上海德签,被拒,再次递签,求助!

芭比蛋蛋 来自论坛版面
我于5月27日到上海递签,半个月后才收到快递,结果是被拒。相当难受。大使馆网站上注明的东西,我全部已经备齐了,不知道为什么会被拒。我的经济担保是一个德国老人开的,他邀请我出去玩。因为我是教师,所以申请暑假期间出去。

有过经验的朋友,能不能给我一些建议,第二次德签,有哪些问题要注意?求助大家,急切!
我来给你分析一下,尽量从德国人的角度来回答提问

一)

问:你跟老人怎么认识的?

答:在上海认识的,我是华东师范大学的,他曾经来过四次中国,第四次来的时候就住在我们学校附近,在校门口长风公园遇见,聊得投机,陪他玩了上海,南京。

一句话:德国朋友来上海旅游时我们认识的。

不必提到具体的经过或你做的事情、以免让人作无谓的猜想。

问:后来有联系么?

答:有,经常联系,老人德国特别喜欢招待中国留学生,还会托他们带礼物给我。

还是一句话:我们之间经常通信。

不必提到老人善良的人品及他送的礼物, 以免他人嫉妒。

问:你们怎么联系?

答:邮件,有时候也打电话

可以免去打电话的说法。

(二)

问:你有兄弟姐妹吗?

答:有

问:几个?

答:就一个,弟弟

问:他干嘛的?

答:我家是做生意的,我弟弟也跟着父母一起打理生意

问:那你为什么不做生意?

答:因为我当时师范毕业后有分配的名额,就直接分配到学校教书了。

又来了私人问题,签证和你弟弟有何关系!

笑一笑回答:这和签证有关吗?

答:因为我当时师范毕业后有分配的名额,就直接分配到学校教书了。

这样的回答不能够体现你的独立人性。

应该说我觉得当老教师很好呀。

以免他人认为你是没有能力做生意。

(三)

问:你过去之后住他家吗?

答:嗯,是的,住老人家里。

这里要小心了。

回答:老人很愿意提供方便,但是我想先在老人家住2天,然后就去旅行。

(四)

问:他有老婆吗?

答:没有

问:他有孩子吗?

答:好像有,但是从来没在身边,问他的时候都不愿意提起。

问:他一个人住吗?

答:嗯,是的,他一直都是一个人,一个老人挺孤单的。

还是隐私问题,而且用心不良!

还是笑着回答:这和我的签证有关吗?我不知道呀。

如果你想回答这个问题那就:

他为人善良、很愿意帮助年轻人,因为我想去德国旅游看看...

(五)

问:申请多久?

答:62天

陷阱。

依我看,领馆的人有点怀疑老人邀请你的动机。另外长达62天的邀请似乎有点长, 因为你和老人还是普通朋友的关系,对不?

不妨减少日数至30天, 并说明你可能要去玩的地方或旅行计划。

下次申请签证时,除了所需的文件。最好请老人写一封给签证官的亲笔信,注明只有签证官可以看的。在信内最好注明你来德时间和具体安排及其他愿意承担的一切责任。有了这封额外的信件,签证官会明白邀请人的诚意和付出,他不会轻易拒绝你的申请。因为他同时要考虑一个德国公民的利益,而非仅仅是一个外国人的签证

另外,我不建议到使馆去询问拒签的原因。他们没有义务告诉你。德方签证官是唯一能够决定是否给与签证的人。
其实,我认为,楼主的错误之一,就是没有来穷游好好的做功课,或者说功课做得不够细。

vo拒签的主要原因之一就是不知道你去德国干什么。去那么远,时间又不短,只是为了看一位不算特别熟悉的德国老人?换成谁也会有很多“?”我想如果换成楼主去做vo也不过签过吧……

其实,德国签证最重要的就是诚实,因为德国人的严谨,实话实说到好很多。

我曾有过类似的经历,上次男朋友的签证快到期了,就让他另一个朋友给我发的邀请函。vo问我,为什么换了人(其实真得很危险,看起来好像每次邀请我的人都不一样),我就照实说男朋友的签证不方便,可能是看我诚恳,最后还是签过了。

所以建议楼主,这次一定实话实说,告诉他们你的男朋友不方便邀请你,所以委托别人。然后告诉他们你们已经很久没见了,vo多半会心软。

如果他们问你第一次,你就说太紧张,没来得及说就可以了。总之,只要诚实点,肯定能成功的!

祝你顺利!
引用 “原帖由 芭比蛋蛋 于 2008-6-18 20 发表

如果那个人问我为什么第一次不提,我该怎么办呢?会不会又被怀疑为了第二次签证所以想个借口呢?都被拒怕了 。 ”

所以就要说,

说,

我也不太清楚上一次被拒签的具体理由是什么,或者是我哪个材料缺少了还是什么的,(估计使馆他们自己应该知道你被拒签过的理由的.)所以这次我把材料都按照使馆要求重新再准备好了,现在再来申请签证.(要自我感觉是因为材料准备得不充足吧了,并不是什么其它不良动机与目的咯.)

