紧急求助:被虎航滞留广州

bendaobaobao 来自论坛版面
12月17日上午10:45的TR987航班。飞机上180人。

上飞机1小时后转移下机,滞留机场1小时余,出关,被运到一家离机场不远的小旅店。3点多吃午饭。7点吃晚饭。

在向旅店转移的过程中,机组承诺第二天上午8点起飞,如果飞机修不好就临时调一架过来。

早晨4点,打电话给乘客准备去机场要求下楼,刚到楼下就被告知飞机继续延误到12月18日下午四点(只是预计时间)。

群情激昂。报警,向使馆打电话。

首先,不可能有飞机调过来,大家只能乘坐这架漏油的飞机(机场人员承诺:安全才能起飞),什么时候修好什么时候算。

其次,没有准确的时间表保证飞机什么时候起飞。

再次,虎航没有任何人员对此作出解释。机长据说去了市区的酒店,旅客休息的小酒店只有几名乘务。

花絮:

乘客早晨4点均下楼等待,而乘务组继续在楼上睡觉。吵架直到8点,中间发现旅店把早餐送到楼上的房间给机组人员。

有若干乘客转乘其他飞机,尚且滞留150余人。

无法联系机长,因为其需要休息;虎航没有任何负责人员在广州。

机场的国际组负责协调:包括解释所有事情,垫付旅店款项。

虎航在新加坡的办理人员接电话就说打错了。(机场被迫提供电话:0065-82330003)即使机场人员在早晨之后也无法与他们取得任何联系。

善后:

新航的机票票价近一万。(下午出发)南航的票还剩一两张,票价3000余(晚7点出发)

如果不乘坐此次虎航航班,虎航可以退票价,但要求在广州机场的duty manager登记填表。而机场表明虎航没有任何工作人员在广州。

如果转乘行李暂不予退还,等待此次飞机修好到新加坡后,乘客去机场自取。但是没有什么关于行李的保证。

虎航发往机场转交乘客一份书面传真,表明:事故原因航班推迟,暂定4点起飞,带你关于花费的票据(accommodation, transfer, meal expenses)可以在新加坡申诉进入一个等待期,拿到上限为150新币(600余人民币)的赔偿。

对策:

新航的机票太贵(单程小一万),南航的票告罄(此刻据说还有1张)。

如果下午四点无法出发,我打算直接在机场买airAsia的12月19日上午的票到吉隆坡。(1700左右)

几天后到了新加坡打算再去取行李和去虎航的办事处索赔这150新币(不抱希望),并且吵架出气。

这就是12月17日上午候机到现在的24小时我的遭遇。归来在写后续和收场(修改本文)。

(--大家知道我是摄影师,保留了很多有趣的照片。)

虎航的乘坐经验请大家留意。

需要请教大家:此刻乘机还要注意什么。需要保留什么证据?

虎航的150新币如何索赔?

如何确保行李安全?

如果大家有经验请不吝赐教。
引用 “原帖由 bendaobaobao 于 2009-1-23 12 发表

能不能讨教,有没有什么保险可以cover延误的。

身上的伤害险倒是有很多份,但是航班延误险哪里能够办呢?

据我所知,只有南航的国内航线有针对当次航班的延误险:20元一张,晚点4小时内赔300,4小时以上赔600.

... ”

旅行不便险保险须知事项:

旅行不便险保险责任

一、班机延误保险

1.保险期间内,被保险人搭乘或转乘的航班延误四小时以上(含四小时),保险人在班机延误保险金额内,赔偿在延误期间发生的下列必要的、合理的费用:

• 于航空公司安排的最快改搭班机出发前在出发地或转机地所支付的食宿费用;

• 来往机场及住宿地点(不包括居住地)的交通费;

• 与机场或住宿地点联系的电话费;

• 住宿时因行李已交寄托运而购买急需的衣物或其它日用必需品的费用。

2.下列原因造成被保险人在航班延误期间发生的费用,保险人不负责赔偿:

• 被保险人乘坐航班所属航空公司被依法宣告破产;

• 自中华人民共和国境内(包括港、澳、台地区)出发,在办理登机手续前已确定航班延误或取消;

• 被保险人误机、漏乘或错乘。

二、行李延误/丢失保险

1.保险期间内,被保险人乘坐飞机交付航空公司托运的行李发生下列事故,保险人按约定负责赔偿:

• 行李延误:被保险人搭乘的班机抵达目的地(但不包括居住地)六小时后(含六小时),尚未领到托运行李;

