好像很少看到穷游里面有去泰国拜县的

娜头大猪 来自论坛泰国版面
刚刚在网上看到美丽的拜县,很美很美,很想去。

有去过的同学吗?有的话方便告诉下攻略吗?我们计划8月18号从清迈过去,有一起的吗?
我联想到刚看了联合早报的一篇文章,说的是泰国女厨师珍珠,到PAI买了块地,一个人种菜。她可能已经在那里开了饭馆,打算教厨艺。说的是拜县吗?我琢磨什么时候去跟她学做泰国菜呢。游客可以学一两个菜,算是旅游项目,台湾的主持人于美人就说过她去泰国旅行学过泰国菜。如果可以,转帖以下文章。

那山那田那 那狗

(联合早报2011-05-22) 可鲁亚

去年第一次遇见这个奇女子的时候,她还在Edible Jezz当主厨,从厨房里端出一味味一新味蕾的蔬食,像个魔术师一样——她是厨房里的胡迪尼。

全名叫做Siriwan Jongchansittho,小名Muky,在泰语里,Muky的意思就是“珍珠”。但这是颗黑珍珠,一身黝黑健康的肤色,一看就知道是个长时间在太阳底下活动的人。

曾在曼谷文华酒店打拼14年

每天早晨以及傍晚,珍珠都会骑摩哆去下田,除草、翻土、堆畦、播种、灌溉,全部由她一脚踢。有时候一个人,有时候有一条名叫咖啡酒的小狗为伴。天天如此。

珍珠住在离清迈三个小时车程的小山城Pai,这里冬日清晨很冷很冷,在路上骑着摩哆的时候,寒风迎面吹来,简直是活受罪。我亲眼见过珍珠面不改色地骑摩哆去下田,她喜欢这样的生活,所以她不觉得这是受罪。而且冬日清晨的空气那么新鲜,新鲜到好像换了一个肺似的。而且一路还有风景,美得令人瞠目结舌。珍珠在这个地方生活多年,同一条路每天来来回回走两趟,每一天的风景都一样,但每一天的风景都不一样。

珍珠曾经在曼谷的东方文华酒店打拼了14年。2004年,因为公干第一次来到Pai,一见钟情。她在郊外买了一块农地,让当地的农夫种植各种蔬果维生,算是帮她照顾这块农地。回到曼谷营营役役忙碌了一年之后,她飞去旧金山,在世界的另一端生活了两年,代老朋友管理一间蔬食cafe。那时候,她所设计的料理经常被网上食评家评为第一名,从此便跟蔬食结下不解之缘。2009年5月回到泰国,同年9月,珍珠决定远离曼谷的声色犬马,移居到Pai,一直到今天。

有些都市人,在生活安逸舒适到一个地步的时候,就会想要离开都市,回归自然。不过他们往往只是安于空想,始终不敢向前踏出那一步。但珍珠不同,她是理想家,也是实践者。她找到自己的桃花源。她的回归自然,不是把她的桃花源当作摆美的场景,而是连生活形态和价值观也一起改变。

在雨季种南瓜

去年第一次遇见珍珠的时候,她还在一家名字叫做Edible Jezz,类似民歌餐厅的所在当主厨。我是因为一个泰国朋友大力推荐,才知道这个厨房的胡迪尼的存在。不记得她给我们做的第一道菜是什么,但我的味蕾仍然清楚记得尝第一口时,惊为天食,那么美味,那么自然,不耗时,不费力,仅凭些许巧思,即能呈现自然饮食的美好和丰足。我和朋友一致公认珍珠在烹饪上天赋异禀,有想象力,也有热忱。她是厨房里的魔术师胡迪尼,让像我们这样的蔬食者重新找到吃的乐趣。

珍珠对食物的想象力和热忱就在她的血液里,她的父亲是个厨艺高手。小时候,做爸爸的常常为家里的五个小瓜下厨,珍珠就是父亲身边最好的帮手。在父亲的耳濡目染之下,五个小孩都各怀绝艺。长大后,五个小孩之中,四个各有自己的餐馆,除了珍珠,只有她一个人,选择在那么偏远的地方,过着一种食得自然活得自在的人生,并且在蔬食烹调上花尽心思。

之所以会选择蔬食,当然是因为珍珠偏爱蔬果。另一个原因是,她在外面吃到的蔬食,不管是色、香还是味,都不尽人意,激起她在蔬食上求变求新的决心。对她来说,蔬食也可以做到像荤食一样精彩,为什么不?如果你对食物有想象力的话。最起码你对下厨这回事要有热忱,以及爱。你当然知道什么叫做“妈妈的味道”,为什么妈妈煮出来的白饭就是那么香,姐姐根据妈妈的黄金比例煮出来的白饭就没有那么香呢?因为妈妈不是在炫技,妈妈的这锅白饭是为了孩子们煮的。珍珠勇于突破——不是打破——传统,而是在传统的基础上追求真正的美味。

珍珠喜欢挑战约定成俗的条规的性格,也表现在她不依据时节农耕的作业方式上,譬如偏偏在雨季种植大家都认为不应该种植的南瓜,收成却意外的好,又大又甜,拿到市场上去卖,品质口碑很好,大受欢迎,又没有别的农夫跟她竞争,所以大捞了一笔。

