西藏行程初拟,求高人指点

nereid1366 来自论坛中国内地版面
我们打算9月初进藏,初步草拟了一个两周的行程,但是因为不是很了解当地的交通状况,希望高人能给我们一些合理化建议,看看我们的安排哪里还有需要改进的地方,我们四个女生感激不尽!!

D1:到达拉萨 睡觉 适应高反

D2:拉萨

D3:拉萨:大昭寺,小昭寺,,西藏博物馆,罗布林卡,布达拉宫。

D4:拉萨-林芝

达孜山水,甘丹寺,米拉山口,清朝古墓群,中流砥柱,巴松错,尼洋河落日风光,南迦巴瓦峰,卡定沟。

D5:林芝---鲁朗---然乌

波密境内一路东方瑞士风光,古乡湖景区。

D6:然乌---米堆冰川---林芝

米堆冰川,牧场

当天行程景色是西藏最绝佳的一天,有着“中国摄影天堂线路”之称。

D7:林芝---桑日---泽当

马鹿自然保护区,雍布拉康(西藏第一座宫殿),桑耶寺(西藏第一座寺庙),昌珠寺(西藏古老寺庙之一)

D8:泽当---羊湖---江孜

冈巴拉雪山,羊卓雍湖,卡若拉冰川,江孜古城,白居寺,帕拉庄园。

D9:江孜---康马---亚东

自然风光,多庆错

D10:亚东----定结(亚东-普针-洛脚-吉汝-查包-岗巴-春那-萨尔-定结)

自然风光,康布温泉

D11定结--定日---珠峰

嘉措拉雪山,绒布寺,珠峰绒布大本营,珠峰日落。

D12:珠峰---定日---日喀则

珠峰日出,扎什伦布寺。

D13:日喀则---大竹卡---羊八井---纳木错

纳木措,念青唐古拉雪山,扎西半岛。

D14:纳木错---拉萨

纳木错日出羊八井,藏北大草原。

D15:拉萨-回家
去年从6月份到8月,一直呆在西藏,总共47天,呵呵,所以结合个人经历给点建议吧:

D1:到达拉萨 睡觉 适应高反

高反视情况/个人体质而定,如果感觉强烈,两种办法:

1、直接从318国道去林芝,那边是2000多米,在期间经历过海拔高低,基本已经适应了,而且318国道非常美,值得一去!

2、吃红景天,不是各种红景天制品,而是去中药房买原始中药泡水喝,非常管用!

D2:拉萨

可以把第三天的行程安排一部分过来,比如布达拉宫(前面已经有人回复的很详细,需要预约,里面观赏是限时的,1个小时必须出来)和大昭寺(大昭寺上午不对游客开放,仅供藏族同胞,下午才开放,建议晚点进去,6点可以听辩经,7点听诵经,都是很难得的经历,6点多以后运气足够好能遇上大师现场帮你加持,我还获赠了一条哈达)

D3:拉萨:大昭寺,小昭寺,,西藏博物馆,罗布林卡,布达拉宫。

罗布林卡非常漂亮,可以留足时间转转。达赖的夏宫不是盖的

D4:拉萨-林芝

达孜山水,甘丹寺,米拉山口,清朝古墓群,中流砥柱,巴松错,尼洋河落日风光,南迦巴瓦峰,卡定沟。

南迦巴瓦,我心中的痛,在西藏那么久我一直未睹其真容,祝福楼主好运了!

D5:林芝---鲁朗---然乌

波密境内一路东方瑞士风光,古乡湖景区。

鲁朗,东方瑞士,美得一塌糊涂,去年去的时候刚好油菜花盛开,整天活在油画里,强烈推荐石锅鸡。至于从鲁朗后,是否往四川方向走,建议多听听新闻,看看天气预报,再做决定。

D6:然乌---米堆冰川---林芝

米堆冰川,牧场

当天行程景色是西藏最绝佳的一天,有着“中国摄影天堂线路”之称。

D7:林芝---桑日---泽当

马鹿自然保护区,雍布拉康(西藏第一座宫殿),桑耶寺(西藏第一座寺庙),昌珠寺(西藏古老寺庙之一)

