關於廉價航空安全問題糾結ing

RyanLou24 来自论坛香港/澳门版面
有沒有人做過HK express這樣的廉價航空?我是有點擔心安全問題,因為網上說為了節約成本買的是二手飛機,然後飛行員也是一般的那種。。亞航不是就是廉價航空嗎。。沒有餐食沒有行李托運都沒有問題甚至是延誤航班都不是大問題。。但是就怕安全問題。。有沒有了解?
廉航不等于“不安全”事实上,廉价航空虽然票价低廉,但在安全上需要严格遵守相关的航空运营标准,否则将面临停运的命运。从以往数据来看,目前没有证据表明廉价航空公司安全系数必然偏低。譬如作为廉价航空公司的澳洲捷星(JETSTAR)就获独立航空评级网站Airlineratings.com最高7星的评级,其安全性丝毫不输大型航空公司。美国西南航空公司是最老牌的廉航公司,被《国际航空》杂志列为世界最安全前十名的航空公司之一。而此次失事的德国之翼航空公司目前的评级为6星。
廉航为什么“廉价”各廉航降低成本的途径大致有以下几个方面:首先,实行机队单一化,廉航一般都选空客A320等相对成熟机型。机队单一化好处很多:购机享受折扣,飞行员培训时间缩短,后勤保养维修相对简单。其次,使用城市周边的小型机场,以节省机场使用费。在乘客上下飞机时使用摆渡车辆,或直接登梯上飞机,减少租用通道费用。再次,机组人员薪水相对较低,多以约聘(契约)方式雇用。此外,廉航公司一般会简化机舱清扫,减少飞机停留时间,加快班次。飞机上一般不提供免费饮食或报纸杂志。
廉价航空的安全记录不如普通航空?  从数据上,廉价航空的安全记录也并不比普通航空公司更差。根据德国航空媒体JADEC综合数据,2003年到2013年,普通航空公司客机共发生818次“严重事故”,导致160架飞机“全毁”,而廉价航空仅发生112次“严重事故”,14次飞机“全毁”。按照廉价航空在全球民航班次中超过20%的比例计算,廉价航空的事故数据并不比普通航空更差。  根据2006年出版的《航空产业:战略方向》一书,无论是在平均事故数量、近似碰撞事故数量还是飞行员偏航次数方面,普通航空公司和廉价航空公司都没有显著区别。美国西南航空、欧洲的瑞安航空和易捷航空、澳大利亚的澳洲航空都保持了数十年的飞行安全记录,从未有一名乘客或机组成员死于飞行安全事故。
哪些廉价航空公司需要谨慎帮衬?  1、韩国航空公司  韩国国土交通部对韩国航空公司从2006年开始至2013年年末的事故进行了调查,结果显示廉价航空公司在1万次飞行中事故发生率为0.63次,而普通航空公司是0.17次,前者是后者的3.7倍。  2、印尼狮航  印尼狮航的安全记录也十分糟糕。狮航成立于1999年,占据印尼航空市场大约45%的份额,2002年以来狮航旗下飞机共发生6起事故。基于安全考量,欧盟2007年禁止包括狮航在内的数十家印尼航空飞往欧洲。究其原因,最近几年,印尼不断加大对航空业发展的鼓励和支持,但由于手续简化、价格低廉等优势,印尼的私营航空公司和廉价航空公司安全事故频繁发生,飞行安全得不到保障。  3、非洲的航空公司  航空事故率全球最高的地区要数非洲。据国际航空运输协会的数据,2010年非洲每百万航班事故率为7.41,在世界各地区排名中为最高,是世界平均值0.61的12倍。机场监控和管理不善、航空公司购买廉价旧飞机、机械缺少及时维修、飞行员培训不力等都是造成非洲空运状况欠佳的主要原因。
