京都 - 四条我的住宿...
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如题
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感谢你的答案和知识帮助了我,穷游相识,江湖再见!
同时感谢一下TA
摘要:二条城门票600日元。和大阪城一样,屋脊两端饰有鱼尾形状的装饰-鸱尾,鸱尾是龙的九子之一,口润嗓粗而好吞,传说:"海有鱼,虬尾似鸱,用于喷浪则降雨".西汉时代,汉宫就以鸱尾为脊饰,以震火气, 随后在盛唐时传入日本. 这座为日本人所骄傲的宫殿,细处却无不透着我们堂堂中华的文明!! 所以说"日本古建筑尽出于唐"自是有其道理的.先是进二条城内部走了一圈,见识了传说中的“鹂鸣地板”,这是统治者为保全自身安全而设的报警机关,人走上去会发出鸟叫的声音。二条城内部是不允许拍照的。二条城的营业时间:8:45am - 5pm,最后入场时间4pm。12月、1月、7月和8月每周周二休息和12月26日至1月4日休息。二条城建于1603年,曾经是第一任德川幕府将军家康在京都的寓所。二条城的装饰风格是权力的象征,也说明天皇权力的衰退。穿过巨大的唐门后,便进入二之丸御殿,建筑被分为五部分,各部分都由若干房间组成。不要错过由日本著名的茶圣及庭院建筑师小堀远州(Kobori Enshu)设计建筑的美丽的二之丸庭院。与二之丸庭院毗邻的本丸御殿建于19世纪中期,只在秋季对特别游览团开放。二条城的交通:公交车9路、12路、50路和101路到二条城前(Nijojo-mae);或者京都地铁东西线在二条城前下车。京都有N多的世界遗产,二条城就是其中之一。话说二条城的占地面积真是非常大的。人很多,最好一早去。二条城之所以在日本历史上有极高的地位,不仅是因为它是幕府将军的宫殿,更因为著名的历史事件"大政奉还"。二之丸御殿需要脱鞋进入,且不可拍照....殿内比较著名的是黑书院和白书院以及"大政奉还"的房间.黑书院为将军会见心腹诸侯和内臣的场所;而白书院则是将军的起居间和卧室; 1867年,德川幕府的第十五代将军德川庆喜在殿内将军政大权还付于朝廷,结束了德川幕府长达260年的统治,史称"大政奉还"。
二条城是幕府将军在京都的行辕,建于公元1603年,是德川幕府的权力象征。二条城由石墙和护城河环绕,在城内建有本丸御殿、二之丸御殿、唐门、黑书院、白书院、内宅(院)、位于城堡一角的天守阁及其它附属建筑,不过它的天守阁跟大阪城的没法比。穿过大门就能看到城中最主要的建筑——二之丸御殿了。日本那时候的建筑真的都很像,因为将军帽形的屋顶让我想到了东大寺。为了保护地板,进入二之丸御殿需要换拖鞋,而且禁止拍照,这个可是一大损失。沿着参观路线,二之丸的每一个房间都尽收眼底,包括武士们等候召见的房间、德川家康接见大名们的大厅、黑白书院,卧室等等。有些房间里有假人用以模拟当时的情景,有一个是德川接见大名的场景,德川一人独居中央,大名们排列整齐跪在德川的面前,等级观念极严。沿途有几个工作人员,一旦有问题的时候我就问她们,她们的英语倒还不错。殿内墙壁和隔门上画有猎野派画家的名画,精美绝伦。由于无法拍照,房间里和隔们上精美的画儿都无法记录下来,那些画儿一般都是以花鸟鱼虫或者狩猎的场景为主题的,金光灿灿,但是工作人员告诉我那些都是赝品,是现在画上去的。从二之丸御殿走廊的一边能看到一片空地,那是在特殊的日子专门用于射箭比赛的,王公贵族们的生活还真是丰富多彩啊。在御殿里转了一圈,我们又回到入口处,换鞋离开。虽然只是木结构的建筑,里外倒也有些温差,一出门立马又感受到外面阳光的暖意。
二条城始建于1603年,德川幕府的第一代将军德川家康在京都修建了这座行辕,同时也是德川幕府两百多年权力的象征。1867年第十五代将军德川庆喜在这里把权力归还给天皇,就是日本历史上著名的大政奉还,之后二条城更名元离宫二条城。
交通:市巴士9,12,50,101号,二条城前下车;地铁东西线二条城前站下车
门票:600日元
开放时间: 8:45-17:00(售票结束时间16:00) 休息日:12月26日 - 1月4日 以及7月,8月,12月,1月的毎周二 (国定假日时顺延至第二天)
网站:(日文,有中文,英文和韩文的PDF,但是都相当粗糙)
