京都有哪些不可错过的美食和餐厅?

匿名提问
匿名提问 来自论坛日本版面
近期要去京都玩,想知道有哪些餐厅不可错过,求推荐
作者:李淼
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/20103292
来源:知乎
a. 牛肉
京都是一个被著名牛肉产地包围的城市:但马牛、近江牛、松坂牛,在日本都是脱颖而出的优质牛肉。牛排、寿喜锅、烤肉,对喜欢牛肉的你来说,来了京都就忘记什么海鲜河鲜吧,牛肉盛宴会让你天天吃都不腻。
寿喜锅 木村
坐落于商店街中的平价老铺,价格在寿喜锅中虽然处于中等水平,但味道绝对让人无可挑剔。

乐酒菜 真梦
一家稍不注意就会错过的小店。虽说是居酒屋,但他家从和牛刺身到牛排,都是让人无法忘记的美味。

牛排 Citron Ble
想在京都尝尝和牛法式牛排吗?

森田屋
说实话这是一家我不用太多介绍的店家,创业至今接近150年历史,在东京大阪的高档商业区都有分店。京都这家是全国总店,也是发迹之处,自然味道更胜一筹。在京都吃肉的话,这家无疑是首选。
除了寿喜锅之外,这家也经营涮锅等等各种牛肉料理。

近江牛肉自助 MAWARI
高档和牛随便吃,每人只需200多...嗯,就是这家店。无论是你太贪心还是食量大,不吃这家店都会觉得亏了。

b. 京割烹/京怀石
「京怀石简直是提升逼格必选」,这么想的你是没错的。但京怀石除了看上去赏心悦目之外,匠心独具的烹调方法和亲切和蔼的大厨,都是让你更加了解京都饮食文化的最好入口。
京割烹 都筑
偶然被朋友带去的一家小店。最初我以为是居酒屋,进了门之后才知道这是一家非常靠谱的割烹料理。
割烹这个词在我国可能不是太常见,简单解释的话,割烹与怀石其实是同等级别的高级料理。区别在于怀石是厨师制作好套餐后,一起送到你的单间里;割烹则是厨师在你面前进行烹调,在吧台直接一道一道递给你。
仅有10个座位的洁癖感店面,简直太合心意。

鲷鱼昆布寿司,鮟鱇鱼肝。
白烧鳗鱼。
十道菜的主厨推荐套餐,仅需人民币400元左右,业界良心。

衹园 森胁
尽管去年刚刚开店,但店主的手艺在衹园已经相当出名,开店当天送花的店铺络绎不绝。
店面小到没人带基本找不到的程度,座席只有8个。
洁癖感最高。
店主细心到每样食器都是亲自采购,这个木质手制果盘的品味相当赞,

山玄茶
这家虽然是米其林一星,但还是被我放进了「想带朋友们去吃」的清单里。话不多说,看图:

(说怀石料理吃不饱的人,只能暴露你没吃过怀石料理好吗?以我的经验看,到目前为止没有一个人在吃过全餐后还能再塞下一碗米饭的。)

c. 亲子饭
亲子饭也许是京都最为亲民的饮食之一了。以京都最为著名的昆布出汁为底,无论是京都市民还是京都大学的学子们,对于亲子饭的热衷都远超日本其他地域。淡甜鲜嫩的鸡肉,配上嫩滑的半熟鸡蛋,绝对是盛夏里京都午餐的必选。
鸟新
不多说了,每天都早早卖断货的超名物亲子饭。
尽管每天都断货,但我有独特的技巧可以保证你吃上。

侘家古历堂
京都本地人吃亲子饭的首选,不知为何,这家店的粉丝中女孩子格外多。

权兵卫
如果你喜欢半熟滑嫩的亲子饭,别想了,权兵卫是你的灵魂归宿。

d. Oden
虽然国内都叫做「关东煮」,但Oden这样依靠汤底来调味的吃食,首选自然是京都京都的Oden底味源自昆布和鰹鱼干,比「美食沙漠(日本朋友语)」东京的Oden不知道高到哪里去了。更重要的是,这种面对面吃Oden的氛围,想必能给你带来更多的乐趣。
不会点餐?没关系,有我呢!
安川
边喝边吃才是王道,尤其是在京都幽暗的小路里,突然闪现出的这样的小店。

Oden和酒 MURO
「酒吧?」这么想的时候,九州出身的大姐大老板已经拿菜单过来了。熊本烧酒,京都Oden,酷到想哭。

e. 深夜酒场
吃饱之后自然是去喝一杯!跟京都人肩并肩坐在小酒吧里聊天,你会不会觉得有压力呢?放心,在美酒和气氛的作用下,语言根本不是问题。一番畅聊下来,你肯定会发现一个不一样的日本
因为店面很小的缘故,为了我们去的时候还能有座位,这里我们就不秀店名了。一家接一家,京都的夜晚也可以非常梦幻呀。
不仅仅是威士忌这样感觉很「男性」的酒,红酒、雪莉酒、清酒等等,各种女孩子也可以慢慢品尝的特色酒吧,在京都的小路中拐过几个弯,上个楼,一间秘密基地般的小酒吧就会出现在你眼前--而且酒保还是御姐!

