求助白本+单身+女性+德国签证,是办访友还是旅行签?

peacestreet 来自论坛版面
计划七八月去德国玩,时间紧迫。
个人情况:北京工作,护照白本,单身女性。
有个朋友在德国留学,可以给我发邀请函,他说这样签证靠谱一些。但我在网上查了一下,好像访友拒签的也不少。使馆要求提供朋友的证明文件,我俩没有合影,只有一起坐火车的车票……
或者直接办个人旅行签证呢?行程机票什么的我倒是做过功课,如果资料齐全,是不是稳过呢?
求指教,多谢!
我前两天办的是访友,上海领区,签证还没下来,但是可以给你一点建议:

1. 关于访友签还是旅游签

如果是对方异性朋友,我建议你还是签旅游。VO很容易怀疑你过去有结婚移民的倾向。当时VO上来就直接问我是不是去探望男朋友,我说我朋友是个女的....另外你要是办访友,被访人最好在德国是有稳定工作和收入的,这和他/她是否能帮你出具担保函有很大关系

2. 关于材料准备

先好好研究一下领馆上提供的材料清单,德国领馆上的信息已经写的很明确和详细了。要仔细阅读,再多看看大家的帖子,里面有些文件准备的细节可以拿来参考一下。

3. 关于出签率

论坛里白本+单身女性出签的人也很多,但是谁都不能给你保证。关键是你是否有稳定的工作和收入,这点比你有多少存款和房子来的重要。旅游签证就好好准备行程单,访友签证就好好让你朋友在德国帮你准备担保函和邀请信

个人小小建议,希望对你有用
如果你符合办旅游签证的条件而且目的也确实是旅游那就别自找麻烦去办访友,记住办旅游签证只要你一个人的条件合格就可以了,办访友要看你和你朋友两个人的条件,而且还要看你们的关系,也就是原本你签得出签不出都只和你自己有关,扯上访友之后,那就由不得你了,你朋友那边的情况也可能连累到你。另外,办访友所需的文件多时间长,万一要求补一个什么证明,你朋友那边还要重新花时间去开,然后还要把原件寄过来,很多人办访友就是栽在这些事情上了。不要误以为你在那边认识人能给你加分,该有的标准一点都不会松的。除非你确确实实只是去访友,没有任何旅游计划,而且也住在朋友家里(或者连一切费用都由友方支付),那你就办访友,通知你朋友准备好一切文件。

最后再重复一句就是办访友只有比办旅游麻烦。
引用 “同纠结中

约了同学去德国,但是同学在美国留学,是从美国出发的,我从国内出发。。。也不知道算是旅游还是 ...

catcat1987 发表于 2012-5-1 18

约了同学去德国的,你应该办旅游签证,访友的友是在当地的。

建议你们看一下签证中心或大使馆对于提交签证类型是否有明确的资料要求。比较取得这些资料的难易程度,可行性后再决定申请哪个类别的签证比较好。一般来说,直接申请旅游签证比较好,不要提当地是否有朋友。办旅游签证,资料准备都你自己可以掌握的。如果申请访友,有些证明资料,信息,你还要麻烦朋友提供,甚至有时要求提供正本,还会涉及对方收入隐私,如果联系不畅通很耽搁时间的。
1.办访友不靠谱。连我表姐办探亲,没亲属证明都看了我们俩照片了。问的特别的详细。

2.光邀请信不成。他必须一块给你担保,同时发你他的租房合同。一般是每人平均15平米。

3. 也要看你的工作。如果你单位稳定,工资稳定。也有过的希望。

否则,建议旅游,但不要提你那个朋友。但旅游的话会有可能跟你用英语面。
同纠结中

约了同学去德国,但是同学在美国留学,是从美国出发的,我从国内出发。。。也不知道算是旅游还是访友

访友有点算不上,但是旅游的话,又怕VO觉得单身女性不靠谱
如果我是VO, 我会首先问你:

你有自由行的经验吗?

为何第一次出国就去远在欧洲的德国

而不是交通,语言, 签证较为容易的东南亚呢?
回复 6# AileenZh

担保的意思就是他需要押一笔钱,对吗,大概要押多少呢?

另外,什么叫工作好收入稳定呢,我新闻民工,月薪不过万……
回复 11# peacestreet

那你可以把你们聊天的历史记录或微博截屏打印出来,以备VO需要,不就行了?
这家签证OK https://z.qyer.com/deal/50376/ 签证费649,建议穷游搞活动的时候抢一张100块的券,连我这种只有泰国签证的都能过签,材料审核真的有用

申根国家奥地利比利时丹麦芬兰法国德国冰岛意大利希腊卢森堡荷兰挪威葡萄牙西班牙瑞典匈牙利捷克斯洛伐克斯洛文尼亚波兰爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛马耳他瑞士列支敦士登,欧元区和申根国列表以上内容截止2009年1月1日
签证类型:申根26国家个人旅游/探亲访友/商务签证
入境次数:单次多次使馆批复为准
停留:以使馆批复为准(根据申请时间批准)
有效期:以使馆批复为准
办理时长:5-15个工作日具体使馆签发为准
是否面试:是
根据欧盟新规,从2015年10月12日起,12岁以上的申根国家签证申请者,本人均须前往目的地国家的使领馆或当地签证中心提供本人生物特征识别数据(即俗称:录入指纹+拍照),通过他人代交或邮寄的申请形式将只适用于指纹已经被采集过的申请者。
首次申请的生物识别数据和申根签证申请表格中提交的数据将被记录于签证信息系统的数据库中,并保留五年。在此期间内的后续申请中,多次前往申根地区的旅客将无需重复指纹录入步骤,指纹可直接从签证信息系统中的过往申请文件复制
(注:12周岁以下儿童可免于录入指纹)
签证受理中心将于7月2日起开放周六9:00~12:00时段的贵宾服务。无需额外操作,只要您预约了周六时段,即会自动升级为贵宾,并在递交申请的过程中享受贵宾服务同时需要缴纳贵宾服务的费用+250元。
周六通过贵宾服务递交申请旨在为申请人提供更大的便利,并不代表申请会得到使领馆签证处的加速处理。
以下受理中心将于周六9:00~12:00时段开放:北京、上海、广州、成都、重庆、武汉、沈阳。
(请注意:中心周六时段只受理有预约的贵宾申请。补交材料和护照领取部门仅工作日开放。)
递签城市(领区具体请咨询客服):
按领区划分录指纹面试
1.北京领区:北京、天津、河北、河南、内蒙古、山东、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆和西藏
2.上海领区:上海、江苏、浙江、安徽
3.成都领区:四川、重庆、云南、贵州
4.武汉领区:湖北、湖南、江西
5.广州领区:广东、广西、福建、海南
6.沈阳领区:辽宁、黑龙江、吉林