枫丹白露宫,怎么样?

wupeng99941 来自论坛法国/摩纳哥版面
如题
枫丹白露宫位于[巴黎](http://place.qyer.com/paris/)东南65公里处,森林环抱,是巴黎人最喜爱的远足目的地。枫丹白露宫原是一座皇家狩猎行宫,在弗朗索瓦一世和享利二世时期被扩建成了法国文艺复兴时期宫殿中最重要的一座。拿破仑曾把教皇囚禁于此,后又戏剧性地在这里被迫退位。 直到19世纪它的修缮扩建都未停止过,众多著名的建筑家和艺术家参与了这座法国历代帝王行宫的建设,各个时期的建筑风格都在这里留下了痕迹。 现存的建筑有13世纪圣·路易时期的一座城堡主塔,六个朝代国王修建的王府,五个院落,以及四座代表四个时代特色的花园。但建筑外部仍保留着传统的法国哥特式风格。 目前开放参观的主要有马蹄楼、弗朗索瓦长廊、小教堂、宝座殿、舞会厅、黛安长廊、拿破仑的客厅,以及皇帝皇后们的卧室、书房、套房、客厅等等,还专门辟有一个拿破仑一世纪念馆。枫丹白露宫共有四个博物馆组成:中国馆、拿破仑一世馆、家居馆、画廊;其中中国馆收藏了大量圆 明园的中国文物,但很少开放;最吸引人的有佛朗索瓦一世画廊(La Galerie Francois Ier),拿破仑三世剧院(Le Theatre de Napoleon III),巴洛克风的Trinite教堂(la chapelle de la Trinite);此外还可以欣赏法国皇室各个时期的卧室,戴安娜花园(Le Jardin de Diane)等。供皇家狩猎的枫丹白露森林是巴黎人最喜爱的周末度假地。
1. 总评:相对凡尔赛,这里地势更低平,因此从小镇一侧几乎看不到,隐藏在民房和树林后里面的展览更“居家”一些,小巧之美(相对凡尔赛)。花园和树林很漂亮。

2. 喜欢徒步的游客:除了宫殿区和花园,东偏北侧有一片巨大的树林,回程建议徒步穿过树林,正是火车站方向,中间还经过一个很大的家乐福,顺便补充晚餐配料和随后行程的水果(比巴黎的便宜且新鲜),买些日用品也好。

3. 关于中国文物馆,不是很少开放,是不在展览的主线上,没人会提醒你,问到了甚至不建议你去。在1楼购票处附近,上楼梯进主展厅前继续直行10米即到,而站在楼梯口的馆员会提示你不要往前走了,请先上楼进主展厅参观。
当参观完主展厅,出口也在一楼,是个纪念品店,出店左转进后庭院和大花园,右转20米即回到中国馆,但只有进庭院的提示,仿佛这样设计正好避开中国馆。
中国馆满展厅多是从圆明园搬来的文物。几乎没人看(估计主要是不知道而绕过了),看到中国游客,那位看管的馆员还有些不好意思。看来法国人对这段历史还是很在意的。
中国文物馆里看到了国内似乎已经没有的一些东西,如一盏巨大的景泰蓝吊灯。
137年,法王路易六世下令在枫丹白露镇修建城堡,后经历代君王的改建、扩建、装饰和修缮,使之成为一座富丽堂皇的行宫。16世纪时,弗朗索瓦一世想造就一个“新罗马”,把此宫加以改建和扩大,面貌一新的宫殿被巨大开阔的庭院所环绕。富有意大利建筑的韵味,把文艺复兴时期的风格和法国传统艺术完美和谐地融合在一起。这种风格被称为“枫丹白露派”。

亨利二世、亨利四世、路易十四、路易十五、路易十六和拿破仑等法国帝王都曾在此居住过。有的国王在此长住,有的仅把它作为打猎的行宫。王室的婚丧大典也常在这里举行。法国大革命前枫丹白露宫已趋破败。大革命期间宫内家具陈设全被变卖,以筹措政府经费。拿破仑称帝后,选择以枫丹白露宫作为自己的帝制纪念物,对其加以修复。1814年拿破仑被迫在这里签字让位,并对其近卫军团发表了著名的告别演说。1945年-1965年,北大西洋公约组织军事总部设于此,枫丹白露宫墙外至今还残留有“NATO”的标记。
枫丹白露呢, 也是因为觉得自己应该有始有终的结束巴黎所有的主要景点.

这里的宫殿外观比较破, 花园虽然大气却不是很精致, 喜欢看外观的各位呢, 这个宫就可以不去了.

