求助上海签德国商务签证问题

chrisoho 来自论坛签证版面
大家好!

我是新来的,潜水已久。

我看了一些关于德国签证的帖子,对旅游签证的非常详细,但是关于商务签证的没太多。

因我和LG 9月可能有机会去德国,对方公司已经给我们发了邀请函,并在其中注明承担有关费用(当然实际是我们自己承担),也列明了在德国公司的培训计划等。还有些问题想确认一下请教大家:

1.是否在浦项大厦办理?

2.商务签证会不会比旅游签证难签?(其实我们这次去公事之外也顺便旅游,毕竟去一次不容易啊,呵呵)

3.对方公司邀请我们两个人,我们是夫妻,签证人员会不会问,或者有没有影响?

4.要不要提交户口本?

5.旅费虽然我们自己承担,但是邀请函已经注明,是不是不需要其他证明了?

6.住宿证明,行程计划之类的要不要提交?

7.商务签证的时间签多久有什么讲究吗?是不是保险起见,比我们的行程再长几天就好?太长更不容易签出?

问题是不是太多啦?不好意思,第一次,比较紧张。。。吼吼吼

希望大家能帮忙答多少都好!谢谢各位大侠先!
先登陆德意志联邦共和国驻上海总领事馆网站,仔细看签证规定和所要带的材料规定,然后下载签证表格并填写好。或者先去趟德国领事馆问清楚了,然后再去办签证德国领事馆大楼外面有各种签证规定贴出来的。另外,办理德国签证是要预约的。

--------------------------------------------------

德意志联邦共和国驻上海总领事馆网站:

http://www.shanghai.diplo.de/spr_2/home/

德意志联邦共和国驻上海总领事馆网站签证规定:

http://www.shanghai.diplo.de/spr_2/willkommen/visa/index.html

商务签证的规定:

http://www.shanghai.diplo.de/spr_2/willkommen/visa/geschaeft.pdf

联系地址:

上海市永福路181号和上海复兴路188号

邮编:200031

电话: (0086 - 21) 3401 0106

传真: (0086 - 21) 6471 4448

电子邮件: info@gk-shanghai.org.cn

接待时间为每周一到周五 8:30时到11:30时

--------------------------

转帖:

http://www.edu.cn/20010101/18003.shtml

德国驻上海领事馆签证实录

lieberfeng

我的预约是6月11号。

今天是6月4号,星期一,细雨。早晨5点,我被闹铃闹醒,一个咕噜爬起来,洗脸、漱口,吃两片饼干。半个小时之后,我站在了217路车的上农新村的站台上,比我上一次去领馆的时间整整早了一个钟头。抬头一看,最早的一班也要到5点46分呢。没办法,等!5点44分,217终于出现,我一个箭步窜上车去。

哇,早晨的汽车就是快,18分钟之后我已经到达人民广场的1号地铁入口处(平时可是40-60分钟的路程哦)。5分钟走到2号地铁口,3分钟等车,马上,2号地铁呼啸而来,载着我来到石门一路。

领馆我来过两次,轻车熟路,我三下两下爬上台阶,一转身就到了复兴路188号。(下了地铁真的就很近了,记住找南京西路2号出口。当你迈上最后一级台阶,请注意,立停!左拐,从一个长约1米的小巷子里钻出去,30米外就是你要找的签证排队处了。千万别干傻事,出了地铁往前冲,来到了南京西路再哼刺哼刺的找复兴路188号在哪里呢,这可是我第一次犯的错误,不希望有人赴我的后尘。)

我一边爬台阶时一边想,上帝保佑,千万别让我的前面再有超过10个人呐,我已经比上次提前了45分钟来到这里了........

看到这里大家是不是有点奇怪,为什么你的预约是11号,你今天起这么大早赶过去?还要祈祷不要在你前面排上10个人?请大家听我一一道来,这中间是有学问的。

我上个礼拜五(6月1号)准7点来到领馆,这已是第二次来领馆了。第一次是礼拜三来过,本来是想预约的,因为我的同学告诉我,那时已经约到6月4号了。而当时上海德意志银行说,存款证明已经寄出来了,因此,我拿了BBZ和护照,就想来约6月5号。当我好不容易等到8点一刻(签证排队是这样的:所有人排成一队,8点整工作人员人员出来,有预约的放进,没有的到门的另一侧排成一排,等候预约).一个年轻人,个子很小但很精神的中国人走过来了,问材料齐了没有?我忙说,我的存款证明明天就能拿到,我是来预约的。给我的答复是,那你后天再来吧,材料齐了当场就能签,想预约也得材料齐了才能约。他然后又说,正是很多人材料没齐就来预约,结果时间到了材料还没好,耽误了其他人的时间。我想想很有道理,于是打道回府。

礼拜四,我如期拿到了存款证明。兴致冲冲,心想今天总算能进领馆了。于是礼拜五(6月1号)在那188号的走廊下又等到8点,发现今天来的人比前天几乎多了一倍。过一会儿,我们又被安排排到另一侧等候。这时,我数了一下,我的前面整整有10个人,后面还有一条长龙。我心想,今天这么多的人不可能都进去,还好我是排在了前面。一会,我前面的两个同学已经顺利进去了,终于轮到我了!我高兴地对他说,我的材料已经齐了,请让我进去吧。不!他看了我一下我的护照,然后把我的姓名拼音写在一本本子上,对我说,"你11号来。"什么?!我的天哪!我当时的感觉是,手足有点冰凉。眼看着我前面的一个刚进去,我却要再等10天,怎么会这样?! Ich habe aber grosses Pesch! 我真的是这么倒霉吗?