http://www.city.kyoto.jp/bunshi/nijojo/
二条城的资料,包括现场提供的单页还有网站上,日文以外的语言都很马马虎虎。我拿到的单页中文翻译的那叫一个惨不忍睹,也不知他们哪里找来的半吊子。网站的中文PDF是个扫描件,而且扫描的质量很差,看上去假冒伪劣产品一般。估计反正二条城名气这么大,材料再差,大家还是会去的。
二条城内的自动讲解,听听还是很有帮助的,因为进了二之丸御殿之后,就只有日文的讲解了(也是有按钮可以按),每处景点旁边的日文介绍算详细,英语的就是简略介绍个大概。缺点是这个是扬声器的,对周围的人来说有点吵。
虽然日语略通,但是对于日本的历史研究很少,所以很多词是不懂的。大概经常玩日本战国游戏的人会比较熟悉吧。
本来想蹭个中国团听听导游的中文解说,一个中国团都没有……别说中国团了,什么团都没有……只有修学旅行的学生而已,于是只好硬听日文解说,有些内容其实不懂也无所谓的,但是LP一片茫然,不知道里边的房间究竟是什么,有些小遗憾。所以奉劝今后进城的筒子们,尽量还是租个中文解说机吧。
为了给LP尽可能讲解一下每个房间的含义,二之丸御殿的停留超出了预计。
下面是要逛二之丸庭院了。
在庭院里,遇到了韩国的炮筒团,起初没有反应过来是韩国人,还以为是日本人跑这里来拍写真,但是发现这女的档次太低,还不够资格来拍写真,而且也很不像日本人那样守礼仪,这才反应过来是韩国的炮筒们。拍个照就占老大片儿地方,待得时间也特长,让人感觉极其不爽。不过说老实话,咱们同胞也好不到哪去,所以就互相BS吧。
庭院的美景咱也说不上什么,总之挺漂亮的。
出了庭院,顺着东桥进入本丸庭院。虽然不高,还是登了一下天守阁的遗迹。
虽然大部分樱花已经散落,二条城的庭院中还是留有不少晚樱。
当然,由于我们前面在二之丸御殿晃点厉害,所以实在无暇欣赏樱花美景,只是匆匆的留下几张照片而已。
二条城如果要把庭院细细逛一遍的话,建议行程预留两个半小时比较妥当,我因为只留了一个半小时,结果相当的匆忙,非常遗憾。
东大守门,二条城的门户。
二之丸御殿内不可以拍照,御殿分6部分,基本方形的5块榻榻米房间,前三间相连,远侍厅,式台厅,大厅,这部分基本是外宅,将军会见诸侯就在这部分;之后是苏铁厅连接的黑书院,是内宅,将军会见亲属的地方;走廊相连的最内部分是白书院,是将军的起居室和卧室,白书院只有将军和女人可入内。。
殿内就是木地板环绕的榻榻米房间,建筑上没啥特色,反正我觉得这房子没啥舒适度可讲,想要采光好,只把房子外侧走廊外的木板门扇取下,夏天还行,冬天得多冷,而且榻榻米房间可没任何取暖设施,反正冬天进到殿内,就是阴冷的感觉。
二之丸殿内的木板走廊叫莺声地板,人走上去发出的声音像黄莺鸟的叫声得名,我觉得声音没形容的那么好听,不过的确不是地板安装不良的噪音,设计这种走廊地板的目的很简单,是为了防止刺客。
二之丸御殿开放的目的是给游人观赏殿内的障壁画,大概是民族文化的不同吧,虽然这些障壁画是日本的重要文物,可我们就是觉得欣赏不来。。
二之丸庭院内看前三厅,建筑面积的确很大。
二条城内最著名的建筑是被誉为日本国宝的二之丸御殿。二之丸的修建采用了唐式风格,散发着深厚的盛唐文化气息。二之丸御殿里设有若干个房间,其中最大称为“远侍之间”,面积据说有1046.1平方米,又分为若干个小间。此外还有接见亲信的黑书院和将军自己起居的白书院等房间。御殿内的走廊地板被称为“莺声地板”,踩上去会发出“啾啾”的声音,仿似鸟儿在鸣叫。当时,德川幕府掌握着管理国家的实权,而天皇只是个摆设。由于权势和财富的悬殊,二条城的建筑其实比皇居还要豪华气派。可惜,殿内禁止照相,一切都只能留在记忆中了。
此外,二条城内还有本丸御殿和庭园。本丸御殿原是二条城的中心建筑,当年规模不亚于二之丸,但毁于雷暴和大火,现存的规模已远不如二之丸。
等车的时候看到panasonic的店,在门外瞄了眼,也是小小的,卖各种松下的电器
二条城其貌不扬
正殿外部在修缮,门口有一打求捐助的资料。
墙上还列着“城主”的名单,大概是根据捐款来定的,有看到朝日新闻。此君近日在微博上穷卖萌了~
正殿很宽阔,石子路走的我脚底板疼
正殿就是德川家康的老巢了,里面有各种房间名称、用途、壁画的介绍。结构就和大河剧里一样一样的,看的我那叫一个激动啊!
