广州飞拉萨,想问,需要做哪些计划预防高原反应?感谢

您好,希望以下内容对您有所帮助 高原反应: 海拨在3000米以上的地区,称为高原地区.其特点为气压低,空气中氧的浓度也低,易导致人体缺氧,初入高原旅游,有一部分人可能出现高原反应,症状包括头痛,胸闷,气短,心悸,恶心呕吐,口唇紫绀,失眠,多梦,血压亦可能升高.这些症状第一,二天明显,以后就会逐渐减轻或消失;但也有极少数人因劳累,受寒和上呼吸道感染等原因,症状可能逐渐加重,引起高原病包括急性高原反应,高原肺水肿,高原脑水肿等. 进藏须知: 西藏是很多人心中的旅游胜地,7月1日开通的青藏铁路拉近了亲们和这块神秘土地的距离.按照铁路部门的要求,旅客上车前要填写一张<旅客健康登记卡>,这是由于西藏的高海拔很容易引起身体不适应,所以旅游前要先做健康检查. 三类人需谨慎: 有三类人去西藏旅游一定要谨慎.一是本来就患有容易引起缺氧的各类疾病,比如贫血,心血管疾病患者,他们在氧气稀薄的环境下会特别不适应,很容易诱发疾病;二是对高原反应特别敏感的人,要是去甘南等准高原地区都不适应的人,最好不要去西藏,反之就不会有大问题;三是老年人,他们对缺氧的耐受性一般般. 注意事项及打算: 进入高原之前: 1, 健康计划: 进入高原前首先要面面俱到检测身体,把握自己的身体状况.患有严重心脏,肺部,肾部,肝部疾病以及高血压的游客是不适宜进入高原的. 适度锻炼提高身体适应能力,为高原旅游存储好"身体本钱".在前往高原之前,通过游泳,骑自行车,跑步,间歇性低氧训练,提高身体适应低氧状态的能力.平时身体素质好,进入高原后一般少有高原反应或反应比较较轻. 同时,进入高原前要做好计划工作,禁除烟酒,防止上呼吸道感染,适当服西洋参等,以增强机体的抗缺氧能力,如有呼吸道感染,应治愈后再进入高原,带上必要的应急药品和其它物品,可向有高原生活经验的服务员或医生请问,请他们讲一些高原特点和生活注意事项,做到心中有数,避免无谓紧张. 2,心理计划: 良好的心理素质是克服和战胜高原反应的灵丹妙药.大量事例证明,保持豁达乐观的情绪,树立坚强的自信心,能够减弱高原反应带来的身体不适.反之,忧心忡忡,思虑过度,稍有不适便高度紧张的话,反而会加大脑组织的耗氧量,从而使身体不适加剧,使自愈时间延长. 3, 物资打算: 一般人登上海拔2700米左右,会有高原反应,体弱的人在入藏之前打算好氧气袋,以备不时之需. 个人自备物品:太阳镜,防晒霜,运动衣裤,羽绒服,旅游鞋,手电,雨具,日常洗刷用品,以及抗高原反应药物,治疗头疼,腹泻等的常备药物.高原早晚温差大,太阳下山后气温下降得很快,所以推荐要加带外衣. 进入高原途中: 1,应尽可能预备氧气和防治急性高原病的药物,如家和百服宁等,也需备有防治感冒的药物,抗菌素和维生素类药物等,以防万一. 2,由于高原气候寒冷,昼夜温差大,要注意计划足够的御寒衣服,以防受凉感冒.寒冷和呼吸道感染都有可能促发急性高原病. 3,在进入高原途中若出现比较严重的高山反应症状,应立即处理,及时服用家和百服宁1-2粒,严重者吸氧.若出现严重的胸闷,剧烈咳嗽,呼吸困难,咳粉红泡沫痰,或反应迟钝,神志淡漠,甚至昏迷,除作上述处理外,应尽快到周边医院进行抢救,或尽快转往海拔较低的地区,以便治疗恢复. 4,由于乘车进入高原所需时间长,途中住宿环境差,体力消耗大,所以除了要计划以上各种物品外,还应该计划水或饮料以及可口易消化的食物,以便及时补充机体所必需的水和热量. 