桑耶寺进去很远,确实很值得一去,但是行程要安排好了。

雍布拉康是当年松赞干布迎娶文成公主后的第一站,也是《2012》里的那座毁掉的宫殿,非常有气势,可以在殿后的高处挂上五彩经幡祈福。

D8:泽当---羊湖---江孜

冈巴拉雪山,羊卓雍湖,卡若拉冰川,江孜古城,白居寺,帕拉庄园。

这一路都非常美。

D9:江孜---康马---亚东

自然风光,多庆错

D10:亚东----定结(亚东-普针-洛脚-吉汝-查包-岗巴-春那-萨尔-定结)

自然风光,康布温泉

D11定结--定日---珠峰

嘉措拉雪山,绒布寺,珠峰绒布大本营,珠峰日落。

D12:珠峰---定日---日喀则

珠峰日出,扎什伦布寺。

D13:日喀则---大竹卡---羊八井---纳木错

纳木措,念青唐古拉雪山,扎西半岛。

D14:纳木错---拉萨

纳木错日出羊八井,藏北大草原。

D15:拉萨-回家

由于当时去的线路跟楼主设计还是很不一样,所以给不了太多建议。anyway,西藏绝对是一个不后悔的地方,好好体验吧!期待楼主的大片回来,O(∩_∩)O~
我是上个月去的西藏。在这里给你一些建议。希望可以帮助到你

首先布达拉宫是限制每天的观光游客数量的。如果你要去布宫,需要去提前很早一天预约排队。一个人可以预约4个人的。如果预约到第2天的了你才可以去。并且布宫里进去不允许带水,里面有卖。带的话需要全部倒掉。建议不要在当地跟团,跟团布宫和大小昭寺是500多,其实非常不划算。大昭寺非常值得一去。里面可以买到开光的佛珠。布宫里面有一个人专门在画类似于符咒的红色纸条。3元一张。我觉得挺值得的,说上你想祝福的人名字,他们会帮你写。大昭寺旁就是拉萨很有名的不行街。里面卖着超级多的藏族东西,也有泥泊尔过去的。请放心大胆的坎价。

去了步行街就一定要去两个餐厅吃饭。一个叫马加阿米餐厅,这个餐厅超级火,菜色偏贵。珠光宝气剧组在这里取景过。可以去三楼就餐,欣赏步行街风景。推荐烤全羊哦~ 另一个餐馆叫雪域餐厅,位置稍微偏僻些,但是气氛很好。推荐酸奶蛋糕,超级好吃。点餐需要等,因为这里服务员很少。推荐时间允许的话去下色拉寺,那里下午4点前都有很精彩的僧人辩经。很值得一看

然乌湖分上中下三个湖。个人认为上湖和中湖特别漂亮。到了当地也许会遇到停电情况,需要理解。可以在当地包藏民的面包车欣赏三湖。我们给司机的价格是35元。这里比较冷,需要保暖

米堆冰川强烈建议不要去。进去根本就很少距离也很短,你在远处看到的冰川都比这个好看。这是真的,还不如把这个景点改为亚丁,那里的冰川非常好看,也有很有名的牛奶海和鲜奶日,具体的可以看我去西藏拍的照片,在我的帖子里。

羊卓雍湖是不错,也许你当时会觉得这里很美。但是你接下来的行程里有纳木错,你去了纳木错就会发现什么是真正的美湖。纳木错那里可以看到海欧。气温比较冷,但是湖景超级漂亮,天气好的话简直美丽的无法形容。

全程景色很美,但是需要注意高反。建议购买些红景天和丹参带上以防万一。不需要拿太多夏季的衣服,因为穿不上,建议全部拿速干保暖为主的衣服,棉衣或者冲锋衣(带抓融的)需要拿上,鞋子防滑。太阳镜和帽子以及防晒霜一定要拿,因为紫外线很强。注意保管好自己的财物,那里。。。。你懂的。最后就是带上N个G卡的相机尽情拍照吧。有什么问题可以问我。

