自由行真的不适合每个人。。。别任性,跟团吧

看多了“跟团不自由,发个行程到某某邮箱”;“菜鸟第一次出国什么都不懂,把签证材料模版发到某某邮箱”;“要去A,B,C国,D,E,F地,老司机帮忙安排下”的问题,只想回复嘿嘿。不是不认真回答而是自己做攻略的人都知道为了找这些问题的答案自己花过几天到几周的时间,读多少帖子,搜索所少网页,地图看多少遍,酒店比多少家。这些是自由行辛苦但最有乐趣的一部分,当我们终于亲眼见到看了很多遍图片的景色,亲自踏上拼写很多遍的地点,吃到读了很多人评论的食物,这种又熟悉又陌生的激动成全了自己对世界的探索。九年前第一次独自旅行的经历历历在目,一个人游威尼斯也迷路找不到景点,也错过船在玻璃岛多呆一小时,也点了侍应生推荐的匪夷所思的特色食物默默吃掉,也夜黑匆匆行路不敢看周围的人。这些不顺利与意外也是自由行的一部分,在惊喜和惊吓中熟悉一座城,也遇到不一样的自己。所以,自由行真的不比跟团轻松自在,如果连行程都不能自己订,签证也不能自己签,那怎么应对路上的意外?还是别任性跟团吧。
马克西莫
擅长西班牙 等地的问题
不能同意更多了,想到了我最初每一次策划旅行以及每一次最终付诸实践的过程,印象最深刻的就是最初在南法的一次旅行,因为找不到酒店在夜晚尼斯的小巷里来回穿梭,这种过程现在想来真的收获良多~从最开始在穷游论坛里找寻攻略再到外国论坛里和国外背包客分享经验,现在甚至还会自己去看一些当地的网站,看不懂语言的甚至还会拿着谷歌翻译器一个字一个字的翻译来大概理解,我觉得虽然很艰苦但是却很快乐很有成就感~
想到了自己第一次做去奥地利攻略长达半年之久,那次结识了穷游,知道国外酒店怎么订,签证怎么办,那种体验特别有成就感,也结识了论坛里的一些大咖们。看到比问题特别有感触。十一月份美西出行,看了众多的攻略,结合自己的实际问题,询问了自己不懂的地方,希望自己一切顺利。分享是一种美德,但是不是道德绑架,别人的成果也是辛苦积累的。
太同意这种说法了!自由行就是这样痛并快乐着!为了旅行找上好几个网站,花几周看攻略。还有帮助没去过的人解答疑问,这种感觉是团所不能感受到的。但是超级讨厌一些觉得跟团贵被坑,非要自由行,问你问题的时候毫不客气,各种质问你,然后你回答的晚了觉得全世界都欠他的。这种人你还是在家好好蹲着吧。
说的很对啊。也是有很多人打着自由行的旗号出国旅游,最后还是到当地找旅行社帮忙。其实很多国外的华人旅行社的跟团游都很好,至少有中文导游有了讲解,不用自己找酒店找路,也不会有强制购物这样的事情。对于绝大部分外语不通的人来说,是不具备自由行的能力的,所以跟团游这种省心省钱的方式真是不错。
edwardliu2013
擅长西班牙、法国等地的问题
自由行对于个人的能力要求比较高,我周围就有朋友,在米国念得硕士,语言肯定不是问题,能力也不是问题,但是毕业后,基本上次次都是旅游团的模式,一说这个事情,他各种的理由,各种的没时间,各种的没经验,反正就是他高兴就好。问题是每次有啥问题,第一时间倒是能记起问我。。。我也是无语了。。。
说得超好,如果不知道景点安排顺序或者游完顺序还可以帮忙串串,如果只给个地点,泰国,哪里好玩,怎么玩,给行程,真的好想丢旅行社的行程过去
从第一次自由行各种蹉跎到现在超享受的,特别是很少定酒店尽量定民宿,和房东们聊天都变成是一项趣事,可能人老了开始享受人文了
这题必须回复啊,为楼主分享的经验点赞。
自由行是辛苦的,但人生不是就是在困难中成长的嘛,年轻时的时候有挫折到老了才会更有经验应变。
虽然菜鸟一枚,不过和当地人沟通,找路,沿路闲逛,看博物馆,自由行真心好玩~~
想轻松渡假,更建议找个海岛的RESORT,不用跟团也能玩^_^
赵小洛
擅长法国、意大利、西班牙等地的问题
“当我们终于亲眼见到看了很多遍图片的景色,亲自踏上拼写很多遍的地点,吃到读了很多人评论的食物,这种又熟悉又陌生的激动成全了自己对世界的探索。”
写得好。
多謝你把大俠心中想的都寫得那麼真摯誠懇。太多伸手黨要求路線,攻略,愈仔細愈好。其實很多時候,在回覆之前,大俠也要上網查詢資料。如果最基本的材料準備功課不做好,到了人地生疏的地方,挑戰可大了。
非常不理解那些让别人给安排行程的人,我都是每次想几个自己要去的地方,然后想办法把她们串起来玩,这样的行程为什么要和别人类似呢,从来不觉得谁可以参考我的,但是有时候看见什么要去哪哪几天给安排个路线这种问题就想喷一下
鳩江一郎
擅长日本、意大利、克罗地亚等地的问题
自由行更是对旅者身心的历练,每一次自由行都伴随着一次成长。我不反对伸手,但提问前起码先搜索一下答案,让自己的问题有点技术含量,否则无论对提问者、回答者还是论坛来说都是一种浪费——假如有一天来到许久未浏览的穷游问答区,满眼尽是MFW问答区的既视感,会作何感想呢?
有的人伸手习惯了,听说跟团游会被坑,所以想自由行,自己懒得弄,所以直接伸手要攻略,搜都懒得搜。这种人即使出门也难免状况百出,到时候怪这怪那,还怪人攻略没有更新。
这些问题的答案自己花过几天到几周的时间,读多少帖子,搜索所少网页,地图看多少遍,酒店比多少家
每次都是花大半年时间计划,试过把背包客栈翻了个遍。。。。
有时候帮忙了还要挨骂。。。
伸手党呢,确实有点讨厌,自己不想多做一些攻略多看一些别人的经验,btw,我最受不了一上来就问哪里好玩跟去哪里要带多少钱这种话。。。本来每个人程度想法就不一样,自己看看愿意花多少钱呗
说的太好了,有些白痴问题也让人恼火,回答他吧,觉得自己也很白痴,不回答吧又觉得自己没有互助精神,只能给有耐心回答的长老们点赞了。
问题傻一点我倒不介意,有些人可能新手不太有经验,有些人可能上年纪了不太会找信息。我最讨厌两类“问题”:伸手党们非常大爷的“要求”和造假党们有胆编没胆扛的“求安心”……
味极拉面
擅长泰国、日本等地的问题
自由行精华贴!不过这和穷游理念还是有差别的,论坛的活跃度对于企业来说很重要,如果人人都能自己做行程,那这里人气肯定没那么“繁荣”,一家之言,仅作讨论
鼠kiss兔
擅长意大利、法国、奥地利等地的问题
写的太好了,把每个热爱自由行者最初踏上旅途的酸甜苦辣都写出来了。给你点赞!
pandorabiol
擅长澳大利亚等地的问题
自己做攻略也是乐趣之一,可以提前很久就开始预热。
觉得那些想自由行又懒得做准备的可以付钱去找私人定制,坐享其成多没意思。
说得真好,手动点赞!懒人真的还是跟团的好,懒人是不会有心情有兴趣好好的探究一座座城市一座座小村庄的,何必自寻烦恼呢。