进入高原后: 刚到高原,每个人都会感到不同程度的气短,胸闷,呼吸困难等缺氧症状.但这并不说明你不适应高原,要是能够正确地保护自己,2至4天后,一般都可使上述症状好转或消失. 避免疲劳: 注意避免过度疲劳,饮食起居有规律.在藏期间,旅游活动不宜过于频繁,身体负荷不宜过重.初到高原的时候,不可急速进走,更不能跑步,也不能做体力劳动.一周后,才可逐渐增加一定的活动量. 要是是坐飞机上高原,一般高山反应的症状会在12到24小时左右产生.所以,刚刚到高原的时候一定不要剧烈运动,而要立刻卧床休息.否则,一旦感觉到反应就需要更多的时间来适应了. 是否吸氧: 人们常常用吸氧来缓解不适.当然,吸氧能暂时解除胸闷,气短,呼吸困难等症状,但停止吸氧后,症状又会重新出现,延缓了适应高原的时间.假若你上述症状不很严重的话,推荐最好不要吸氧,这样可以使你更快适应高原环境.轻微的高原反应,会不治自愈,不要动辄吸氧,以免形成依赖性. 饮食注意: 伙食应选择高热量易消化食物,要多吃碳水化合物,易消化的食品;多喝水,使体内保持充足的水分;最好不要饮酒和吸烟.要多食水果,蔬菜等富含维生素的食物. 不可暴饮暴食,晚餐时应注意不可过量,以免增加胃肠道负担,使心肺受压,造成胸闷心慌. 保暖注意: 不要沐浴 当心感冒 到西藏的前三天高原反应最厉害.这几天不要浴室,由于浴室会消耗较多氧气.此外,西藏白天和晚上温差很大,要当心感冒.在高原地区,感冒也是很凶险的疾病,容易导致肺水肿,严重的有生命危险. 高原气候多变,尤其是早,晚气温偏低,一般说海拨每升高约1000米,温度降低6℃,所以衣着一定要注意保暖,即使夏季,内地来的人也须打算羊毛衫,保暖内衣等; 防止晒伤: 西藏紫外线十分强烈,戴帽子很有必要,但别把帽子戴得太紧,否则脑门很容易长痘痘.涂防晒霜十分钟以后再出门能发挥最佳效果,如果出汗最好每隔一两小时涂一次.嘴上一定要抹润唇膏,否则就会开裂. 冬季气温比较低,更须注意戴上墨镜和帽子,以防紫外线损伤. 心态计划: 要有良好的心理素质,保证乐观情绪.否则过分担心,思想焦虑,睡眠差劲,反而会加大脑组织耗氧量,导致高原反应或使高原反应加重. 常年坚持体育锻炼而身体素质较好者,高原反应甚微,且能很快自愈,但也不可所以大意而逞强.尤其是进入到新的海拔高度前,要有一两天的渐进适应性锻炼,在没有适应和计划的情况下,不要骤然进入海拔5000米以上的地区,以防突发不测. 避免"过度兴奋" "盲目乐观" "过度兴奋"表如今对高原壮美景色的陶醉,忘记了自己身处只有平时60%氧气环境的高原,由于心理兴奋,活动加剧导致血压升高,心跳加快,造成身体急剧缺氧. "盲目乐观"也是重要误区.初上高原的人,由于身体内还有不少氧气存量,这些氧气能够在短时间内帮助身体适应高原环境.所以,初到高原内没有任何症状,不加注意,过1-2天后才逐渐感到头痛胸闷的人也不少.这是由于氧气存量已不足,一些不良反应也就随之而来.也要知道,到了这一高度的高原上没有反应,不等于到更高的高原也没有反应. 希望对您有所帮助,祝您出行愉快
