京都常寂光寺值得去吗?

sunnybree4 来自论坛日本版面
京都常寂光寺值得去吗?
常寂光寺的偏僻程度让我这个早已在心里熟透京都大庙小道、京都市区几乎所向无敌,与景点偏离程度不超过方圆100米的人肉导航,走错了两次路,耗时两个小时。。。
常寂光的名称出自佛典,意为佛教的理想境界。我虽然未能看见满树的红叶,但却理想的看到了满野的红叶。
【“日暮秋风起,萧萧枫树林”就是我在常寂光寺遇到的胜景。 】
对于游客来说,京都的处处地名都透露京味,伏见、先斗町宁宁之道、千本通、上贺茂川无一不是充满神秘而怀旧的味道。但是对于寿岳桑这样的京都本地人来说,也深深的感慨嵯峨野完全体现了京都的细腻与精致。
常寂光寺就是眺望嵯峨野景观的绝佳地点。刚下完雪的天有点灰,远望而去的屋顶几乎与天际连绵到一起,嵯峨野在这样的冬天里低调而沉静。】
【远上寒山石径斜,白云深处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。这首诗也许稍作修改便能寄寓此处。 同样的视觉出现在常寂光寺的门票中。门票里是幽径绿叶,而我忍不住拍一张幽径红叶的版本。 】
天龙寺龙安寺常寂光寺都在岚山,去岚山的那天小火车休业,很遗憾。会去常寂光寺是因为看了舒国治的书,与前两者相比,这座寺院显得特别萧索,看起来像是年久失修的入口出,随便插了个木牌,写着票价,里头也不大,但可以想象到了红叶的季节,这里一定很美。树下的青苔果真如舒国治所说,“养得极好”,绒绒的一层,绿的均匀又可爱。
天龙寺常寂光寺出来之后经过一片小小的商店街,吃了备受推荐的冰淇淋和三忠豆腐,冰淇淋一般,但是豆腐很惊艳。芝麻豆腐和汤页刺身都好吃死了,又浓厚又清爽的感觉,而且招呼我们的还是个国人,中文溜溜的,据说是店主的媳妇儿。
掐着太阳下山赶到了位于岚山半腰处的常寂光寺,一路的无人在到达寺山门的那一刻彻底变幻了世界,多彩的枫树将这个依山而建的小小的朴素寺院修饰的炫目缤纷,小小的寺院甬道人头攒动,到处都是赞美声惊叹声与相机的咔嚓拍照声,站在寺院高处穿越层层红枫极目远眺,落日的余晖将城市那头的东山与古都染成了金色,美好的山门只有在寺院关门被赶出前的最后一刻才恢复了清修的模样,但此时的光线却又如此暗淡,各种颜色仿佛都褪去了华丽的外衣,只单薄的相互掩映着,缤纷但朴素,参禅时间到
常寂光寺距离是一条直线可是不近,切得走会儿呢。寺庙内人气不高但是植被茂密,山体都被青苔覆盖,确实给人一种净土的感觉。顺着台阶走到寺院高处还能展望一下京都市,跟清水寺一东一西遥相呼应呀。
这寺取名出自常寂光净土,也是吸引我的原因。常寂光土,西方极乐世界4净土之一,主理性因果。常寂光土者,即理性土也。常即法身,寂即解脱,光即般若。此以不迁不变名常,离有离无名寂,照俗照真名光。即妙觉究竟果佛所居之土也。
岚山站离常寂光寺很近,如若不看这个点,坐到终点站嵯峨野离竹林更近哦。跟着google map在一条清幽的小道上没走几步就是常寂光寺了,同宣传照里一样悠长的步道向上,可惜同样没有火红的枫树应衬,好处么就是完全没有人啊~~400块的门票,几乎包了场,在幽静的寺庙里随走随拍,依山而建,招牌似的精致,又是一个让人喜爱的寺庙。再美的景,人一多就全无感觉;再小的景,独自欣赏自成氛围。