不同房间是不同级别人呆的,里面还有人偶,表示座位的位置,这么多房间,路还曲曲折折的,要是我穿越到那个时代,别说跑错房间,连路都找不到了==
入殿要光脚,殿内不让拍照。看到一个大叔很用力地擦栏杆,大殿就是有像他这样的人用心维护才那么干净,感叹一下~
我和LG在殿里陶醉了很久,才恋恋不舍的走出来。外部的大殿来一张,全景是我后期拼接的。花园里的树修剪的过于整齐。
沿着庭院往里走,爬上巨石阶梯,就是一个天守阁。貌似每个城的高处都会造一个天守阁。在这里俯瞰整个城,吹吹风,小憩片刻。
因为就住在二条城对面,所以放下行李,买了红豆饭就直接去了二条城。
买门票地方,本人一直认为是人工售票的,但发现霓虹真的太自动化了,是自动贩卖机的(这几天的旅行,发现他们停车场也是自动售票机的那种类型,最主要他们比较自觉吧~~~)
进入二条城后,发现游客真的不多,心里还是蛮高兴,但也有在修理的部分,门口进去的地方,有四国语言的讲解器,只要按下按钮,它就会开始讲解了,有“中,日,韩,英”
御殿内是要脱鞋进去的,可以穿景点提供的拖鞋,当然也可以不穿。大部分走过的地方都有铺着地毯,所以也不是很冷,还是蛮舒服的,内部也不能拍照,工作人员除了负责卫生的,还有管理人员,话说他们负责卫生的人员,还真是让我佩服啊~~~无法用言语表达,只能自己体会了。
二条城还是比较大的,一个小时不太够,我们走的比较慢,拍照也比较多,而且人也很少,所以感觉还是不错的,中间有遇见国内同胞,非常高兴,而且后来在其他地方也碰到相同的人,还有一家子外国朋友,偶遇很多次,小朋友特别漂亮~非常高兴的与我同事拍照~
二之丸御殿以豪华的隔扇画和雕刻作装饰,是一座凝聚着当时精华之美的建筑物。御殿外的二之丸庭园是传统的日式庭园,有池塘、观赏石和修剪整齐的松树。二条城内还有名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是统治者为防范刺客而设的报警机关。本丸平时基本不对外开放,但游客可以进入本丸花园参观。
二条城的地下通道:有说法是二条城的地下通道通往知恩院,据说德川家康处于安全考虑,将知恩院作为备用之地。因此知恩院也得到了德川家代代家主的庇护。
二条城不仅是春季的赏樱胜地,城内还有枫树和银杏,秋色绚丽。另外,这里也设有步行街、商店等休闲场所,可以购买一些土特产或者在观光时稍作休息。
元离宫二条城已被列入世界文化遗产。它是由德川家康下令兴建的,筑城目的主要是为了让德川的族人及武将在造访京都时,有个休憩的寓所。
虽然天气不好,但参观的人仍然不少。除了我们,大部分都是当地学校的学生。
二条城内名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是幕府统治者为保全自身安全而设的报警机关。
我们试过,确实会发生这种声音。看来古代人在没有监控录像的情况下,仍然会想出防暗杀的方法。
二条城见证了德川家的荣枯兴衰,是日本历史朝代的移转之地。
城内的庭院造型别致,是日本传统一回游式水庭院,水面曲回、泉流清澈,水池沿岸布置有湖石,形态豪华、搭配合度。
二条城由石墙和护城河环绕,在城内建有本丸御殿、二丸御殿、唐门、黑书院、白书院、内宅(院)、位于城堡一角的天守阁及其它附属建筑。
出门路过售票处,实际上价格不是很贵。
二之丸的唐门在修建,直接参观御所,惯例,先脱鞋再参观,一踏上走廊的“骊鸣地板”,就吱嘎作响,告诉主人有人来了。御所总共有33个房间,800个榻榻米,最外面的自然是传达室,里面层层等候室等级鲜明,越到里面越显身份之尊贵,还有办公室、兵器房。室内的纸门画多为狩野探幽及其门生之作,以松树为主题,表现了武士精神,梁柱上还有金饰的雕花,而主人的卧室是素雅的山水画。跟中国达官贵人的住所截然不同的是,除了画个雕刻,里面基本没有家具和任何陈设,整体还是很简朴。