但是要是有人对历史以及法国宫殿在不同时期的室内装饰感兴趣的, 那这个地方那是大大的有意思. 和凡尔赛宫不一样, 枫丹白露在历史上存在很久了,好多国王都在这里刻上了自己的喜好. 比如我自己的个人喜好就很倾向于弗朗索瓦一世长廊的风格, 既有王室宫殿的大气又很精致, 但却不是凡尔赛的过分讲究精致. 这木制长廊还很好的点题了, 枫丹白露可是狩猎宫... 而且喜欢凡尔赛宫风格的在枫丹白露也不是找不到这种房间, 只是没那么多罢了.

说历史的话, 那是肯定要说到拿破仑的. 这是他1814年最后签字退位的地方, 也是他留下了很多个人印记的地方.

最后, 真诚的推荐大家花2欧元要个语音介绍, 因为只有听了这将近2小时的介绍, 才会真正明白枫丹白露的历史意义以及各个房间的小故事.
巴黎凡尔赛宫 和 枫丹白露 而已,我更倾向于枫丹白露。可能是因为枫丹白露 的白灰色的外体建筑比 凡尔赛金色和灰色的宫殿更能给人一种高雅的感觉。内部装修。基本大同小异,雕刻 挂毯 油画 稀世珍宝。各类名家的名画来歌颂 某某 LOUIS几世的某某政绩 或是出自圣经的某个故事,某某装饰出自某某名家之手 或什么时期从某国抢夺而来。 宫殿的布局也基本类似, 宴会厅 书房 客厅 国王寝宫 王后寝宫 有的有小教堂。。。各个城堡只在细节上有所差别

凡尔赛宫 新古典主义三段式建筑特色,造型整齐 雄伟庄重,给人以理性美。 内部主要装饰是洛可可式。它的主要特色在于“法兰西式”大花园。讲究几何对称。

枫丹白露 法国各君主的狩猎行宫。其一度落魄,在拿破仑称帝后得以复修。门前马蹄形阶梯给人印象深刻。 二选一前往即可
非常不错的castle(在当地人心中就是个城堡),她承载了拿破仑。波拿巴的兴衰及奋斗的辉煌时期,她在那马蹄形的台阶前目睹了一代枭雄挥泪拜别共赴沙场生死相依的战友。从卢浮宫到荣军院再到枫丹白露,到处都有这位伟人的身影。因此当你看过拿破仑的客厅,以及卧室、书房、套房、会客厅等等,还专门辟有一个拿破仑一世纪念馆,更会爱上这个他最喜欢的行宫。
其花园也异常的美丽,鲤鱼池、狩猎场及戴安娜花园都独具特色。经常可以在花园中遇到本地法国人在此消磨时光。
镇上的餐厅也独具小镇的特色,味道也很不错,相对巴黎这个大都市,Fontainebleau 更为迷人,因此又名美泉宫=fountain bleau(法语为“美丽”意思)
由于之前购买的4天的博物馆卡还没到期,于是沿途又顺路参观了枫丹白露。汽车穿过一片片茂密的树林后,来到枫丹白露小镇,也是非常美丽的一个小镇。枫丹白露宫虽然比不上凡尔赛宫的富丽堂皇,但内部的装饰也是非常的精致。而且这里的游人非常少,在里面行走确实能体会到置身于古堡当中的感觉。花园的设计自然也比不上凡尔赛的漂亮,但也多了几分郊外景色的野趣。天气好的时候,在湖面上荡舟游览,或者在草地上野餐,挺写意的。枫丹白露小镇也是一个颇有童话feel的小镇,有很多可爱的小房子。如果没有时间到其他的小镇游览,来这里看看,也挺不错的。
枫丹白露要去里昂火车站坐火车,买票的窗口要到最上层火车出发层,火车轨道旁边的小窗口,不要去排sncf柜台的售票窗口。到站之后要去火车站对面的公车站坐公车,公车的间隔时间非常久,要耐心等...如果徒步过去的话,大约要走40分钟到1小时。有看到有人的攻略说回程没找到火车票打票的地方,其实就在火车站旁边,不要从正门进去,左边就有小打票机,然后直接进去就行了,不用通过建筑。
宽旷清澈的大湖,优雅的白天鹅,还有举起相机随处一拍便成画的美景~这就是外部大概的情况,而且是免费的,我去年10月20去的,老公去枫丹白露开会3天,我便一个人去玩了三次 一走就是2个多小时,美的都不觉得累,靠着镇边上,面包店的牛角包美味的不得了(在北京吃的都没味了),哇哇,一个激动跑题了,那边的游客不是特别多,很安静,(反正我喜欢人少的地方)总之,很值得一去
第三天去了枫丹白露,这个因为路比较远,而且比去凡尔赛复杂,容易搭错车,所以选择它的人比较少,我研究的线路如下:M5(Oberkampf)->Quai de la Rapee->by walking->SNCF(Gare de Lyon)->Fontainebleau-Avon (1.5hours)

