佛罗伦萨圣洛伦佐大教堂值得去吗?

圣洛伦佐教堂是一座古老的教堂,是美蒂奇家族的家族教堂。它始建于公元393年,并分别在1095年和1461年重新扩建,直到1740年才最终完成,其间经过了布鲁内莱斯基、米开朗基罗等数位大师的改造。使这座古老的教堂成为意大利教堂的典范。教堂的墓园埋葬了几乎所有美蒂奇家族的成员。

美第奇家族(Medici)(或译为梅第奇家族)是佛罗伦萨13世纪至17世纪时期在欧洲拥有强大势力的名门望族。美第奇家族第一位成名的先祖是位药剂师,姓氏“美第奇”即来源于此(医生在意大利语里是medico,在现代英语中medicin则意为药品)。这一点也反映在美氏家族的族徽上,族徽上的圆球其实最初代表着一些药丸,随着财富和荣耀的增涨,便发展成了后来的贵族章饰。美第奇家族的财富、势力和影响源于经商、从事羊毛加工和在毛纺同业公会中的活动。然而真正使美第奇发达起来的是金融业务。美第奇银行是欧洲最兴旺的银行之一。美第奇家族以此为基础,开始是银行家,进而跻身于政治家,教士,贵族,逐步走上了意大利乃至欧洲上流社会的巅峰。 在这名门中曾产生了三位教皇、多名佛罗伦萨的统治者,一位托斯卡纳大公,两位法兰西王后,和其他一些英国王室成员。
如果选择佛伦伦萨一定要去的地方我觉得倒是这里,因为这里有米开朗基罗。不是大家都熟知的大卫雕像而是他的建筑作品。当然这里除了米开朗基罗还有Brunelleschi,除了有这样的大师们还有那叱咤风云几个世纪的美第奇家族。这一切让我觉得,它在我心中是比圣母百花大教堂更重要的地方。该说的故事太多不知道该从何说起。
银行家们的资本积累带来了巨大的势力,宗教的不知该说信仰还是束缚使得一部分财产用于建造华美的教堂,这是美第奇和圣洛伦佐大教堂的故事,害怕放高利贷者会下地狱而进行的救赎。
教堂两侧相对的地方是分属于Michelangelo和Brunelleschi的新旧chapel,不同时期的大师,可以看到期间的变化。他们都比我想象中的尺度更大,这一点在各种palazzo身上更是如此,所以旧圣器室略显空旷,充满雕塑感的新圣器室显得更精致。
此外教堂旁同一张票的图书馆也是米开朗基罗的名作,楼梯间和阅读室的设计都十分具有个人风格,和新圣器室一样具有很强的雕塑感,空间因此十分丰富又很高雅,这与米开朗基罗本来的雕塑家身份密不可分。总觉得他跟稍后的palladio有说不出的相似,都是我很喜欢的。
圣洛伦佐大教堂(Basilica di San Lorenzo)
佛罗伦萨最古老的教堂,建于393年,是梅迪奇家族时代安葬祖先的祠堂。15世纪,该家族提供的几笔大资助使原址上古老的11世纪罗马式教堂得以改造成今天的结构—由菲利波-布鲁内莱斯基设计、风格拘谨的文艺复兴时期杰作。它的正门呈对称的几何形,粗陋的石头爬满墙面,好像长久以来铺上的时间脚印,充满了一种别致的韵律感。文艺复兴时代的大师米开朗基罗曾经计划用大理石来装饰这里的粗墙,却没有最终实现,倒让这种别具一格的感官冲击留到了现在。
教堂的第一个艺术焦点就是罗索-菲奥伦蒂诺的绘画《圣母玛利亚的婚礼》,位于南墙的第二个小教堂中。两个青铜的布道坛由多纳泰洛着手做起来的。但在他去世前还没有完成。他被安葬在有Fra Filippo Lippi所作的《天使报喜》图的小礼拜堂里。
旧圣器室(Sacrestia Vecchia)是由科西莫的父亲—乔瓦尼-德梅迪奇委托建造的一座私人小教堂。乔瓦尼和他的妻子就埋葬在教堂这些的大理石厚板之下,而他们的孙子安葬在入口大门左边。
圣洛伦佐教堂是1425年美第奇家族委托布鲁内勒斯基在4世纪教堂遗址上重建的。这座教堂被认为是文艺复兴时期建筑中构造最和谐的范例。米开朗基罗为其设计了正面,却没来得及完工,只留下砖红色的一整面墙留给人们想象。教堂内收集了很多画作,小礼拜堂墙壁上还有未开始绘画的素描底板。

(这两个里面都不能照相。。)