15年11月下旬去的常寂光寺。到的时候已经傍晚快要闭园,我们就只是常规路线走了一圈,下过雨,参道进山门这一路即使红叶不太红但依然很美,只是塔周围非常泥泞,不过不影响它的美。穷游推荐的同游微信群里聊了很久却未曾谋面的穷游儿,竟然在这里偶遇了,哈哈。
相比京都其他的寺庙,这里很安静。多宝塔很漂亮。6月没赶上阴雨天,整个人都晒哭了。坐在凉亭休息下,本来是要继续上路的,一只黑色的肥喵悠悠走到我身边,霸气的跟我共享一个长椅。。。后来,就跟它玩耍了很久,后来就没去成金阁寺。。。。。。
这是京都的第一眼绿,清幽的柔软的,立马让人放松以及深呼吸起来。阳光从树叶间洒下,很美很美。它的绿不沉郁不暗淡,它是明媚欢快的,层层叠叠,安静悠长,与寺庙组合在一起,是那样令人心醉,嘴角含笑,甜蜜而美好
常寂光寺是位在日本[京都](http://place.qyer.com/kyoto/)府京都市右京区的日莲宗寺院。山号“小仓山”(おぐらさん)。本尊十界大曼荼罗、开基(创立者)为日祯。寺地据传原是歌人藤原定家的山庄“时雨亭”迹。以多宝塔和赏红叶闻名。
常寂光寺是伏在山坡上的美人。一重又一重的枫叶将人从山门送至灌木中的多宝塔,从这里可以俯视京都市。这里还有小仓百人一首藤原家定的石碑。岚山的寺院,一间有一间的情趣,来到岚山实在不可错过。
三月樱花季绝不是去常寂光寺最好的时节,更何况正逢正殿在大兴土木。但既便如此,倚山而建的常寂光寺依旧是我认为岚山北线最美的寺院。可以想像枫叶季会有多迷人,希望下次能在红叶季重返这里
不大,但是里面很漂亮。虽然有樱花,但是估计是枫叶季才最美。离天龙寺绝对不近,单程至少半小时,而且看完离车站也很远,还好运气好可以碰到计程车带我们下去,不然估计会崩溃在路上
去之前看攻略,去的时候忘了为什么会选择这个景点,只感叹好多树——似乎也正是这个寺有名的地方。夏天去的,满眼深浅浓淡的绿色,秋天也会很美吧。人很少,工作人员也只看到售票员。
逛了好几个日本的寺庙,最爱的还是山中的常寂光寺。庙门小小,小路上,路灯上都铺满苔藓,枫树层层叠叠掩映,一股古意油然而生。夏天看都已绝美,不知到秋天会是如何绚烂的景色。
坐落在静谧的小仓山麓的常寂光寺,是京都三大最著名的赏枫寺院之一,每到秋天游客络绎不绝。我们造访正是初夏时节,寺院四周尽是葱郁绿林,门庭有些许冷落,却更显幽静和脱俗。
此次关西红叶狩第一个计划中的景点。清晨微雨,红叶虽未见倾,但因此色彩更具层次感。游人不多,清幽宁静,处处是景。但此处有个坑,朱印所内的朱印本不漂亮还贵。
枫叶确实美艳动人,一定要枫叶季去看,当然票价也坑爹的涨到 1000日币,只有枫叶季节,其他时间还是500,足见它的枫叶之美。平常时间,个人觉得没什么太大价值去~
秋天的常寄光寺美得震撼。山上层层叠叠的是无穷尽的红黄绿,抬头望天是红叶蔽日,低头审视是落红满地,美得绚烂,美得窒息,真心体会到东洋民族的气质。
我喜欢changjiguangsi,是要走上坡,台阶的那种,小而有味道。而且我在京都车站看到了来过这个寺的有名的女僧,瀬戸内寂聴さん、当时已经80岁了呢。
常寂光寺是位在日本京都京都市右京区的日莲宗寺院。山号“小仓山”(おぐらさん)。本尊十界大曼荼罗、开基(创立者)为日祯。