晴天大霹雳,护照应该今天下来的,结果说户口不满10年要发函回原户籍

水果滴滴 来自论坛版面
我的收条上面写着今天应该去领护照的,但是工作人员告诉我说迁入广东户口不满10年要发函回原户籍所在地,多长时间能拿到护照不知道,现在机票已经定了,酒店也定了,到底应该怎么办?????????

我都已经蒙了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

这种情况下亚航的机票能退么?

旅游保险也买了,但是这个能在保险范围内么??

怎么会有这种事情,办护照的时候工作人员根本没有告诉过我。。。。。。。。。。。让我今天去取。。。
楼主,您好,看了您的情况很为您的事着急,我前几天去换护照也遇到类似问题,所以深有同感。

我的护照是2006年6月办的,4月份打算出去,行程计划都已经制订好。3月12日去办的时候,说我们单位有人事报备,需要盖公章才能申请换证。后来盖了公章19日重新交上去,回执上的预约领证时间是4月11日,浙江这边办证时间是15个工作日,算是比较慢的,其它省市一般是8个工作日可以领证。

我记得06年第一次办证时,用快递方式领证,感觉还挺快的,没几天就收到了护照。这次换证我也想用快递方式领取,但工作人员说如果用快递旧护照就不会返还,要拿回旧护照就必须自己去取。自己去取的会比快递慢,因为省公安厅制证完成后到区公安分局还有个传递过程。因为出行时间很近了,很怕到时拿不到护照耽误行程,所以交了申请表后我几乎每天都上“杭州出入境”网站看其它朋友的网上问题,来预估自己可以领证的时间。昨天打电话问说是4月1日可以去拿了,真是一颗石头落地,我是4月2日的机票。

每天上网站看问答,也成了半个专家。这个户口迁入现在所在地不满十年要发函核查的规定,是公安部定的,我去办证的时候,也有看到工作人员跟其它需要发函核查的申请人说明这个情况。你去办护照的时候,工作人员没跟你说明情况,挺不负责任的。我的户口虽然从外地迁到杭州不到十年,但由于我是换领,所以估计不用发函核查,当时工作人员也没跟我说要核查。

出入境部门发函到原户籍地有可能是规定时间内发一次的,比如每周发一次,发函过去后要等对方回函后再审批,有些离谱的两三个月了还没收到协查回函。目前你要做的是催广州那边尽快给你回函,参照网上其它申请人的做法,你可以自己打电话到广州那边去催。电话号码可以问你所在地的出入境部门要,或者打114查询公安局出入境部门的电话再一个接一个地问下去,找到当事人说明情况。当然如果广州出入境部门有熟人更好,让他们帮忙问一下,尽快给你回函。

清明节其实只放一天假,现在到4月6日只有四个工作日了,收到回函后还要走审批、制证环节,看你的情况到时要拿到护照比较悬,做好最坏的打算,祝你好运!

像我也是拿到护照后来不及办马签, 所以到时只好飞到新加坡呆两天再回吉隆坡,办两次过境签,即浪费机票钱又折腾。
祝楼主好运哦。。。我之前半个月的情况和你一样。11号周五下午回户口所在地填资料照电子照,被告之我如果找关系的话可以在一周之内办好。然后我就离开家乡了(因为只要我去照了电子相,后面的事情都可家人帮忙办理了)。周一家人去办理被告之要和上一次户籍所在地调函确认(因为我户口转回去也不够10年)。大概要两三天的时间吧,然后才能办理。因为托关系的那个人还有点权力,就让工作人员赶紧发函确认。当时我觉得肯定赶不上25号的飞机了,我的资料是在市局递交,还要发到省局去办。 而且还要提前办签证,就做好不出行的打算。可是等过了大概一周,21号下午家人就帮我拿到护照了哦。当天下午6点家人找来北京的大巴司机帮忙把护照捎过来,22日早晨我拿到护照就去使馆送签,24日早上成功拿到马来签证,25号天津飞吉隆坡。。。哈哈。。。。

所以说,LZ做好最坏打算,但还是要努力去协调争取能赶上飞机啦。祝你好运哦。。。
引用 “原帖由 水果滴滴 于 2011-3-30 14 发表

偶已经在本地找了熟人,他们去办公室找到了我的函调,已经回函过去了,但是发回广州之后,他们就没有办法管了。。。谁在广州出入境有熟人帮帮我,重谢。。。。。我现在人也不在广州,打算马上就赶过去,但是函调是到 ... ”

你的情况涉及 出入境管理局 广东出入境总处 以及原籍派出所

原籍你已经搞定了

按程序 总处的审批时间是3个工作日 而且没得商量(也许是我没找到人的原因) 回到管理局以后只要一个上午就能做出来

个人感觉 总处得审批在发函原籍之前就已经基本完成 只差回函就能搞定 而不是回函后再审 这么来说 还是有希望的 就是清明这几天要担惊受怕了~
引用 “原帖由 xiuxiugn 于 2011-3-30 13 发表

你现在的户口所在地是哪里??