四个女生就更应该注意安全,晚上除了拉萨以外其他地方建议不要出门。晚上睡觉的时候一定记得锁好门,那里有些地方不是很安全。
搂主应该做足了功课了,就一点点小建议。

D1:到达拉萨 睡觉 适应高反

不知美女们高反是否强烈,如果第二天还是完全不能适应的话,建议把拉萨放到最后逛,直接出发去林芝。林芝的海拔比拉萨低,一般人都能适应,等逛了一圈回来以后,拉萨的海拔就是小菜了。不然头疼着逛街,真不怎么爽。

D2:拉萨

D3:拉萨:大昭寺,小昭寺,西藏博物馆,罗布林卡,布达拉宫。

两天拉萨足够了,时间不够一天也行,建议就住在布宫周围,这样布达拉大昭小昭,走过就可以了,很近的。拉萨市内的出租车算方便,西藏博物馆,罗布林卡打个车就到,都不远,但这两个地方不去也行,看楼主时间安排。

后面的自然风光就祝你们天天好天气拍好片,行程比较合理,放心玩吧,不要太紧张,没有很可怕。

1)如果觉得很干鼻子不舒服的话,每天晚上就把湿的毛巾铺在地上,或是放盆水。

2)无论玩的多高兴,都切记要按时吃饭,好吃不好吃都把肚子塞满,有了能量才能避免高反来找你,那玩意儿一旦来了还真不好摆脱。

3)防晒很重要,那真是晒阿,从车窗进来的阳光都把手晒得老黑。

4)墨镜还是带上,刚开始眼睛真是不习惯那么厉害的太阳,后来慢慢习惯了就好。

最后三点就是注意安全注意安全注意安全,别玩什么随性野性,正统的玩西藏一样非常美丽。等你们回来share好片!
D2怎么就空白D3怎么就安排那么多地方呢?

西藏博物馆估计也要逛个半天,里面内容挺丰富的,罗布林卡只经过门口,看见要收门票就没进去,听说也就是个行宫之类的地方,这两个地方比较近,可以安排在一天去

另外一天就集中布宫跟大昭寺八廓街吧

刚到拉萨别把行程安排得太慢,心急容易得高反呀
D4有问题 要三天吧 D5的行程反了 波密不去墨脱没有您描述的风光 如果去墨脱风光无限(比较危险 我刚出来 后面就发生了不幸) 国外没有可比性 从海拔七千多垂直下降到一百多米世界上仅此一处 另外 现在西藏可谓翻天覆地的变化 公里好 房子新 吃的丰富 是03年以前无法想象的 半个月 以你们的玩法 可以考虑阿里
这种大而全的行程基本就是上车睡觉下车拍照。路况没问题,赶这么紧,班车的可能性微乎其微,只能包车了

日喀则住宿推荐离扎寺不远,教育局隔壁的教育宾馆,标间80元,很干净

珠峰建议就住在绒布寺那儿,看珠峰也就这个地界儿位置最好
引用 “原帖由 nereid1366 于 2011-8-20 17 发表

我们是辞职去玩哒,哈哈 ”

既然是辞职去的,那行程安排就没必要这么赶了。

若有兴趣还可以从珠峰继续往西去阿里。
来帮顶一下。很羡慕你们有这么长的时间出游!!!当年在老公求婚时胁迫他圆了俺的西藏梦,如今都是两娃他们妈了。还要再去的,LG也超爱那里。关注并学习!
14天的时间大北线走不了跑阿里还是没问题的,返程可以走希夏邦玛这条路,风景也不错。如果你去过稻城什么的我觉得林芝真可以不去。
米堆冰川很漂亮的,真的值得一去。女生应该高发不严重,没必要太在意。带一条颜色鲜艳的围巾,可以遮阳。防晒霜倍数要高于30的。
9月初到十月初之间准备去西藏,求被检,本人有丰富国内自助有经验,有意者+QQ366301155
我也准备九月初进藏呢,想找同行,女孩纸一枚
帮顶,我还没开始做功课,看你的计划先~~~
四分之一来顶咯 有木有好心人推荐住宿和司机呀?
帮顶一个!也计划进藏,可惜没楼主那么多时间
哈哈哈哈,(IRIS)自己来顶顶。表沉啊