求助上海签德国商务签证问题

chrisoho 来自论坛签证版面
大家好!

我是新来的,潜水已久。

我看了一些关于德国签证的帖子,对旅游签证的非常详细,但是关于商务签证的没太多。

因我和LG 9月可能有机会去德国,对方公司已经给我们发了邀请函,并在其中注明承担有关费用(当然实际是我们自己承担),也列明了在德国公司的培训计划等。还有些问题想确认一下请教大家:

1.是否在浦项大厦办理?

2.商务签证会不会比旅游签证难签?(其实我们这次去公事之外也顺便旅游,毕竟去一次不容易啊,呵呵)

3.对方公司邀请我们两个人,我们是夫妻,签证人员会不会问,或者有没有影响?

4.要不要提交户口本?

5.旅费虽然我们自己承担,但是邀请函已经注明,是不是不需要其他证明了?

6.住宿证明,行程计划之类的要不要提交?

7.商务签证的时间签多久有什么讲究吗?是不是保险起见,比我们的行程再长几天就好?太长更不容易签出?

问题是不是太多啦?不好意思,第一次,比较紧张。。。吼吼吼

希望大家能帮忙答多少都好!谢谢各位大侠先!
先登陆德意志联邦共和国驻上海总领事馆网站,仔细看签证规定和所要带的材料规定,然后下载签证表格并填写好。或者先去趟德国领事馆问清楚了,然后再去办签证德国领事馆大楼外面有各种签证规定贴出来的。另外,办理德国签证是要预约的。

--------------------------------------------------

德意志联邦共和国驻上海总领事馆网站:

http://www.shanghai.diplo.de/spr_2/home/

德意志联邦共和国驻上海总领事馆网站签证规定:

http://www.shanghai.diplo.de/spr_2/willkommen/visa/index.html

商务签证的规定:

http://www.shanghai.diplo.de/spr_2/willkommen/visa/geschaeft.pdf

联系地址:

上海市永福路181号和上海复兴路188号

邮编:200031

电话: (0086 - 21) 3401 0106

传真: (0086 - 21) 6471 4448

电子邮件: info@gk-shanghai.org.cn

接待时间为每周一到周五 8:30时到11:30时

--------------------------

转帖:

http://www.edu.cn/20010101/18003.shtml

德国驻上海领事馆签证实录

lieberfeng

我的预约是6月11号。

今天是6月4号,星期一,细雨。早晨5点,我被闹铃闹醒,一个咕噜爬起来,洗脸、漱口,吃两片饼干。半个小时之后,我站在了217路车的上农新村的站台上,比我上一次去领馆的时间整整早了一个钟头。抬头一看,最早的一班也要到5点46分呢。没办法,等!5点44分,217终于出现,我一个箭步窜上车去。

哇,早晨的汽车就是快,18分钟之后我已经到达人民广场的1号地铁入口处(平时可是40-60分钟的路程哦)。5分钟走到2号地铁口,3分钟等车,马上,2号地铁呼啸而来,载着我来到石门一路。

领馆我来过两次,轻车熟路,我三下两下爬上台阶,一转身就到了复兴路188号。(下了地铁真的就很近了,记住找南京西路2号出口。当你迈上最后一级台阶,请注意,立停!左拐,从一个长约1米的小巷子里钻出去,30米外就是你要找的签证排队处了。千万别干傻事,出了地铁往前冲,来到了南京西路再哼刺哼刺的找复兴路188号在哪里呢,这可是我第一次犯的错误,不希望有人赴我的后尘。)

我一边爬台阶时一边想,上帝保佑,千万别让我的前面再有超过10个人呐,我已经比上次提前了45分钟来到这里了........