(他们当时也没有问你是否有男友在德国,只是问了你跟邀请人的关系.所以你也可以说明不知道是不是因为这个原因存在着误解而导至拒签咯.即是说明你第一次面试时,提供的材料不够证明你来德国的目的.)

(一定要与第一次面试时的口供一样,他们那时是有记录的. 记得当时我弟弟办理探亲来德国时,VO不同时间地问了他同样的问题.)
引用 “原帖由 zaoliang 于 2008-6-17 21 发表

问:你有兄弟姐妹吗?

又来了私人问题,签证和你弟弟有何关系!

笑一笑回答:这和签证有关吗?”

这话怎么说的……又不是什么值得回避的问题,刻意的不配合反而会让人心生怀疑。没准在后面的问题里加倍刁难回来。

引用 “问:你过去之后住他家吗?

答:嗯,是的,住老人家里。

这里要小心了。

回答:老人很愿意提供方便,但是我想先在老人家住2天,然后就去旅行。”

那老人会不会和你去呢?不会的话,为什么不办旅游签证……

楼主的时间确实有些长了,对邀请人的实际状况也可以技巧性的做一些保留,毕竟他们每天要面对多少人,并不吝往坏处揣测你的签证动机,只好自己尽量把嫌疑减少了。
LZ请注意用词

被拒签是比较倒霉,但不用侮辱性的词辱骂。

何况LZ自己申请签证的过程确实也有嫌疑。姑且相信你讲的都是实话。

在和签证官面谈时说访问一个只见过几次面的外国老人,实际却是探望自己的男朋友。

真的想去看男朋友,可以等你男朋友正式进入大学后再去,或自己办旅游签证也可以。何必绕这么大个圈子。这个难道不算作假吗。
多嘴一句,如果主动去说男友情况的话,会不会反而让VO觉得去探访老人的理由不真实呢?但说法不能常常变是肯定的,所有的签证资料都有存档,一看到有拒签,他自己都会调来看的。问及拒签的理由,完全可以说可能是因为上次材料准备得不充分,以至于让VO有疑虑,所以这次把能准备得材料都拿来了。
答:就一个,弟弟

问:他干嘛的?

答:我家是做生意的,我弟弟也跟着父母一起打理生意

问:那你为什么不做生意?

答:因为我当时师范毕业后有分配的名额,就直接分配到学校教书了

这些关那个凶阿姨屁事啊。感觉,中国签证,好受侮辱阿。为什么不做生意也要管。
引用 “原帖由 kayajea 于 2008-6-16 19 发表

我猜是不是因为这个老人单身,而楼主又是适婚女性呢? ”

原谅我只看了你的一楼,我就认为是这个原因,可能领馆的人对于有些中国女性为了出国随便找个人的现象很有偏见,算你倒霉
是的.如果邀请人是同性或者夫妇, 或者你别申请那么长的时间, 都要好点.

我记得我申请加拿大 签证, VO第一问就是: 邀请人是你bf么?

我一愣,还好邀请人是女性友人~~ 不然估计也过不了了~~

再递一定过哦~~
或者你能否换种方法,申请去德国的旅游签证,说明和男友会合后游玩,应该比现在的方法有说服力,实在不行像我这样换个国家试试。
如果还是这样的话,哪怕我准备再多的东西,二签是不是也没用了?反而,能证明我们的关系的东西越多,越被怀疑,怎么办呀!!
LZ,我也是教师,去年六月份成功在上海签出的,要不你去我的帖子里看看,对照对照情况,如果需要帮忙的话,尽管问^_^
要我是vo,我也不会给你签证的,因为在外人看来,确实感觉怪怪的。反正德国签证总要被卡几个,就卡你了。。。
可能你在与面试官交谈的时候出了什么问题吧。不过一位单身的德国老人邀请一位适婚女性去德国真的有点。。
你BF在德国的话,他入学之后可以让他发邀请函。你自己出经济担保就可以啦!
一般有这里人的经济担保,邀请,保险,很少有问题的

也许你某个环节出了点差错
如果材料没有问题,被拒的可能性很低啊,还是再确认一下材料问题
我认为楼主申请的确较怪怪的, 你和邀请人的关系!

我是VO我也拒签你的.
一位年轻人要在一位老人家住那么长时间,这在旁人看来不那么好理解
edwardliu2013
擅长西班牙、法国等地的问题
杨爷爷和翁师姐的故事

全世界的人民都知道的哈!