2. 在京都玩什么?
8月13日-17日,正好是日本传统的盂兰盆节的时期,各地的人们大多会回到故乡看望父母,扫墓祭拜祖先。如果说日本也有「春运」的话,那么就是盂兰盆节这段时间无疑。所以我并不推荐大家在这段时间去挤电车,相反,在京都享受一下夏日独特的风情,其实是再好不过的体验。
盂兰盆节源自于佛教,本是遍施饿鬼,祭奠亡灵的节日。所以在传统氛围比较好的地区,例如京都,现在仍然保留着「施饿鬼」「送迎精灵」「放河灯」等等习俗。与此同时,民间也会举办各种各样的集会和庆典。所以我们这次在京都可以玩到的有:
a. 手工茶碗作陶
我们此行会专门前往有百年以上历史的手工制陶工坊「松乐窑」,在山野林趣中亲手制作一只属于自己的乐烧茶碗。
与机器加工成型的陶胎不同,乐烧茶碗从一块坯泥开始,用你自己的双手捏造成心目中理想的样子,再用朴素的器具削、挖、修、雕。从它诞生的那一刻起,就在你的手心中翻滚,直至成为最适合你的双手的外形,质感。用一整天的时间,一边静静享受宁静的时间,一边创造这只世界上独一无二的茶碗。其中的乐趣,恐怕只有经历过的人才能理解吧?
午餐我们在松乐窑的茶室里享用京怀石料理。午后在林荫下的茶室里,店家还会敬上抹茶和茶点一服。

b. 京都五山送别大火
京都五山送别大火还有一个更出名的名字:「大文字烧」。
五山送别大火的起源目前已经不祥,据说最初源自于近一千年前的平安时代末期。除了二战中灯火管制时期暂停了三年以外,京都的送别大火已经持续点燃了几百年的时间。
根据传统信仰,在盂兰盆节的庆典期间,四面八方的饿鬼游魂都会被京都的热闹气氛所吸引,逐渐聚集到京都附近。所以在8月16日之前,京都各地的寺院都会进行各种灯会和念经供养。在8月16日这天夜里,人们在京都几个方向上的山头上分别用火堆组出不同的文字,在熊熊烈火中送别这些亡灵,让孤坟野鬼们得以超度成佛。
京都五山送别大火位列京都四大行事之一。

c. 岚山放灯笼
岚山地处京都西北方向,每逢秋末,红叶煞是好看,但可惜此行我们去的不是时候。但是没关系,岚山的夜里也有一道绝景:放灯笼。
同样是盂兰盆节的纪念活动,岚山这里依山傍水,从傍晚开始准备,到了夜里几千只灯笼就会沿河缓缓而下。记得当年windows vista的主题桌面中就有这样的题材。

d. 万灯会
顾名思义,万灯会就是在盂兰盆节这段时间,各个寺庙点燃一万盏灯火和蜡烛,以此来布施饿鬼的祭典。在京都,举办万灯会的寺庙有:三千院东本愿寺壬生寺醍醐寺等等接近十处。

e. 京都古本市
我是从《四叠半神话大系》里听说京都古本市的。
京都古本市是关西地区古书交易的最大集会之一,不仅仅是京都本地,大阪神户奈良等地的古书商也会专程过来参展。对于想淘旧书,尤其是难得一见的各种图集、套装书的人来说,这是一个不能错过的好机会。

尽管没有迪斯尼乐园,但这些充满了大人乐趣的活动,相信一定能吸引有眼光的您的兴趣。

f. 温泉旅馆和会席料理
作为日本的一大乐趣之一,温泉自然不能不去的。
与上一次的团游相同,淼叔安排了两家位于京都龟岗山中的私密温泉旅馆:
尽管盂兰盆节期间的京都人潮涌动,但在温泉旅馆里,让您远离喧嚣静静地泡泡温泉,看看山景,其中的乐趣您自然能够有所体会。
日本〒604-8014 Kyoto Prefecture, Kyoto, 中京区先斗町通四条上る柏屋町173−2 出雲屋ビル,吃过这家,周边的几家餐厅都很棒,还有怀石料理!
pastpass
擅长日本等地的问题
我想说没有什么是非吃不可的......
bennypsr
日本资深旅行者,问答探路者
擅长日本等地的问题
跟着tabelog.com走就好
cotaku
擅长意大利、日本等地的问题
京都人民的心头好是,酱菜……
alegria_1122
擅长台湾、日本等地的问题
可以查询tabelog.com