护照必须是在户口所在地办理,哪怕你是昨天才迁到广东的,你今天也必须要在户口所在地办理护照,没理由要你到原籍去办理的

这个事情是出入境的问题~我怀疑他们是漏办你的护照的, ... ”

楼上的理解错了,涉及到原籍的部分是指你户口所在地(比如广东)的公安机关发函到你原籍(比如四川)的公安机关去查询你在原籍是否有犯罪记录什么的,办理护照的机构还是你户籍所在地的,不过个人是觉得现在这样办不是很说的过去了,不是系统都联网了么?以前没联网需要确认下这样还可以理解
我觉得谁说的估计都不如我好使把哈哈哈。我也是2月21号去办护照的时候被告知要发回原籍。机票是3月17出发。但是当时出入境管理处就跟我说要回原籍出入境管理去催。其实这个催很简单,请你那边的朋友去出入境核查科,递根烟说2句好话。我朋友是当时就看着那民警帮我找出来放在最前面了。我2月21申办,2月23日回函到南宁。护照2月27下来。当时预计领照日是3月4,我实际2月28日就拿到了。南宁出入境的管理人员确实给力~

现在赶紧去催吧。不要和他们着急上火扎毛。好好说~
给楼主补充上方案四:

1)估计去巴厘岛不会就呆一两天吧。

2)看你这情况如果顺利能在出发前拿到护照,如果万一不幸差那么一两三四天

献上我的方案四:

让你老公自己先出门,你坐在家里等护照,拿到护照再改一人单程的亚航票飞赴巴厘岛和老公会面!这样,后半程机票和酒店还都能继续用!前面估计也就耽误一两天,算是对你自己的小纪念!而且还能让老公在异地机场去迎接你,真浪漫噢~
在大连,去年年底同事也经历过这样的事情,说不能办下来了。要等5年之后。一顿投诉、找他们领导都不好使。一周后朋友的朋友的朋友(狱警)听说还有这样蹊跷的事情,主动答应帮忙去问一下,第二天去窗口问了一下,窗口办事员说这事投诉了不能直接办要问下领导,5分钟后给办理了,一周后拿到护照了。

估计这种情况按照规定是不可以办理护照的。可事实呢……神奇的国度
引用 “原帖由 水果滴滴 于 2011-3-30 14 发表

偶已经在本地找了熟人,他们去办公室找到了我的函调,已经回函过去了,但是发回广州之后,他们就没有办法管了。。。谁在广州出入境有熟人帮帮我,重谢。。。。。我现在人也不在广州,打算马上就赶过去,但是函调是到 ... ”

看看有没有公安的朋友呗,如果广州那边有朋友,肯定来的及
这个户口迁入现在所在地不满十年要发函回上一户口所在地是一定要的,我办的时候办事人员说一个月下来,就正好一个月下来的,一天都不差。我有个同学的老公去年9月份办的到现在也没下来,这个要看两面的办事效率了。最好是两面都找找有没有熟人,会快很多。
绝对是神奇和奇迹的国家,如果是记者追逐的大学生创业,一个下午就能办完所有执照。

我以前的老板,至少也有一千万吧,在某地办公司,半年下来毫无进展,后来委托一个当地人代办,也是一个下午搞定,人家说你的资料太齐全了,盖几个章太简单了。
您的申请已获批准,目前证件正在制作中。选择速递方式取证的,请等待速递公司上门服务,谢谢查询。

从昨天开始电话轰炸,现在进度已经改变了,希望到4月2日能收到,3-5日他们放假,已经反复询问过了,是3天假期。希望自己好运。
我靠,搞个10年期的新护照,搞这么麻烦的

我之前刚在上海申请的,也不是当地户籍10年条件,基本上不到10个工作日下来了。或许我之前10年的户籍都在大城市,或许他们发函沟通的顺畅? 或许根本就没沟通
还能有这样的事情?我前年办理香港多次签注的时候,新入深户,当时就能更换护照的阿,等个15天 EMS送回。。是不是之前LZ没办过护照,所以才这样需要原籍核查???
没关系的啦,如果选EMS和普通是一样的,所谓发函调查不过是个说法,没人会去做。当初我办的时候也是,工作人员说要发函去调查,结果还不是和普通的一起到的
写30号到今天才通知你啊,唉

我办的时候都提前叫去拿的

4月6日悬了。审查完才制作护照的。还有清明假期。。。
我之前的证件情况是:8月中旬户口落户到海南海口市,9月中旬去办护照,但是没碰到任何问题啊~如期领取到护照
正常情况下是来不及了,原因是清明3天假,有没有关系他们都是放假的。
办护照的人会告诉你:需要1-2个月,我也是刚才知道,要发回原籍办理。
btw 这个什么什么没满10年就不能办护照的规定真是有够龟毛和无聊的!
LZ只提前几天去办护照,这个确实会杯具呀。还有签证呢。。。哎