中国及东南亚的廉价航空公司又如何?  按照AirlineRatings的安全评分标准,即“是否通过IOSA认证(通过得2分)、是否列在EU黑名单中(不是的话得1分)、10年内有无死亡事故(无的话得1分)、是否不在FAA国家黑名单(否的话得1分)、ICAO8项标准是否达到(达到得1分)、是否只有俄罗斯生产的飞机(是的话扣1分)、5年内是否被本国航空管理部门处罚(是的话扣1分)”,来给春秋航空、宿雾航空和亚航等三个廉价航空公司评分。
菲律宾的宿雾航空公司得2分  菲律宾同时位列EU和FAA的国家黑名单,在2013年2月之前,ICAO评级中也只有5项达标,换句话说,只要航空公司是在菲律宾注册的,其评分最高也就4分。 但从我做过数十次宿雾航空的经验来说还是很安全,而且宿雾航空一旦晚点待遇会比同样是廉航的春秋航空好很多。所以估计评分低是由于列入EU和FAA的国家黑名单的原因
马来西亚的亚航得4分  马来西亚相对于菲律宾来说优势还是明显的。马来西亚FAA没有禁飞、EU没有禁飞、ICAO过6项、10年没有死亡事故(这个记录已在去年的空难事故中打破),但IOSA认证未通过。
中国的春秋航空得5分  由于中国的民航安全管理水平是世界一流的,那么春秋航空也沾了光。中国FAA无禁飞、EU无禁飞、ICAO有8项达标,一套下来春秋什么都没干,已然斩获4分,再加一个10年无事故,共得5分。
跟同一空域飞行的其他航空公司比较,春秋航空的安全性不存在明显的劣势。而横向对比的话,春秋航空理论上应该更安全些。
ICAO8项标准是什么?  ICAO分别从法规、组织管理、审批、运营、适航性、事故调查能力、导航服务和机场建设水平8个方面评估一个国家的航空安全状况。如果8项均达到要求,那么可以说这个国家的航空组织管理水平就是先进的。
低成本航空公司,一般是通过多拉(客舱急一点多塞几位旅客感觉坐了个老虎凳)快跑(增加每天飞行时长),再加上收取增值服务费(行李餐饮),有利的销售政策(有权延误取消而无需赔付、大部分阶梯的机票退改签都不退钱)来盈利。
真是放松安全标准,总体上还是不敢的,一旦摔下来市场就没法做了。
另外常规航空公司也在学习低成本航空公司的生财之道。比如南方航空公司曾经有过一项研究,就是把一排三位旅客的航机杂志从3本减为2本,一架中型飞机就能减掉70多公斤的无效载荷,就意味着一个航段可以增加一张机票钱的客货运收入,或者省下运送一个客人的航油。这个案例是南航自己在公开媒体上刊载过的。再比如选座费啥的不一而足。
廉价航空并不会以降低飞行安全性来省钱
rockylee
擅长泰国、日本等地的问题
廉航主要是飞机比较久,舒适度比较差。。。
另外也要看个人的需求和预算。
志留纪
擅长格鲁吉亚、亚美尼亚等地的问题
现在没多少架飞机是全新的,只要不超期服役都差不多。
坐过好多次欧洲的廉价航空,今晚还要搭瑞安去西班牙,我觉得安全性没问题啊,放心吧
hz2glr
擅长欧洲、意大利等地的问题
我乘坐过N次廉航,飞行安全都没有问题啊。
坐過了,跟一般國泰/港龍/華航等等相比,除了沒有餐點之外其他都挺好的,有些飛行技術都比的上大公司
廉价航空只是减少增值服务以降低票价,在行李配额和舱内舒适性方面也会低于其他航空公司,但安全方面一定不能含糊。
cotaku
擅长意大利、日本等地的问题
一手的用几年不也旧了
你要去美国的话,美国国内航班很多老爷机,达美就是专门收破烂的!
milkkitty
穷游资深精华作者,穷游精华Biu主
还好吧,真出事的话成本太高了,即便廉航也不会在安全问题上节约的
廉航不等于安全差,它有自己的省钱赚钱机制,你可以搜索帖子,廉价航空是如何盈利的?
味极拉面
擅长泰国、日本等地的问题
安全性都是一样的
廉行在于行李、座位大小、舒适度区别
安全没问题的,只是少了软件和服务