想做德国的科学游

春后秋前 来自论坛德国版面
从小对科学史很感兴趣,来德国的一个很大的原因是因为它曾经和现在都有极为辉煌的科技成果。所以想趁周末或者去城市旅游的时候把和当地有关的科学家的展览或者故居去看看,虽然现在找了一小点资料,但还是一筹莫展

只知道Minden是数学家贝塞尔的出生地,但在官网上似乎没找到任何和贝塞尔有关的东西。

亚琛工大,似乎有辉煌的历史……

柏林因为时间紧没来得及去洪堡,以及波兹坦的马普所瞅瞅。

乌尔姆是爱因斯坦的出生地,那除了教堂还是应该有点看头的。

似乎哥廷根曾是科学家的圣地。

其他的就一无所知了,各位在德国的长老们,还知道什么吗(特别是北威州)?
中学物理课本上学的“电压,电流,电阻”关系式——欧盟定律的发明人,大名鼎鼎德国的物理学家乔治·西蒙·欧姆Georg Simon Ohm,生于1787年,卒于1854年。生于巴伐利亚埃尔兰根城。欧姆的父亲是一个技术熟练的锁匠,对哲学和数学都十分爱好。欧姆从小就在父亲的教育下学习数学并受到有关机械技能的训练,这对他后来进行研究工作特别是自制仪器有很大的帮助。欧姆的研究,主要是在1817年至1827年担任中学物理教师期间进行的!

1800年在中学接受过古典式教育。1803年考入埃尔兰根大学,未毕业就在一所中学教书。1811年欧姆又回到埃尔兰根完成了大学学业,并通过考试于1813年获得哲学博士学位。1817年,他的《几何学教科书》一书出版。同年应聘在科隆大学预科教授物理学和数学。在该校设备良好的实验室里,作了大量实验研究,完成了一系列重要发明。他最主要的贡献是通过实验发现了电流公式,后来被称为欧姆定律。1826年,他把这些研究成果写成题目为《金属导电定律的测定》的论文,发表在德国《化学和物理学杂志》上。欧姆在1827年出版的《动力电路的数学研究》一书中,从理论上推导了欧姆定律,此外他对声学也有贡献。1833年,他前往纽伦堡理工学院任物理学教授。1841年,欧姆获英国伦敦皇家学会的柯希利奖章,第二年当选为该学会的国外会员。1852年,他被任命为慕尼黑大学教授。为了纪念他,人们把电阻的单位命名为欧姆。其定义是:在电路中两点间,当通过1安培稳恒电流时,如果这两点间的电压为1伏特,那么这两点间导体的电阻便定义为1欧姆。

1805年,欧姆进入爱尔兰大学学习,后来由于家庭经济困难,于1806年被迫退学。通过自学,他于1811年又重新回到爱尔兰大学,顺利地取得了博士学位。大学毕业后,欧姆靠教书维持生活。从1820年起,他开始研究电磁学。

欧姆的研究工作是在十分困难的条件下进行的。他不仅要忙于教学工作,而且图书资料和仪器都很缺乏,他只能利用业余时间,自己动手设计和制造仪器来进行有关的实验。1826年,欧姆发现了电学上的一个重要定律——欧姆定律,这是他最大的贡献。这个定律在我们今天看来很简单,然而它的发现过程却并非如一般人想象的那么简单。欧姆为此付出了十分艰巨的劳动。在那个年代,人们对电流强度、电压、电阻等概念都还不大清楚,特别是电阻的概念还没有,当然也就根本谈不上对它们进行精确测量了;况且欧姆本人在他的研究过程中,也几乎没有机会跟他那个时代的物理学家进行接触,他的这一发现是独立进行的。

欧姆最初进行的试验主要是研究各种不同金属丝导电性的强弱,用各种不同的导体来观察磁针的偏转角度。后来在试验改变电路上的电动势中,他发现了电动势与电阻之间的依存关系,这就是欧姆定律。这一定律可以表示为两种形式:一是部分电路的欧姆定律,通过部分电路的电流,等于该部分电路两端的电压,除以该部分电路的电阻;二是全电路的欧姆定律,即通过闭合电路的电流,等于电路中电源的电动势,除以电路中的总电阻。

欧姆的研究成果最初公布时,没有引起科学界的重视,并受到一些人的攻击,直到1841年,英国皇家学会授予欧姆科普勒奖章,欧姆的工作才得到了普遍的承认。科普勒奖是当时科学界的最高荣誉。1854年7月,欧姆在德国曼纳希逝世。

埃尔兰根德国著名的大学城,电工城,医学城。世界上第一台X射线诊断仪就是这里制造的。德国第一例试管婴儿就是在这里诞生的。小城不大,高高的教堂,大学办公楼王宫,边境伯爵歌剧院,大学植物园,夏季节都值得一游。
想做科学游本人认为不应该去看名人科学家故居,估计里面的德文历史资料没多少人能有耐心看下去(尽管个人没有去过任何故居)。

应该把重点放在科技博物馆等地方,德国的科技类博物馆的展示和交互设计做得很好,常能让人待上一整天,本人主修工业设计,所以推荐几个工业技术类博物馆:柏林科技博物馆,wolfburg autostadt (汽车城),埃森红点设计博物馆(位于旧煤矿工厂内)
爱因斯坦也就是生在Ulm而已,1岁时全家就搬到慕尼黑去了。

德国著名科学家,就这么还真想不出来还有谁。。。西门子算不算?

德国的大学和研究院多有固定的公众开放日,但好像没有什么常设展览的习惯。

慕尼黑科技博物馆一定要去看一下,非常棒,待上一整天都不会嫌多。此外想不出来了。。。
引用 “原帖由 ivydy 于 2009-2-2 20 发表

这个命题有意思。北威州的波鸿德国最大的天文馆,有兴趣可以看看

各种科学都归源于哲学,也别那么麻烦到处找了,就去海德堡的哲学之路看看,全了结了~ ”

打自高中政治老师交哲学教得一塌糊涂,对我心里产生了阴影,所以对哲学比较感冒……
这个命题有意思。北威州的波鸿德国最大的天文馆,有兴趣可以看看

各种科学都归源于哲学,也别那么麻烦到处找了,就去海德堡的哲学之路看看,全了结了~
真是没想到,德国这么多的科学家啊!以前只是隐隐约约感觉德国的科学技术发达,但是由于上学时课本也没有多少介绍,还真是不太清楚,这下开了眼界了
还是多看看一些企业的博物馆,德国的科学研究和工业的结合作的最好。宝马、奔驰汽车博物馆去看看,决不会让你失望。
我是来看答案的。小朋友很喜欢科学,请大侠们多多介绍一些10岁左右小朋友能够看的懂的好地方,谢谢。
哈哈 顶一个 和你一起等待斑竹们的出现~