在小农场建私塾

今年年头旧地重游,珍珠已经因故离开Edible Jezz,和朋友的明信片店暨cafe合作。等这篇文章见报的时候,珍珠大概已经在Pai的心脏地带经营自己的一家小cafe吧?对于自己的未来,珍珠有许多蓝图。今年年头我在Pai吃风的时候,珍珠就打开她的笔记本,给我看她这家小cafe的蓝图,以及她已经计划多年的梦想:在自己的小农场里建造一个小小的私塾,开烹饪班,并不需要太多个学生,四五个最理想,上课之前大家一起下田干活,采收新鲜蔬果,再回到班上下厨。

这样一来可以体验这些蔬果得来不易,二来可以体会所谓回归自然,不是叫你去田里摆美,或者学了几道美味料理就回去炫技设宴。

珍珠理想中的这个私塾是用大自然所提供的材料建成的,她还为此特地到距离清迈两个小时以外的Pun Pun有机农场,学习如何利用当地的红泥盖房子,以及如何舍弃种种现代技术,而用一种几近无为的古早农法照顾自己的农地,为健康着想,也为环保尽力。

珍珠的这个梦想并不能赚很多钱,但赚钱不是她的目的,她的目的是要让喜好蔬食的朋友好好体验什么叫做跟健康的土地共存,什么叫做吃在地、吃当令,身体和土地不能分开的养生哲理,好好享受一下可以品尝得到自然风味的食物。

珍珠说,我已经厌倦那种大量生产的作业方式,过去半个世纪以来,农产品以大量而且快速的工业方式生产,已经严重破坏自然生态。而且,我知道我的生命中最重要的是什么,那就是好好度过我生命中的每一天。好好度过生命中的每一天,听起来很简单,但你需要一点智慧,以及一分坚持。
一般是坐AYA公司的mini巴士去的,车站有买票,不过一般清迈酒店就可以直接预定了,有些会收点费用,原价是150THB,可能旅店收200THB这样,到点会直接来酒店接,然后拉到某个地方后再换车(所以不要被接你的“破车”吓到),来回都是这样的模式,去pai县的路是真的很18弯啊18弯,晕车的同学要注意了,要么坐司机旁边,要么把自己打晕,或者可以坐去拜县的直升机,30分钟直达,本人不晕车,还很喜欢这种18弯的感觉,所以来回都坐在司机旁边,很high的状态~~导致司机先生们也很high,哈哈哈,拜县全镇都是景点拉,小镇很小很小,景点一般在周边,景色很小清新,根本不用做攻略的,每一处都是风景,mini巴士到站后就是aya的站点,直接有租“小绵羊”,第一次坐要好好请教对方怎么开,AYA里有一位中文向导,所以语言无压力,“小绵羊”还是有一定危险的,弯道小山路的地方什么的还是很危险的,所以女生啥的还是不要去啥waterfall之类的,因为这种都在小道上,沙石很多,很容易打滑翻车,能单骑不要带人,也很危险~~~,aya的中文向导特别交代说,让转达,不要独自去什么峡谷啊啥的看日出,本人看过那个山路,基本就是45度的山坡,第一次骑小绵羊又不会控制刹车啥的,真的很危险的。
别提那地方了,我现在都想吐----我晕车。(我很少晕车)

那个路太BT了,怎么能那样修呢?我走过云贵川这么多山区的路,也没见那样修的路。

建议别坐迷你巴士去,真晕啊,去汽车站坐红色大巴吧,便宜+晕车系数低点(这是最主要的)。

关于地图和GH。你坐车的时候中途会停靠在中间的休息站,有免费地图,地图上标了几十个GH。我是住的2号GH,200铢小木屋带独立卫生间大床房,主要是离车站近,就在车站100米内,晚上方便逛夜市。

其实去拜县不要住在镇里,一定要去郊外住,你下车的地方就有租摩托车的,含保险120铢起,建议下车后直接租摩托车,按着地图去郊外乱转,你看起哪个GH就住,不要住镇上。
没错,泰北的路就是这样,直接一个大坡就上去了……

不过我还好,去了两次美斯乐都没事

引用 “原帖由 对你有想法 于 2011-5-25 17 发表

路不颠,主要是高低起伏太大.这样比喻吧,中国修路比较"委婉",哪怕是川藏青藏这种高高海拔进藏线路,翻山时都修成"之"字型.

拜县那个路,修得太TM"直接"了,不停地高低起伏+左转右转,我去的时候差一点就吐了,回来 ... ”
一个被群山包围的小山村, 很自然,去郊外住非常好,有小木屋很便宜,河有边家离汽车站也不远, 就是去拜县的公路让人太受不了拉,2个小时之内一会儿向左一会儿向右转了100个多转,去的时候忍住了,回来的时候终于吐拉,奶奶的第一次晕车, 在那边夜市附近有个李美英金店,去年李阿姨帮助过我,一直记得她.
拜县真的很漂亮。我刚去完回来。我跟我朋友都没晕车,一上车就睡着了。推荐你住Pai lyara resort,在Booking网订的,138人民币,老板是泰籍华人,会讲粤语,普通话。虽然距离AYA车站有点远,但是老板会接送你出入的,所以我觉得没什么问题而且离coffee in love很近噢。
我觉得还好,就坐稳了就好。红色巴士慢一点,我来的路上有看到巴士抛锚的。不过无所谓,坐哪样都可以
引用 “原帖由 拿葱的大婶 于 2011-5-24 22 发表

我现在就在拜县

哇~~~有啥景点和gh推荐吗?
总算穷游有了关于派县的零星tips了。马克之......
拜县是不是就是电影《爱在拜城》里的那个拜城呢?
去年去过PAI的闪过。还是建议做红色小巴。