以下摘抄进藏的相关注意事项供你参考: 关于高反 1,神马是高原反应?高原反应有哪些症状? 高原反应是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差,700米左右时,就会有高原反应.高原反应的症状一般表现为:头痛,气短,胸闷,厌食,微烧,头昏,乏力等.部分人因含氧量少而出现:嘴唇和指尖发紫,嗜睡,精神亢奋,睡不着觉等不同的表现.部分人因空气干燥而出现:皮肤粗糙,嘴唇干裂,鼻孔出血或积血块等. 2,如何避免或减轻高原反应? 大多数人初到高原,都有或轻或重的高原反应,一般神马样的人会有高原反应没有规律可循,避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好的心态面对它,许多的反应症状都是心理作用或由心理作用而引起的,比如:对高原有恐惧心理,缺乏思想打算和战胜高原决心的人,出现高原反应的机会就多. 推荐初到高原地区,不可疾速行走,更不能奔跑,也不能做体力劳动,不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟,多食蔬菜和水果等富有维他命的食品,适量饮水,注意保暖,少沐浴以避免受凉感冒和消耗体力.不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了(依赖性很强). 可服用一些缓解高原反应的药品:高原红景天(至少提前10天服用),高原安(到达西藏后服用),西洋参含片,诺迪康胶囊(对缓解极度疲劳很有用),百服宁(控制高原反应引起的头痛),西洋参(对缓解极度疲劳很有用),速效救心丸(不可多服),丹参丸(治疗心血管),葡萄糖液(一盒五支的那种,出现高原反应的症状时服用有一定的疗效)等等,对于高原适应力强的人,一般高原反应症状在1-2天内可以消除,适应力弱的需3-7天. 要是你能适应酥油茶的味道,也可以多喝一些酥油茶,对缓解高原反应也有一定的作用. 3,到达西藏后有高原反应我如何办? 西藏一般酒店或有一定规模的城镇都有医院或卫生院,轻微的高原反应推荐通过自我调节来适应它,严重的可以看医生.出现高原反应后,应多休息,少活动,坚持进食,可服用一些缓解高原反应的药品. 严重的高原反应,比如出现:浮肿,肺水肿,重感冒等症状,推荐一定到医院输液,吸氧等治疗,并尽快离开高原,在拉萨比较方便,每天都有进出拉萨的航班,可乘航班离开,一般高原反应一进飞机或一到平原便消失的无影无踪,并且无任何后遗症. 4,进藏身体有何要求?哪些病人不宜进藏?是否要体检吗?需要锻炼身体吗? 进藏除了要保持良好的心态外,对于健康的身体并无特殊要求,有严重呼吸气管,心脏,心血管,精神方面疾病的人不宜进藏,所以,对于有严重的高血压,心脏病,(支)气管炎,糖尿病,感冒的患者限制进藏. 推荐你在进藏前对身体做一次心肺方面的检查,确认是否患有以上几种严重疾病.另外,在进藏前不要刻意的锻炼身体,如果您在平时一直坚持锻炼,在赴藏前半个月也应停下来,由于通过锻炼后的身体,耗氧量增大,增加了在西藏时心脏的负担,反而容易引起高原反应. 5,感冒为神马不能去西藏?在西藏感冒如何办? 感冒患者由于自身身体机能被破坏,抗病能力减弱,又增加自身的抵抗能力负荷,带着严重的感冒进藏极易转为其他高原病,特别是肺水肿,一种特别危险的高原疾病,不及时治疗很容易有生命危险.感冒患者,推荐你在启程前将感冒治好后才进藏,不要带感冒病菌进藏. 在西藏感冒,一般没有太大的问题,因在高原已经有一定的适应性和抵抗力,身体基本上都调整过来了,及时治疗即可,而且,西藏的医生治疗感冒都很有经验.