设计了明年春节南岛10天自驾线路,比较纠结,请各位提提意见?

europaring 来自论坛太平洋海岛版面
计划中的这次出游,由于参与人数多(几家人一共16人),年龄跨度大(3~77岁),时间短(南岛只有10天半),线路设计时非常纠结,既想满足自己上天入地的愿望,又需要照顾到老人们的体力,不能太劳累出差错。

路线设计的原则是希望能看到最新西兰特色的自然风光和景观,包括动物。

我父母美国呆过1年,看过阿拉斯加的冰川;岳父母游过欧洲非洲,去过挪威峡湾,所以老人们的见识都挺多。

这是背景。

以下路线是第二稿,把第一稿中的Te Anau、峡湾、dunedin,Oamaru都砍了,小企鹅看不到了,心痛啊。

Day0(Jan.20):半夜抵达基督城

【住】基督城

Day1(Jan.21):基督城- Kaikoura

行程】181KM,3H

【活动】基督城观光,采购

【住】 Kaikoura

Day2(Jan.22): Kaikoura (在凯库拉住两晚,主要为了缓解老人们长途飞行的劳顿,也顺便看看新西兰特色的东东)

【活动】观鲸,徒步,海钓——海钓是受了糊涂妖和奇异果橡游记的诱惑^_^

【住】 Kaikoura。

Day3(Jan.23): Kaikoura -Westport(主要是看了LP上说LP丛书之BLUE LIST系列将西岸高速公路列为全球十佳公路旅行路线段)

行程】355KM,5H

【住】Westport

Day4(Jan.24): Westport—Fox Glacier

行程】297KM,4H

【活动】PANCAKE ROCKS和BLOWHOLES,Lake Matheson踩点

【住】Fox Glacier

Day5(Jan.25): Fox Glacier-Wanaka(这天行程是否紧张?)

行程】287KM,4H

【活动】Lake Matheson,Helihiking, scenic flight, skydive

【住】Wanaka

Day6(Jan.25): Wanaka-Queenstown

行程】120KM,2H

【活动】 Puzzling world,arrowtown,跳伞?——跳伞是受了老玉米^_^

【住】Queenstown

Day7,8(Jan.27,28): (在皇后镇住3天,除了皇后镇玩的东西多,也是想调整一下)

【活动】蒸气船游,Birdlife Park, (Jetboat/Walk/4WD)

【住】Queenstown

Day9(Jan.29): Queenstown—Lake Tekapo(在Lake Tekapo住2天,是懒得搬家)

行程】268KM,4H

【活动】教堂,观星

【住】Lake Tekapo

Day10(Jan.30): Lake Tekapo—MT.COOK徒步—Lake Tekapo(老人们不能徒步,能做什么?)

行程】208KM,3H

【活动】Mt.Cook徒步,观星

【住】Lake Tekapo

Day11(Jan.31): Lake Tekapo—基督城机场(早上9点出发,赶回基督城,乘坐下午4点飞机,会不会有风险?)

行程】208KM,3H

【活动】结束行程

现在感觉主要的问题:

1、

DAY5,一大早去完Lake Matheson,随后如果天气好的话,一部分人包括我会参加Helihiking,老人们参加scenic flight,结束后,驱车200多公里前往Wanaka,不知道会不会太赶?4岁小朋友能否参加Helihiking?

2、

DAY6,在从Wanaka到皇后镇之前,打算去Puzzling world,arrowtown,如果天气好,我还想在Wanaka跳伞,时间会不会紧张?

3、

DAY10,如果年轻人去Mt.Cook徒步,老人们能做什么,在Lake Tekapo 呆着还是去MT.COOK找个什么活动?
引用 “原帖由 europaring 于 2011-10-12 02 发表

计划中的这次出游,由于参与人数多(几家人一共16人),年龄跨度大(3~77岁),时间短(南岛只有10天半),线路设计时非常纠结,既想满足自己上天入地的愿望,又需要照顾到老人们的体力,不能太劳累出差错。

路线设 ... ”

