元旦大洋路自驾

angel-smile 来自论坛澳大利亚版面
元旦期间和老公去澳洲,想在大洋路自驾。但是老公没有驾照,我有一年多驾照,但一直是租车,开车次数不多,水平不怎么样。唯一的优势是右舵。想请问大家:

1. 我这种情况大洋路自驾两天是否可行?有没有比较难开的路段?听说来回600公里,不知道我一个人开的话体力上能否受得了。

2. 元旦那几天会不会堵车很厉害?2天时间够吗?

3. 大洋路住一晚上的话,住在什么地方比较合适?

4. 听说墨尔本市区交通比较复杂,如果想尽量避开在市区开车的话,在哪里提车比较方便?目前住宿还没有定。

5. 最后再想问一下,塔斯马尼亚难开吗?可能最多只有3天时间在那里,不知道是否值得自驾?

谢谢!
呵呵,前天刚刚从澳洲回来,也是走大洋路和塔斯马尼亚。应该能回答一下你的问题:

大洋路自驾两天差不多,从墨尔本走,终点Port Campbell。不过要记得提前一点出发,至少预留4个半小时在路上(建议不要晚于中午12点出发),而且最好赶在晚上7前赶到Port Campbell,否则天黑了开山路比较辛苦。

大洋路正是是从Torquay开始,基本上山路为主,刚开始开还是需要熟练一下。尤其是后面有车的话,心里会有点急。不过路边会经常有让后面车超车的地方,也时不时有快车道。所以慢慢开也不用担心。强烈建议你在国内先买一个GPS预置澳洲地图,我这次就是这样,买了Garmin的GPS加一张澳洲地图卡。非常方便,而且还有中文发音。

澳洲大洋路车很少,路况极好。应该不会有什么堵车的情况。一个人的体力是足够的。那边开车不会很累,一方面路很好,而且标识非常清晰。另一方面,视野宽广,风景很美。开久也不会很疲惫。

住的话,强烈推荐Port Campbell的Port Campbell Parkview Motel & Apartment。这家酒店是我在tripadvisor上查了很久才确定的。我9月24日晚上就住在那里,一家4口,140澳元的villa,还带有全套设备的厨房,非常温馨。是我整个旅途性价比最高的住所。

我在Thrifty定的车,提车地点在伊丽莎白大街。还是建议你买一个GPS,这样其实直接跟着GPS走就可以了。最新的澳洲地图上市内的任何道路都很清楚,乡间的小路也都有。

塔斯马尼亚不难开,基本上是乡间的小路,风景极好。但是3天实在太短了一些,我们去了4天,还是有点赶。如果你计划3天,那么建议从Launceston进,Hobart出。沿路可以一天走Heritage Highway看小镇,一天去Port Arthur,还有一天在Hobart逛逛。如果有周六那一定要多在Salamanca买一些东西。

希望这些信息能够帮到你。我现在也正在写我这次的攻略,标题是“【宁静的春日】墨尔本-大洋路-塔斯马尼亚-悉尼自驾,2010.9.21-10.2”,不知道是否会对有你有所帮助。
根绝这次自驾大洋路的经验:

1.如果对路况不熟和而且驾驶技术不是很强悍的LZ来说,在租车行租个GPS是很必要的。

拿着车行里一般都会提供的大洋路详细地图,让车行工作人员帮助您设置直接上GELONG方向的出城路线,应该会是一条免费的告诉路线哦;然后LZ根据每一个您想到的位置的名称,在GPS上设定每一小段的路线,这样您想看景点就不会错过。

2.经验所得:从墨尔本出发,从M1公路经过GELONG上大洋路先领略大洋路的震撼,吃个正餐,而且因为是右驾驶,去的时候是靠着海边开得,看的更清楚些;第二天回程走A1公路慢慢欣赏一路的田园风光,作为餐后点心,回味一下。
大洋路路比较窄,有的地方弯很多,开的慢点应该可以。另外不用来回都走大洋路,可以走内陆A1的高速。可以参考我在这个帖里77楼的回复

http://bbs.go2eu.com/viewthread.php?tid=286693&extra=&page=6

元旦住宿估计会很满,要早点定。我本人比较喜欢port cambell。你可以找那里的旅店。

如果你可以在机场直接提车直接走的话还可以省不少时间。就看是什么时间到了。

塔斯马尼亚三天会很紧,我只记得摇篮山的路很难开,其他的应该还可以。不知道你降落在哪。 如果是Hobart,就租车,玩Tasman岛,及东边沿海。其他地方不清楚有什么好玩的地方。
引用 “原帖由 DrRed 于 2010-9-24 16 发表

塔岛是很不错的,但是塔岛最出名的原始森林在西南边,你们估计是不会开到那里去的。摇篮山在中间,也不是很方便去。除非有人换着开车,不然肯定太累。东边沿海和其他沿海区域差不多,北边沿海和墨尔本的WILSONS ... ”

再次感谢

看来我得好好做做功课,重新考虑一下行程了。不管去不去塔岛,看来自驾是不可行了。

大堡礁肯定是会潜水的
我们放弃圣诞去新西兰了,所以没准圣诞期间会去大洋路,外加金矿(如果下个月不去的话)
安全第一!LZ这样的驾驶经验还是不要自己自驾的好,最好找两个经验丰富的人拼车自驾
我们也是元旦期间,会自驾大洋路和塔岛。你们几号到?
看大家讨论的样子,1月真是那里的旅游旺季啊
可以提前预订 https://z.qyer.com/deal/90420/

【DAY1】
1) 06:30 从墨尔本出发(早于其他旅游团出发,已保证足够的时间游览各个景点)
2) 在Torquay享用早茶,在 Bells 海滩寻找袋鼠
3) 参观大洋路巧克力&冰淇淋工厂,可以免费品尝噢~
4) 经过Anglesea,在Aireys Inlet参观Split Point灯塔、Fairhaven海滩,大洋路标志性建筑的纪念拱门(Memorial Arch),Lorne小镇吃午餐,购物等。
5) 参观 Sheoak Waterfalls 瀑布,沿途的观景台,在Kennett River找寻野生考拉,喂食野生鹦鹉。
6) 在Apollo湾观看Mariners瀑布,在Apollo湾您将会有小半天的自由活动(可游泳),导游会告诉您第二天的用餐地点和集合时间哦~
用餐安排
不含餐
集合安排
此产品含市区酒店接送,请在预定时填写具体酒店信息,具体接送时间因不同酒店而异。
极少数酒店由于不便停车等原因,会需要你前往附近地点候车。详情请参考预定确认后我们发给你的电子票。
酒店安排
阿波罗湾住宿
【DAY2】
1) 07:00 自费享用早餐 (吐司、谷类食品、果汁、茶和咖啡) 需自费
2) 07:20 离开Apollo湾,进行一次徒步旅行,参观Castle Cove,奥特韦热带雨林,Lavers Hill早茶。
3) 在Gibson步道从海平面看十二门徒岩(您可以在导游处自费参加12门徒直升机观光),参观Loch Ard Gorge及Razorback, Island Archway等景点。
4) 来到坎贝尔角(Cape Campbell),你可以在这里自费购买午餐,购物。也可以在沙滩上享受午间的阳光。
5) 之后我们来到拱门The Arch,伦敦桥London Bridge和The Grotto。
6) 接下来我们来的Peterborough,在这里您可以游泳,返程之前我们还会去到马特湾(沉船湾)Bay of Martyrs,群岛湾(Bay of Islands)。
7) 最后经 Colac 返回墨尔本,途经奶牛场。
8) 18:30 回到墨尔本
用餐安排
不含餐食