Chapter 7
阿尔勒一早起来,在住地附近兜了圈。
马赛的
海滩,水一如既往的清澈,海浪拍打着岩石,在岸边留下一片片白色的水沫。人们拖着孩子,带着各色装备竞相来到海边,尽情享受自然的福利,有的一呆就是一天。
马赛海滩离开住地前往
阿尔勒要穿过
马赛市区,这段路就算有导航也很难开。高架、地面道路和海底隧道往往不知道该选择哪条,在走错N次以后,我们终于离开了
马赛。前往
阿尔勒的路可以走全程高速,但我选择了一条海边的路,前半程是高速,后半程是国道,为的是再看看那片蔚蓝的海。一路
十分好走,特别是离
阿尔勒还有30多公里的时候,来去车道被农田隔开,两边又都是一望无际的广阔田地,远方的地平线上似乎有淡淡的云朵在聚集,这就是梵高最爱的
阿尔勒乡间。梵高在
阿尔勒住的时间不长,却是创作最丰富的时期。我不懂画,也没啥艺术细胞,但这朴实的乡间气息也打动了我。这里没有人为,缺乏精致,只有厚厚的纯朴微熏着你。方尖碑上的石狮
阿尔勒有着不少古
罗马遗迹,避开正下午的热浪,我们慢慢溜达进城去。在大街小巷中穿行,有时安静得不见一个人,有时却又从半敞的庭院中瞥见热闹的party。走出小巷,迎头突然就看见斗兽场遗迹,彷佛从地下长出来似的,蓦然出现阻挡住你的视线。周边的民居离遗迹很近,几百年来的相伴让他们在一起有了一种奇怪的默契与和谐。晚餐去了网友推荐的LA PERGULA,离斗兽场不远。去的时候7点还没到,只有餐厅工作人员占了一桌在吃饭,让我们以为餐厅已经开始营业了。过了会儿再来,里面已经坐了不少桌了,看来名声在外啊。果然服务员也很牛,试着让他推荐什么比较好吃,竟然说我们这儿什么都好吃。作为一名奶酪爱好者,我的主菜是一份卡蒙贝尔(CAMEMBERT)。奶酪是连着外包的油纸一起烤的,端上来的时候伴着浓郁的味道(老实说是一种臭臭的奶味)。戳开硬硬的外皮,里面是融化了的半流动奶酪。舀起一勺入口,特有的奶味(臭味?)立即从口腔内升腾开来,颇似吃了芥末的感受。硬质的外皮也能吃,口感有点像受潮了的饼干,味道还是一样的浓。勉强吃了半份以后,我再也没有勇气和胃口消灭剩下的那一半。从此以后,我知道我只能称自己为“伪奶酪爱好者”了。路过“星空下的咖啡馆”,这里是一个小广场,晚餐时分人声鼎沸,看过就罢了。在朦朦的黄昏中离开
阿尔勒,
老城似乎也安静下来了,巷子里透出微黄的灯光,偶尔传来一两声狗叫,这大概才是梵高的
阿尔勒吧。