和多数人一样,对于地中海的印象停留在
希腊、
意大利等欧洲度假胜地,殊不知地中海域广阔,
摩洛哥也在她的包容范围内。穆罕默德是
摩洛哥南方人很少到北方,丹吉儿、阿希拉、
舍夫沙万都是近两年因为他姐远嫁北方,偶然有客人前往才有机会涉足,
摩洛哥地中海沿岸的城市对他来说也只是耳闻的印象,在
舍夫沙万徒步、休闲了一周后我们再次启动新的旅程 -- 地中海沿岸城市。N16是地中海沿岸的高速公路,路况很好,景色很美,公路修在高大的悬崖边上,车窗外是无垠无边的地中海,地中海属于内海不像大西洋那样波浪滔天,更多的时候像静谧的处子,云升云起如同遮面的纱巾。 对于多数沙漠柏柏尔人来说看到大海就像我们南方人看到雪景一样兴奋激动,穆罕默德因为做旅行业在他们当中算是有见识的,但是第一次环绕地中海沿线的驾驶依然让他像个小孩子般快乐,走走停停,拿着相机不停拍照。海边地区海鸟、海鲜少不了,全球70%以上的沙丁鱼产自
摩洛哥,于是乎沙丁鱼成为主要的海鲜品种,不是每个海岸都有餐厅,就算有也是那种非常简陋的停车歇脚处,提供的海鲜基本就是沙丁鱼。沿海道路除海景还有翻山越岭的美景,这个地区仍然属于里夫山脉,只是不像
舍夫沙万那样位于山脉核心的高处,而是山脉的裙体,但因为海平面低即便不是2,3千米的高峰也能看到不同的风景。 地中海沿岸地区曾在
西班牙管制下多年,城市建筑风格充满欧洲风情,独立后这些地区也进入快速发展地区,多成为海滨度假城市,风格和之前去过的Martil类似,但是越往东因为离
西班牙越远,外国游客的人气就越发清淡。 我们选择在胡塞马停留,这是一个极具
西班牙风情的城市,临海而建,除靠海边附近有一个平坦的
大广场,其他的建筑是顺应山丘地形逐级上升,有点像
香港岛的样子,路边的咖啡厅一家挨着一家,密密麻麻摆满小桌子,全城市的男人都仿佛没什么重要工作都坐在那喝茶聊天看报纸,与咖啡厅相匹配的就是大屏幕的电视,永远都在转播不同地区的足球赛,在咖啡厅看足球赛仿佛是当地男人的重要消遣。虽然这里充满欧洲风情但
酒店的管理却严格遵守
摩洛哥传统:未婚男女必须分开住宿。 估计到访胡塞马的亚洲人或者
中国人不多,走在街头常常感到许多男人的眼光盯在身上,看归看,胡塞马的人民还是很有礼貌的;我们住的
酒店房间WIFI信号不好,但是却经常能收到隔壁咖啡厅的WIFI,前台服务员很自然地给了隔壁咖啡厅WIFI的密码;路上行驶的汽车彬彬有礼,优待行人,甚具绅士风度,连穆罕默德都说,胡塞马人民的素质在全
摩洛哥都排得上前茅了。 胡塞马是交通枢纽,拥有巨大的码头,既可以停泊邮轮还可以卸货。白天无事,我们就在广场底下的沙滩晒太阳,除了穿着比基尼的外国游客,还有不少本地人,也可以看见穿比基尼的年轻穆斯林女性和身材健硕有型的年轻男子在沙滩上奔跑踢球。那天码头驶进一艘巨大的邮轮,不知道从哪来的,下船的游客大部分都是皮肤黝黑,头发卷曲的传统非洲人。 这里的海鲜品种稍微丰富些,除了常见的沙丁鱼还有鱿鱼什么的,在地中海附近的
摩洛哥人吃海鲜基本都是椒盐方式炸的,烤的,蒸的,几乎见不到,同种类的海鲜数量一般为双数,也就是两条鱼,两只虾这样的概念,那天多了一条鱿鱼,身体嘛都是切成圈圈的,头就一个,我当时没有在意把那仅有的一个鱿鱼头放进嘴里吃了,穆罕默德看着我说,“好吃么?”我说,“好吃啊。”“你没想过和我一起分享么?”“啊...”这个问题一下把我给卡住了,分享食物是人类建立亲密关系的方式,在我们的认知里爸爸妈妈一定会把最好吃的食物留给孩子,哥哥姐姐也会谦让最美味的食物给弟弟妹妹,孩子心安理得地享受忘却了付出的双亲或兄姐,而双亲的满足来自孩子迅速吞咽而发出的饱嗝,却忘了教育孩子 --- 美好的食物需要分享,这是对他人的尊重和照顾。穆罕默德的问话让我感到莫名的羞愧,美食面前我把他遗忘了,忘了我们是伙伴,忘了我们应该彼此照顾,忘了我们应该彼此分享美好。 LP上说胡塞马附近有国家公园,可是问了本地人却不知真正的地址在哪里。