京都三千院值得去吗?

野生坦克qwz 来自论坛日本版面
京都三千院值得去吗?
沿着路边的指示牌到三千院门大约10几分钟脚程,沿着清凉的溪流坡道上去,沿途是当地风味的野菜腌制店和工艺品店。我们到的太早,大门还没开,太阳刚刚升起,尚未照到树叶,远山被晨雾环绕,似仙境飘渺。不一会儿,高高的枫树的树梢被阳光点亮,三千院门前的长长的甬道象时光隧道闪现梦幻般红与黄的色彩。门开了,我们和其他一些早起的鸟儿购票走进门内,一进门,就感觉到了一个禅意的世界。如果用一个字形容神护寺,就是“阔”,而三千院就是“深”。三千院树林密,树也高,光线照不到的地方黑黢黢的,更有幽远空寂的意境。
三千院是天台宗的寺院,规模比较大。往生极乐院、金色不动堂、观音堂,之间是充满秋意的树林。
观音堂旁的和心堂供游客休息,还免费提供“金色不动茶”,说是为祈求身体健康的茶。我才走近,泡茶的阿姨就高声招呼。我接过茶,只是很浅的一杯。坐下来,喝一口,嗯?分明是咸的,象是调料汤。难道这也叫茶?眼看别人喝完了还过去要一杯,我也效仿。阿姨从另外的水壶往杯里倒上茶,用刷子一搅,递给我。我尝一口,这回是清甜的茶。原来这茶,还要一咸一甜才能喝出妙处来啊!
京都的时候正盛夏,而三千院是以红叶闻名,外加路途还真心不近。但完全不妨碍我要来一次。巴士从地铁站一路开来,小雨淅淅沥沥,沿途的乡间田野,近处的河川,远处的高山,笼罩在朦胧的水汽中,宛若仙境。

三千院内,正好遇到倾盆的大雨,游客不多。在一凉亭躲雨,四周无人,只有耳边的雨声,满目的青色,至今都美好的保留在记忆中。
三千院的青苔倒是都养的不错,我们去的时候,下午4点过了,工作人员正在给青苔浇水,碧绿青翠,甚是养眼。其实吧,LZ本来是不喜欢青苔的,总给人阴湿以及脏的感觉。但是,京都这的庭园景致,不少都是以青苔为基础的,经过一番打理布置,倒是别有精致情趣。大原附近人没有京都多,是个散步静心的好去处
三千院相对京都市内内的景点要远一些,到了三千院那里,一路走上去有很多买渍物的地方,有兴趣可以买一点带回家,枫叶季节的三千院非常非常漂亮,颜色很绚丽的,而且进了三千院不要错过地上的地藏菩萨哦,特别萌,有时间的话买一张抹茶席的券,坐着喝喝茶,看看景也是不错的选择
枫叶初红的时候去的,意外的好~大部分都是日本游客,鲜少外国游客,京都景点里难得的清净之地,真希望晚些被国人发现。大原这边有好多温泉民宿旅馆,有时间可以到山里小住两天,在充满禅意的庭院泡泡温泉,到各个寺庙走走,也不失为度假放空的另一种好选择。
这是佛教门派之一天台宗的寺院,创建于公元1118年。寺内主尊木造阿弥陀如来像和两侧侍像均为国家级重要文化财产。寺院内古树参天,青苔遍地,溪水潺潺,4月樱花、5月杜鹃花、7月紫阳花、秋季红叶,一年四季自然景致令人赏心悦目。
京都郊区的大原其实坐车40分钟就能到了,定了大原之里温泉酒店,所以下午就可以踱步去三千院走走。最能体验到日本庭院造诣和禅意的,还是寺庙。里面有个惊艳的花园,在排屋的走廊上盘腿而憩,感受水滴的声音,鸟儿时而鸣叫,可以忘记全世界。
三千院(さんぜんいん)是位在日本京都京都市左京区大原的天台宗寺院。山号“鱼山”(ぎょざん)。本尊药师如来、开基(创立者)为最澄。历代天台座主辈出,别称“三千院门迹”、“梶井门迹”,和青莲院、妙法院并称天台宗之三门迹寺院。
京都的时候,大部分的染井吉野樱都被雨打风吹去了,但三千院所在的大原地区地势较北且高,所以开的晚些。于是就赶上了满开。
还有一个就是,张信哲多年前曾经在上海的乌鲁木齐路上开过一间叫三千院的餐厅吧...
三千院的青苔实在太美,可能由于名气相对其他景点较小,位置也偏远一点。所以国外的游人很少。细雨蒙蒙的春季去,特别清幽宁静。如果时间足够,是品茶赏景发呆的好去处。
基本上都是京都及周边的本地人周末郊游的地方,没有英文标识,所以鲜有西方人。
青苔弥勒很可爱,抹杀菲林。
山上有一瀑布景点,但说实话很普通,就当爬个山锻炼身体。
三千院果然是京都景点中的黑马!人少,安静,舒服,园景很有特色,在那里仿佛时间不知为何物。还有小小的菩萨躲在地上,要你细细观察,才会发现!
京都的郊区,风景很美 ,人少安静,到了三千院的时候看着美景心里想如果寺院招义工干脆去做义工也好啊!然后景太美已经不知道要怎么拍了
三千院因JR电车的广告而出名,真的是个好地方。从那里再走10分钟就到的胜林院也很漂亮。非常寂静。 这里人很少,是个不为人知的好去处。
虽然路途较远,但值得前往,这是我参拜的第一个京都寺院,有个抄经所,心一下子收了,静了。寺内有6个免费印章,你能都找到吗?
碰上初午焚香,有免费的大根和茶吃。离市区较远,但是景点很大,也很经典,都是日本本国游客参观,全程只遇见两个中国人 。
我觉得这是去京都一定要去的地方,而且不是着急忙慌赶行程的地方,而是静静的,溜达着就能发现很多美的神奇的地儿
在冬天和夏天都去过三千院,特别喜欢这个安静人少又有意境的小院子,有很舒服的台阶和藏在小草坪里的小人偶~五星推荐
坐公交直达京都北郊,大原(ohara)。穿过乡田,三千院和寂光院肃穆寂静。在这边第一次喝到抹茶,从此一发不可收拾。