一分钟过后我清醒过来,坐在外面的长凳上。现在是把事情好好分析一下的时候了。联系以前的种种情况,思考了三分钟我得出了结论:的确,现在人逐渐多了,已经开始预约了。但是,每天或是没有约满,或是约的人没到。总会有一些名额是空着的,因此只要你来得早,就有可能得到当场签证的机会,至于放多少,要看当天空多少,今天是有10个名额。于是我决定了,下个星期一,我再来。早一点!(其实,我也是完全可以等到11号再来签的,但总是夜长梦多,何况人越来越多,拿到签证的时间越来越长,不知到时有会发生什么事呢,总是早一点好啊。)

于是,就有了今天的早起行动。后来的结果证明我的分析是正确的。

接着刚才,6点15分正,我到了领馆,发现居然有了7、8个人排在了那里,排着队,吃着早餐。看样子是外地来的,看来排队的人也是越来越早的了。不过还好,不到10人。我满怀希望的在那里等着。又是8点15,又是另一侧排队,我再数一下人数。我的天,前面居然冒出了11个人,(看来中间有几个人是靠同伴先占据阵型,自己后来居上的)。是不是上天在跟我开玩笑。我心想不妙啊,但还是看运气吧,说不定今天会多放几个呢。一面忐忑不安。好的是我已经有了11号的预约垫底,心里总是有底.

又是紧靠我前面的一个人进去了,轮到我了。我一面祷告,上帝呀,祝我好运吧,一面把材料给他看,跟他说“我的材料齐了,真的齐了。”“好,进去吧!”小个子递给我一张写着6月4日的纸条。好!好!好!实在是太好了,今天的我交上好运了.我的心顿时一松,吁了一口气,步履轻松的跨上时代大厦的阶梯。(签证处在14楼)

走进电梯,来到14楼,进门后拿一张号,一看:29,那得等好一会儿。于是趁空下楼去复印资料。由于我的疏忽,来时所有的材料都没有复印,签证表格也只填了一张,还好照片是多带了几张。进来之前问过,知道复印是在8楼(8点半营业)。来到那里,很热情的小姐,给我复印的两份 BBZ,一分存款证明,两份表格。(请注意我所复印的材料正是所需要的,不多不少),花掉我人民币10元,很贵呀,奉劝各位将去签证的同学,事先还是把材料准备齐了。表格已不用再重复填写,贴上照片就行。胶水也是8楼借的,14楼是找不到的。

于是再上14楼,时间还早,才叫到14号。于是便有时间仔细观察这个小小的空间。这是个长方行的屋子,有4个签证用的窗口,4号是专供留学签证的,上面有号码叫号。门口的一个窗口是付款处。1、2、3号窗内是三个中国人,两男一女。里面站着德国佬若干,微笑着聊天。负责留学签证的是个苗条的德国MM,约30岁年纪,笑容可掬,不正是每次到门口发签证表格的那个吗?没问题,容易对付,多笑几下不就行了吗?(后来表明,如果旁边的商务签证完了的话,会帮着签留学的,如果你的运气不好,可就碰不到德国MM了。 )何况刚刚出去的那位我在外面排队时花了1个小时已经聊得很熟的同学跟我说,“她只问了我一个问题,我只用了一个hello和,一个wie bitte,就解决问题了。还有就是我那位一起读DSH 预备班的老兄站在那里,喇叭里问了几遍:Wo lernen Sie Deutsch? 我都听见了,他站在那里发愣。真不知听力怎么练的,真替他着急。看他回答不出,德国MM就用中文了(她还会讲标准的上海也吾呢,我的同学领教过,厉害吧),当然也就答上来了。 简单吧!!

不过我的签证经历却证明不是那么的容易。可真亏了我是实打实的1000学时学完的,之前也看了一下要提问的问题(这里要感谢中德学桥,所提的问题没有一个不是那17个问题中的),在加上我的心理素质也算过硬,这才顺利过关。

我来到窗口,对德国MM 笑笑,她也对我笑,很美的笑容,很灿烂。我的第一句话是:Guten Tag!她也说"Guten Tag!"然后指指我的伞,我一看,原来是我的伞把那个小喇叭挡住了,忙拿开。然后我本想照abcdv的指示把材料一分一分递给她,同时介绍说,这是我 的Finanzielle Absichrung ,这是我的Pass,我的BBZ,以显示一下自己的德国功底。想想也没必要,我干吗来显示给你看,也嫌麻烦,就把材料一下子全递给她了。然后就等她发问。

好象是我的第一句德语讲得还挺标准,德国MM好象故意考验我似的,问了我足足有10个问题,每个问题说得非常的快,害得我不得不连用了两个wie biett! 其中有个问题,Warum moechten Sie in Deutschland studieren? 我答道 Ich mag die deutsche Kultur. zB,ich mag die deutsche kasische Musik. 德国MM 笑得更开心了,好象对我的表现还是挺满意.最后她给我一个信封和一张付款凭条,示意我去付款.不过现在也轮到我问她问题了,我说 Koennen Sie mir sagen, bis wann werde ich erfahren, ob ich ein Visum bekomme? 回答是 Sechs Wochen bis zwei Monate.不错,还是挺快的.

我付了188圆人民币,看来领馆是可以找零的嘛!为了防止鬼子剥削,我特意把100元拆了,排队时跑到超市里买了一包"阿尔卑斯"奶糖.我给了他190,心想就让他剥削2块吧.不料从里面排出了2文大洋.算是意料不到的惊喜了.

仔细填写好我的地址,连同付款单交给德国MM,再临时恭维她一句 Es waere sehr nett von Ihnen,dank sehr.在她的微笑中我离开了4号窗口.

外面的雨越下越大,我的心情却格外的晴朗.为了犒劳自己,我在人民广场的地铁口花3文大洋买了一根台湾烤香肠.

预祝朋友们一样顺利!!?