• 行李丢失:被保险人搭乘的班机抵达目的地(但不包括居住地)二十四小时后(含二十四小时),尚未领到托运行李。

2.对被保险人发生上述列明的保险事故而支出的下列必要的、合理的费用,保险人在行李延误或行李丢失保险金额内予以赔偿:

• 因紧急需要购买衣物及其它日用必需品的费用;(行李延误发生的本项费用以被保险人到达前述目的地后二十四小时内为限,行李丢失发生的本项费用以被保险人到达前述目的地后五天(一百二十小时)内为限)。

• 为领取行李往返机场和住宿地点之间的交通费用。

三、旅行证件重置保险

1.保险期间内,被保险人在港、澳、台地区或中华人民共和国境外旅行期间,因护照或其它旅行证件(以下简称旅行证件)遗失、被盗窃、被抢劫或抢夺,保险人在旅行证件重置保险金额内赔偿:

• 因补办旅行证件所发生的直接补办费用;

• 在补办旅行证件期间发生的必要的、合理的住宿费、餐费及交通费。

2.下列情形保险人不负责赔偿:被保险人发现证件遗失、被盗窃或发生证件被抢劫或抢夺之时起二十四小时内未向事故发生地警方报案。

四、旅游中断保险

保险期间内,被保险人于港、澳、台地区或中华人民共和国境外参加旅行团组织的旅游期间,因被保险人的配偶、父母或子女病危或身故,必须中断行程时,保险人在旅游中断保险金额内赔偿:

• 对已支付且不能退还的交通、住宿、餐饮等旅行费用;

• 中断行程前往病危或身故的被保险人配偶、父母或子女所在地发生的交通费用。

http://creditcard.cmbchina.com/products/info/8301.htm
给大家讲讲什么叫折腾!

08年在银川河东机场,飞西安。原定上航20点的航班,可我到达机场时听到广播一个我乘坐航班航班号相近的航班登机,就问柜台,柜台说和我的航班无关,然后给办了登机牌。过安检到登机口发现就是上海航空的航班。一问方知,飞机是厦门出发,过站西安到银川的,可西安机场大雾于是备降银川,于是要求登机,回答坐满了不能登机,于是只能等飞机到西安再返回后再走,可等到12点也没见飞机回来,电话打到西安机场,原来飞机从西安返回银川后,银川机场跑道上一架飞机故障无法降落,又返航了!与机场值班经理大吵,他竟然不知道飞机有返航了。等回到市区安排晚酒店睡下都3:00了,5起来赶7的飞机去西安,到了西安,山航竟然不给上航面子,拒绝原先答应的第二航段改签!于是上航又安排西安机场的酒店住宿,还是自己在酒店给山航电话搞定下午的山航航班,才返回济南。飞机上有同航班的难兄难弟,被告知有200元的赔偿,到济南下了飞机又给上海航空打电话,对方答应给赔偿,但要自己去西安上海办事处领取!正好没几天还有西安的行程,又去西安要了上海航空的200元赔偿!我遭受折腾,上航也够倒霉的,一张180元的优惠票,2晚的酒店加餐饮,还又赔了200!一个航班下来净赚20元和2晚的酒店
以前坐过虎航的航班,感觉还好.你这个纯属突发事件.

这是他们operation部门的事情,fleet的数量有限,然后基本都是满班运行,所以出现突发事件导致全盘皆乱.

不过既然飞机坏了,人命关天的事情,吹也没有用.如果你买了保险的就好,可以cover损失.

如果你对日程要求不是那么严格,就等咯.如果要求研究,那就转买其他航班咯.如你所说保留手中的票据,既然他说可以退票,把相关细节打听清楚.行李在他们手中,你一点办法都没有.至于索赔的事情还是向虎航方便直接了解.按理说出现这种超过24小时的delay你有权提出相关的索赔.
我很想把这个帖子补全,写一下为大家参考的经验。

但是,截止到今天为止:

虎航的新加坡电话一次都没有接通过,都是无人接听。

虎航没有email信箱。

虎航没有机场负责人员。

机票的退款至今未返还,就不要提赔偿了。

我所做的事情包括:

我把所有的证据,包括发票,信函,虎航传真的赔偿信,邮寄到了虎航的信箱。

我在新加坡机场填写了机票退款的单子,交给了负责廉航航站楼的工作人员。
我看你说 把所有的证据,包括发票,信函,虎航传真的赔偿信,邮寄到了虎航的信箱。至少手里要有原件,寄个复印的就可以。要不然寄丢了或者对方声称没收到都不好办。

我觉得现在应该打电话联系它的客服,或者e-mail, 锲而不舍。
虎航就是这样。

澳大利亚的虎航更生猛,航班延误后根本没有安排住宿和赔偿的说法。