随身带一些感冒药,一旦有感冒征兆,自己服用一些常用感冒药品,一般1-2天症状即可消失. 西藏旅游注意事项:1,一般人登上海拔2000米以上,会有高原反应,体弱的人在入藏之前计划好氧气袋,以备不时之需.2,个人自备物品:太阳镜,防晒霜,运动衣裤,羽绒服,旅游鞋,手电,雨具,日常洗刷用品,以及抗高原反应药物,治疗头疼,腹泻等的常备药物.西藏的早晚温差大,太阳下山后气温下降得很快,所以推荐要加带外衣.3,进藏前一定要休息好,否则头痛会常伴随你.刚到高原身体需要5-7天的适应时间,这段时间不宜远行,最好就在拉萨周边游览.此外,初到西藏时千万不能浴室,以免感冒;若有感冒,咳嗽,发烧等症状,一定要及时吃药和看医生,否则很容易转化成肺气肿.4,做旅行者的时候,请保护自然.5,邮政布达拉宫东边的北京西路是拉萨市邮政局大楼,这里可办理各种邮政业务.营业时间为9:00-18:00.西藏所有地区和县都有邮政局或邮电所,规模较大的旅馆,酒店也有办理邮政业务.6,金融保险机构到西藏旅行最好带足现金.拉萨有中行,农行,建行,邮政储蓄,只有中国银行有信用卡提现金业务的服务,其他银行如今还没有信用卡提现金业务.如果觉得带很多现金不安全,到拉萨后,可以将现金存到上述银行,用时再取.邮政储蓄在西藏很发达,网点比较多.建设银行拉萨分行 地址:罗布林卡路农业银行拉萨分行 地址:林廓东路51号中国银行拉萨分行 地址:纳金路1号
最近很多同学,我的亲戚同事也打算去西藏,不断的问我高原反应如何办?我觉得没有神马如何办,预防才是最关键的,我的经验是:1,提前5-7天吃红景天,就在周边药店买一些红景天胶囊就行了.最讨厌的便是同行的人里面那些人:开始觉得红景天无所谓,吵吵嚷嚷的说没有必要买,到了西藏他比谁都吃的多.2,很多人在西藏睡不着,这很正常,而且土著人人一般都烧香,香雾缭绕更加让人觉得喘不上气,我的方法是睡前将窗户开一个缝隙,增加进气量,使房间增加氧气量.3,还有便是不要卫浴,洗头,切记切记!这是我入住旅馆后老板反复叮嘱我们客人的,可能是预防感冒引起的肺水肿吧.很多驴友听到在西藏不能浴室洗头的推荐后问我:"是不是在那里几天后适应了就可以浴室了?"千万不能这样想,藏人一生基本没有淋浴间,便是害怕洗澡容易感冒引发高原反应,这个可不是在那里几天后就适应了的问题,切记!
您好,西藏欢迎您简单说高原反应分两类,一是心里作用,一是身体反应.心里原因就要靠个人来克服了,尽量不要去想,以免造成心理阴影和心理恐慌.从而杯自己吓到了.关于身体,简单的说最好的方法是加强身体锻炼,临行前注意不要感冒,可以提前服用红景天.到拉萨后前几天最好不要淋浴以免感冒,计划安排不要太赶,保证睡眠和体力,备点葡萄糖和巧克力以便补充能量.还有高原安治疗高反效果很好,藏区各大药店有售.如果对自己很没有信心,可以让接机的人打算氧气.难受了就吸氧,吸一下就轻松了,高浓医疗用压缩氧4l的可以吸六七个小时,45元一瓶,超级实惠.或者先广州飞林芝,在那呆几天适应缓解一下在去拉萨,林芝海拔低,含氧量丰富,基本不高原反应.哎其实没有那么恐怖的,总有些人喜欢造势,危言耸听.别想太复杂.若还有问题请与我留言我,祝您旅途愉快!望采纳谢谢
高原反应任何人都有适应过程,一般2天后就会减轻.在进藏之前吃些红景天胶囊或泡红景天喝水都有作用.心里上不要恐惧,只要不感冒,心血管没疾病,就放心来西藏
亲,您好!很很感谢您来拉萨.请你放松心情不要添加压力,高反便是你胜它败!!