急问,苏黎世机场能否敲到欧盟海关的退税章

老公在意大利买了不少东西,坐火车到苏黎世,火车上有找海关的人,但是海关说没有图章,不能敲,说可以把退税单给他们,之后会打钱到老公帐户,可是退税单上根本没有账户信息,海关又说可以寄到你中国地址,可是退税单上也没有,老公怀疑海关的人是想骗他的退税单,后来海关的人就找借口溜走了,溜走了阿!!意大利人真的是无语啊……

现在想问问牛人,从苏黎世机场出境的时候能否敲到欧盟的退税章呢,因为我在网上找了很久,有少数人说现在苏黎世机场有欧盟海关办公点,想确认一下,因为退税金额还是挺可观的,或者我现在还有什么办法可以敲到章呢,谢谢了!
找到了一个帖子,应该对大家有帮助,希望大家从瑞士回来也说说具体怎么做的吧~

瑞士虽然是申根国家,但不是欧盟国家,如果你旅行的最后一站是瑞士,一定要切记在进入瑞士前盖好章,在退税支票上盖章是退税的核心。下面以milan为例进行介绍:

米兰购物后火车返回苏黎世,从苏黎世乘飞机返中国。之前为了如何退税满世界打听了一番,一番努力没白费,在离开苏黎世前拿到了退税的现金,而且没交任何手续费!几个要点如下:

1、如果从米兰乘火车到苏黎世,别指望在边境站能找到海关人员盖章,只有两分钟的停车时间,人都找不到,我们是搭了一趟火车先到边境小站chiasso,在四个车站工作人员的帮助下,用了十分钟才把海关人员找到,他又用了10分钟和我们聊天后才盖了章。至此你就可以放心地离开欧盟了。

2、如果盖章后你还有半小时以上的时间,那么就去找车站旁边的一个shell加油站,差不多10分钟能到,在那就可以拿到现金了。然后乘下班车回苏黎世

3、如果你没有那么多时间,别担心,你还是有很多选择,最方便是在苏黎世日内瓦机场。但楼主不推荐这么做,这两个地方人多要排队,如果想拿到现金每张单子要扣5瑞郎,不是小数。而且机场分两处退税,进关后是Globe Blue的退税,其它公司的要在进关前的change office退,很多人都排了冤枉队。最好的选择是在苏黎世火车站售票厅旁边的change office,人不多,汇率也很好,在瑞士只退瑞郎,他们给我的汇率是1.18,我觉得还行。

如果你在chiasso实在找不到海关的人(我个人认为在意大利这不是件不会发生的事),也别放弃,其实找到任何一个欧盟国家和瑞士的边境都能盖章,盖章后就好办了,按上面的办法退税好了,甚至你飞机到北京后再T3到达厅的工商银行也能退到钱,再不行就把退税支票寄回给他们就好了。
因为当时我也找了很久怎么办,所以有必要现身说法一下。

我们当时在佛罗伦萨买了东西,在当地就找了个退税的点,百花大教堂边上的一家,别的地方也有的,大大的写着CHANGE的就是了,不过我们当时用的不是global tax free。这个退税点应该跟五楼说的苏黎世火车站的那种是一样的性质,它可以当时退现金给你,但是这时是没有海关的章的,所以在21天收不到你寄回的带海关章的信件还是会从你的信用卡里把钱扣回去的,并收取8欧的手续费。(如果你只登记信用卡不领取现金,他们可以在收到海关章的信件后打款给你的信用卡,无手续费)。所以,重点是,没有拿到海关章,一切就是虚无。

我们坐的是米兰苏黎世的火车,大约半小时左右就到了意大利的最后一站chiasso**这是个很关键很关键的地方**。

因为会换列车班组为瑞士人,所以停车不止两分钟,但也应该没超过五分钟。站台上有几个小屋写着tax free之类的字,但是当时门窗关闭。

幸运的是,我们在车上找到了海关人员,他们两个人在这站上车,先坐在最后一节车厢一张小台子给大家盖章,然后从最后一节车厢散步到第一节车厢坐下,就到了瑞士的第一站他们就下车了。这两站之间只有十分钟车程。

所以,在这十分钟之内幸运的找到他们,你就成功了。他们唯一的特征是衣服胳膊上写着customs。如果这十分钟你打了个盹分了个神,你的钱就没了。。。当然如果他们真的没有上车,也只好杯具了。
引用 “老公在意大利买了不少东西,坐火车到苏黎世,火车上有找海关的人,但是海关说没有图章,不能敲,说可以把退 ...

jojo_shine 发表于 2012-3-11 14 ”

应该不可以的。敲章的意思是证明出口,出口欧盟,敲瑞士章,怎么证明出口欧盟了呢?机场海关没有欧盟的点。

如果有时间的话,而且东西多的话,可以去德国边境一下,再回来。不是太远。

另外,退税单上必需填写护照和住址。如果不准备领现金的话,必需有银行帐号。这个信息,如果店家没帮填,要自己填的。
苏黎世没有,但日内瓦机场和火车站都有。只是法国佬实在太懒,经常翘班,我就是从日内瓦火车站跑去机场盖的。本来担心没有日内瓦起飞的机票和登机牌不给盖,但日内瓦火车站瑞士海关的帅哥跟我说去吧没问题。后来我真的盖到了。问了我之后的行程,还要看我最后离境的机票,幸亏我打印了电子票。盖完章之后,可以在苏黎世机场的退税公司处办理退税。
回复 sharon346

谢谢,就是没有时间了,火车过边境的时候海关已经下班了,火车上的海关人员很不靠谱,所以不敢交给他们,因为我网上看到有人说机场有欧盟的点,还报有一丝希望
我也有相同的问题,最近一直在找答案,我是从米兰做火车回日内瓦,求高人指点,谢谢了~~
请问~~如果我只在瑞士买东西~~~可以直接在瑞士机场海关盖章退税吧~~~
谢谢5楼的回答,苏黎世火车站是不错的选择