我去枫丹白露不是为了拿破仑,主要是想在枫丹白露森林骑圈山地车,虽然最后也如愿了,但是时间比较局促,如果下次去,我会安排在枫丹白露住2天。
法国皇宫都没得说地很赞,虽然没有凡尔赛宫大。中国馆很特别,收藏了从圆明园抢去的各种珍宝、昂贵器皿、象牙黄金塔、珍贵字画书籍,感觉比故宫珍宝馆收藏贵重丰富。那珍宝多得放得满架子都是还放不下的感觉,不像我们这边一个小小的珠宝器得用一个超大玻璃罩宝贝地罩起来,人家就是那样随意摆放,好像炫耀自己很多不在乎似的。中国人应该去看看!
在这里是法国有玩最开心的一天了,因为这里有中文讲解器,可以让自己不用再胡乱猜了!!哇哈哈…… 因为太多个路易国王和他们的王后都在这里住的,这里建的豪华漂亮的不行了! 走在这里的那天是个阳光特别好的一天,怎么感觉都像是自己到了电影中那些在城堡中穿行的人物,在某一个转弯或是某个房间某个塔顶都会有美好的感触和故事发生一样!
枫丹白露其实整体构造还蛮接近凡尔赛宫,都是有一片黄色的宫殿搭配花园树林运河。不过我感觉在建筑上,这里比较细致;论庭院这里虽然不及凡尔赛大,但是却有种很悠闲小梦幻的感觉。当然这里以前是打猎或者举行大典的行宫,是用来放松的,所以当然没有凡尔赛的那种华丽但是小压迫的感觉。
请不要使用通票去参观卢浮宫凡尔赛宫以及枫丹白露宫这些景点,因为这些景点都需要一天(卢浮宫一天只能看一小部分)。2,4,6天博物馆通票平均每天19.5,13.5和11.5欧,而三大景点能使用通票的部分都低于11欧。

强烈建议使用通票来参观万神殿,凯旋门顶等那些只要一两个小时就可以搞定的景点。
鸡肋,实在要去还是去凡尔赛好了。但是我们从瑞士回来路过,不去白不去。其实不谈宫殿的话整个小镇还是蛮不错的。人不多,街道不宽,没有巴黎那种大都市的感觉,一个小城镇。但是周围建筑也都不错。在这里的YVES化妆品店买了好多东东回家。很好用。不愧是法国第二大护肤品牌
枫丹白露有点麻烦:先买天票(15欧元多一张,全天都可以使用),然后坐地铁到Gare de Lyon,搭sncf的火车去Fontainebleau-Avon站,下车后穿马路到对面坐公交车到Chateau站。因为交通不便,故游客也不多,很清静。在当地的小镇上可以见到不少餐馆。我在凡尔赛和它之间选择了它,感觉不错。
枫丹白露宫虽然比不上凡尔赛宫的宏伟、卢浮宫的博大,但却淡雅大方,给人以静谧温馨的感觉。我们到达枫丹白露时间尚早,园内游客寥寥,整个王宫和花园在蓝天白云的映衬下显得格外绚丽,美得令人窒息,我们不得不感叹“枫丹白露”这一译名的绝妙。
地铁:巴黎的地铁还是比较方便的,小巴黎地区的话是Zone 1-2, 凡尔赛宫,枫丹白露宫就要买Zone 1-5的地铁票了。到得那天是周日,所以可以买到3.55欧元的青年周末票,这个会比较划算。巴黎的地铁票的天票不是24小时计数的,而是到当天最晚一班车结束。
巴黎远郊,想要来到这里并非易事,先坐火车然后还要搭乘公共汽车。不过这里是巴黎人民最喜爱的度假胜地绝非夸夸其谈,森林环抱,环境优美。吸引我前往还有一个重要的原因就是中国馆,给巴黎安排了三天的穷游er,这里是必须要来的目的地
枫丹白露宫的森林,不愧是法国最美丽的森林之一 。认得出和认不出的树,都枝繁叶茂,笔直挺拔。虽然盛夏7月,骄阳似火,但是在树木的遮蔽中,依然能感觉到沁入心脾的凉意。路上很多自然剥落的树皮,被女儿当了玩具,玩了很久。