小崛远州二之丸庭园也是一处回游式水庭院,种了大量松树,水面布有湖石,像似写实化了的山水画,颇有格调。
本之丸殿所不对外开放,只是登上天守阁遗迹一览全貌。
在二条城拍照的时候,偶遇一对美国夫妇。两人千里迢迢从纽约飞到日本旅游,说是要用自己的实际行动来支持日本。我问他们有没有到过中国,大哥摇了摇头说,亚洲他只到过日本,台湾和韩国。
出了二条城,很顺利地赶上了开往金阁寺的公车。从金阁寺的外围入口处走到售票处需要经过一条长长的过道。过道两边种满了枫树,想必10月枫叶变红时这里会有一番美景,思及至此心里不免有些小遗憾。不过,很快,金阁寺的门票让我眼前一亮,瞬间就让小遗憾消失得无影无踪。
我从东门进入二条城,沿着白墙而行,左转便是雕刻细腻的唐门,通过唐门后便是二之丸御殿,这座御殿是以华丽见长的桃山建筑经典,所有的工艺皆包上金箔,豪华晶亮。每个房间内华丽的障壁画都是出自“狩野派”名家之手。整个御殿有多个房间组成,其中大厅是1867年庆喜将军将大政奉还天皇的历史舞台。
最有趣的还是连接各个房间走廊的地板,有个好听的名字叫作“莺声地板”,因为特殊的构造踩上去发出的声音很像黄莺鸟叫,据说这是当时德川幕府为了防御刺客而设计的特殊安全装置。
二之丸御殿不可以拍照,只能拍拍外面了
除了二之丸御殿,二条城还有三个庭园,其中二之丸庭园和清流园最负盛名。
二之丸庭园是按照传统造园方法来建造的,在它的水池中央建有一个名为蓬莱岛的小岛,据说是小崛运州建造的。
二条城的中心建筑称为“本丸御殿”,在二条城创建之初,本丸御殿的规模不亚于二之丸,是一座五层的天守阁建筑。可惜因为1750年那场雷暴,本丸御殿在遭遇雷击后被大火烧毁。后来幕府虽重建本丸御殿,但因为二条城是作为幕府在京都的代表故而在明治维新时遭拆毁。现在看到的本丸,规模已不如二之丸了。
二条城正在招募城主!因将对该城历史建筑进行长达20年的修葺和整备,所以正面向社会募集资金。每份捐款最低1000日元(约合人民币69元)起。根据金额可享写有自己名字的入城证、参观修葺风景等待遇。为修葺古建筑出力的同时还能拥有“二条城城主”的头衔~
二条城是德川家康的行宫。造的既大气又别致。。。站到观望台上看绿树丛间的二之丸效果尤其好。
里面的金底壁画华贵大气,时间的沉淀下又安静沉郁,虽然游人多,还是有被带回那个时代的奇异感觉。词穷。。只能说那个房子存在感很强,气场很强。。。
出来是花园,没有多少枫树,都是常绿树,所以气氛和之前看的其他地方很不同。开阔干净从容的景色。。大概将军不适合天天看枫叶那种小资伤感的景色吧。。。
本丸倒是没有什么印象了,大概走得太急了。。。看到有新人结婚。。。不知道新娘穿的是不是十二单,重重叠叠。。。
后来知道二条城很特别的地方是没有天守阁,所以到现在为止我还没有见过任何一个天守阁。。。
二条城是以樱花出名的貌似,春天再来看樱花吧~
不过确实非常值得一看,可以看到狩野探幽的真迹,这么年轻的画师,这么成熟又充满想象力的作品,还有他画画的材料,颜色非常艳丽,可以想象在当年,其色彩该是有多么的鲜活。以及点缀在壁画上的金箔。
我没有去过首都故宫呢,日本都这么漂亮了,想必我们的故宫里头是更豪华了。
另外让我最激动的是看到了明治维新前幕府将“大政奉还”这一幕的房间,哎呀,在电视里看了10多遍的镜头我亲身走到了呀!这个对我是有意义的事。
二条城庭园很大很大,还有好几个,天凉快的时候走走一定很舒服,我真是暴走到想死啊!
然后又遇上来旅行的学生团体,我一路至少遇上10队