菜鸟初次港澳四日游路线及交通工具接驳自助游,请教各位穷游儿(07年4月)

frankdrag 来自论坛台湾版面
本人第一次出门自助游,而且是带着家人,希望不会把自己给走丢了啊!通行证L签证正在办理中。

行程安排大致如下:

第一天,深圳-香港,玩九龙景点,住宿港岛;

第二天,岛外一日游套票32元,目标大屿山天坛大佛;

第三天,早上逛港岛,中午饭后坐船去澳门,当天澳门住宿;

第四天,逛完澳门,从拱北出关到珠海,或住宿,或当天赶回深圳。

现在问题咨询如下:

1、看过这个坛子上很多文章,好像是L签注只需要签注香港一个地方,因为香港可以直接去澳门

无需签注,是这样吗?如果,我澳门玩好仍然回香港,并从香港返回深圳的话,是不是就要签注

香港澳门两个地方呢?如果不是的话,什么情况下才需要香港澳门两地都要同时签注呢?

我们这里只能做那种3个月往返1次的L证。

2、通行证备注说明“持证人在香港逗留不超过7天,需随团出入境”,因我们是家人同游,没有

随团出入境,是不是一定需要随团呢?我们没有随团,在出入境时是否会有麻烦?或者需要携带

其他证明我们是某某团队的材料?我们是福建地区人氏。

3、坛子上的文章说九龙-港岛的交通费用较贵,建议不要频繁往返于九龙-港岛之间,所以我们

准备第一天全部逛九龙,九龙岛的景点一个白天是否足够?包括黄大仙庙。应该如何安排行程呢?

4、据说香港的青旅都离市区较远,最近的青旅也需要步行半个多小时,所以我们决定住在市区

较近的港府登记注册的旅馆。那么如何判断是否是港府登记注册的旅馆?旅馆的住宿环境到底如

何?能否在旅馆内自己煮食?

5、在香港的一日三餐应该如何安排最省钱,并且不会错过香港的特色美食?

6、八达通卡(个人卡)能否在三个月后托别人代退卡里押金呢?

7、大屿山岛的行程除了32元套票,还需要其他什么花费?

8、香港的各景点门票如何?(除了迪斯尼,此次行程不包括迪斯尼)

9、如果要去参观香港的大学,应选择哪两个具有代表性?大学校门能进去吗?

初次出行,问题很多,还是先谢谢各位,辛苦一下,帮我一一解答啊!另:4月中旬是否有人凑

巧要去港澳,可以结个伴,互相指引,我真怕把自己给走丢了啊!
肉肉的一月
擅长香港、美国、英国等地的问题
从本地人的角度给LZ些意见吧:

首先,LZ住在香港岛,那么在港岛活动,建议充分利用特色交通工具“有轨电车”,有百年历史的电车贯穿铜锣湾->湾仔->金钟->中环->上环,电车貌似很慢,但因为有专用车道,其实很快,而且车站与车站间距离很近,方便游客随时上下车,车费2元港币,后门上车,前门下车给钱,

D1

沙田+黄大仙+海洋公园+山顶肯定时间不够,建议删掉沙田,因为snoopy's world很小,而沙田新城市中心也不过是个普通的购物中心,没什么特别,LZ住在铜锣湾,会有很多机会逛街,没必要在这里浪费时间

* 沙田坐KCR(东铁)到九龙塘,转地铁“官塘线往调景岭方向”到“黄大仙站”下

* 铜锣湾坐地铁或电车到金钟,那里有去海洋公园的专线巴士,如果不知道巴士站位置,随便路边抓一个人问就是了

* 从海洋公园出来回到金钟,推荐坐山顶缆车上山顶,比去中环坐15号巴士要方便,而且缆车有特色得多,你可以从金钟海洋公园专线巴士站往西走大概5分钟,就能看到山顶缆车站了。

* 去兰桂坊:从山顶下来,建议还是坐缆车,因为中环巴士总站离兰桂坊不近,你从缆车站出来,还是往西走,穿过“终审法庭”前的小路再往前走,走到尽头,你会看到好大一间“GUCCI”在你面前闪闪发光,沿着GUCCI面前的大路,大概5分钟,你会看到左手边有一间“马莎百货”,马莎百货旁边的斜路走上去那一片就是“兰桂坊”了

D2 行程合理,不用改,如果你想去湾仔电脑城,就在去完“大屿山”去吧,从中环码头出来,坐个地铁到湾仔,从“中国旅行社”的出口出,电脑城就在旅行社旁边,不过不要太晚去,那里的店铺关得很早的,6点多就开始陆续关门了。然后,你可以从湾仔码头坐船到尖沙咀

D3

* 去赤柱:从铜锣湾“登龙街”坐40号绿顶小巴去赤柱,小巴会途径浅水湾,记得上车时告诉司机你要去哪里,让他提醒你下车。千万不要去坐973,那是牛车,起码2个多小时才能到赤柱!!!

* 去港澳码头:从铜锣湾坐地铁“港岛线”到“上环站”,出“港澳码头”出口,就到了,这次因为你拿这行李,就不推荐你坐电车了。千万记住,不要傻呼呼的跑到中环,所谓的“中环港澳码头”,其实是在上环!!!!

入境时一般会有个小柜子/柜台可以拿免费地图,记得善用地图!出发前可先查清楚网上地图,推荐用

http://www.centamap.com/gc/home.aspx