看到这里大家是不是有点奇怪,为什么你的预约是11号,你今天起这么大早赶过去?还要祈祷不要在你前面排上10个人?请大家听我一一道来,这中间是有学问的。

我上个礼拜五(6月1号)准7点来到领馆,这已是第二次来领馆了。第一次是礼拜三来过,本来是想预约的,因为我的同学告诉我,那时已经约到6月4号了。而当时上海德意志银行说,存款证明已经寄出来了,因此,我拿了BBZ和护照,就想来约6月5号。当我好不容易等到8点一刻(签证排队是这样的:所有人排成一队,8点整工作人员人员出来,有预约的放进,没有的到门的另一侧排成一排,等候预约).一个年轻人,个子很小但很精神的中国人走过来了,问材料齐了没有?我忙说,我的存款证明明天就能拿到,我是来预约的。给我的答复是,那你后天再来吧,材料齐了当场就能签,想预约也得材料齐了才能约。他然后又说,正是很多人材料没齐就来预约,结果时间到了材料还没好,耽误了其他人的时间。我想想很有道理,于是打道回府。

礼拜四,我如期拿到了存款证明。兴致冲冲,心想今天总算能进领馆了。于是礼拜五(6月1号)在那188号的走廊下又等到8点,发现今天来的人比前天几乎多了一倍。过一会儿,我们又被安排排到另一侧等候。这时,我数了一下,我的前面整整有10个人,后面还有一条长龙。我心想,今天这么多的人不可能都进去,还好我是排在了前面。一会,我前面的两个同学已经顺利进去了,终于轮到我了!我高兴地对他说,我的材料已经齐了,请让我进去吧。不!他看了我一下我的护照,然后把我的姓名拼音写在一本本子上,对我说,"你11号来。"什么?!我的天哪!我当时的感觉是,手足有点冰凉。眼看着我前面的一个刚进去,我却要再等10天,怎么会这样?! Ich habe aber grosses Pesch! 我真的是这么倒霉吗?

一分钟过后我清醒过来,坐在外面的长凳上。现在是把事情好好分析一下的时候了。联系以前的种种情况,思考了三分钟我得出了结论:的确,现在人逐渐多了,已经开始预约了。但是,每天或是没有约满,或是约的人没到。总会有一些名额是空着的,因此只要你来得早,就有可能得到当场签证的机会,至于放多少,要看当天空多少,今天是有10个名额。于是我决定了,下个星期一,我再来。早一点!(其实,我也是完全可以等到11号再来签的,但总是夜长梦多,何况人越来越多,拿到签证的时间越来越长,不知到时有会发生什么事呢,总是早一点好啊。)

于是,就有了今天的早起行动。后来的结果证明我的分析是正确的。

接着刚才,6点15分正,我到了领馆,发现居然有了7、8个人排在了那里,排着队,吃着早餐。看样子是外地来的,看来排队的人也是越来越早的了。不过还好,不到10人。我满怀希望的在那里等着。又是8点15,又是另一侧排队,我再数一下人数。我的天,前面居然冒出了11个人,(看来中间有几个人是靠同伴先占据阵型,自己后来居上的)。是不是上天在跟我开玩笑。我心想不妙啊,但还是看运气吧,说不定今天会多放几个呢。一面忐忑不安。好的是我已经有了11号的预约垫底,心里总是有底.

又是紧靠我前面的一个人进去了,轮到我了。我一面祷告,上帝呀,祝我好运吧,一面把材料给他看,跟他说“我的材料齐了,真的齐了。”“好,进去吧!”小个子递给我一张写着6月4日的纸条。好!好!好!实在是太好了,今天的我交上好运了.我的心顿时一松,吁了一口气,步履轻松的跨上时代大厦的阶梯。(签证处在14楼)

走进电梯,来到14楼,进门后拿一张号,一看:29,那得等好一会儿。于是趁空下楼去复印资料。由于我的疏忽,来时所有的材料都没有复印,签证表格也只填了一张,还好照片是多带了几张。进来之前问过,知道复印是在8楼(8点半营业)。来到那里,很热情的小姐,给我复印的两份 BBZ,一分存款证明,两份表格。(请注意我所复印的材料正是所需要的,不多不少),花掉我人民币10元,很贵呀,奉劝各位将去签证的同学,事先还是把材料准备齐了。表格已不用再重复填写,贴上照片就行。胶水也是8楼借的,14楼是找不到的。

