自驾,自由行英语不好,影响大么

tasteberry-8 来自论坛新西兰版面
新西兰自驾游,英语不好,影响大么,那边工作人员中国人多么?
snail2000
擅长新西兰等地的问题
驾驶和英语水平有一定关系,但关系也不是太大,关键是你要认识英文的交通标识就行了,这个问题不大,毕竟就那么几个单词,以下是新西兰交规的中文版,你看了以后就会有底了:
http://www.nzta.govt.nz/assets/resources/driving-in-nz/docs/driving-in-nz-simplified-chinese.pdf

还有就是:http://www.newzealand.com/cn/driving-in-new-zealand/

如果有兴趣,可以看完整的英文版交规:http://www.nzta.govt.nz/resources/roadcode/road-code-index/

你也提到英文不太好,应该不是完全不会英文,所以配合翻译软件,交规应该能读得过去的,只是看自己有没有这个耐心了。这一关过了,其它旅游方面的问题应该就不大了。

一、新西兰以风景见长,人文和历史的东西并不算丰富,在各处参观,并没有太多讲解,对语言要求不高。毛利人的历史也就千把年,虽有些内容,毕竟不是什么主流文化,大概看一下表演和建筑就差不多了,其它欧洲人的历史就两百多年,真值得深入研究的东西不多,对于旅游者而言,主要是“中土”世界的景色迷人,这些都不需要耳朵,只要眼睛就好了。另外,随着中国游客的增加,不少景点也有了中文服务,虽然不普遍,但已经出现,比如霍比特人电影基地就有中文导游(虽然定时)。另外,华人比例也在增加,很多城市都能找到华人,容易交流的。

二、新西兰是一个法治国家,社会管理非常严格,车、路都比较安全。比如要求所有的车根据车龄半年或一年必须安检一次,而且绝对没有国内所谓“包过”的概念,有一点不达标,不修好是过不了关、上不了路的。所以那里的车,特别租车公司的车,虽有老旧的(这也是为什么这些地方老爷车多的原因,看着老,但因为经常检查、维修,其实很安全),但没有不达标的,安全系数很高,大家都按租车合同办事就可以,只要你正确操作,车没有问题,扯皮的地方少。

三、当地人礼貌谦让,驾驶素质高。你到当地就能感受到,车喇叭声音很少,到南岛,几乎没有,不像国内,谁起步慢了,一阵喇叭催得心烦,要是新手,更是紧张。然后大家都按线行车,即使到了路口,排除过信号灯,一边车多、一边车少,一般也少有变道开到前面的(奥克兰这个大城市除外)。很多地方,特别是没有信号灯的交叉路口,大家相互谦让,都不会争道抢行。你要是会点别车、抢道、争行、甩盘子这类的“特技”,当地人肯定搞不过你。没有太多需要与别人交涉的地方。

四、相对人少车少。新西兰除了奥克兰人口上百万,第二大的基督城,人口也就40万,首都惠灵顿也就2、30万,那个人流量和车流量相当于国内什么地方的水平,你应该能清楚了。离开市区后,更是难见一车一人(牛羊比人还多),所以只要你自己注意安全、按安全标准开车不出问题,要找个人招惹你还真不容易。所以综上,如果你自己觉得驾驶技术还可以的话,英文方面认真熟悉一下前面的几个标识就好了。

当然,我还建议在那里驾车时使用GPS,不是手机导航的,而是专用的。用手机的Google Maps当然是很好的,但得提醒一下,新西兰虽是发达国家,在城镇的网络是很不错的,不过地广人稀,离开城镇,很多地方手机信号不好,甚至没有信号,尤其在人更少的南岛,这个情况比较明显。不知道你的手机是什么导航系统,如果是要靠流量或者离线的时候要靠基站的话,很可能在没有信号的地方会无法导航,所以我一般建议用专门的GPS导航仪,这类导航仪直接与天上的GPS卫星系统对接,有没有手机信号不受影响。不过好在新西兰城镇以外的道路相对简单,在机场、游客中心又能拿到免费的地图,所以如果对自己的识图能力有自信,倒也还可以将就手机和眼力相结合。不过还是建议弄个导航,因为导航有较清楚的道路走势图,了解前面的路是直是弯,在车况路况不熟的情况,这也是个安全保障。

已经讲了这些,再罗嗦两句吧,其实,首要的是要办理在新西兰合法的驾驶手续,具体要求看新西兰旅游局官网的规定:
http://www.newzealand.com/cn/feature/international-driving-licences-and-permits/

没有驾驶手续,说什么都是白搭。现在某宝上也有很多提供翻译的卖家,不管如何,都要符合上面的标准才行。然后为了安全,还要关注气候和路况。

这是新西兰气象局官网:http://www.metservice.com/national/home

这是新西兰交通局有关提示:http://www.nzta.govt.nz/traffic-and-travel-list-view

这样你就可以了解前方道路有没有影响安全驾驶的如灾害、维修、封闭等情况。

然后还建议买车险,买那种能把Excess降到0的就好,大概解释如下:

1、确保自驾和旅游的质量。新西兰各租车公司提供的车,其实都有基本保险,不需要另外花钱,直接就在基本租金里面,但发生问题以后有一个理赔底线,英文叫Excess,中文大约就是“不计免赔”部分了,根据公司的品牌和车型,一般是从NZ$2000-4500,什么意思呢?就是说如果发生了属于可以由保险公司理赔的事故或者问题(如果不属于理赔的问题,多少钱都是自己赔),这个费用以下的部分是由租车的旅客出,以上才是保险公司出。通过购买所谓的全险,就把这个Excess降到0(还有一种是把这个Excess大幅下降到NZ$200-300左右),也就是说买了全险,发生保险公司承保的事故,你就一分钱都不用付了。因为新西兰人工贵,而且也不清楚如果没有买全险发生问题皮是怎么扯的,如果没有全险,我当时的感觉是一路开着,哪里有点的响动,就紧张,生怕碰着挂着,要真发生问题,更是烦恼万分。你说自驾本来就是高兴的,结果弄得成天提心吊胆的,旅游还有什么乐趣和质量可言?但千万注意,我讲的是保险公司承保的范围,这个在中国也一样。比如规定不能酒后驾车,你这样做发生问题,买了多少的保险保险公司也不会赔。还比如如果指定了驾驶人(一般是租车人自己),但别人开这个车发生了问题,也不赔;还有比如不能开上未铺设的道路(比如Glenochy去天堂镇的那段路),你偏开上去,也是不赔的。此外,还有一些保险,比如全车被盗险、车内人员财物损失险什么的,个人感觉鉴于新西兰的社会治安水平,

2、节约时间。如果没有全险,你在提车的时候,必须全面的检查车身,租车公司也会检查,记录下每处划痕、碰撞、擦刮的痕迹,还车时对比,如果没有新增,那么正常交接;如果有新增,可能就要扯皮,就算真不是你弄的,但接车时自己没有看清楚,能怪谁?你可以想办法证明不是自己的过错,然后避免赔偿,但这个成功率多高,花的时间多长不好说。总体而言,时间、条款等,租车公司是有利的,旅客是不太有利的。如果有全险,这些都不需要管了,接车时,大概检查一下,没有故障就行,还车时,有什么问题,租车公司也会找保险公司,你把钥匙一扔就可以走人,节约时间。
不好到什么程度?
蹦单词能做到吗?
事先做好功课,路上牌子无非就那么几个,PASSING LANE是超车道,slow vehicle bay是指如果你开的慢,后面有车积压,看到这个牌子,它会告诉你前方多少米有这个BAY,你可以靠边让后车先走。give way是让路,STOP是你要停一下,KEEP LEFT是提醒你保持开在路的左边,不要开到对面去。
我觉得只要不是一点英语都不懂,一般自驾是没什么问题的。难道去新西兰的每个老外都会说英语吗,法语国家的也很多呀。
那边中国人工作人员不多,除了奥克兰。其他地方,即便是亚洲人面孔,人家十有八九也不会讲中文。我唯一遇到的会讲中文的是在凯库拉的I-SITE里,应该是个台湾人。
所以,英语不太好的,事先一定要尽量全面的做功课,其他到没什么。
大。这样开车非常危险,本来交通规则就与国内相差较大,道路方向也相反。
奥克兰还行,华人比较多能帮得上忙,您自驾到小镇去。。。除了游客很难看到当地的亚洲面孔。
而且。。。新西兰英文口音非常重。。。要有一个适应的过程。。。
建议您多做些功课,中英文小抄备好。或者联系一个新西兰本地的旅行社帮您规划下行程,能轻松不少。
ShadowK
擅长马来西亚、缅甸、泰国等地的问题
虽说基本交通规则不会看不懂,但是出国自由行,尤其是英语国家,建议还是要练一下英文比较好,不然连景点介绍都听不懂啊。哪里有那么多会说中文的工作人员给你讲解啊
哈里爽
擅长意大利、瑞士、英国等地的问题
没影响,基本不用说什么。租车如果担心搞不清楚,就在国内平台下单,带着合同去,事儿就简单多了
大。路标看不懂,临时封路变道都看不懂,咋开?禁止停车也看不懂,钱多交罚款?
自由行不懂英语可以,可以慢慢手机查。可是开车,你不懂指示牌开车心里有底吗?万一碰到啥,你能说清楚吗?
影响不是很大,但同行人里总要有名英语还可以 的
edwardliu2013
擅长西班牙、法国等地的问题
英语不好,和不懂英语,完全不一样。英语不好,多练习使用,就会有明显的改善。不懂英语的话,还是跟团吧。
雞同鴨講,寸步難行,但也有人功課做得仔細,各種雙語小抄,也玩得很開心。
路标看不懂还是有危险的。还是先查一下学一学。中文的服务不多。
味极拉面
擅长泰国、日本等地的问题
不大,但是路标一定要懂,可以配个导航
赵小洛
擅长法国、意大利、西班牙等地的问题
影响不算大,交通标志基本也都能够看懂。
沙漠玫瑰
见习探路者
大,不是所有地方都有中国人的
alegria_1122
擅长台湾、日本等地的问题
建议至少有个会的
pastpass
擅长日本等地的问题
开车风险较大,万一出事沟通会有问题