据说Lake mathon 要清晨天气好的时候去才行,而且车不能开到湖边,要继续走半个小时。FOX 去很近,开车最多10分钟。我上星期刚从西海岸回来,风景的确真的很美,很多湖。我去的franz joseph,Hili hiking,直升机还很刺激的靠近了个瀑布,感觉还是很爽的,而且franz 晚上可以去泡温泉,每个人加多12NZD 就可以泡私人池,非常享受!!!但住FOX 晚上就没活动了。而且要是半天爬冰川,fox 要走很长的山路,感觉很无聊。。。。。。

皇后镇要是tss,4wd/jetboat 什么的一起,强烈建议定早上8出发的4WD/KETBOAT,然后1回到镇上去2点的TSS,5回来。这样行程安排比较合理,在船上也可以休息放松下。
我刚从南岛回来,沿南岛绕了一圈。LZ用10天游南岛有点短,开始几天的行程有点赶,皇后镇又呆得很久,建议将行程平均一下,带着一个旅行团出门还是休闲点逛逛,有些项目就放弃好了,一路平安是最重要的。

西岸高速确实很震撼人心,不愧为全球十佳公路,建议保留,去的话,要从西港的邪风角开始看起。

在福克斯冰川你已经去看库克山了,没必要后来再去一次吧。特卡波湖其实也没啥值得呆上2天的地方,一路上看了很多湖,再去看这个湖也就那样。

我的建议是:在皇后镇呆上两天后,第三天去蒂阿瑙看米弗峡湾,蒂阿瑙至米弗峡湾的一段公路可以排在西岸高速之后,位列第二。

然后从蒂阿瑙出发去看看NUGGET角,一个很震撼的地方,不过带着小孩要注意安全,看紧了。随后一路向北,玩到基督城
楼主不好意思,我傍晚才看到你的电邮,根据你的情况,我觉得NZAMARNA给的意见很不错,比我考虑还细致,

建议你把要参加的活动项目和你们16人旅行团中的权威人士交流一下意见,看哪些是必去的,哪些大家兴趣一般可以取舍的.

DAY 5那天我觉得比较赶,如果天气好,马森湖和直升机都要参加,那你们至少八点前就要从马森湖出来直奔直升机场了,这样经过一上午的运动,下午再开四五个小时的车从FOX赶到WANAKA是很累的,因为那一路也有不少美景需要停留,停停看看就很晚了.

TEKAPO很小,在那里停2天有点浪费。OAMARU &Denedin最好至少去一个,时间多就去DENEDIN,记得从D去O路上会经过SHAG POINT,那是个看海狮海狗的好地方。
16人啊,而且全是亲属,很替LZ担心每天都行程能否保证

3。如果从fox冰川经auther pass(是不是这么拼的)去凯库拉,会不会错过了西海岸公路精华段?

你可以走北边的刘易斯山口公路吗,这样到凯库拉近点,而且顺边看看薄饼岩

4。西海岸公路,从南往北和从北往南,看到的风景差别有多大?会不会看不到雪山了?因为cook在身后。

这个对其它人没区别吧,开车不观景,观景不开车
lz这次行程有很多极限运动,不适合带老人和孩子.为什么放弃,dunedin,oamaru,等地方.heli hiking可以带孩子.但一定要注意安全.

Day 5 不包括skydive的话,不会很赶.

Day6 的话,有点赶,但时间应该都够用.

Day 10 Mt cook只适合运动,老人的话,还是在Lake Tekapo看看湖景,散散步吧.
你的前两个问题,都要到旅游公司网站去查活动时间。

通常一个活动前后花的时间都蛮长的,所以估计很难把你计划的东西都塞进去。

库克山下,如果不去走山路,就找个地方喝咖啡啦。

对着雪山喝瓶啤酒什么的,也是很惬意的事情。
我的时间和LZ基本完全一样(去程还是同一个航班),现在也是基本定下了行程(休闲为主,放弃西海岸,连Mt. cook也放弃了):Christchurch-Lake Tekapo-queenstown-Invercargill-Dunedin-Oamaru-Christchurch

就这样吧,我想最美的风景其实都在路上
我们也是带小孩,10天左右,基本考虑走东线,西线冰川和峡湾放弃,一来是不适合小孩,二来觉得会比较累,东线看看动物,休闲一点蛮好的,走东线的话,cook和tekapo也是可以到的。
几乎挑不出毛病,可以考虑在PANCAKE ROCK(千层岩)小逗留一下