果你是伸手党,你就不会让答者对你客气。
有些人的问题确实很笼统,说不好听点,连提问都不会问。我确实觉得没有一点做攻略能力的人,真的不适合自助游。连攻略在哪里都不知道,一点功课都没做过,上来就问问题,真的没办法回答。反之做过功课的人问的问题确实很有针对性,大家也知道怎么针对性帮助他。
正好刚刚回答了一个人问毛球哪个酒店好的问题。因为最近版内毛球的帖子极多,而且很多都非常详细了,也提了几篇精华,象这种其实稍微看虾下帖子就会得出答案,而且别人的分享其实也应该予以尊重,穷游的思想之一就包括:我为人人,人人为我。互相分享但不是跟团游
楼主说的也有道理,我也讨厌伸手党,但是无法区别他们是懒还是真的差不到答案,所以都会回答一下。人身攻击虽然不太好,但是楼主想想你写了长篇攻略费劲心思,别人回复:某某地用什么货币啊?你怎么订住宿飞机票啊?这种任谁心情也不会太好吧。
伸手党的问题不喜欢不想答完全可以不答,无视就好,没有必要人身“公鸡”。我也讨厌伸手党,确实是对认真做功课的人不公平。谁不是从小白成长起来的?谁不是从什么都不知道学回来的?
林子大了什么鸟都有,我来说个患强迫症的神经病 “你能不能按照我提问的顺序回答问题?” (其实那些1、2、3、4条问题的答案就一句话 “以官网的说明为准”)
供你乐一乐。
公共开放平台,个人无法约束其他人的言行。咱选择有用的听就好,其余不必太放心上~宽心一点嘛,最终的旅途愉快才最重要,你说是不?^_^
这个不必太在意,这些很常见,旅游网站本来就鱼龙混杂,简单的问题可以先百度下,实在解决不了再发帖,这样估计会对你有所帮助!
既然选择答题就应该认真答题,以帮助提问者。不愿意答完全可以不答,确实不应该这么无礼。
走路的鱼
擅长法国、日本、台湾等地的问题
如果是天天来看问答的,看到一些问题真的是很想叹气啊。不管是提问的还是回答的,看到不高兴的就自动过滤吧
答题的人必须回答没毛病,要不那些大爷和女士们不给你点有用,即使有用也不给你点有用,是不是态度差一些更不给赏钱了。
"没有想过小白在苦苦搜过资料无果后",我还没见着哪位大佬这么对待过苦苦搜过资料的提问者。
张嘴问之前先看看锦囊里有没有答案,那都是作者的心血,切莫只做一个伸手党哈。