于是再上14楼,时间还早,才叫到14号。于是便有时间仔细观察这个小小的空间。这是个长方行的屋子,有4个签证用的窗口,4号是专供留学签证的,上面有号码叫号。门口的一个窗口是付款处。1、2、3号窗内是三个中国人,两男一女。里面站着德国佬若干,微笑着聊天。负责留学签证的是个苗条的德国MM,约30岁年纪,笑容可掬,不正是每次到门口发签证表格的那个吗?没问题,容易对付,多笑几下不就行了吗?(后来表明,如果旁边的商务签证完了的话,会帮着签留学的,如果你的运气不好,可就碰不到德国MM了。 )何况刚刚出去的那位我在外面排队时花了1个小时已经聊得很熟的同学跟我说,“她只问了我一个问题,我只用了一个hello和,一个wie bitte,就解决问题了。还有就是我那位一起读DSH 预备班的老兄站在那里,喇叭里问了几遍:Wo lernen Sie Deutsch? 我都听见了,他站在那里发愣。真不知听力怎么练的,真替他着急。看他回答不出,德国MM就用中文了(她还会讲标准的上海也吾呢,我的同学领教过,厉害吧),当然也就答上来了。 简单吧!!

不过我的签证经历却证明不是那么的容易。可真亏了我是实打实的1000学时学完的,之前也看了一下要提问的问题(这里要感谢中德学桥,所提的问题没有一个不是那17个问题中的),在加上我的心理素质也算过硬,这才顺利过关。

我来到窗口,对德国MM 笑笑,她也对我笑,很美的笑容,很灿烂。我的第一句话是:Guten Tag!她也说"Guten Tag!"然后指指我的伞,我一看,原来是我的伞把那个小喇叭挡住了,忙拿开。然后我本想照abcdv的指示把材料一分一分递给她,同时介绍说,这是我 的Finanzielle Absichrung ,这是我的Pass,我的BBZ,以显示一下自己的德国功底。想想也没必要,我干吗来显示给你看,也嫌麻烦,就把材料一下子全递给她了。然后就等她发问。

好象是我的第一句德语讲得还挺标准,德国MM好象故意考验我似的,问了我足足有10个问题,每个问题说得非常的快,害得我不得不连用了两个wie biett! 其中有个问题,Warum moechten Sie in Deutschland studieren? 我答道 Ich mag die deutsche Kultur. zB,ich mag die deutsche kasische Musik. 德国MM 笑得更开心了,好象对我的表现还是挺满意.最后她给我一个信封和一张付款凭条,示意我去付款.不过现在也轮到我问她问题了,我说 Koennen Sie mir sagen, bis wann werde ich erfahren, ob ich ein Visum bekomme? 回答是 Sechs Wochen bis zwei Monate.不错,还是挺快的.

我付了188圆人民币,看来领馆是可以找零的嘛!为了防止鬼子剥削,我特意把100元拆了,排队时跑到超市里买了一包"阿尔卑斯"奶糖.我给了他190,心想就让他剥削2块吧.不料从里面排出了2文大洋.算是意料不到的惊喜了.

仔细填写好我的地址,连同付款单交给德国MM,再临时恭维她一句 Es waere sehr nett von Ihnen,dank sehr.在她的微笑中我离开了4号窗口.

外面的雨越下越大,我的心情却格外的晴朗.为了犒劳自己,我在人民广场的地铁口花3文大洋买了一根台湾烤香肠.

预祝朋友们一样顺利!!?
我签过2次商务签证。不过有些细节也许记不清楚了。建议你先上德领馆网站查一下。

记得的几点注意事项:

1、商务签证要去埔项广场的德国商会,而不是在德领馆。

2、如果是商务签证要你们公司的营业执照复印件。因为我两次签证都是上海的德国商会作为邀请方,所以我不知道是否你这种情况下还需要邀请方公司的营业执照。建议你还是备着双方的营业执照比较好。

3、如果邀请信中写对方承担费用,则你自己不需要出具旅馆定单。也不需要机票定单。

4、邀请信中写明几天,一般会给出比这稍长一点的时间。但具体是几天不好说。所以如果你能搞定邀请方的话,就尽量让他们按你需要的时间开邀请信。

5、如果你们是夫妻两,那你们最好是1家公司的。不然很难解释你们的商务行为。因为签证时,会问很多邀请方和你们公司的业务情况,以确定你们确实是有商务往来。

6、户口簿好象是要的。

我自己的感觉商务签证肯定要比旅游签证容易,但你一定要让签证官相信你确实是去谈商务的。以上只是个人经验,而且我最近一次签是04年4月。最近情况是否有变就不知道了。
谢谢长老的回复和帮助。

网站我已经登陆看过有关的内容,只是想看看网上的朋友们是否有和我类似的经验,办理商务签证

因为商务签证和旅游签证,对于我们来说,都无所谓,但是不知道商务签证会不会更容易签出,因为不需要住宿证明还有存款证明等等。。。

我在这里看了很多其他朋友关于旅游签证的经历分享,但是不知道有没有签商务签证的?