虽然岁月如织,白色的大理石上有着深深浅浅的灰黑色磬色,但反复繁复优美的patten却让她令人着迷和目眩。光是每层就有不同的花型镶嵌,每层镶嵌上下又是不同组合的红白绿大理石条纹。每个窗户或者门都是花型拱门,螺旋柱,中间是各式的教宗,先知的雕像。最浪漫的是她的粉红色,再配以墨绿色的石头显得分外的幽静和高雅。不张不扬的却赫然挺立。
圣•洛伦佐教堂是美第奇家族历代的礼拜堂,由3个时代、建筑样式都不同的空间(布鲁涅内斯基建造的旧圣器室、米开朗基罗建造的新圣器室、17世纪的君主礼拜堂)构成。
旧圣器室属于文艺复兴初期的新古典主义风格,摒弃了多余的装饰,充满优雅、清朗的气氛。
进入新圣器室需要绕到教堂后面的美第奇礼拜堂,这里收藏着米开朗基罗的9尊雕像。
从雅致的庭院经米开朗基罗设计的台阶登上二层,是圣•洛伦佐图书馆,收藏有由美第奇家族历代收集的共1万册古书。
圣·洛伦佐教堂是美第奇家族历代的礼拜堂,有三个时代、建筑样式都不同的空间(布鲁涅内斯基建造的旧圣器室、米开朗基罗建造的新圣器室、17世$2君主礼拜堂)构成。
旧圣器室属于文艺复兴初期的新古典主义风格,摒弃了多余的装饰,充满优雅、清朗的气氛。进入新圣器室需要绕到教堂后面的美第奇礼拜堂,这里收藏着米开朗基罗的9尊雕像。从雅致的庭院经米开朗基罗设计的台阶登上二层,是圣·洛伦佐图书馆,收藏有由美第奇家族历代收集的共1万册古书。
从建筑风格和内外的艺术装饰来看,都是一流的! 我去的时候排大队上了顶层,非常失望的是,第一拍圆顶全景照几乎不可能,第二,上了顶层你的参观就不能两全,看了上面的顶,就看不全底层的全部,搞得参观者都的摇头,进退两难!这是参观者进入之前不可预料的事情,所以这里提请驴友们注意.反正我下次再也不会去登顶了.
大爱!!
不愧是美地奇! 这里的华美, 精致, 令人惊讶, 不由得想起帝王的荣耀!
美地奇家族的陵墓, 因为有米开朗基罗的《昼》《夜》《晨》《昏》, 而令人神往, 一动(朱力亚斯)和一静(洛伦佐), 面对面。 看到老米的雕像, 人会不得不去思索, 雕像的意义。
外表特别朴实,就是没盖完一样,裸砖没贴外立面,不过这正是他得特点所在。楼梯上有很多年轻人都在做着聊天,他们的生活确实是很悠闲。在北京很少看见哪座大楼的楼梯前面做着一堆年轻人跟那聊大天的,呵呵,早上班挣钱去了。
皮具市场的尽头是圣洛伦佐大教堂(Basilica di San Lorenzo),外墙简朴,很多游客,感觉像咱们国内的景点一样,门口有很多垃圾。心理想,这些意大利人啊,怎么不学点好的走呢。周日关门,门口照相,走人。
因为是先去的百花圣母大教堂,所以感觉圣洛伦佐相对差一点……在欧洲久了,就有一种教堂审美疲劳了,时间有限的话,二选一就好了。教堂控可以忽略这条评论。
今年4月份到过,与洛伦佐图书馆、美第奇家族礼拜堂 Cappelle Mediicee都在一起,但是分别需要门票。教堂外观很不起眼,内部华丽精致,有个大玻璃墙保护的文物很珍贵。
去看过这座教堂以及美帝奇礼拜堂,可以想象美帝奇家族对佛罗伦萨的统治和影响,以及他们资助了多位在文艺复兴中有杰出贡献的艺术家,包括米开朗基罗在内。
佛罗伦萨圣洛伦佐大教堂(BasilicadiSanLorenzo)是意大利佛罗伦萨的一座大型教堂,位于该市市中心商业区,它是佛罗伦萨最古老的教堂之一,曾经作为主教座堂300年。
中央市场附近的圣洛伦佐教堂前合个影,对于这座曾作为翡冷翠当权者美第奇家族的礼拜堂,我们没有太大的兴趣,主要的目标是品尝此地的风味牛肚包
虽然教堂外面外表看着似乎不是很文雅 不像是一般教堂那么富丽堂皇?总之是美蒂奇家族的一个教堂 应该能算的上是家祠堂 果然是贵族。。大贵族 土豪耶
红顶巴洛克式风格,棕黄色的石头墙,俯瞰佛罗伦萨的时候很显眼。教堂收费、时间也来不及于是没有入内参观,只多看了两眼门口的白色石头雕像。。。
这是一个其貌不扬的教堂,外立面甚至显得破败,但是如果你了解美第奇家族的背景,又恰巧知道这是他们的家族教堂,你无论如何都要来这里看一看
美第奇家族教堂,也是这个显赫家族的墓地博物馆,看到了米开朗基罗的《昼》、《夜》、《晨》、《昏》雕塑,来这里参观的人还不太多,门票6欧元。
这个教堂只在晚上看了下外景。它的边上是皮具市场,很热闹,到晚上8点左右还有开着的铺子。边上的街道有很多时髦的小馆子。