哈瓦那朗姆酒博物馆值得去吗?

wanlan838 来自论坛法国/摩纳哥版面
如题
来到港口大道或叫SanPedro(圣彼得大道)上的“哈瓦那俱乐部”朗姆酒博物馆,这里是介绍世界著名的哈瓦那朗姆酒及其在古巴发展史的一个所在地。这是一幢西班牙庭院式建筑,庭院当中是一个露天吧台,出售甘蔗鲜榨汁及其它与朗姆酒相关的饮料。 吧台一侧,靠墙摆放着一整套微缩模型,形象地表现出“哈瓦那俱乐部”朗姆酒酿造的全过程。“哈瓦那俱乐部”的商标就是古巴唯一女总督博巴迪亚人形风向标的造型。朗姆酒产业附属于蔗糖加工业,17世纪末,加勒比地区种植园中的奴隶偶然发现,甘蔗榨汁制糖后,剩余的副产品糖蜜发酵后会产生酒精,这种酒精提纯之后就是最初的朗姆酒。现在朗姆酒的制作流程大概是这样的:在制糖后剩余的黑色糖蜜中加入酵母,待发酵后用水稀释,然后在铜制锅炉中蒸馏,最后置于橡木桶中贮藏,但现在也有放置在不锈钢罐中贮藏的,两种贮存方法的区别在于:前者的酒液颜色会慢慢变暗,而后者始终保持着清澈。18世纪,古巴的蔗糖工业蓬勃发展,当时大的种植园中都配备了蒸馏设备生产朗姆酒,数得着的酿酒厂至少有200家。1838年,西班牙加泰罗尼亚地区的Bacardi(百加地)家族在古巴设厂,使用独有的蒸馏工艺生产朗姆酒。1860年,“百加地朗姆酒”成为世界级名酒,甚至成为19世纪朗姆酒的代名词。1959年,古巴革命胜利之后,为了躲避国有化,百加地家族将产业迁至波多黎各。卡斯特罗政府从此禁止百加地朗姆酒进入古巴市场,转而培植创立于1878年的“HavanaClub(哈瓦那俱乐部)”品牌。如今,这个品牌已经成为古巴朗姆酒的代表。与“哈瓦那俱乐部”朗姆酒博物馆相连的是“哈瓦那俱乐部”餐厅,从摆设来看,在这里用餐应该会伴有乐队表演的。“哈瓦那俱乐部”朗姆酒有白标、黄标、金标、棕标等几个品种,标的颜色越深,酒的年份越久。白标更多用于调制鸡尾酒,其他几种一般直接饮用。朗姆酒的标准度数是40度,但也有更高度数的品种,这种Overproof Rum(超标朗姆酒)的酒精度超过60度,有的甚至达到75度或80度。
[哈瓦那](http://place.qyer.com/havana/)的朗姆酒博物馆坐落于一个公元18世纪的殖民风格的庭院内,直到 1959年革命胜利,它一直都是一位叫做蒙特拉伯爵的私人住宅。博物馆于2000年3月31日开业,里面通过各种模型和实物介绍了久负盛名的古巴朗姆酒从甘蔗到制造成朗姆酒的全过程。参观完毕后,博物馆还会请游客亲口品尝一杯朗姆酒。
觉得这就是朗姆酒的原产地了,一直没有喝过正宗的朗姆酒,看一遍加勒比海盗的杰克船长喝一遍就心痒痒一遍,再想想这里,就算是过了瘾了。在这里你可以看到朗姆酒制作的全过程,还可以免费品尝,推荐
哈瓦那俱乐部就是从这儿出来的,要参观朗姆酒博物馆的话,一个可以去圣地亚哥百加地的博物馆,一个就是这儿了。古巴喝mojito真是便宜啊。
非常细致地还原了殖民地时期朗姆酒工厂的原貌,这里能买到最正宗的朗姆酒,据说口感最好的是7年份的酒,可惜我实在喝不惯。
去过好几次,花钱参观了一次了解了解朗姆酒的历史和制造工艺,大堂里卖的一款甘蔗+橙子+朗姆酒调配的饮料很好喝的呢。
英国大诗人威廉·詹姆斯曾说:“朗姆酒是男人用来博取女人芳心的最大法宝,它可以使女人从冷若冰霜变得柔情似水。”
哈瓦那俱乐部朗姆酒博物馆,作为古巴朗姆酒的杰出代表,"哈瓦那俱乐部"品牌是世界上发展最快的朗姆酒之一
这里有些像一个朗姆酒作坊,里面展示了关于朗姆酒的制作和历史,可以品尝免费的朗姆酒。
古巴人非常喜欢朗姆酒,满街都是酒吧,一边听着音乐看着拉美舞蹈,一边品着朗姆酒真是一种享受。
门口的商店里有品尝的额,可以试一试,里面的模型很有意思,特别是那个飞奔的小火车
作为古巴朗姆酒的杰出代表,"哈瓦那俱乐部"品牌是世界上发展最快的朗姆酒之一。
喝一杯?那就在这里喝一杯。mojito,整个哈瓦那,到处都有mojito,太棒了。
展示朗姆酒和各种朗姆酒的历史,很便宜,很适合当手信买回来送人。