其实我原先就在静安新时代大厦上班的,所以对德国领事馆的地理位置比较熟悉,但是商务签证应该要去浦项大厦的德国商会办理吧。有什么要注意的吗?也要面试吗?

希望有更多朋友帮助我,谢谢!
我的经验,供参考.

1.仔细阅读签证材料要求,背齐所有资料.如果一方是公司法人,好象要营业执照原件.展览要摊位通知,付款证明等,总之,手续要齐全,想的到的都带上.

2. 提前预约,一般是7-10天前.

3. 国内工商注册的国内公司在浦项广场,但是境外公司/办事处工作的人员在领事馆.

只要资料齐全,对方签证人员认为你确实了解业务,出于商业目的,还是比较顺利的.
我的经验,供参考.

1.仔细阅读签证材料要求,背齐所有资料.如果一方是公司法人,好象要营业执照原件.展览要摊位通知,付款证明等,总之,手续要齐全,想的到的都带上.

2. 提前预约,一般是7-10天前.

3. 国内工商注册的国内公司在浦项广场,但是境外公司/办事处工作的人员在领事馆.

只要资料齐全,对方签证人员认为你确实了解业务,出于商业目的,还是比较顺利的.
我从这家办的签证 https://z.qyer.com/deal/50376/ 好的哦

申根国家奥地利比利时丹麦芬兰法国德国冰岛意大利希腊卢森堡荷兰挪威葡萄牙西班牙瑞典匈牙利捷克斯洛伐克斯洛文尼亚波兰爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛马耳他瑞士列支敦士登,欧元区和申根国列表以上内容截止2009年1月1日
签证类型:申根26国家个人旅游/探亲访友/商务签证
入境次数:单次多次使馆批复为准
停留:以使馆批复为准(根据申请时间批准)
有效期:以使馆批复为准
办理时长:5-15个工作日具体使馆签发为准
是否面试:是
根据欧盟新规,从2015年10月12日起,12岁以上的申根国家签证申请者,本人均须前往目的地国家的使领馆或当地签证中心提供本人生物特征识别数据(即俗称:录入指纹+拍照),通过他人代交或邮寄的申请形式将只适用于指纹已经被采集过的申请者。
首次申请的生物识别数据和申根签证申请表格中提交的数据将被记录于签证信息系统的数据库中,并保留五年。在此期间内的后续申请中,多次前往申根地区的旅客将无需重复指纹录入步骤,指纹可直接从签证信息系统中的过往申请文件复制
(注:12周岁以下儿童可免于录入指纹)
签证受理中心将于7月2日起开放周六9:00~12:00时段的贵宾服务。无需额外操作,只要您预约了周六时段,即会自动升级为贵宾,并在递交申请的过程中享受贵宾服务同时需要缴纳贵宾服务的费用+250元。
周六通过贵宾服务递交申请旨在为申请人提供更大的便利,并不代表申请会得到使领馆签证处的加速处理。
以下受理中心将于周六9:00~12:00时段开放:北京、上海、广州、成都、重庆、武汉、沈阳。
(请注意:中心周六时段只受理有预约的贵宾申请。补交材料和护照领取部门仅工作日开放。)
递签城市(领区具体请咨询客服):
按领区划分录指纹面试
1.北京领区:北京、天津、河北、河南、内蒙古、山东、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆和西藏
2.上海领区:上海、江苏、浙江、安徽
3.成都领区:四川、重庆、云南、贵州
4.武汉领区:湖北、湖南、江西
5.广州领区:广东、广西、福建、海南
6.沈阳领区:辽宁、黑龙江、吉林