在意大利坐火车的注意事项有哪些?

我和老公打算暑假去意大利玩,路线是米兰——威尼斯——佛罗伦撒——比萨——罗马,交通工具是火车,根据我们的日程,基本都是在一个城市玩完之后晚上做火车去下一个城市。打算去之前在意铁提前买好票,请问,在意大利坐火车需要注意些什么?比如需要提前多久进站?车上有没有吃的可以买?行李箱的大小重量有没有限制?提前购票后上车之前如何打票?以及晚上乘车的安全问题等等。我们都是第一次出国玩,木有经验,所以拜托解答越详细越好。不胜感激。
1、需要提前多久进站?
​提前20分钟就可以,意大利火车站一半都不大,稍走几步就能看到站台。

2、车上有没有吃的可以买?
车上是没有吃的卖的,不过火车站里一般有麦当劳、自动贩卖机之类的。
不过建议在欧洲的火车上不要吃东西,尤其是有异味的东西。在意大利,一般人会走在大街上手拿着吃的东西是冰淇淋,其它东西基本不要在大街上,火车上等公共场合吃。

3、行李箱的大小重量有没有限制?
没有限制。不过意大利的很多火车站台低,碰到这样情况的话需要搬行李,如果是女士的话建议不要带太大的箱子,不好拿。不过,我经常碰到边上乘客帮忙提箱子。

4、提前购票后上车之前如何打票?
意大利购买的快车票,只要有车次,时间,座位标明的,是不需要打票的。但是请记得要打印,查票的时候需要看二维码或者订单。
慢车票需要打票,上面一般不会有时间,座位信息。在火车站站台会有打票机,一个黄色或者绿色的小机器,意大利语为La Macchinetta Convalidare。把票的一段插入那个小机器就可以了,车票上就会显示乘坐的日期,一定要确认日期是不是显示清楚,如果墨淡了不清楚一定要找工作人员,不然有可能算你逃票。如果实在找不到的话,你记一下打票机的意大利语名字,到时给当地人看让他们帮你一下。

5、晚上乘车的安全问题:
大致总结是大城市火车站安全程度一般,尤其是罗马米兰这样的大城市。很多孟加拉,吉普赛以及非洲国家的偷渡过去的人都会在大城市。。。
意大利同事建议,如果拎着名牌包,穿戴讲究,同时拉着拉杆箱的人,最好不要半夜三根在火车站附近单独走动。
不过一般乡镇都很安全,小地方人很热情,我经常去urbino以及周边的小城镇,当地人都很和善。
1、需要提前多久进站?
意大利的火车不像国内那么多人,所以就提前个15分钟就可以啦,一定要留出打票的时间。
2、车上有没有吃的可以买?
车上是没有吃的卖的,不过火车站里一般有麦当劳、自动贩卖机之类的,价格也不便宜,不如自己提前准备好。
3、行李箱的大小重量有没有限制?没有限制。4、提前购票后上车之前如何打票?在火车站站台会有打票机,一个黄色或者绿色的小机器,意大利语为La Macchinetta Convalidare。把票的一段插入那个小机器就可以了,车票上就会显示乘坐的日期,一定要确认日期是不是显示清楚,如果墨淡了不清楚一定要找工作人员,不然有可能算你逃票。如果实在找不到的话,你记一下打票机的意大利语名字,到时给当地人看让他们帮你一下。5、晚上乘车的安全问题跟在国内一样,看好自己的贵重物品,一样的。

首先呢,是没有国内的安检和候车室,也就是说你进入火车站大门可以一路走到车上你的座位,除了在站台打一下票以外是没有任何手续需要办的,极大地缩短了时间,提前半个小时以内到达车站就ok,打票的话,如果你是网购以后收到电子pdf票自己打印的,是不需要打票的,只有在意大利境内各网点窗口买的票是必须塞到打票机打一下,会印上当时的时间和车站名,这个步骤叫convalidare,打票机在车站墙上柱子上,或者列车的月台上,绿色小机器,以前也有黄色的。车上有些是有餐车的,有些是没有的,取决于路线长短以及列车的级别。建议可以带点水和面包,一来不会有强烈气味,二来确保不会饿到。行李大小没有限制。我做过一次凌晨的过夜火车,是有小隔间的,一个隔间六个人,还是很安全的,当然必要的留意也是需要有的。
如果你上了正确的车厢,找到你的正确座位,但是碰上带着一帮孩子的妇女(孕妇)占着你的座位,说你上错车找错座位,还要求你出示车票,这时候千万不要慌乱,要看紧你的钱包和随身物品,让他们滚蛋!!!
不要问我为什么,因为2000欧的损失和圣诞节一早去警察局报案的经历,我和小伙伴们会记得一辈子。

很简单分两种情况
网上购票,提前打印好,因为不需要安检。小站提前5分钟,大站提前10分钟就行。这个时间就是花在频幕上找对应的站台,找好后从容的走过去就行了
实际购票,人工买的话提前20分钟,(不建议这样买票),会额外收费。机器买的话提前15分钟就够了。但实体票上车前一定要记得打票。

有一点比较少人提到,例如你是从罗马去佛罗伦斯,但其实你的火车是从罗马威尼斯,经过佛罗伦斯。在站牌上只会显示终点站威尼斯,然后后面滚动显示经过的城市名,要认准时间和经过的城市,确认是自己要去的地方
hz2glr
擅长欧洲、意大利等地的问题
网上购买的车票,只要打印直接上车即可,不用打票。车门需要自己开(观察下就明白),行李不限重量,大小。但是放大行李的地方不多,早些上车妥当。一般早5~10分钟到达站台即可。
爱溜达的猫
穷游资深精华作者,问答探路者
擅长意大利、瑞士、希腊等地的问题
意大利坐火车不需要提前太多时间进站,十多分钟就够了。车上有吃的可以买。行李箱的大小重量没有限制。提前购票后把车票打印出来带着,或者直接存手机里就行。晚上乘车注意安全,小偷很多。
这样的行程,似乎不必提前买票,因为不省钱。不如当场买票,时间灵活。